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五月的欧洲 - 罗马(6)

@西西的cafe

五月的欧洲 - 罗马(6)

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第13天
2011-05-18 周三

“你好,我爱你。”高过意大利平均帅度的梵蒂冈广场卫兵跟我这样打招呼。
来意大利前我已经有偏见了,觉得意大利人左看右看都很可爱。即使是满街接踵摩肩的色迷迷的flirt也不猥琐。
逛饰品店挑耳环时老板会很谄媚的跟你说,带上看看嘛,我想看你带上是什么样子。
在街上擦肩而过的意大利哥会突然露出星探一样的表情,说,啊美美你真pretty,有空喝杯咖啡没有?

就连拖着行李箱奔向火车站,背后也飘过来一声吼:“Where are you going? Don't leave us.”
跟这个意大利人碰巧同路,随便聊了聊。意大利人接了个电话,接起来就说,“Ah, I'm with XXX(my name), talk to you later.” 显得跟我搭讪是一件很郑重的事情。
放下电话,他露出吃过一顿美味的pasta一般的表情,自顾自享受地看着太阳咂咂嘴说:“Ahha, beautiful ladies, aha. ”
意大利人,把flirt这事儿,看得跟美食一样认真。

罗马
Roma
Trastevere
门票0元
我的评价:

Rome是我此行最难订hostel的地方。又贵房间也少,我被迫换了两间店。我想跟整个二战后罗马就没有修过一栋楼有关。住房紧张可见一斑。

头两天住的地方靠近Treasevere。这是罗马最有local生活趣味的街区。
没有太多有名的景点,但晚饭时节你来到布满绿荫的红墙笼罩下的小巷子里,看着大叔大爷们拿着琴乐呵呵的发呆或者插科打诨,小朋友们在广场上踢球,就会觉得再没有地方比这里更靠近意大利的心了。
一切都如意大利谚语说的那样,a little chaos is good for your heart

Dar Poeta

堪称我吃过的唯一好吃的Pizza。
我平时真的很恨很恨吃Pizza,但我一个人把这里这么硕大的Pizza吃完了。。。主要因为非常非常软和入味又不失嚼劲的饼底

第14天
2011-05-19 周四
罗马
Roma
梵蒂冈
Vatican City

排队是Rome的必修课。有技巧的时间安排还是有必要的。
起个大早去梵蒂冈排队。大概两小时排进梵蒂冈博物馆。这个千值万值,所以再怎么也要排。
一早上看完之后先去城里别地儿逛,万神殿、许愿池、罗马假日的一系列路线都可以直接去。
逛到黄昏时再回圣彼得教堂,人已经少很多了,基本可以直接进去。

纳沃纳广场
Piazza Navona

四河神像。贝尼尼的雕像。这位河神爷貌似正对着一位宿敌,所以摆出这个很嫌弃的表情。

罗马万神殿
Pantheon

与其说我被万神殿的建筑本身震撼了,不如说被他的位置震撼了。
Parthenon就在罗马城市市中心。拐过Plazza Nuova,两步路,一抬眼就看见。以无数次照片里的照面想象,如此古旧的建筑应当在某个荒郊野外,层层防布。
但是不,他就挤在一个菜市场一样的小广场之间,两旁有咖啡店,有地中海式的住户,一切都是一个最寻常的罗马街头。在面前忙着拍照的游客也多,不惊不乍的本地人更多。

万神殿的围墙年久失修,侧面的一端层层剥落,斑驳陆离。正面和里面依然庄严肃穆。Audio Tour里说两千年来这个建筑基本没有任何的变化。我们今天就透过同样恢弘的dome,跟古人以同样的姿势和心情仰望神灵。那个恢弘的dome两步之外,小孩在踢足球,小贩在卖鲜花,一切都那么市井。他们好像既不在意这里的辉煌,也不介意这里的破旧。
罗马人会很不经意的跟自己朋友说,meet you at the Parthenon。这里只是他们生活的一部分。一切的神情都在说,so what's the big deal of it?

Elefantino,众神殿背后贝尼尼设计的一个很可爱的雕像

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
特莱维喷泉
Fontana di Trevi
罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
梵蒂冈
Vatican City
圣彼得大教堂
Basilica di San Pietro in Vaticano
Da Augusto

Da Augusto。Lonely Planet上说这家店供应晚饭,所以我七点四十笃悠悠的绕到他家门口,漆黑一片。
如果不是门口一堆耐耐心心唠着嗑等位的人,我会以为这又是一家shut down的店。
七点五十,老板娘和儿子一人抱着一袋一人高的面包兴高采烈的回来了。
之后的很长时间,店里都黑着灯,可以看到店里的人在笃悠悠的叠餐巾纸。

我吃到我的第一口pasta的时候是九点钟。其实这pasta也不是我的本意,我本来想吃“rabbit with spicy vinegar”,但乐呵呵的老板很晚才想起来招呼我。没有菜单,只用勉强的几个英语单词问我,你要什么pasta?我们有一种有洞的,一种没洞的。说到“有洞的”,他举起手在眼睛上做了一个望远镜的姿势,以增添理解力。然后我也举起手做望远镜状说,哦,那就那个有洞的吧。他又问,那你要什么sauce,我们有bla, bla, bla。我听到一个meat,赶紧说,就那个meat的。我之前已经非常莫名的点了一瓶玻璃瓶装的红酒,早做好了爱啥啥随便啥啥我都吃的心理准备。
但那真的是我吃到最好吃的pasta。

第15天
2011-05-20 周五
罗马
Roma
罗马斗兽场
Colosseo
Basilica di San Clemente

同样给我震撼的是Lonely Planet和Rick Steves双重推荐的一个小教堂San Clement。在竞技场两条街区以外,不失为游玩Ancient Rome时在户外被罗马的太阳晒蔫时的一个良好选择。
(唯一可惜的是不能拍照)

这个教堂是十四世纪的建筑,房顶的fresco来自文艺复兴时期,可以预见的鲜活和鲜艳。Apse有著名的马赛克画幅,但这些都不是关键。
关键是这个教堂的地下,是一座四世纪的教堂废墟。四世纪的教堂地下,是两间一世纪的住房和铸币厂。四世纪的教堂跟今天几乎没有分别,同样的结构,面积。墙上甚至有隐约斑驳的fresco。一世纪的建筑里仍然有汩汩奔腾的spring。

在迷宫一样的地下展厅里逛,Lonely Planet里的原话是说,像坐着时空的电梯。一世纪的建筑渐渐被废弃了,两百年后人们埋上砖填上土,开始新的生活。再过几百年,他们也成了废墟,人们又开始建造新的一层城市。罗马这两千年,就是这样建了再填,填了又建。
看过了这里,才能鲜活的感受到闹哄哄的罗马脚下的层次。才能了解意大利人的那副"what's the big deal of it"的表情。历史来来去去,美食和姑娘才是永恒的。

II Bocconcino
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
帕拉蒂尼山
Monte Palatino

注意避暑啊注意避暑,玩Rome的重要推荐。罗马五月的太阳真的不是徒有虚名。
在Palatine山上我快被晒晕过去了。

罗马
Roma
La Controra Hostel

最后一天晚上住的hostel的电梯实在太酷了~~~~ 需要打开铁门儿,再拉开小木门。不知道哪年的设计了。

小技巧

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