游走奥匈帝国-中欧四国自驾

@迷你许的麻麻

游走奥匈帝国-中欧四国自驾

2015-10-17 周六

特地置顶说明:很多人问封面是不是萨尔兹堡湖区,错了,这是匈牙利巴拉顿湖沿岸,参看第九天行程。

关于自驾:在欧洲自驾一定要守规矩,不然罚款没商量,我们买路费标签没贴在挡风玻璃上被罚了120欧!!!我和老公都属于懒人,每天车程控制在300公里以内,每个大城市呆两天以上,小镇也至少住一晚,这样才有机会见到清晨没有游客的广场。喜欢赶路的请忽略。

补充说明:10月20日,收到超速罚单一张,100欧又没了,在欧洲自驾一定要小心,切记!

关于购物:捷克换汇比较方便,但一定要注意有没有commission,我就被收过20%的手续费,用欧元的话不太合算,捷克假货很多。斯洛伐克和奥地利直接使用欧元,匈牙利几乎所有的店都收欧元,而且汇率甚至好过换汇点,但是用欧元的话不找零。还有还有,布达佩斯的LV,Burberry,Gucci比维也纳便宜哦,其它牌子没看到。

关于退税:每个城市都不太一样,一般可以选择退回信用卡或者拿现金,拿现金会收取一定手续费,但是布达佩斯机场比较落后,退回信用卡很麻烦,最后我们选择损失了些手续费拿现金。

关于美食:不的不承认捷克的猪纣是最好吃的人间美味,减肥的请忽略。奥地利以西餐为主,如维也纳咖啡和萨赫蛋糕。斯洛伐克我们住的那家酒店的早餐极好,尤其是酸奶,绝对比优诺好吃百倍,欧洲的餐馆早上都不开门,所以建议预定酒店早餐。匈牙利美食最赞的是鹅肝,有些菜好像喜欢用羊奶芝士,看个人口味了,想吃热狗或披萨的话请去地铁站。

关于住宿:大部分酒店都没有一次性用品,需要自备,没有免费瓶装水,free water 就是water from tap,大床房都是两个小床拼在一起,盖两条小被子。

关于气候:这个季节已经很冷了,需要穿着冬衣,本来天气预报一直说要下雨,还好没怎么遇到雨天,但大部分是阴沉沉的天,只有最后几天遇到了大太阳。

上海浦东国际机场

深夜航班的最大好处就是上飞机直接睡觉,不用倒时差,但在飞机上睡觉实在是非常难受,感觉脖子都要断了。

莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

我们迎着第一缕阳光顺利飞抵莫斯科,但机场很小,没什么东西好买。

Budapest

经过10小时的飞机,3小时的飞机简直弱爆了,当地时间中午12点顺利抵达布达佩斯,提车也很方便,就在机场外面的停车场。

一路上经常可以看到这样的Tesco,布达佩斯城区感觉比较老旧。

加油站对面不知名的教堂。

路上的风景,对于我这个第一次冲出亚洲的人来说处处都是景致。

有轨电车,天气有些阴沉,希望后面两天会好些。

对面山坡上应该是个小镇。

路上车子不多,两车道车速也能开到150,这里的人开车都很受规矩,永远在左侧的超车道上超车,然后回到右侧车道,但千万不要超速,不然罚款没得商量。

草堆,有点像内蒙的草场。

难以想象,这里就是匈牙利和斯洛伐克的国境线了,没有任何关卡,打个比方,这次四国游感觉就像国内的四省游。

布拉迪斯拉发
Bratislava

终于抵达酒店,很新,最赞的是早餐。

惊讶的是,停车竟然是通过这扇隐蔽的车库门坐电梯下楼的!

放下行李,我们就出门闲逛了,可能是周末的关系,很多地方很早都关门了,晚上七八点的街头就好像上海深夜一两点。

这个是国家音乐厅呢!

周末的老城广场,很多当地人都拖家带口地出来做礼拜。

街头艺人在这里很常见。

这个是斯洛伐克最著名的水管工铜像了吧,看着这里每天来来往往的人。

老市政厅,回去有什么大型节庆活动都会在这个广场进行。

随处可见的街头艺人。

竟然看到中文,好激动,赶快拍下来!

