福建漳州(上)海这边

@小迷的零碎生活

福建漳州(上)海这边

2013-04-11 周四

#迷途知返# 我是异乡人。来到福州之后,爱上了两类美食:海鲜和老蛇。而漳州,恰好同时盛产这两样。所以,我想,这次的远足只是上篇「海这边」,在未来的某一天,我还会再次去到那里,完成我的下篇「山那边」。

漳州宾馆
Zhangzhou City Hotel
入住位于漳州市区的五星级酒店「漳州宾馆」水仙楼。作为★★★★★,只能体现出它与这座城市其他酒店的比较优势,但却无法与其他城市的同类酒店相提并论。按五分制,住宿3.5分,餐饮3.5分,服务4分。
2013-04-12 周五
漳州云洞岩风景区
Yundong Cave
位于漳州市龙文区,国家AAAA级风景区,如今已是免费公园。一入景区,便能感受到湖水静谧、曲径通幽之美。钻千人洞、过一线天、观风动石、读千字文……“闽南第一洞天”、“福建第二碑林”说的就是这座风景文化名山。

落英登阶,路不拾遗。

漳州龙海紫云岩光明阁
Yundong Cave

夕阳西下,余晖倾城。登紫云亭阁,龙海城区、九龙江入海口尽收眼底。

2013-04-13 周六

含泪提醒:海边风景,与潮汐密切相关。所以出行前务必了解当地涨退潮的时间,方能欣赏到最美的景象。
因为此行不是专程旅游,游玩的时间会受些限制,一行人赶到火山岛时已近正午时光,开始涨潮了,也因此错过了火山岛真正的美景。一是只能远眺两座火山熔岩形成的小岛,加上当日阴天能见度不高,看不到石柱,也因此没有被传说中的地质形态惊艳到。二是近在眼前的“莲花宝座”、“海誓山盟”等美好景观也随着潮涨渐渐隐入水中,只可意会了。尤为可惜的是,那一条分割东海与南海气势磅礴的“龙脉”,龙头已经完全潜入水中没了踪影。所以,我们唯一能做的,只是踩沙亲水捡石头,合影留念到此一游了……

漳州漳浦火山岛自然生态风景区
号称包括香山、林进屿、南碇岛三大景区及崎沙湾、江口湾、后蔡湾三个浴场,即“一山两岛三海湾”。事实上目前只能在崎沙湾踩沙亲水,远观火山熔岩形成的二岛和眺望不能踏入的两处海湾。而且,涨潮时仅有的也没有了。
漳州金汤湾海水温泉度假酒店
金汤湾为国家AAAA级旅游景区。入住漳州云霄「金汤湾海水温泉度假酒店」,每人每晚赠送一张温泉门票。地中海装修风格,色彩明艳;大堂和客房无处不在的精油香味,随时感觉置身于SPA馆,也遮掩了些许新装修的异味。

夸夸这座托斯卡纳庄园风情的“大笨钟”,坐落在新建成的几座客房区域,准点报时,钟声洪亮,蛮有感觉的样子。白天看起来亲切、质朴,到了夜里却是另一种风情。
酒店大堂、餐厅、温泉与新建的客房不在同一区域,往返靠酒店提供的电瓶车。庆幸的是,叫车很方便,客房电话播“9”随时可派车来接。最新购置的几部电瓶车竟然挂着奔驰标!老爷车型,真皮座椅,关键是司机还是帅哥~太享受了。
这次住的「水仙居」一楼,有家海鲜排挡,在这个适宜的季节里坐在户外阳伞下,吹着海风,喝着啤酒,侃着大山,无比惬意。惊喜的是,景区里的排挡手艺竟然还不错,价格竟然还不贵,这才叫做“锦上添花”嘛。

2013-04-14 周日
漳州竹塔红树林自然保护区
这是一片长在海里的树林,红树科植物,故名「红树林」,却分明满眼的翠绿。涨潮时,可乘船游览;落潮时,沿木栈道散步,途经各种树林、滩涂、湿地和自由自在迎风翱翔的白鹭与海鸥。原始自然的生态,随遇而安的生命。

涨潮时是工具,退潮后是风景。

这条木栈道的一端是个木结构的亭子,适合观鸟,也适合发呆。

不要不把这片土地当宝。里面的另一个世界,或许不懂爱但却不错吃。

“低人一头”的树林,因为它们属于大海。

落进泥里就繁殖,飘在水面就远行,随遇而安的生命态度。

漳州美食篇(一)
漳州有我爱吃的美食。因为此次属半公务行程,吃的都是大餐,没去扫街,也因此著名的“漳州小吃”就要留到下一次行程了。龙海的紫泥螃蟹、漳浦的海蛎煲、竹塔的跳跳鱼、诏安的龙虎斗和各种叫不出名的鱼,无不印象深刻

我是一个合格的吃货"积极分子",我为自己代言。:)漳州的美食,胜在食材,就如一个粉嫩的青春少女,无需雕琢,已然美好。龙海的紫泥螃蟹,对半裹蛋液炊,艳压群芳;漳浦的海蛎煲,过油铺在紫菜上,吃出的是舍我其谁的痴缠味道;竹塔的跳跳鱼,不是用来煮粉干,糖酒闷烧再淋上店家独门调制的香油,鲜嫩好吃得要等在厨房门口抢!当然已是第二盘了。而最刺激的,是驱车赶往诏安吃的"龙虎宴",石虎(音),猫科,眼镜王蛇,剧毒,入口的时侯都已经被驯服了温顺了,只好等到了肠胃里再现龙腾虎跃的精气神了。也正因为这顿宴席,让行走在「海这边」的旅人已经按捺不住对「山那边」的无限畅想与向往。决定了,云水谣......同时,对在此隐去的各种不知名却很有名的鱼儿,说声对不起,让你们受冷落了。我还喜欢撒了芝麻淋了糖水的地瓜和本地盛产的芦笋,其实我已经不知饱足了,很!可!怕!如果说,还有什么遗憾,那就是没来得及在漳州市区里走街窜巷寻小吃,下次吧......