五月的欧洲 - 布拉格(4)

@西西的cafe

五月的欧洲 - 布拉格(4)

2011-05-13 周五

在布拉格四天,两天大幅降温,两天Hockey比赛广场游行,完全没有一点欢迎我的姿态。Charles Bridge上有座雕像,据说去揉揉雕像的脚,此生就会再回Prague。我在雕像锃亮的脚前站了站,毅然的扒开人群走了,惹不起我还躲不起么我。

在Budapest的时候,我跟路上撞见的刚从Prague来的越南小哥聊了聊,我问他你更喜欢哪里?他说布达佩斯。我说why?他说People are more genuine here。

在Prague时不时想到可以quote的台词就是:“顶你个肺,你个奸商。”Brunch时顺口问你要什么茶,结账时发现一杯茶也是收费的。餐馆里拿出来的账单,50kc的可乐瞬间就成了70kc。结账时小妹都会站在你旁边请你在POS机上输入小费,我以为是惯例,但等我真的找到一家很local的pub时才发现,人家对本地人根本就没这回事。

Prague是Warsaw Pack解体之后东欧最受宠的城市。来机场的路上司机告诉我,整个捷克一千万人口,而每年来Prague的游客就几乎一千万。走在Prague的街上,我有时替这个童话一样的城市感到难过。因为在这里的local大都失去了原本属于自己的生活。她不像巴黎伦敦罗马,虽万千人,我仍是我。在Prague精心保存设计了一千年的建筑里游走,回忆里却空空荡荡。因为无论多美丽的地方,让人值得感动和念想的,都是那些或荡气回肠或平淡悠然的生活啊,那才是灵魂。

来之前听了一份访谈,问Prague本地人最骄傲的建筑是什么。两个Prague的导游都毋庸置疑的说,The House of Black Madonna。膜拜着这份坚定和这个美丽的名字,我在Prague的街上找啊找。虽然被警告过,她不起眼。虽然被警告过,走过路过的人都会错过。但按照iphone GPS定位,加上这个楼里博物馆的名字,楼下咖啡馆的名字,相邻门牌号等种种证据把我引向一栋楼时,我还是狠狠地吃了一惊:我X这不是共产主义宿舍楼嘛。

带着满心疑惑,我认真把Lonely Planet加wikipedia读了个遍,发现还真是她,而且真的赫赫有名,在Cubism界里,这是唯一一栋外观到内装统统Cubism的东西。说到Cubism,跟Cuba没关系,不少地方直译立体主义派,我严重怀疑也叫结构主义/解构主义派,开宗大师毕加索。建筑上最有名的表现就是放弃横平竖直,尽量用对角线表示空间。Cubism在1910-1919曾经在Prague繁荣过十年,这栋楼就是捷克人民尊敬的设计师Josef Gocar的杰作,1912年设计,至今仍然显得很现代。

在布拉格大降温我被冻得无所事事的天儿,我决定再去这栋楼里逛逛。逛多了渐渐能感觉到布拉格人民爱她的原因。布拉格整座城就是一个大混搭,巴洛克洛可可哥特犹太,常常是A派的建筑外加了个B派的壳儿。但这栋楼却很纯粹。所有的家具摆设,餐碟瓢盆,包括楼里所有文字的字体,都是一致的风格。看得越多,越有惊喜。

2011-05-14 周六

XX大法的国际友人粉丝

洛可可样式的华丽

2011-05-15 周日
2011-05-16 周一

最大的奸商还是来自于Prague Castle。我循着路标走到大门口,看到一个Ticket office自然而然的就进去了。我问收费的小妹怎么买套票,小妹拿出来一个价目表。LP推荐的是125kc,她的价格是275kc。我的第一反应是,LP真的需要update了。等看到收据的时候,才发现,套票真的只是125kc,而我钻进去的是castle外一个山寨博物馆,伊家的票价150kc。本着忍让原则我又想算了。幸运或是不幸,小妹竟然忘记给我castle的套票。我拿着那个short tour的收据勉强进去了一个城堡,之后的入口全部被拦下来。忍无可忍,我抱着一肚子气冲回山寨博物馆,进门就吼,退钱给我,把一长串排队的童鞋都吓了一跳。小妹千道歉万道歉,找到经理给我退了钱,然后老老实实的对之后的游客解释说,我们这里不是Castle的一部分。

2011-05-18 周三