痛并快乐的西藏南线

@smile

痛并快乐的西藏南线

2013-04-13 周六

第一天,成都-雅安-大渡河-贡噶山,全程基本柏油路面,最高海拔2900,没有不适感。但山上冷,最好带睡袋。晚上住宿200元,标间。

贡嘎雪山
Gongga Mountain
2013-04-14 周日

贡嘎山三号营地的银山宾馆,200一晚标间,环境不好,冷!听说还是金山宾馆要好一点。早起七点不到,看到了多天都没出现的日出,大家都说运气太棒了,我们看到了日照金山。早饭后,大伙儿决定徒步上山,尽体能爬。八点半开始出发,我有点担心剧烈运动会有高反,所以一直都有顾虑,都比别人速度慢,特别是上山的雪地,很耗体力,一度想放弃,有一段路是爬十五步休息几分钟的状态,一句看到的风景,美到让我激动,让我有想哭的冲动,可能最重要是自己一路的坚持,然后有这样的景色,很值得!十二点半终于下山,一上午收获很大!

下午三点从贡嘎山脚下出发,晚上八点才到新都桥,一路翻越两座山,第一座山是雅家埂山,是磨西镇到康定新城的县道,山路雪很厚,还下了雪,司机开的很慢。第二座山,走的318国道,折多山,最高海拔4280。我的状态还不错。今晚住宿,标间100元。

新都桥
Xinduqiao Town
2013-04-15 周一

遇见你,是需要多大的坚持和努力。今天主要去理塘和翻山,世界第一高原县城--理塘,那个庙是在理塘遇到第一座庙宇;翻过五座4000米以上的高山,高尔寺山4412米,剪子弯山4659米,卡子拉山4713米,兔儿山4696米,海子山4685米。这时候我有点头痛了,估计是持续一天4000海拔,还是会有点不舒服,同车人给我换到前排坐,就舒服多了。晚上九点到达海子山下找晚餐,然后再上路,晚上十二点半到住宿目的地-乡城,一路艰辛不体验谁懂。

晚上住宿标间60元

2013-04-16 周二

第四天,乡城到飞来寺,370公里,下午日落前到飞来寺,及眺望梅里雪山。途经金沙江、定曲河、岗曲河、玛依河众多河流。

晚上住宿标间120,是这几天住的最好的房间了

梅里雪山
Meili Snow Mountain
2013-04-17 周三

上午十一点进入藏区,合着前几天的高海拔都是在四川境内...在没来这之前,我以为高原反应只有在藏区...默默的给自己扫盲了...今天的午饭时间是出发以来最准时一顿,十一点四十就到了这家馆子,是纳西族的特色--加家面(每人先上一小碗,分量如图,吃完会给你加同量的一份,同时每吃完一份放一块小石头用来计数,店主会一直在你身边加...加到你吃不下放筷子了,她还会再加一份,收费每人20元,据店老板娘说,最高记录125碗,我们队友最多的一位吃了26碗,我吃了七碗...午饭后我们到西藏唯一一个天主教堂,进去后她们正放着音乐,也不知是不是为我们而跳,那感觉似乎音乐可以让她们随时起舞,跳完舞正好他们要吃午饭,还邀请我们一起吃,这是我们遇到的第一伙儿热情的藏民。

下午行程宽松,一路有限速,我们就一路拍一路雪山、蓝天、白云,走过澜沧江、大峡谷,我很喜欢看他们堆起的经幡。今天进藏后身份证检查了三次,我党多小心呀~~晚上在芒康住宿,一来就停电...标间每晚80元。

芒康县
Mangkang county
2013-04-18 周四

第六天,芒康到八宿,途经左贡,全程357公里。将要翻越海拔5008米的东达山,业拉山(这里就是大家常说的怒江山99道拐),车在公路上以之字形盘旋前进。

上午天气很棒,以至于一路的美景怎么拍怎么好看(当然也不能忽略我的技术)。首先就翻过拉乌山,就到一个小镇--竹卡,一个观看澜沧江峡谷风景的江边小镇,他们种的只有青稞,绿色一片...
业拉山99拐,果然一路开过很美。观景台看雪山也是怎么看都漂亮。下午到怒江大峡谷,路过怒江大桥的军事要地,特别交代不能用任何拍摄设备,不然全体缴械...后来在大峡谷的观景台上有好多的石头堆起一个一个,用来祈福,有一个写着“嫁给我”,好浪漫!我也堆了一个。

今天标间120元,环境超好!

2013-04-19 周五

八宿到,100公里,中午便到了然乌湖,而且是在她最美丽的季节。安久拉雪山上的小湖是今日兴奋的前奏,美的似天堂。还有一天通往天堂的路。来到然乌湖的上湖已经美到让人走不动路了,徒步去中湖的8公里路程中,我们还首次尝试了"大拇指"搭车,而且还成功了。等待了好几个小时就为拍摄日落和倒影,美图太多,美景已经无法用言语和图片来形容,今天很累很冷,但也值得。

标间住宿,没热水,还是自己发电,竟然150一间,贵!

