秋游丹霞 访(湘粤)古镇——快乐咔嚓声(4)

@片儿川

秋游丹霞 访(湘粤)古镇——快乐咔嚓声(4)

2015-10-11 周日

今年的“丹霞游”前面已有了三次(计划五次游完“捆绑申遗点”),查了前面出游时间对应的正好是春夏季,那就上传蝉游记的三篇也改名为《四季游丹霞》,这第四次恰是“秋游”了 。

在路上

又上路了,选择长假节后乘高铁

真不好意思,前后三节车厢只有我一个人(一不留意向“铁总”打了次“高铁专车”)

空空的车厢带我驶向终点站湖南怀化,突然想到第一次认识怀化是在当年湘黔线刚通车之初的一次岀差乘车路过。
这条铁路大动脉沿江绕山风光美不胜收!我在还未标注湘黔线的地图上连接着一个个地名;一路小瞌睡惊醒时车已停站,见站台牌名“怀化”。一查时刻表竟早到了近一个小时!而此站本身就要经停40分钟,可见名不见经传却是个枢纽站!于是乎下车买辣猪蹄加散步在湘西大地上留下足迹。
当年铁路新线试运行 客车不必担心相撞加速驶向下一站是个奇遇,如今另一个“空”: 空空的车厢真的希望不是“新常态”!

洪江古商城
Hongjiang Ancient Commercial City
起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,古商城依山伴水,蜿蜒迂回,群峰叠翠,全景犹如巨幅天然山水太极图,它以集散洪油,木材,鸦片等而闻名,是扼西南之咽喉而控七省,素有“湘西明珠”,“小南京”之称,在海内外享有“中国第一古商城”之美誉。

游丹霞同时要造访古镇首先考虑的是顺道和便利,三湘大地有代表性的古镇只有翻攻略了,发现怀化附近的洪江竟有古城古镇两处景点,且都非同小可!那就一定要专程去拜谒了。

经历500多年风雨的洪江古商城,有如一幅直观明清市井生活全貌的“清明上河图”,是中国近代商业发展的一个标本——国家历史文化名城保护专家委员会罗哲文副主任评价

福全堂药号,湖南洪江

这是贵州商人在光绪年间成立的传统中药行,在西南药界颇有名气

按帖抓药年交易额就达十万银元,但仍属该店小本经营,真正赚钱的是暗中的鸦片生意

苏州会馆,湖南洪江

望眼欲穿怎么能视而不见,烟雨漫漫铺开岁月的长卷~ 摘自《烟雨洪江》主题曲

特色民居“窨子屋”也有徽派建筑的美

在湘西的江南富商厅堂设一“太平缸”保佑生意顺风顺水

钱财箱下是暗道直通江边,剽悍面前“走为上策”

洪江古商城

“一伞巷口曲折的流连,是谁摇曳那婀娜的曲线”,依山而建的古城小巷颇具特色,大都呈弧形

房柱的下方上圆反映出洪江人对经商的态度

“一个包袱一把伞,跑到洪江当老板”

夕照透进黑色窨子屋的光影如巨大画卷书写着高墙的秘密与人世的曲折沧桑

老人目睹陪伴着古城兴衰和存亡

恰巧路过据说是佟大为,刘诗诗主演的电视剧《如果可以这样爱》在街市的摄制现场(不让拍演员哦!)

小巷内木廊下显然已无昔日经商的富贾身影

门洞里青石上分明留有当年运货的板车轮印

潘存德堂
House of Pancunde
洪江著名绅士潘蓉庭先生的原宅府,他是洪江有名的慈善家,一生为洪江的慈善事业做过很多贡献。

不会怀旧的社会注定沉闷,堕落,没有文化乡愁的心井注定是一口枯井。——董桥 (保留下的洪江古城让人们能细品它的历史烟雨和涛声)

高挂在院墙的“福”字是一宝,(在洪江)有洪福齐天之意,当年献给康熙皇帝

拥有一条条长长的狭窄而幽深的青石板起起伏伏地环绕着高大而古老的窨子屋是古城的特色

天钧戏院
Tianjun Theater

通向戏院有五条巷道

四通八达使戏院前成为当年洪江城的小中心

这里曾经是享誉三湘黔东南京戏班的主要献艺场所

戏院内挂有在此地拍摄电视剧等的现场照片

汛把总署
Xun Ba Zong Shu
建于清雍正六年,就是个军事机构。

是绿营编制,属正规军,当年就是这样的兵将把守着洪江的繁荣

忠义镖局
Zhongyi Biao Ju
始于乾隆年间,为富商巨贾押送银票和货物的机构。

时空境迁似乎锁住眼帘 身在古城恍如人行巷间

押送的货物一支镖有上百担甚至上千担数,可见该局规模

每天会有N场古代押镖的小演出,颇有豪气感

猜猜新近立在镖局门口这位神秘汉子铜雕是谁?

