2015南半球的14天:悉尼+墨尔本+斐济

@飯飯

2015南半球的14天:悉尼+墨尔本+斐济

2015-10-09 周五

如果说,旅行中的意外,是惊喜也是增加难忘度的插曲,那么2015年的这次南半球之旅,云集了太多的惊喜和难忘。

在墨尔本的乡间小路自驾撞飞袋鼠,在斐济的五星级度假村遭遇“监守自盗”,在南太平洋经历现实版海盗船………

从上海出发,到达悉尼。从悉尼出发,墨尔本4日。从悉尼出发,斐济6日。再回到悉尼,回到上海。

Day 1

早早地订好“港龙+国泰”的联程机票,转飞香港前往悉尼。往返价11288/两人。
为了预防浦东机场延误,选择提前到达,顺利地改签3:50飞香港的航班(现场改不用加钱)。
港龙的飞机餐还是不错的,就是飞机比较老,全程耳朵都嗡嗡的。

到达香港机场,从上海出发的8人汇合,对了,这是一次10个人的自由行,主题是蜜月和post蜜月。

Ps…特别要说下,香港机场的免税店对大陆游客的态度越来越令人发指,不购物还不能站着等人了呢,果断差评。

上海浦东国际机场
香港国际机场
2015-10-10 周六

从香港机场登上前往悉尼的航班,飞行时间为9小时。半夜的飞机对于睡眠还是挺有帮助的。

当地时间12点到达悉尼。

Day 2

落地大澳的第一天,晴。

手持带有芯片的新版护照过关的过程还是相当简便的,工作人员也非常热心地指引。

和旅居悉尼的另一对朋友汇合,10个人的旅程正式开始。三部小车分头行动。响应“地头蛇”要求,陪同前往悉尼的fish market,带着膜拜“築地”的心情。

Fish market的氛围很好,有买的、有直接坐下吃的,更有硕大的海鸟时刻会来盯着你的盘中物。最喜欢的一点,是这里虽然成为了一个旅行景点,却没有景点的哄闹,还是俨然一幅“菜场”的模样,很生活,很自然。

带了三打生蚝,若干生鱼片和一只南澳大龙虾回家,自制“龙虾火锅”,第一天就在吃吃喝喝的聚会中进入梦乡。

悉尼鱼市场
Sydney Fish Market
eastwood
2015-10-11 周日

Day 3

起了个大早,踏上了前往墨尔本的路途。

因为人多,提前在当地订好了接送机服务。一车145澳币,算下来比叫的士来得划算。

机票订的是Jetstar的,刚好遇到周年庆,悉尼来回墨尔本才170澳/人。飞行时间1小时40分钟,到达墨尔本也是好天气。

10人在墨尔本租了两部车,分别是Avis和Eastcoast两家公司。前者可以用澳洲担保免责,后者加了20几块一天降损。事实证明,在澳洲租车买保险是非常必要的,因为你不知道哪个时候,一只想不通的袋鼠就会跳到你的车头前………

拿完车,直接前往Lorne,导航用的是google地图,有中英文播报。在高速公路服务站吃了Hungry Jack,就是肯德基麦当劳之类的快餐。

第二站是woolworth超市,买了些生活必需品,准备入住airbnb所订的农场别墅之用。

接着开始马不停蹄的大洋路之旅:

先到了Geelong CBD,旅行中第一次亲近了大海。午后的气温直逼上海的夏天,穿背心绝对不是耍心机。

然后前往light house白色灯塔。静谧地几乎找不到游客的踪影,听着海浪拍打岸边的声音,让人都静了下来。

最后一站是大洋路的路标,纯属到此一游。然后,然后………就在前往农场别墅的路上,撞了一只袋鼠………

车上的5名合法司机,都石化了一个晚上………

吉朗
The Pier Geelong
Aireys Inlet
X-大洋路 Big Hill 观景台
Great Ocean Road, Big Hill
charles farm

袋鼠,对不起……

2015-10-12 周一

Day 4

因为之前一天撞了袋鼠,导致车头和车灯损坏,不得不取消原定的大洋路之旅,与十二门徒失之交臂。

清早返回墨尔本市区。事故鉴定车损赔付为501澳币(最高标准),换了另一部车,手感略差。特别提醒国内的司机,在澳洲开车除了让行人,还要主动让右手边的车辆,当地的环岛很多,过路口的时候一定要看右。

