靠水而栖 悠游西塘

@卡啡不加糖

靠水而栖 悠游西塘

2013-04-12 周五

今夜逃离喧哗的都市,虽然来不及脱去满身的西服革履,让自己藏进静谧的水乡-西塘。

今日的西塘已经失去了往昔的宁静,街边的小铺热闹非凡,烟雨长廊熙熙攘攘,居然还可以听到酒吧街震撼的乐声。俨然缩微版的喧嚣都市。几乎以为自己走错了地方。好在精致的小铺把我从失望的边缘拉了回来。

望河人家
河边的阳台是唯一的理由

今晚住在靠水的小店,就在醉园对面。离开时需要从桐村雅居一路向北,右转右转,走不通了左转就可以走到停车的院子。
电话057384567838,13586303525

客栈就在醉园对面

路边上靠水的第一家

出口所在

2013-04-13 周六
西塘古镇
Xitang Ancient Town
喜欢西塘静谧的晨

一早被鸟鸣声叫醒,呼吸着清新的空气,坐在靠水民居的露台边,倚着栏杆,肆意地嗅着晨的气息,望着河水缓缓地流淌,聆听着鸟儿欢快的歌唱,整个人都被"慢"生活包围了。这是城市人可望不可及的享受。

客栈邻水的坐位

一般般 两位老人很勤劳 5元

味道真心不好 6元

全家福 35元

凭窗下望

一大早爬起来,趁着游人还没到来,赶快去享受一下西塘美味的早餐。
第一家就来到送子来凤桥附近的梅菜烧饼店,5元来一份招牌美食梅菜烧饼,脆脆的饼飘着梅菜的清香。

然后就来到安境桥头品尝了祖传的钱氏豆腐花,老爷爷和老奶奶亲自掌勺。昨晚吃了咸豆花,今早就试了一下甜豆花。豆花很嫩,豆香很淡。

离桥头几步之遥就是陆氏馄饨摊,人是颇多的,皮是薄如蝉衣的,馅是几乎看不见的,味道真心一般。后代子孙负了祖宗留下的好东西。

意犹未尽,环顾四周,天下第一面的招牌挂满街巷,已经不知道哪一家才是正宗。追求意境的我选择了广场正面的迷楼。

可以趴在二楼的窗檐,俯瞰周遭。吃光了全家福的浇头-鳝丝、牛肉、肚片、爆鱼和大排,喝光了美味的汤水。

慵懒地趴在窗头,隐约觉得自己前世是一只猫,曾经伏在这白墙黑瓦之间。

静怡轩客栈
房间一般,只能给2颗星,雕花的床,不够精致。另外两颗星给了一楼的阳台,可以惬意地享受阳光。

最喜欢的小阳台

对面是送子来凤桥

透过窗户可以看见戏台

酒店招牌和电话

不算精致的雕花大床

大门

实在不想离去,想再度体验水乡的夜、水乡的晨,追寻那份静谧。换了一家靠水、雕花大床、一楼带阳台的客栈-静怡轩。

客栈靠河,对面就是送子来凤桥和游船码头,透过旁边的窗可以看到戏台,每天中午和晚上会唱些听不懂的戏文。客栈后面就是最热闹的商品街,可以满足味蕾和行囊。

最惬意的还是泡上一壶茶,备几样水果、小吃,靠在躺椅上,恣意享受阳光,体验慵懒的慢生活。与河对面的熙攘匆忙的游人形成鲜明的对比。

ps:出门右手边,没隔多远,有一家小店,里面的招牌鱼肉宴球超级好吃。

特色美食
离开之前,没有尝过的美味是不能错过的。

猪手20

确实好吃5元

味道一般般

最爱小店

店铺 可以喝茶

喜欢的茶具 450一套

喜欢的杯座 485

隔河相望的咔吧和客栈

半朵悠莲,颇有禅意的名字。店铺开在下西街,专营茶具和挂链等与禅有关的商品,后面临河的阳台可以喝茶,环境非常好。特别是那张秋千。上西街54号,9点至22点。

河对面的烟雨长廊上就是它的咖吧和客栈。咖吧里全是美女,男生显得有些突兀。客栈非常干净,值得小住。往前走一段就是它的冰淇淋屋,味道蛮好的。0573-84567020,qq120445531,朝南埭18号

听雨轩客栈
喜欢他们家的阳台,特别是二楼的。下次来住。

喜欢的阳台

后面

靠街边的大门

路边拾遗

石皮弄

朱阿大二楼望到的景色

每天躲开如织的人群,晒晒太阳、看看大戏、串串小巷、逛逛小店、品品美食,在静谧和喧嚣中,品读慢生活的味道。

还有一家客栈在一处五井的大宅院内,有种庭院深深的感觉,叫做迩易堂。0573-84568668,qq1076324042。塔湾街19弄2号。