盛丰钱庄
是晚清的一金融机构,为洪江23家钱庄中较大的。

老底子的银行就酱紫

算分毫算公平何须再算 存诚意存信用放心来存

钱庄一明一暗两个金库 (不易看明白)

窨子楼也叫“一颗印”,有千年历史

厘金局
Lijin Ju
厘金亦称“厘捐”是晚清政府对货物征收的一种捐税。

就是现在税务局 当时湖南只有长沙跟洪江设有厘金局(已列为全国重点文保单位)

小哥心里坦荡荡,入内见一场守法纳税活报剧

税率最初按货价百抽一,1%即为1厘

洪江报馆,湖南
洪江在民国时期仅报馆业就发展到18家之多。

为“湘西王”陈渠珍创办

老报的廣告多

收来百姓家《洪江日报》糊的一块板壁

刘松修商宅,湖南洪江
一座名人的老宅,现在洪商文史馆

刘松修是油号老板,抗美援朝时捐了架飞机

古朴美丽的窨子屋

窨子屋天窗

洪江巨商图,其中刘松修1956年任洪江市副市长,后任政协副主席

福兴昌烟馆,湖南洪江
洪江建于嘉庆年间的高档烟馆。

设备考究服务周到的烟馆 现还有各式各样的烟具及情景展示

不是蜡像,是“比真的烟客还像!”的特型演员

绍兴班
Shaoxing Ban
绍兴班是当时的高档青楼“堂班”之一。

砖墙上有百叶窗扉的也是普通青楼所在之处

见温香阁楼,似有女招手

青楼多设在背荫的山冲里

落花流水送缠绵 昔日繁华已悠远

当年有琴,棋,书,画四大花魁,心气高洁,绝色佳人

温柔之乡 金屋藏娇

荷风院外有小巷 青楼后门留暗道

荷风院
Hefeng Yuan
荷风院是绍兴班的一栋附属建筑,专供富商看中赎了身的高级艺妓们居所。

即古代的“二奶“村

迎送远近通达道 进退迟速逝逍遥(荷风院大门对联:全“走”字旁)

洪江大桥,湖南怀化

“好似天边却又在眼前,隔岸一江望千年”~摘自《主题曲》

2015-10-12 周一
怀化洪江区,湖南
洪江市(现为区)位于湘西南雪峰山区,沅水河畔,有古为“滇黔门户,楚越襟喉”。

巫水一小舟

水拍云崖暖

洪江大桥

黔阳芙蓉楼
国家级文物保护单位,在清代就被誉为“楚南上游第一胜迹”。

唐代大诗人王昌龄的私家花园,是他宴宾送客吟诗作赋之处。

诗以景生 景因诗名

三角亭

黔阳古城墙

玉壶亭

亭台楼阁错落有致,具江南古典园林风格,又有浓郁地方文化特色

半月亭

清嘉庆二十年(1815)所建,今正好200年

龙标胜迹门,纪念王昌龄为龙标县尉

“一片冰心在玉壶”

芙蓉弄影

黔阳古城
作为中国地方传统及湘西民族地区城镇建设的典范,黔阳古城现今仍完整地保存着原有的城市格局与街巷体系,2003年就被批准为省级历史文化名城。

蒋介石亲临黔城视察军统特训班,戴笠将西门改为“中正门”

西正街多故居宗祠

巷子幽深行不尽

节孝词始建清雍正元年

节孝祠似风水宝地

终还是利用“戴笠”的名人效应

灶王宫目前为私人收藏博物馆

墨香古韵久徘徊(南正街是全国文保单位:“黔城古建筑群”之重点)

传承清廉淳朴家风 树立勤俭持家典范

老屋已传十八代人四百余年

湘绣娘

钟鼓楼下观古城

黔阳古城视为风水宝地

黔阳古城是湘楚苗地边陲重镇

崀山
Lang Mountain National Scenic Resort
相传舜帝南巡至此,观山川奇美,钟灵毓秀,特赐“崀”,意山之良也,崀山由此得名。

碰巧了,2015年环中国国际公路自行车赛明天在崀山举行,湖南卫视大阵仗,立体直播

世界遗产 浪漫崀山(北大门:旅游服务中心)

崀山天一巷

崀山以壮年期丹霞峰丛峰林地貌为典型特色

羊头!有木有?

