遇见微笑—吴哥行记

攻略&Tips

行程和要点如下:

Part 1: 衣食住行

航班:
上海—暹粒 MU513 2015.10.25 18:40 - 22:00
暹粒—上海 MU514 2015.10.29 22:00 - 04:00 (+1)

酒店:
Victoria Angkor Resort & Spa 吴哥维多利亚度假酒店

****在比较各种机票和酒店后,最终选择了携程机+酒套餐****

签证:
柬埔寨接受落地签,但谨慎些的话,可以先办好电子签证,以防万一(携程套餐中赠送了签证两份)
Tips:依照签证要求,需要一式两份打印,一份用于入境,另一份为出境,可以黑白打印。但携程并未事先提醒,以至于我们手忙脚乱,最后在浦东机场东航VIP室找到复印机复印了一份。

餐厅:
可以预先在LP或点评上查阅喜欢的餐厅,暹粒热门餐厅最好预先预定,以免错过想吃的美食

货币:
当地接受美金,我们两人一共兑换了700刀,绰绰有余

当地交通:
汽车和TukTuk都可以选择,大圈小圈可以Tuk Tuk,外圈建议做汽车。当然你可以租自行车逛吴哥,不过个人感觉略虐,逛庙就累惨了。我们是在去酒店路上与接机司机直接谈好了三天的包车,两天Tuktuk,一天汽车,要看日出和日落,一共95刀。现在各种驴友攻略上也有不少当地司机的电话和微信,也可以事先预定

Part 2: 吴哥行程

门票:
40美金一人

开放时间:
5:30 - 17:30

Day 1: 外圈
Banteay Srei - Kbal Spean - Beng Mealea - Roluos Group

Day 2: 小圈
Phnom Bakheng - Angkor Wat - Ta Prohm - Ta Keo - Chau Say Tevoda - Thommanon - Angkor Thom (incl. Terrance of the Elephants, Royal Palace, Baphuon, Bayon)

Day 3: 大圈
Victory Gate of the Angkor Thom - Preah Khan - Neak Pean - Ta Som - East Mebon - Pre Rup - Seas Srang - Banteay Kdei - Prasat Kravan - Angkor Wat

****各中文版本译法不同,比如Bayon国内称为巴戎寺,蒋勋的《吴哥之美》中写为巴扬寺,因此统一提供英文版本供参考,并非装逼****

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

晚上22点多,飞机降落在吴哥机场,一出舱门,热浪扑面而来,真热耶!跟随大部队进入入境口,排队,然后被告知除了电子签证哇哦,另外还要填一张小卡,开始满世界找去,问了几个工作人员都不理我们,终于在别人的提示下找到黑衣的警察,顺利讨到了两张。填完,交给海关,盖完戳,面无表情的海关掏出一张十块人民币给我展示,意思是要给小费。嚓嚓嚓,入乡随俗,掏出一刀给他,这位大爷才微笑的放我入境!

吴哥国际机场

停机坪

Arrival / Departure Card

后面一排就是海关入境处

Victoria Angkor Resort & Spa
Victoria Angkor Resort Spa

快速办理入住,无暇参观酒店,赶紧进房间,吹空调,洗澡,睡觉觉!

2015-10-26 周一
外圈路线
女王宫
Banteay Srei

Banteay Srei 女王宫

Banteay Srei是“女人的城堡”的意思,当地人称为“Pink Temple”或“Lady Temple”。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。整个寺庙规模不大,但却极其精美。与绝大多数高棉的寺庙一样,女王宫也是面朝东方的。最佳拍摄时间是早上9点-10点和下午4点到5点。我们到达女王宫大约10点,阳光正好,但不凑巧碰到外国旅行团,人不少。如果按照我们的外圈行程,建议还是早上来此地,否则晚上会太赶哦。

高布斯滨
Kbal Spean

Kbal Spean 高布斯滨

Kbal Spean是桥头堡的意思,而按照当地人的叫法,K不发音,音译应该为“巴斯比安”。从女王宫大概开了1个小时到达。山顶的河床上有刻着精美的“林迦”雕塑(Ur…林迦其实就是“阳具”的意思),是典型的生殖膜拜遗迹。从山脚步行1.4公里可以到山顶,整个景点游玩时间约需要2个小时。因为是沙石路面,上坡下坡有些地方略滑,建议穿运动鞋,如果有溯溪鞋更佳,上面有瀑布可以玩耍。另,建议拎桶水上去,我们买了1.5L的冰水,因为爬山的时候挺耗体力,出汗量很大。

Sakhna Kbal Spean Resturant

Skabna Kbal Spean Resturant

大概是景区外唯一的一个餐厅了吧,价格比市区高很多,基本都是5刀以上,但是有烤田鸡可以吃!

崩密列
Beng Mealea