台大訪學日記(3)

@留姬

台大訪學日記(3)

2013-04-14 周日
誠品信義店
Eslite Bookstore Xinyi

早上聽豬小一媽媽的建議,去誠品信義店的兒童店逛。可是台灣的店開得好晚啊!誠品2-3樓10點鐘才開,其他的樓層則要11點鐘才開!
於是就只能在門口等了。也許店裡也知道自己開門時間太晚?在門口準備了好多桌子和椅子,方便人們等待的時候休息。
店門口有一個拆開的閱讀的“閱”字,不知道這樣拆開有什麼樣的特殊含義。
信義店果然很大,裡面賣周邊的東西也很多。意外地發現了有賣“艾特熊和賽娜鼠”的DVD,可惜沒啥可能找到那部“岩崎知弘,27歲開始的旅程”啊 TVT
還有意外的是,發現裡面還是有幾本知弘的書耶,不過暫時沒敗下,等下次來的時候再買吧!在裡面翻了幾本繪本,因為下午還打算要去紀伊國書店,所以也沒看太多。也是因為打算去紀伊國書店看看,所以暫時沒買那幾本知弘的書,還以為作為日本本土的連鎖店,總會更全一點的。結果去了之後才發現,裡頭根本就沒嘛!連金子美鈴跟新美南吉也都幾乎沒有,雖然有兒童區,可惜不太合我的胃口啊。翻了半天才翻出一本灰谷健次郎和一本梨木香步的書……
誠品兒童店裡面還有繪畫區,可以在裡面上繪畫課程。還有一家自然館,裡面有賣礦石和化石標本,很好看但也好貴

101大樓外景

101大樓外景

紀伊國書店

說起來,台灣的發票好多,除了路邊的小攤,基本上店裡都會給你開發票。有些店裡還會有專門的發票箱,可以把發票投進去捐給公益組織。因為據說台灣的發票會有開獎的,如果你捐贈的發票中獎了,錢就會撥給公益組織。不過具體怎麼樣就不清楚了。

甘月堂

中午本來打算在誠品附近的某家日本料理攤買盒鰻魚飯便當的,不過想想,反正要去微風廣場,那裡是日系店,要吃日本料理還不如去那裡比較方便,也許也更正宗。結果在那裡面沒找到鰻魚飯,於是就點了份親子丼。不過感覺太甜了啊,不是太符合預期的口味。不過,預期的口味啥的,也是挺奇怪的詞彙。微風廣場地下的2層都是日系的料理和超市,買了盒蕨糕和櫻花糕。蕨糕100台幣一盒,以那裡的平均物價來說,算是便宜了。櫻花糕1塊就要45台幣…… 蕨糕吃上去有點像水晶糕,不過應該是用米粉做的,不像水晶糕是用的澱粉。裡面應該加了蕨菜汁之類的才叫蕨糕吧?不過有沒有蕨菜汁我是吃不出來啦。櫻花糕也還行,裡面是豆沙餡,豆沙不是太甜,不會讓人感覺過分膩味,當然吃多了肯定也會膩味啦。只是外面的皮不知道為什麼有點咸,於是吃起來總覺得有點怪怪的。因為外面用桑葉包著,所以也倒有一點點清香。

右邊盒子裡的是蕨糕

櫻糕

烤秋刀魚飯

晚上就在台大附近的一家小攤點了一份烤秋刀魚飯和一碗貢丸湯,共105台幣。秋刀魚味道還行,好大一隻!飯反而有點少。靠近內臟的地方有點苦,而且不知道為什麼,魚肚子裡有塊地方紅紅的,是什麼呢?

晚上,上次碰到的緬甸的留學生借了幾本她自己的關於兒童文學的書給我。據她說,她因為在讀本科的時候,參加教會的活動,給孩子們講故事,於是喜歡上了兒童文學,也想考教育大學跟兒童文學相關的專業,打算以後去做個童書編輯。
台灣這邊,教會的勢力似乎也挺大的嘛,教會常常會在社區舉行一些公益性質的活動,比如兒童讀書會就是其中的一項,這位姓楊的同學就是教會的兒童讀書會義工。看起來,台灣的兒童閱讀組織,除了媽媽們自發組織的之外,在NGO裡面,教會的組織也是很重要的一個組成部分,這似乎跟國內的情況不大一樣。不過,我對國內教會的情況也不大熟悉啦,也不能就此下定論就是了。