晚饭来到一家很有调调的特色饭馆,老板娘很漂亮。

这个叫dumpling的东西有点像馒头有点像发糕,配上酸菜炖猪肉,味道还不错。

2015-10-18 周日
布拉迪斯拉发
Bratislava
游览1天

早上8点的街道好比清晨五六点的样子,非常清静。虽然来之前我没听说过这个城市,但我已经深深地爱上这座小城,说是斯洛伐克首都,却完全没有拥挤的人群,快节奏的生活。

当代涂鸦艺术和巴洛克风格教堂的完美结合。

对面应该是古城墙。

布拉迪斯拉发城堡
Bratislava Castle Hrad

城堡的入口。

登上城堡可以俯瞰全城。

卖纪念品小店门口的摆设,是不是很有兴趣进去看看?

城堡是回字形的,中间是个大天井。

城堡平面图。

还记得水管工吗,很多纪念品商店都有卖。

老城广场,布拉迪斯拉发

再次回到老城广场,老城很小,逛着逛着就回来了。

后面铜像是拿破仑哦!

随处可见的大长腿美女!

小摊上有卖各种纪念品。

布拉格火车站
Hlavni nadrazi

经过3小时车程,终于到达布拉格,本来想去火车站,后来发现走过去很不方便,看看就好。

国家歌剧院
Státní opera | The State Opera

剧院正在上演天鹅湖。

火药塔
Prašná brána | Powder Tower
布拉格
Praha | Prague

这里中国游客真的很多,施华洛世奇里的营业员全都会讲中文的。

这样的老爷车布拉格开一圈1500克朗。

实在是饿了,经不起猪纣的诱惑,先祭五脏庙吧!

伏尔塔瓦河
Vltava

说实话,心心念念的布拉格广场给我的印象不是很好,方文山的许愿池是骗人的,广场乱哄哄的,再加上夜色已晚,连拍照的兴致都没,就在查理大桥上拍了一张城堡的夜景。

2015-10-19 周一
布拉格
Praha | Prague

吃完早饭我们就出发了,这是酒店隔壁的奶酪火腿店,很诱人。

布拉格的地铁很深,自动扶梯很陡,开得很快!

地铁视觉上很干净,没有乱七八糟的广告。

坐有轨电车上山,然后继续往里走就是布拉格城堡了,很期待呢!

地上铺的都是漂亮的石板。

紫色的小雏菊,很梦幻。

布拉格难得一见的蓝天白云。

宫殿门口的街头艺人,合影只需要2块欧元。

进入教堂需要买票,先在这里拍张照吧!

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

太震撼了,这种气势是只有站在教堂门口才能感受到的,和看照片完全两回事。

我们真好遇到交接班,还有个简短的仪式。

爬上150米约二十层楼高的塔顶瞭望台累得气喘吁吁,还是先坐下休息一会儿,看看钟摆发发呆。

不得不说俯瞰红顶白墙还是很美的,太阳出来,房子的颜色层次分明,再加上伏尔塔瓦河静静流过,难怪那么多人慕名而来。

这两个帅哥我们拍完之后就坐在那里扔游客摆拍了。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

这座教堂应该是罗马式的。

再次俯瞰全城。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

卡夫卡故居,原来的民居现在是各种小店,有点田子坊的调调。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

远眺查理大桥。

路遇美女,赶紧地抓拍。

落日下对面树林的颜色很丰富,那里便是周董拍婚纱照的地方了。

一不小心就会有一辆有轨电车从身边开过。

查理大桥,都是人啊!

站在查理大桥上远眺布拉格城堡全景。

很多人抢着摸,心诚则灵。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock
老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

广场上实在是人太多了,我怀疑我有人群密集恐惧症的。

昨天走了16公里,今天又暴走了17公里。

这个就是传统波希米亚美食烟囱面包,里面加了奶油,有点像哈斗,奶油一点也不甜一点也不腻,好吃。

2015-10-20 周二
老城广场

在布拉格的第三天一早,我们第三次出发去广场,总觉得广场和想象中的比少了些什么!

