五月的欧洲 - 罗马(6)

@西西的cafe

五月的欧洲 - 罗马(6)

2011-05-18 周三

“你好,我爱你。”高过意大利平均帅度的梵蒂冈广场卫兵跟我这样打招呼。
来意大利前我已经有偏见了,觉得意大利人左看右看都很可爱。即使是满街接踵摩肩的色迷迷的flirt也不猥琐。
逛饰品店挑耳环时老板会很谄媚的跟你说,带上看看嘛,我想看你带上是什么样子。
在街上擦肩而过的意大利哥会突然露出星探一样的表情,说,啊美美你真pretty,有空喝杯咖啡没有?

就连拖着行李箱奔向火车站,背后也飘过来一声吼:“Where are you going? Don't leave us.”
跟这个意大利人碰巧同路,随便聊了聊。意大利人接了个电话,接起来就说,“Ah, I'm with XXX(my name), talk to you later.” 显得跟我搭讪是一件很郑重的事情。
放下电话,他露出吃过一顿美味的pasta一般的表情,自顾自享受地看着太阳咂咂嘴说:“Ahha, beautiful ladies, aha. ”
意大利人,把flirt这事儿,看得跟美食一样认真。

Trastevere

Rome是我此行最难订hostel的地方。又贵房间也少,我被迫换了两间店。我想跟整个二战后罗马就没有修过一栋楼有关。住房紧张可见一斑。

头两天住的地方靠近Treasevere。这是罗马最有local生活趣味的街区。
没有太多有名的景点,但晚饭时节你来到布满绿荫的红墙笼罩下的小巷子里,看着大叔大爷们拿着琴乐呵呵的发呆或者插科打诨,小朋友们在广场上踢球,就会觉得再没有地方比这里更靠近意大利的心了。
一切都如意大利谚语说的那样,a little chaos is good for your heart

Dar Poeta

堪称我吃过的唯一好吃的Pizza。
我平时真的很恨很恨吃Pizza,但我一个人把这里这么硕大的Pizza吃完了。。。主要因为非常非常软和入味又不失嚼劲的饼底

2011-05-19 周四
梵蒂冈
Vatican City

排队是Rome的必修课。有技巧的时间安排还是有必要的。
起个大早去梵蒂冈排队。大概两小时排进梵蒂冈博物馆。这个千值万值,所以再怎么也要排。
一早上看完之后先去城里别地儿逛,万神殿、许愿池、罗马假日的一系列路线都可以直接去。
逛到黄昏时再回圣彼得教堂,人已经少很多了,基本可以直接进去。

纳沃纳广场
Piazza Navona

四河神像。贝尼尼的雕像。这位河神爷貌似正对着一位宿敌,所以摆出这个很嫌弃的表情。

罗马万神殿
Pantheon

与其说我被万神殿的建筑本身震撼了,不如说被他的位置震撼了。
Parthenon就在罗马城市市中心。拐过Plazza Nuova,两步路,一抬眼就看见。以无数次照片里的照面想象,如此古旧的建筑应当在某个荒郊野外,层层防布。
但是不,他就挤在一个菜市场一样的小广场之间,两旁有咖啡店,有地中海式的住户,一切都是一个最寻常的罗马街头。在面前忙着拍照的游客也多,不惊不乍的本地人更多。

万神殿的围墙年久失修,侧面的一端层层剥落,斑驳陆离。正面和里面依然庄严肃穆。Audio Tour里说两千年来这个建筑基本没有任何的变化。我们今天就透过同样恢弘的dome,跟古人以同样的姿势和心情仰望神灵。那个恢弘的dome两步之外,小孩在踢足球,小贩在卖鲜花,一切都那么市井。他们好像既不在意这里的辉煌,也不介意这里的破旧。
罗马人会很不经意的跟自己朋友说,meet you at the Parthenon。这里只是他们生活的一部分。一切的神情都在说,so what's the big deal of it?

Elefantino,众神殿背后贝尼尼设计的一个很可爱的雕像

罗马威尼斯广场
梵蒂冈
Vatican City
圣彼得大教堂
Da Augusto

Da Augusto。Lonely Planet上说这家店供应晚饭,所以我七点四十笃悠悠的绕到他家门口,漆黑一片。
如果不是门口一堆耐耐心心唠着嗑等位的人,我会以为这又是一家shut down的店。
七点五十,老板娘和儿子一人抱着一袋一人高的面包兴高采烈的回来了。
之后的很长时间,店里都黑着灯,可以看到店里的人在笃悠悠的叠餐巾纸。

我吃到我的第一口pasta的时候是九点钟。其实这pasta也不是我的本意,我本来想吃“rabbit with spicy vinegar”,但乐呵呵的老板很晚才想起来招呼我。没有菜单,只用勉强的几个英语单词问我,你要什么pasta?我们有一种有洞的,一种没洞的。说到“有洞的”,他举起手在眼睛上做了一个望远镜的姿势,以增添理解力。然后我也举起手做望远镜状说,哦,那就那个有洞的吧。他又问,那你要什么sauce,我们有bla, bla, bla。我听到一个meat,赶紧说,就那个meat的。我之前已经非常莫名的点了一瓶玻璃瓶装的红酒,早做好了爱啥啥随便啥啥我都吃的心理准备。
但那真的是我吃到最好吃的pasta。

2011-05-20 周五
罗马斗兽场
Colosseo
Basilica di San Clemente

同样给我震撼的是Lonely Planet和Rick Steves双重推荐的一个小教堂San Clement。在竞技场两条街区以外,不失为游玩Ancient Rome时在户外被罗马的太阳晒蔫时的一个良好选择。
(唯一可惜的是不能拍照)

这个教堂是十四世纪的建筑,房顶的fresco来自文艺复兴时期,可以预见的鲜活和鲜艳。Apse有著名的马赛克画幅,但这些都不是关键。
关键是这个教堂的地下,是一座四世纪的教堂废墟。四世纪的教堂地下,是两间一世纪的住房和铸币厂。四世纪的教堂跟今天几乎没有分别,同样的结构,面积。墙上甚至有隐约斑驳的fresco。一世纪的建筑里仍然有汩汩奔腾的spring。

在迷宫一样的地下展厅里逛,Lonely Planet里的原话是说,像坐着时空的电梯。一世纪的建筑渐渐被废弃了,两百年后人们埋上砖填上土,开始新的生活。再过几百年,他们也成了废墟,人们又开始建造新的一层城市。罗马这两千年,就是这样建了再填,填了又建。
看过了这里,才能鲜活的感受到闹哄哄的罗马脚下的层次。才能了解意大利人的那副"what's the big deal of it"的表情。历史来来去去,美食和姑娘才是永恒的。

II Bocconcino
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
帕拉蒂尼山
Monte Palatino

注意避暑啊注意避暑,玩Rome的重要推荐。罗马五月的太阳真的不是徒有虚名。
在Palatine山上我快被晒晕过去了。

La Controra Hostel

最后一天晚上住的hostel的电梯实在太酷了~~~~ 需要打开铁门儿,再拉开小木门。不知道哪年的设计了。