2013-04-15 周一

上午掃描昨天楊錦蓮借的《兒童文學新視界》,手持式掃描儀真不好操作,效果只能說勉強還可以看啦。這本書看上去倒是還不錯,視野挺開闊的,角度在大陸還是很少能見到的。果然留學歐美的人少,在視角上還是有不少缺憾啊。
下午原本打算去聽台灣民間故事研討班的課的,可是找不到教室在哪兒……暈死。於是就去聽“童話與社會”的課。當時抄下課表的時候,只記下了課程名、時間和地點,沒記老師和開課院系的名字,結果是外文系本科的課,而且上課的老師就是主編《兒童文學新視界》的古佳艷!再暈,世界真奇妙啊。
這門課算是小班教學,台大外文系的人應該也沒有我們學校人多吧?上課一開始是做一個檢測預習情況的小測驗,10道判斷題,看你對今天課上要討論的童話故事文本有沒有認真去讀過。今天這兩節課的文本是格林童話的白雪公主和侏儒怪。小測驗完了之後是分組討論,3-5分鐘左右,看這兩個文本裡有什麼值得討論的地方,或者不明白的地方,然後再提出來大家一起討論。

課堂的氣氛還是相當活躍的,有人說王子是變態,戀童加戀屍,有人問白雪公主為什麼是黑頭髮而不是金髮,還提到了鏡子的象徵含義,它的男權特徵,還有侏儒怪是個什麼樣的人,大概多少歲,長什麼樣子等等,確實要比國內的課堂開放活躍多了。他們應該差不多每堂課都是這麼討論的。
討論完兩個故事文本之後,開始分析小論文的標題,並提供論文摘要的範本。因為時間不夠,所以摘要並沒有討論多久。
這裡的外文系跟國內也差不多,男生少的可憐,這節課只有一個男生在聽,坐在教室最後面……
上完課,吃完飯,去台大農場那邊散步,有好多鴿子、鵝和麻雀,還有一隻蒼鷺在那兒轉悠,一點都不怕人。還有個小男孩在那兒餵這些鳥。水里面還有好多烏龜在遊~

課堂

童話與社會課上的測試題和同學們擬的小論文標題

這個是作為範本的論文摘要

2013-04-16 周二
中山路,台北

早上去買到台東的車票,直達台東的車次沒有座位了,售票員就直接給了從花蓮轉車的票,中間只有8分鐘的間隔時間,真是玩的就是心跳啊!
買完票之後就打算稍微逛下中山街的地下書城,不過老規矩,要11點才開門,於是就出了地鐵站,到地面上轉悠了一圈。中山路商圈周圍也還是有許多老巷子保留下來的,就在那些巷子裡轉了一會兒。感覺綠化真不是我們比得上的,好多人家和店鋪門口、樓上都種滿了花花草草,很漂亮。另外,台北的巷子裡也有好多小的廟堂,供奉著土地還是菩薩,香火裊繞的,隔不多遠一個。

老街們?

綠化很不錯

漂亮的別墅大門

捷運大樓

中山地下街

11點左右重新到地下去,看中山街地下書城。雖然台灣自由行微博宣傳得很厲害,不過其實也並沒有那麼好啦,雖然大多都有單本79折,5本以上75折的折扣,但書還真不一定有。我想買的書就一本沒找著……

感覺味道也一般啊

飛貓大俠~

台大
National Taiwan University

12點鐘跟林煥彰老師約好見面,和上次認識的緬甸同學一起過去。在一家小咖啡館裡見面,那裡的老闆好像也是詩人,經常會舉辦一些詩會之類的活動。林老師有好幾幅貓的畫掛在店裡的牆上。店門口有一隻花貓懶洋洋地躺著曬太陽,走到它跟前也不搭理你。也就是隨便聊天,聊聊大陸和台灣兒童閱讀啊,教育之類的情況,還有緬甸的情況啊等等。覺得意大利面實在不怎麼樣啊,不大對我的胃口 ……

台大研究生宿舍,男生女生宿舍面對面……

這是園藝系的學生在實踐咩?

台大校門

台大校門對面

台大校門口的椅子

大懶貓

魚木咖啡館。因為附近有一株漂亮的魚木,故名。

林煥彰老師的畫。後同

林煥彰老師送的畫

林煥彰老師的簽名

林煥彰老師送的書

林煥彰老師送的畫

2013-04-17 周三

早上8點的火車到台東,提前了十來分鐘到站台,台北車站的站台是在地下。等車無聊就拍拍照,想着等列車進站時拍個進站照。可是左等右等都不見火車進站,眼瞅著站台上的電子鐘顯示出了8:00,可是前方還是沒見火車的踪影。我轉頭看了看,發現在後面不遠的地方停著一輛火車,趕緊問站台上的乘警,就是我要搭的車!擦,為啥會在那麼後面啊 TVT 差點就錯過車次了。趕緊飛奔過去上了車。
台北普通列車的車廂看上去跟動車的車廂配置差不多一個檔次,就是車座後背上只有編織網帶,沒有塑料撐台。過道的門也大多是自動門,只有兩節車廂連接處的門是手動的。座位的號碼是單雙號分開派的,雙號好像在右,單號好像在左?記不太清。前面1-4號車座好像都被拆掉了,從5號開始計算,所以車廂最前面的位置很寬敞。

台鐵

台北車站站台

快到花蓮附近時,左側可以時不時看到海岸線,可惜我坐在右側,只能透過縫隙看到一點點而已了。
說起來,昨天我搞錯了一個事實,今天早上搭捷運去台北車站時才猛然覺悟過來。售票員給了兩張車票不是說要中間換乘,而是要中間換個座位而已,還是同一輛車!