午餐在租车公司附近的街边小店解决,主题为fish & chips…

下午的行程在莫宁顿和动物园之间选择,考虑到莫宁顿迷宫的关门时间,只能求其次地去往动物园,看了考拉、袋鼠、woomba,以及冰河世纪里面的,那个家伙。

墨尔本动物园

翡翠小厨

Hillside
皇冠赌场
Crown Melbourne

Crown赌场,如果为了赌,还是留点时间去澳门吧

2015-10-13 周二

Day 5

在墨尔本的第三天,早上分头行动。一车去友人家做客,我们这一车前往city吃LP推荐的早餐地:Culumus Inc

早高峰的墨尔本city还是比较拥堵的,尤其是维多利亚女皇市场附近。Culumus的早餐不负期待,吃完在附近逛了逛,奢侈品的门店颇多。

中午10人汇合,稍逛了女皇市场,就是上海七浦路的风格,难得的是找到一家用心的咖啡店,来之前就有好友提醒说要在墨尔本多喝咖啡。

下午在RMIT大学附近稍逛了一下,男票貌似对墨尔本的公交车特别感兴趣;而草坪上成群结队的学生也让我想起了Queen B……

傍晚驱车往东边的chadstone逛了圈,说是南半球最大的购物中心,当然了和环球港没得比,哈哈哈。

要提醒一下chadstone每周一到三傍晚5点半就关门了。和旅居墨尔本的表姐夫妇吃了一顿日本料理,愉快地回道豪宅小小地home趴了一会。

culumus inc
维多利亚女王市场
Queen Victoria Market
RMIT university
chadstone
2015-10-14 周三

Day 6

又是清早,整理好别墅,悻悻地离开豪宅。因为要赶在10点到达Belgrave小火车站。

火车站附近的路非常难开,尤其是很多的上下坡,油门踩到底还不一定爬得动(是的,换来的车略差…)

所乘坐的蒸汽小火车,是墨尔本轨道交通的历史见证,有很多退了休的老人家做着志愿者,守护着这条曾经链接了各个村庄的动脉。

每一个转弯,看到车窗外数不清的双脚,会误以为自己在………印度

在Lakeside稍作调整,乘上了返程的火车。路上都累得睡着了。下车沿着google地图的推荐找到一家在古堡里的餐厅Earthly Pleasure Cafe,大力推荐steak sandwich,临走的时候发现这里也是victoria区推荐的旅游就餐地。

午餐完毕,在Belgrave小镇走了一下,就踏上了返回悉尼的行程。对于十二门徒、小企鹅和星河温泉的念想,就留待下一次吧。

See you soon, Mel!

普芬比利蒸汽小火车
Puffing Billy Railway
earthly pleasure cafe
墨尔本机场
Melbourne Airport
2015-10-15 周四

Day 7

从悉尼出发前往斐济nadi,“地头蛇”提前和旅行社谈好“机+酒”的package,相当划算。

悉尼飞斐济的时间为4个小时,临近目的地的时候,一片片岛屿出现在眼前 -- 斐济,我们来啦!

旅行社附赠的接机服务,就是一张voucher,可以由机场任何一家公司来承接。落地后的第一印象,是他们挺会做生意的,抓住任何机会推销自己和产品。主旨就是让你多消费,或者多给小费。

在酒店安顿好,搭乘黄色小巴来到town,俨然一副60年代电影里的样子,幸好我们人多,才不会太害怕。

选择了名声在外的盛泰吃晚饭,10人消费658斐济币,对的,这里虽然贫困,但消费不见得低。

Ps…落地斐济时就收到了大使馆发来的“防抢防盗”短信提醒,所以,不能抱有任何侥幸心理。

楠迪
Nadi
2015-10-16 周五

Day 8

通过淘宝预定了3天的一日游行程,分别为心型岛,荒岛求生以及Castway。

第一天的旅行公司是capitain cook,刚开始还对他们推销深潜(讨价还价后200斐济币/人)的行为颇为反感,但一天的行程下来,发现船上所有的工作人员都很nice,能唱能跳,特别真诚。手拉手地教大家如何浮潜,也让我这个不会游泳的人,有机会见到海底下的神奇。