一山一景一情一趣,是一种不同寻常的诱惑

题词人为中科院院士,中南大学一级教授,地洼学说创始人

天下第一巷为崀山一绝

典型的丹霞巷谷:长238.8米,两侧石壁高80一120米,最宽0.8米,最窄处仅0.33米

能通过天一巷者庆幸自己起码身材还算标准

遇仙亭也是一线天地貌

遇仙桥上许个愿,灵!

循梯而上顿生可上九天揽月之感

地裂典型,千万年后又是个一线天

远眺夫夷江

山景1

山景2

下有“天生桥”

下山会路过传说太平天国翼王石达开驻地

一泓山泉映浮云

2015-10-13 周二
崀山八角寨,湖南新宁
在景区最高处,寨顶海拔818米,被誉为“丹霞之魂,国之瑰宝”。

缆车上见秋叶红了

群峰挺立,密集簇拥,沟谷纵横

山随雾动,峰傍云移(高大圆顶密集式)

群山透迤起伏

鲸鱼闹海

远眺蜡烛峰

天然画卷

高僧乎?

因其雲霞拱日,貌若莲台而得名,建于北宋,鼎盛于明清

“仙人下棋”处望远

八角寨有一角(插旗处)乃是龙头,古代香客流传至今都喜好在此上头香,故名“龙头神香”

化2,3百元钱请德道高僧迈过高约万丈且容不下一只脚的龙颈移步到龙头上去敬“龙头香”(有缘记录下全过程)

八角寨龙头长99米,险处宽不到10公分,宛若巨龙昂首欲飞,上接苍穹,下临深渊(如有神助轻功,道士尽职地在“龙头”燃香敬神)

敬神后又表演摸龙头,赢得满山头惊呼喝采声

崀山“龙头”山势雄伟险峻,犹如横空出世,是中国七十二佛教胜地之一,堪称一绝。敬神后的道士竟一路小跑回转

(宋元至今仍香火鼎盛),炷炷神香带来全家安康,心想事成!(师傅语)

在主观景台看“鲸鱼闹海”

一脚踏两省处(湖南与广西)

似龙盘踞赤壁

秋叶伴三只小海豚

崀山夫夷江,湖南
发源于广西资源县猫儿山,是崀山的母亲河。江水清澈见底,平缓如镜。

水面宽约百米,两岸奇峰异石,芳草争妍

等船时黑暗色翅膀的蜻蜓第一次见

竹叶下的果果

小船荡荡,碧水悠悠

水光山色溶为一体

游人与飞鸟相伴成趣

伟人静卧(毕竟是故乡亲)

红旗牌轿车(永远跟着主席)

青蛙

鳌鱼嘴

崀山“六绝”之一:将军石,背负青天,下临江水,昂首挺胸,披星执锐,虎虎生威

浑然天成的将军石海拔399.5米,石柱净高75米,周长40米,是晚年期丹霞石柱

船在江中行,人在画中游

将军石移步换景成“无字碑

崀山辣椒峰景区,湖南
是崀山丹霞象形景观密集区,是密集丹霞峰丛的杰出代表,完美展示了发育演化机制和过程,以及非同寻常的丹霞自然美。

中餐农家乐,涉溪抓土鸡的野趣

跟着马云喝竹筒酒

俗称“仙椒钻地”,辣椒峰拔地而起,凌空突兀,上大下小,直上直下,惟妙惟肖。“蜘蛛人”徒手登顶

辣椒峰+“山盟”碑+闯进镜头的辣妹子

“山盟”碑小记
见辣椒峰下有“山盟”石碑颇觉有趣有味,临别新宁又获《山盟》长篇报告文学一书,拜读后加深了崀山乃至中国丹霞捆绑申遗之艰辛认知度。
然“山盟”两字书中未作详解,只能以己意诠释:
崀山人以山之精神:坚韧不拔,众志成城,借申遗改变贫困县面貌其为“山盟”一。
“中国丹霞”以自己中国人的名称命名获世界自然遗产是全国6个省同心协力得来的,以“山之丹霞结盟”是为“山盟”二。
本人也有幸与丹霞山结缘,今年海誓山盟般要跑齐捆绑申遗点;半年里已到游五省丹霞,并定以后仍会去张掖等丹霞地貌点继续山盟之游!是己有感添加为“山盟“三。

崀山骆驼峰,湖南

九九天梯不难爬难回头

崀山全景照1

崀山全景照2

俊俏精工的丹霞峰体

绝壁栈道我在上!

