登黄山 2013.03.31-04.02

@夕汐Smiling

登黄山 2013.03.31-04.02

2013-03-31 周日
新国线
被垄断的景区大巴,19元仅为单程票价,其实坐在车上的时间只有一刻钟。

所有去黄山的游客都需要在黄山脚下的汤口镇,乘新国线公司的大巴车抵达山门。

汤口到慈光阁/云谷寺这两个的索道站,单程票价都为19元,如果要省钱,就得多走2.5公里的山路。

汤口新国线售票处对面 黄山的导游图

云谷寺索道
黄山现在旺季230元全票,索道80元单程。 云谷寺索道有2.6公里长,省去了3-4小时的爬山路程。 如果不乘索道,要爬3-4公里的山路,体力消耗不小啊。

一般认为,云谷寺索道看到的是后山风景。天朗风清,登高望远,可以看到黄山市太平区的城镇。

这是步行上山的检票口

索道很长

白鹅岭索道
Baie mountain
缆车停下,就是白鹅岭站。 出来一看,已是层峦叠嶂。

最远处已不是山,而是云

黑虎松
黄山十大名松 排名第二 传说山中小僧曾远远看到,有一只黑虎趴在这颗松树上,等他走近时,却不见了。

黑虎松

连理松
花有并蒂 树有连理

连理松

竖琴松
Mt Huangshan Yellow Mountain
右边松树的枝干,很像是竖琴的琴弦,个人感觉非常漂亮。

竖琴松

始信峰
Shixin Peak
始信峰 是黄山三大主峰之一

黄山松 绝壁中破壁而出 坚韧不拔

虽已是三月底四月初,但除了松树的翠绿,其他树木还仅是枯枝 远处应该就是十八罗汉朝南海了

梦笔生花
Dreamed Pen of Fine Essays Bi Sheng Hua
右边那座小小的石头,封顶突出一棵小松树,就是梦笔生花。 左边像五个手指的山峰,就被誉为笔架峰了

笔架峰 梦笔生花

清凉台
Mt Huangshan Yellow Mountain
清凉台是过了北海宾馆和狮林大酒店,继续前行,路过的一处观日出的不错景点。

摩崖石刻

不得不感慨 大自然造物的鬼斧神工

猴子观海
Mt Huangshan Yellow Mountain
清凉台再往上走,就是猴子观海。 猴子观海再往上,就是狮子峰,不过我们去的时候封山了。

那只小猴子 不知道在这里观了多少年云海和太平

大王松
大王松在北海宾馆去西海宾馆的途中

大王松

团结松
Mt Huangshan Yellow Mountain
团结松离大王松很近 生长的非常奇特,根是一株,但是上端发出不少枝桠来。

团结松

飞来石
Flying stone
飞来石在排云楼宾馆到光明顶的路上,这一段我们走着都是上坡,非常的累。但是想想它代表红楼梦里的贾宝玉,忍着坚持着。

这张是从排云楼刚出发不久,飞来石在我们的上方

身在群山间

这张是站在飞来石下的观景台上,拍外面的风景

已过飞来石,回首,这就是最经典红楼梦里的样子吧

光明顶
Bright Summit Peak
好不容易爬到光明顶,这里仅比莲花峰低了几米。 后面很像莲花盛开的山峰,就是莲花峰。此时已近黄昏,从东边吹来的雾气有点凉,羽绒服是很有必要的。而后面的风景也不是非常清晰了。

身在光明顶 我身后隐在浓雾之中的就是莲花峰 看着很近 但是第3天去的时候还是走了很久

这一组就是鳌鱼峰 还能看清鳌鱼背上驮着的金龟 后面有一个金龟产的蛋 你能看得出吗?

在光明顶吸烟区的房顶上 坐等日落

山中雾渐浓 日光已经比上一张暗淡 远处山峰上那一顶凉亭 有点小沧桑

右侧的山峰上 高高的电视塔淹没在苍茫的深邃中

深夜的山中 二十米之外 一片浓雾 只是巍峨的轮廓更明显

从光明顶换另一条路回狮林宾馆 暮然回首 天边的一抹晚霞 点亮的路灯 我觉得这次旅行 我最喜欢的一张照片

光明顶山庄
Bright Summit Peak
早就听说山上的饮食非常贵 现在体验到了。 中午只在酒店泡了泡面 爬到光明顶时早已肚子饿空,点了一份快餐,请注意只有一点肉沫,这份快餐35元!

35元的快餐!

黄山狮林大酒店
在黄山的两天都住在了狮林,山上挂牌四星,就在北海宾馆的对面。

在北海宾馆与狮林酒店之间的这株玉兰花 开得非常绚烂 (这张是中午的时候 去酒店卸装备前拍的 所以天是亮的)

酒店正门 这是一家以摄影为主题的酒店 号称员工都喜欢摄影 正在展出的员工的作品 都比我拍得强

光明顶爬个来回 累得不行 翻看菜单 又被吓到了 最便宜的荤菜香菇炒肉要88元 下不去手 最终点了番茄蛋汤28 雪菜笋丝48 米饭5元一位 吃了个精光

Mt Huangshan Yellow Mountain
右图红色线条,就是我们第一天的路线,走了不少弯路呀。
2013-04-01 周一
猴子观海
Mt Huangshan Yellow Mountain
第二天清晨 五点钟就爬起来去看日出 云很多 还飘了点小雨 本以为看不到日出了 但还是看到了 虽然不是整个太阳

看下面的清凉台 已经站了很多人在守候日出

东边只有那一抹红

厚厚云层中的一个缝隙 就是我们看到的日出 有很多人因为下雨而提早离开 庆幸我们坚守 看到这夹缝中的希望

晨曦中的猴子观海

西海宾馆
早饭后 开始今天的行程。 又路过西海宾馆,山上最高规格的宾馆,五星级。

这是宾馆前广场上拍的

排云亭
Paiyun Kiosk
今天我的行程安排是西海发峡谷,而过了排云楼宾馆,就是排云亭。这里号称是天然巧石展览馆。

很简陋的小亭子

仙人挂靴 你看到了吗?

