靖港古镇人文风情游记

@辛米(Sinmi)

靖港古镇人文风情游记

2013-04-14 周日
靖港古镇
Jinggang Ancient Town
长沙的民俗风情在这里得到充分的体现,感觉到了民国的时代。

第一次感受长沙古镇的民间风俗,第一次戴上我新入手的单反约上几位摄影爱好者一同前往、有备而发,刚开始每到一个角度就在不停的闪拍,不想错过任何一个好的镜头,直到看见一位老爹爹伏在窗台边不停的抽烟,我立即停住要抓住这个动作,刚开始采用彩色不停的拍了几张效果都不好,发现那他并没有躲避,就用起来黑白胶片的效果,古镇风情的感觉立即就出来...

琳琅满目的小饰品吊在空中让我忍不住拍了一张当作纪念就算全部买回家了

拍一张静物先练练手啊

中午时分的古街上人流涌动

人流很多哇

春天的花可开得真是漂亮啦,献给你们

古镇街道上的第一所桥上的游客们

街道上到处都可以看到这种灯笼悬挂在墙上的阁楼架上。

很细腻的瓦片和屋顶

好多小人书呀,让我想起自己少年时收藏的好多小人书都不知去向了,相当的遗憾啊

毛主席说:“三天不学习就会比不上刘少奇”

一对双胞胎姊妹没有的可爱,奶奶要她们和我说“拜拜。。。”

老爹爹伏在窗台边不停的抽烟,我立即停住,知道要抓住这个动作了,刚开始采用彩色不停的拍了几张,发现那他并没有躲避,就用起来黑白胶片的效果。

这个镇上不泛自行车手

青春期少女

无言。。。

继续无言。。。

这张片是我最为喜欢的一张,相当具有震撼力,老人缓缓而行的步伐让我记忆犹新。

这位大爷见我非常的开心,我便说您也要不要来张呀。

偶见两位美女便抓拍下来,一对情侣恰巧经过~

偶见两位美女便抓拍下来,来此镇上游玩的可不缺美女啊~ 旁边的那位大姐非常的不屑一顾吧

这位美女采用的相机惊人的发现和偶一模一样哦,来,看谁的拍摄水平好啊

两位老大来了。

采用倾斜的角度去尝试另外一种构图,这种对角的方式看起来很有味道吧。

全部都是一群青年车手刚好聚集一起,我便收起来了。

无意中拍到一张很灰的照片,并没有做后期处理了,觉得原始的味道更好,像一张陈旧的老片会让你往事回忆。

喜欢这些个屋顶,很有味道。

我们停留下来吃混沌的老板娘让我拍了一张

这位老人非常的害羞

靖港最有名的古代妓院宏泰坊
这家妓院要数这个古镇最有名气的最有看透的一个景点了,我用色彩来记录它们。。。

从妓院的大门进去就是一个长廊,尽头就要注意很严格的售票员了,跨过门槛进入一个高挂灯笼的门亭,四个方向都有通道,正面两个门才是通往大院的,大院中央高挂多条红色的彩条,色彩非常的浓郁,有进入古代的真实感受了,一副副蜡像非常逼真,记录了古代几位青楼名妓和当时的真实场景,非常值得一赏。

一看都知道是大门入口了。

一大片一大片的彩条悬挂在庭院中央的顶部,非常的艳丽、夺目。

这种画面在电视剧或电影中见到得太多了,是不是

走进这个房间被这名跳舞的舞姬所吸引,感叹制作蜡像人的做工精到,拍不好都不能怪谁啦

太多的观影人人流攒动,而蜡像却永久的停留。

是不是很有细节啊,这是一个什么样的故事呢。。。

蜡像非常的细腻,看上去很美

很喜欢这张的感觉,很凄凉。。。

大红灯笼高高挂

即将走出院子的最后一幅画,她在抬头看什么啦~~

很上镜的一位女孩进入我的镜头,很有感觉的一张片子

小哥与美女的邂逅

这套画面真的是不期而遇,美女打着一把伞经过的顿时让我欣喜万分,这个画面太漂亮了,它就像在告诉我们一段非常伤感的爱情故事,很美。。。

甜酒

靖港古镇以当地香甜的、精致的手工甜酒而闻名,到达这家馆子之后“越策越开心”的节目组及主持人汪涵和马可的照片很起眼,立即知道家人要我带两罐甜酒回家便是这里了,提前付钱存放的两罐甜酒再返回提的时,当天的甜酒已卖完,老板娘告诉我很多人要我这两罐甜酒啦,当即心情就暗地欣喜幸好我提前付钱了,可见这家店是非常的火。

正宗甜酒店就坐落在这里,门柱上挂起的大彩照就是汪涵

甜酒屋的百年老店介绍牌匾处在墙上大中央很耀眼

金灿灿的糖油粑粑看得直冒口水

一对小夫妻正在共同劳作糖油粑粑,我两边其实都站满了人,我是躲开几个人的身子赶紧闪拍了这张

这位阿姨在跟顾客说“臭豆腐”多少钱一份呢

这为奶奶看到我拍她之后害羞的离开进入里屋了,随后他的儿子媳妇过来接她的班,哈哈...

这位老板娘正记着账本呢

看这街头,他们可吃得香呢

冰糖水梨,老板问我要来一杯不,我可没有时间喝啊,口水被我憋回去了

往回走准备回家前来这家店吃手工制作的酸奶,谁知道后来走过错过了这家店,有点小小的遗憾。

这家店的室内设计还蛮有感觉,有点像茶馆但他有卖酸奶

靖港古镇观音寺

遇见这位手持摄像机的七旬老人和敬拜的几位老人敬佛的镜头是来这里最为有收获的,我便放下相机站在门外十指合拢向千手观音菩萨敬拜了三下便离开,完成此次旅程,回到长沙便马不停蹄的整理照片与大家分享。

下一站是哪里呢,我需要考虑另外的摄影主题了...

走进古寺使我们拍摄的最后一站

非常精神抖擞的老人正在摄像,很可亲的画面,拍这张照片的时候旁边的夫人看了我一下,两人看上去都是文化老人。

好多虔诚的老人、女士都在听佛经。

多么的虔诚啊,菩萨会保佑你们及家人的,保佑他们一切都平安。

转角处又见这位老人,再抓拍一张。