一线天上两导游

绿叶攀赤壁

2015-10-14 周三
广东韶关华美达广场酒店
广东韶关:有二千多年的历史,是一个四面环山的“盆底”形城市,“据五岭之口,当百越之冲”。在军事上有“一夫当关,万夫莫开”的险势,在商贸上则是“一吏当关,万物难岀”。

白天从湘西到达了粤北,浈江边酒店留下夜景

2015-10-15 周四
韶关丹霞山
Shaoguan Danxia Mountain
作为丹霞地貌命名地,广东丹霞山的地貌发育最典型,类型最齐全,景观最奇特,物种最丰富,研究最深入,被美学大师誉为“天下第一圣山”。

“丹霞山”是习大大的大大题的字

进入大门第一景的竟是个仰卧长发美少女

主人请来专职导游小吴,她以捏拳,张开手和手掌来讲解世界遗产:中国丹霞的六个捆绑地从早期,壮年期到晚期的不同特点让我赞叹不已,受益匪浅

猴脸几张

是韶关的“伟人头”奇石,人说有点诡异

倒影显出丹霞形

丹霞山阳元山,广东

“天下第一奇山”之精华:阳元山之阳元石

阳元石后山顶有“嘉循亭”

(高28米,直径7米)再进一步 惊叹此壮举真是大自然的鬼斧神工

阳元石观景台旁有多仔村民设的“求子八卦神坛”,祈拜随缘

水上丹霞,广东韶关

望江亭

古代采石场遗址

赤壁临江

朱碧辉映

丹霞山长老峰景区,广东韶关

物种奇特丰富

美丽的山水图

摩崖石刻1

摩崖石刻2

摩崖石刻3

清代关中人士王令所题,几百年前已将中国申遗的美名拟定

典型地貌特征

大船起航

阴元石:又一天下奇景

壮观奇山

俗称“三个代表”

九龙亭

翔龙湖似仙境

景区又一处大大的大大所题字大门

韶关
Shaoguan
粤汉铁路开通前,北江水系是南北交通主要干线,韶关的东堤沿浈江上游,可沟通中原,下游直抵珠三角腹地,江面上千帆竞发,十分繁忙,抗战时期广东省政府为避战火曾北迁韶关。

韶关火车东站附近景

浈江夜色

位于浈江边东堤路一带,曾是华南史上最繁荣的商贸街

这里曾是赫赫有名的“老板街”

残存的东街老房

清末民国时期东街是无数南来北往的商贩进岀广东的贸易,休憩集散地

2015-10-16 周五
韶关南华寺
Nanhua Buddhist Temple
座落在曹溪之畔,始建于南北朝至今有1500年历史。全国文保单位。

有真经啊:《六祖论经》中国佛教唯一经典,素有禅宗“祖庭”之称

禅宗六祖惠能在此弘法37年,是全国重点寺院

寺院珍藏有武则天御赐金绣千佛袈裟和圣旨等300余件国家一级文物

寺内供奉有六祖惠能真身

曹角湾古村落,韶关曲江
广东历史名村,始创于清初的邓姓客家古村落。

脱谷老妇

曹角湾完整地保存着村落的古朴风貌,村落西部(右方)有一石围楼

嘉庆元年动工,道光三年又增建一层半,为邓姓屯储粮食,紧急避难之所

有《石楼记》“费金万两,墙厚公尺有余”

现石楼楼高四层半,原有房52间

建楼大小河卵石是邓德公请人在村前小河捡拾来

村上保留古生活传统

古村落出过文武双全人物,有“七子六秀才”的佳话

围屋已旧,精神永存

祠堂前水塘

邓家祠堂

韶关小坑水库,广东
韶关城郊中型水库。

祖国处处好山好水好地方

• 湖南湘西风情引人关注,景点很多,有高铁有机场(芷江,吉首等);
  • 崀山离桂林,镇远很近,可一路行游;
  • 湘西有不少特色美食:洪江血耙鸭;
  • 韶关已通高铁,交通便利;
  • 韶关城市气候宜人,沿江风光养眼;
  • 古镇古城古景尚多。