果然,9点以前的街道没什么人。

终于,看到了想象中的广场,但没有许愿池,歌词是骗人的。

没人的广场全景是这样的,10点以后就拍不出这个味道了。

天文钟
跳舞的房子
Tančící dům | Dancing House

出发去维也纳之前,特地绕道去看跳舞的房子,但也就这样了,没车的话不值得特地过来。

去ck

离开布拉格时忍不住再拍了两张街景。

快到ck了,路上的美景不得不让我们停下脚步拍照。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

小镇上都是这样的家庭旅馆,很有家的感觉。

似乎欧洲的小镇都有一个这样的广场,难怪老外喜欢丽江的四方街,不就是个广场嘛!

著名的彩绘塔。

城堡依山而建,就像画出来的一样。

2015-10-21 周三
克鲁姆洛夫
Český Krumlov

不愧是LP推荐的童话小镇,感觉真的是公主和王子住的地方。

遇到一群小朋友秋游,仍不住要拍下,后来在维也纳也遇到好几波小朋友呢,都是坐地铁的,不像国内动不动就包大巴车出游。

克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov

站在彩绘塔上俯瞰全城。

其实不一定要花钱上彩绘塔,城堡走廊的尽头就可以拍到全城的景象。

想象一下冬天如果屋顶上铺满白雪,河道结冰,那该多美,不过听说这里已经6年没下过雪了。

东欧产美女,一不小心就碰到了。但其实镇上当地居民已经很少了,大部分都是游客。

顺着林荫道走不小心就走出小镇了,绕个圈过个桥再进入小镇,镇子真的是好小好小,有些人不喜欢这里,因为一个小时就能逛完,但我还是很喜欢的,尤其是在这里住上一晚,清晨趁没有人的时候散散步,呼& bbs1OE& bbs的。

马上就要离开如诗如画的童话小镇,依依不舍。

KRČMA V ŠATLAVSKÉ ULICI

最后到著名的地窖餐厅吃一顿大餐,到河边的咖啡店喝上一杯咖啡。

特热邦

去维也纳的路上遇到一处湖区,湖水平静得像镜子一般,算是弥补了我这次没能去哈尔施塔特的遗憾。

边境

捷克和奥地利边境。

这里的天气基本以阴冷为主,难得遇到太阳露脸。这里农业机械化程度很高,经常看到大片的南瓜地,万圣节快到了,有时也能遇到大片草原,牛羊成群。

分类垃圾箱都那么干净整洁!

2015-10-22 周四
霍夫堡宫
Hofburg Palace

这么多天游走在奥匈帝国,估计有些审美疲劳了,昨天晚上到市中心都忘了拍照。今天的景点是霍夫堡茜茜公主博物馆。

中央咖啡馆,传说中的萨赫蛋糕应该就在这里了。

这是奥地利王室的冬宫,夏宫就是美泉宫,明天去吧。

武康路的房子和这里有点像。

博物馆里不能拍照,就是展出了皇宫的奢华用品和茜茜公主的遗物,讲解哈布斯王朝和茜茜公主的一生,霍夫堡后面的广场好像在办什么军事展,很多坦克飞机和兵哥哥,不敢拍照。

这里是玛丽亚广场,碰到个会中文的传教士给我布道。下午去奥特莱血拼,竟然没有拍照。

维也纳市政厅
Rathaus Wien

晚上直接回酒店休息,这个应该是市政厅,盗图盗图。

维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera

歌剧院不是金色大厅。

维也纳
Vienna
2015-10-23 周五
维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫就是哈布斯王朝的夏宫,有点像故宫和颐和园的关系。

类似的秋景处处可见,这可是栗子树呢,地上可以随便捡栗子。

美泉宫后面的公园,美得没话说,再过去是美泉宫动物园。

这里的树是不是像刀削过一样!

地铁站也仿佛让我看到上个世纪的人来车往,听说我们路过的一座不起眼的摩天轮已经一百多年历史了。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

这才是金色大厅,有6.5欧的参观票,但是要下午才能进去,晚上音乐会的5欧站票已经被抢光,看来只能留给下次了。(后来在斯蒂芬大教堂旁边碰到有人兜售门票,不知道是不是黄牛)

音乐会海报,看不懂。

星光大道上只认识这个。

售票处有排片表和票价,莫扎特交响乐会最便宜的也要49欧。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