車窗外的大海

一路的風景

基督徒們的墓園。途中見到了兩個類似的墓園區。

瑞穗車站

台東大學
National Taitung University

12點40來分到達台東車站,兩次坐車基本上誤差都在5-10分鐘之內,還算比較準時。走到車站門口時,正好杜明城院長打電話過來,說他已經到車站門口了。因為兒文所搬到了離市區10公里遠的知本校區,目前還沒有公車可以直達,所以他就自己親自開車來接站。似乎來的時間不太湊巧,杜老師說正好最近他們的事情比較多,可惜也沒有其他太合適的時間過去了。週三下午正好是他們的開會時間,所以沒有課。

兒童讀物研究中心

知本校區果然非常偏僻,周圍到處都只有農田,有一片農田裡還停滿了白鷺,密密麻麻的,壯觀極了。
兒文所在文學院教學樓4樓,差不多佔了大半個樓層。杜老師讓自己的一位在勤工儉學的研究生幫忙帶著參觀一下兒文所。兒文所的教室大概有三四間的樣子?有一間榻榻米室,專門用來看電影的,週三下午他們經常就會過來看老師課上講到的片子。這是最羨慕的設備!雖然只在門口張望了下,不大好意思進去打擾,不過看上去很奢侈啊 TVT 老師們每人都有一間辦公室,學生們也有休息室,可以在裡面吃東西、休息,還有電腦室。杜老師說圖書館還沒有搬過來時,還有點擔心,不過兒童讀物中心裡面,大體上最主要的資料還是放進來了。眼睛掃到一個櫃子時,心差點停住,知弘美術館贈書哎!好多關於岩崎知弘的書 (心 。果然前幾年遊佩芸帶隊去知弘美術館的考察有好多收穫啊!於是造成的後果是,上課之外的大半時間都在掃描知弘的書,台灣原創的圖畫書反而沒掃幾本……再於是,我去的是台灣還是日本啊 w

文學院的大樓

台東校園

台東

晚上住在旅行家旅館,因為學校附近也沒啥住的地方。還是杜老師載著去的……
晚飯在一家池上飯包吃的便當,味道還不錯,還配了一份玉米濃湯。80來台幣。

池上飯包的便當。後面的溫泉蛋是另買的。不過好像沒煮透的啊,只是煮了半熟……

2013-04-18 周四
台東大學
National Taitung University

早上8點,杜老師來載著去學校,路上去吃了蝨目魚肚湯,加一份魯肉飯。蝨目魚是台灣南部的一種魚。不過我對魚沒什麼特別的感覺啦。這家的魯肉飯的魯肉反而像是紅燒肉……
早上是黃雅淳的台灣兒童文學史。上課的方式是讓同學找台灣兒童文學的相關時期和作家作品的資料,然後做一個小時左右的報告。今天報告的對象是林鐘隆。報告中間也隨時可以進行交流討論。黃老師會隨時根據情況進行補充說明。

課前的研究生們

教室1

教室1

報告人帶來的與林鍾隆有關的資料

課堂上

課堂上

之後是一個比較特別的環節,就是將國際的以及台灣的政治、經濟、文化、文學等等重大事件跟自己個人的生命史聯繫起來,做一份年表。看看有哪些事件是跟自己的生命史比較有關聯。這也是一種探索自己生命歷程和意義的方式。每次大約有1-2位同學發表。然後做了一個小小的互動。

展示個人生命史的資料

展示個人生命史的資料

中午杜老師帶著他的助理和我開車出去一家牛肉麵館吃麵。我覺得台灣的麵還不如北門的麵館麵勁道……不過湯頭跟牛肉還不錯,料通常都比大陸的足多了,雖然也比大陸貴一些……
下午是藍劍虹老師的課。這節是創作發表課,寫的是什麼咒語。因為沒上過上節課,所以感覺有點摸不著頭腦,好奇怪的感覺啊……據藍老師說,目的是為了同學們理解語言的可變動性啥啥。不過我還是覺得怪怪的…… 藍老師說,這門實驗與創作課還是在實驗和摸索之中,課程內容也都是在邊上邊摸索。所以雖然感覺怪怪的,但是這種開放和探索的精神還是我們欠缺的!

台東大學附近有好多白鷺!

遊佩芸老師的辦公室

杜明城老師的辦公室

樓道

台東

下課後搭藍老師的車回去,因為杜老師5點半以後還有會議要參加。藍老師很熱情地載我到誠品台東店門口下車,然後才回去。我就先在這附近逛了會兒