悬崖峭壁上修出来的观景台 恐高者慎入

西海大峡谷还要绕道这座山后面

到排云亭时 又飘起了雨 山顶又看不见了 心想着下雨也好 明天能看到云海了

西海大峡谷

这样的台阶 又头晕了

这一组石头 非常像海底遨游的潜龙

非常感叹 黄山松的坚毅

我们坐下休息吃面包 有一只小松鼠也来觅食

这一组石头像骑牛吹笛子的牧童吗?

4/1西海大峡谷经过冬季的休眠 第一天开放 也仅开放到二环下路口而已 不能下到谷底

谷里的玉兰花都开了

走完二环上来 云雾渐浓

西海大峡谷的路大多都是这样沿山悬空 恐高者慎入

云雾渐浓 我们已经从西海大峡谷走了出来 回望 只有这依山势而挺拔的黄山松了

黄山狮林大酒店
终于又走回了酒店 经过第一天的攀爬 小腿肚子早已经肿胀 而今天爬完西海大峡谷 明天更加悲惨了

这是标间含的双早 如果单点要35元一份呢

又见这株玉兰 意味着酒店快到了

酒店的晚餐 每个菜都是28元!

右图是第二天的路程
2013-04-02 周二
飞来石
Flying stone
从另一条路,从北海直上光明顶。这条路没什么风景,但是比绕到飞来石要少1-2公里的路程。 从这个方位看飞来石,倒是很像一颗寿桃。

从这个方位看飞来石,倒是很像一颗寿桃。

光明顶
Bright Summit Peak
光明顶是前山后山的分解,站在这里眺望前山。

远远的看似云海 清晨下了点雨 而我们出门时又出了太阳 现在又看到云海 还以为我们好运 这次能看到云海 后来未能如愿

鳌鱼峰
Mt Huangshan Yellow Mountain
鳌鱼峰上什么也没有,风还非常大。事实再次证明有些东西 只可远观呀。从这里看向前山,倒没有西海大峡谷那么秀丽了,但气势磅礴。

站在鳌鱼峰上往下拍

爬下鳌鱼峰 再往回拍 这个方向 你看到鳌鱼张着嘴 要吃前方的三颗螺丝吗?

鳌鱼洞
鳌鱼洞在鳌鱼峰的峰肚子里
百步云梯
Bai bu yun ti
百步云梯在鳌鱼峰与莲花峰之间 200多节的台阶在已经走了2天之后 真是吃力。

200多节的台阶真的是有点脚软

左蛇右龟守天门 中间的路就是刚刚爬上来的百步云梯

莲花峰
Lianhua Peak
作为年轻人,还是要挑战一下自己,终于登上了莲花峰。 莲花峰和天都峰是轮流开放的,天都峰下次开放要等要2015年了。

一片松树枝叶的缝隙中望出去 对面的等腰三角形山峰就是天都峰 号称是黄山第一险峰 这次无缘去攀登了 如果要过去也要多走4-5公里山路

爬累了就歇息 歇过几次 看到这块大石头 其他游客说 加油啊 就快到了!

终于攀到顶峰 到此一游

站在莲花峰顶 远处的圆球就是光明顶上的气象台

下山了

从一边的路下山 非常陡 已经走了2天的脚已经发软 下山真的改匍匐前进了

左边远处那座山峰就是天都峰 而这一条路是通往玉屏楼的

送客松
Mt Huangshan Yellow Mountain
我的行程是后山上前山下 所以会先经过这棵送客松 离迎客松也不远了

其实觉得每一棵松树的形状都非常优美又有个性

玉屏楼
Jade Screen Pavilion
这里原本是文殊菩萨院 而山峰很像卧佛 所以是卧文殊
迎客松
Greeting Pine Ying Ke Song
这已经是黄山的象征了 拍个照还得排队的!

风景如画 迎客松的树龄已经1200多年 下面伸出的树枝已经使用钢筋托着了

蒲团松

Ciguang Pavilion
觉得下次再来 还是从前山 这里作为起点攀爬吧

慈光阁

逍遥美食
下山已过午饭点 随手点了份面 没啥肉 也得12大洋 山下的汤口镇也不便宜呀

12元的肉酱面

右一是第3天的路程

这张图还是蛮细致的 每两个景点间都标注了距离 行走大约需要花费的时间 可供参考

• 如果住宿推荐排云楼,因为感觉这里是所有景点的正中,不会走很多冤枉路。
  • 虽然已经是3月底4月初,山上还是比较冷的,特别是日出和日落的时候,羽绒服还是需要的。
  • 山上的标间非常贵,而多人间环境有限,大家做预算时还是考虑清楚吧。
  • 山上吃饭也很贵,黄瓜番茄5元一个,矿泉水10元一瓶。推荐带点正空包装的牛肉、鸭胗等荤食吧,因为山上的荤菜更贵。
  • 这次非常可惜,没有看到云海,看云海也要讲运气的,可遇而不可求吧。