中央咖啡馆,不管什么时候去都要排队。这是奥地利国宝级的萨赫蛋糕,味道一般般,我反而更喜欢炸小牛排,有奶香味。

不用说了,到了市中心就是买买买,施华洛世奇相当于国内对折,而且颜色丰富,品种齐全。

大教堂完全没有购物有吸引力。

中欧小美女,本来想装模作样拍面包,结果面包不让拍反而愿意给我们拍人。

维也纳
Vienna
2015-10-24 周六

遇到几次不开心的事情,第一次是在去ck路上看到旁边车里的小孩树中指,一次是在中央咖啡厅吃完蛋糕和老妈视频,旁边再旁边桌子的老太竟然嫌弃我声音大影响她们,还有一次是地铁出来的自动扶梯不小心和一老太挤了一下,看到被鄙视的眼神。

Lake Balaton

告别奥地利,我们前往巴拉顿湖区,途径一座修道院,还有铁轨和火车站。走错条路,掉头的时候车子撞到台阶,320欧车损费没了,好在我们买了保险,应该可以理赔。

我们订的酒店式公寓,两室一厅才100欧,还能看到湖面。

到了到了,虽然这次我们没去成萨尔兹堡的阿尔施塔特,确意外发现一座当地人休闲度假的小镇,位于中欧最大内陆淡水湖巴拉顿湖南岸的希欧福克,湖水平静得像镜子一般,还有白鸥和落日,就像是一幅油画作品展现在眼前。

很悠闲的地方,是当地人度周末的地方,唯一的缺点是湖区很少有人会说英文,德语比较普遍。

完全没有P过呢,黄昏紫,太美了!

连着好几天都是阴天,没想到今天的天气会如此之好,晴空万里,可以同时看到6架飞机。

最美的黄昏,明天还想爬起来看日出。

2015-10-25 周日
蒂豪尼小镇
Tihany

今天绕到湖对岸的蒂哈尼半岛,本来昨晚想住的,但没定成功。

有些雾气还没散开,如临仙境。

灰天鹅和绿头鸭,湖水是如此清澈。

感动到想哭的地方。

像油画一样,没有P过的照片。

Lake Balaton

我也来怀旧一下。

酒店

我们住的酒店就在市政厅对岸,开窗就能见到。

布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy

酒店离愚人码头也非常近,从旁边小路走上去就到了。

据说这是中世界古城墙遗址。

渔人堡
Fisherman's Bastion

站在渔夫堡上俯瞰全城。

爬上去是个小咖啡馆。

布达皇宫
Budavári Palota

可以拍全景的地方,原来多瑙河把这座城市分成布达和佩斯两个部分,布达是城堡山这边,应该是老城,佩斯是对岸的市区。

到下面发现小火车,1800弗林来回,后悔没有体验一回。

Budapest

摩天轮转得很快。

著名的链子桥。

夜游多瑙河,16欧/人不含餐,类似夜游黄浦江吧,喝着香槟听着音乐看着风景,感觉极好。但是小提琴会到你旁边演奏,不好意思不给小费,我们给了100福林。

游船在开动,拍得不是最清楚。

2015-10-26 周一
Budapest

清晨,落叶满地。

清晨的国会山,很多人在多瑙河边慢跑。

小小的街心花园却很有异国风情。

巨大的面包,有反光正好和我做个比照。下午回来的时候惊讶地发现面包竟然都卖完了。

郊外的这座大房子折合人民币三百多万。

酒店附近的教堂。

布达佩斯英雄广场
Hősök tere

英雄广场上的艺术宫。

英雄广场是为了纪念十四位勇士而建的。

英雄广场后面的城堡。冬天好像是露天溜冰场。

平静的湖面可以反射出城堡的倒影。

坐在湖边晒太阳真的是非常悠闲。

涂鸦的座椅。

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika

从英雄广场回去走安德列什(小香榭丽舍)大街,没什么东西,遇到万圣殿,到此一游。

布达佩斯中央市场
Central Market Hall

在这里2欧元可以买到1公斤蓝莓,最后买些纪念品准备回家✈️

Carne di Hall

别忘了入口即化的匈牙利鹅肝。这家是LP推荐餐厅。

2015-10-27 周二
Budapest

好吧,临走再来一张晨曦中的国会山。

原来酒店后面就可以看到愚人堡全景。