刚到斐济的两天,天气总是时晴时雨,往好的地方想,这样就不晒了……

Tivua

kava的滋味,谁喝谁知道。

未完待续……

2015-10-17 周六

Day 9

没有任何计划和景点安排的一天,在岛上到处逛逛。

早上去了著名的Jack's,因为传说中的UGG工厂服务。通过sheraton的mini店,把我们免费送到了码头的“旗舰店”。店员看到一大票中国游客,自是热情万分,甚至端出了中文服务。可惜,店里的UGG款式并不咋地,也就随便买了些纪念品,而且大多看起来是普吉岛同款……

午餐在Westin的内置餐厅The Kitchen解决,加了20%服务费后,也是小贵,而且记酒店账还要多加3%的刷卡手续费……

午后男人们去sheraton的海滩开起了摩托艇,反响颇为刺激(210斐济币/两人,共半小时)

在酒店的游泳池稍微泡了会,偶遇了一场海边婚礼。新娘很感性地说:当我把这枚戒指戴到你手上时,就是把自己,交给了你………

那天,还是时而飘着小雨;那天,开了一瓶Shaw & Smith……

2015-10-18 周日

Day 10

第二轮的一日游,安排了汤姆汉克斯主演的“荒岛求生”的拍摄地。

那一天,海上波涛汹涌。双杆帆船在浩瀚的南太平洋里,显得不堪一击,真的有那么几次,觉得自己就会迷失在这风雨交加的茫茫大海中。

真人版海盗船,而且还是生死未卜的那种……

所谓荒岛,真的就是荒岛,甚至没有一个厕所。领队说,森林就是你们的便池。好吧……

午餐是船员准备的BBQ,在摇晃不堪的帆船上就餐,也是需要多喝一瓶fiji gold才能压压惊。

下午进入原始部落。因为是周日,大人们都在教堂做礼拜,就没有了kava仪式和市集。部落里剩下一些妇女和小孩在玩耍。

看到我们的到来,他们会露出真诚的笑容和热情的“Bula”,而在我看来,或许没有我们这些外来游客的打扰,他们会更佳惬意。

返程的海面,比来时更加颠簸,可我们貌似已经习惯,因为有那些还乐观地弹着吉他的船员们……

转乘大船时停靠了Mana主岛,浮潜的海域格外美丽,也许选择丹娜主岛虽然便捷,却也遗失了一些美好。

Seaspray
荒岛求生原始部落
2015-10-19 周一

Day 11

在斐济的倒数第二天,太阳终于露出了脸。于是,SPF70的水宝宝,也抵不住阳光的热情。

第三轮一日游的目的地是Castaway放逐岛。沿路分别见到了South Sea Islands和Mana在阳光下的样貌,也的确可以感叹一句:天堂之美,应该如此。

Castaway是一个度假村,相比前一天的荒岛求生,的确是舒适了许多。于是,在如此的蓝天白云之下,香蕉船、皮划艇、海上拖伞纷纷上阵,切不可辜负。

回程时,见到了美丽的落日。原以为一天就会如此美妙地结束,但是………

回到酒店,被盗了。

南海岛
South Sea Island
玛那岛
The Mana
castaway
2015-10-20 周二

Day 12

离开The Westin之前,都在为失窃案忙碌。也是要到回上海的第三天早上,终于收到了酒店和斐济警方的调查结果,钱是找回来了一部分,歉也到了,就是仍然对于态度强硬的某位当班经理表示个人的深深不满。

回程的飞行时间为5小时,到达悉尼直奔woolworth采购,于是,买买买的24小时,开始了………

楠迪
Nadi
Sydney Airport

雷暴过后的双彩虹。

2015-10-21 周三

Day 13

在悉尼“买买买”的一天,乘着商店还没开门,先坐着火车前往歌剧院和铁桥“到此一游”。

接着,一支来自中国上海黄浦区的代表队,就开始在QVB和Westfields施展其强大的购买力……

eastwood
悉尼歌剧院
Sydney Opera House
悉尼市政厅
Sydney Town Hall
2015-10-22 周四

Day 14

凌晨5点起床,赶去机场退税。经过15个小时的飞行,终于在北京时间第二天凌晨到达上海浦东国际机场。

于是,这一连串由惊喜和不可能组成的14天,就此顺利落下帷幕。

南半球,下次见!