然乌镇
Ranwu town
2013-04-20 周六

然乌湖到波密,下午五点到。上午沿然乌湖一路看过去,最美的便是倒影。大概十点多到米堆冰川,50元门票上山,上山路还是挺累的,一路喘一路往上爬,直到看见冰川在眼前,到它面前看它水中倒影,和昨晚一样,第一次发现照片比实景更美。下午就是一路看雪山,但自己因为早上雅安地震影响心情,也没怎么欣赏。

今晚住宿标间150元,有热水有电,被子够厚,算是比较舒服的了。

波密
Bomi
2013-04-21 周日

波密到林芝,早上六点起床,六点半出发,因为怕天险通麦会堵车。那是一条悬崖边的单行线,旁边就是绿树大山,今天雨天,山上云雾缭绕,很仙境。在通麦停了三次,有一辆皮卡坡太高,上不去,旁边的人帮忙把车推上去的,还有一辆大巴,陷到坑里倾斜了15度,真的很危险。美景与危险都是共存的。

中午吃了一顿石锅鸡,放了很多中药材,其实这个家里也有的吃,但人多就是会抢着吃,热闹一个,七个人上了五十个馒头...晚上住宿很好,120元标间

林芝
Linzhi
2013-04-22 周一

雅鲁藏布江一天,早上八点半出发,一路拍一路走,十一点半才到入口,找当地人买票便宜了不少,150元一人。今天阴天,一路还有小雨不断,但西藏的天气真是说不准,一百米不到的地方都会一会儿太阳一会儿下雨的。我们还是没有看到那个神秘的“哥哥”山。下午七点半才回到宾馆,这两天体力明显差很多了。

住宿和昨天一样,120元标间

林芝
Linzhi
2013-04-23 周二

早上六点半从林芝出发,一路遇到一些倒影景色,最近有点迷上这个,如果碰上天时地利人和,照片比实景动人很多。中午在计时限速口等时间,顺便吃饭,这会儿的川菜已经比较贵了,半荤都是四十左右,关与今晚是否摊司机住宿费用,和同行的一个人有了分歧,大家有点不愉快。下午饭后翻过最后一座雪山,米拉雪山,看到骑行者花了一个月的时间,他就快到拉萨了,不知道对他们来说是什么心情。下午四点到拉萨。

拉萨,确实对这个城市期待不大,因为它是个城市,车楼商业化开始多了很多。直到第三天去参观布达拉宫,才觉得值得。下午到了拉萨后,我们去大昭寺的大圈转了一遍,都是工艺品的小店。晚上九点了,我请他们吃了晚饭,作为谢谢领队找到我的IPAD。住在布达拉宫十五分钟路的宾馆,不喜欢。第一天100标间。

布达拉宫
Potala Palace
2013-04-24 周三

早起去布达拉宫预约参观,拿到预约号后就在布达拉宫的外围转了一圈,之后又去观景台拍片子,然后就是暴走的一天,去个布林卡、海天夜市、色卡寺后山...走到最后累到不行,还去陪购物,吃攻略推荐餐馆,十点才回宾馆。途中值得一赞就是色拉寺后山,景和藏文化都有收获。

2013-04-25 周四

早起去参观布达拉宫,原本是没什么期待的,却意外有收获。原于卓玛当地导游的解说,让我对藏传佛教有了不一样的印象。大爱,无私的爱与包容。下午购物了,消费八百。

继续这家酒店,房间升级大标间120。换了室友,很奇怪,她是初次见面是感觉很难相处的一个人,没想到现在却走的很近。所以人与人之间真的很神奇。昨天累伤了,大腿整个肌肉酸痛,痛痛...

2013-04-26 周五

今天九点二十出发,去往羊湖。今天拉萨的天气似乎特别眷顾我们,一路的蓝天白云,一扫前段时间的阴霾。此行租车800元四人。一个小时后我们路过拉萨河,普通的一排绿树,湛蓝的天和河水,一朵朵的白云,再加上没有风吹动湖面,就造就了这样的人间天堂。大概11点半到达羊湖的山顶,俯瞰羊湖,配上蓝天白云,黄色的雄伟大山,可以想象那样的颜色画面吗?湖中的倒影,美得无法言语。一路逛到湖边,走了一个小时,但不觉得累,眼前有那样的景色,搭上一点自己的小心思,很自在。湖边坐了一会儿,云开始多了起来,还多了点灰色,看样子之前我们遇到的就是最美的羊湖了。三点开始回程,曲水县吃饭,五点二十回到宾馆。今天,运气超好的一天,也是晕车头痛的一天,继续累,回到宾馆,就瘫了...

2013-04-27 周六

昨晚有点感冒了,吃了药,今早睡了一上午,中午时间叫上大家去吃饭,尝试藏餐,结果还是失败,不好吃。这些天。陆续去了攻略上推荐的餐厅,结果都一般,不是攻略不靠谱,而是藏餐确实不合口味呀。饭后就在大昭寺门口等着两点半开门了,今天还是请了卓玛做向导150元。一个小时的讲解,说了很多故事,她和别人不一样的就是,她增添许多个人想法,而不是传统的导游。四点结束,在大昭寺三楼坐了会儿,本来想等辩经的,哪知道后来一问取消了...所以又去购物了,买了一串蜜腊等...今天下午有点感冒严重了,参观大昭寺时,腿都有点发软,晚饭回来补上阿莫西林和银翘片,这会儿好像舒服多了...

明天就要离开了,也有不舍也有想家,复杂的情绪呀