天府四川:黄河第一湾

@ 叶老师

天府四川:黄河第一湾

2012-07-04 周三

2012年,令人终生难忘的甘南川北行,其川北部分的行程沿着若尔盖大草原划了一个圈。在美丽的花湖赏湖观花,在索克藏寺和唐克乡驻足暂停,最终的目的,为的就是那仅仅在《国家地理杂志》和电视地理节目中看到过的“黄河九曲第一湾”——人生不可不去的美丽风景地之一。

若尔盖花湖
Zoige flower lake
若尔盖大草原上的高原湿地生物多样性自然保护区。花湖湖畔开满了鲜花,如入仙境。湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,湖边是大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,映衬出湖面的宁静与沧桑。

早就听说过若尔盖花湖的名声。网上景点介绍大都说道:花湖虽养在深闺,仍可算出身望族,其原因就在于它3468米的海拔。这种比喻其实大大降低了花湖的审美旨趣。花湖就是一片朴实“有华”的湿地,在我看来,它不仅是中国最美的湿地之一,而且还因其是红军两万五千里长征经过的草地,自然美景与人文历史完美地组合,给我们的花湖之行平添了诸多的遐想和寓义。

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是若尔盖县热尔大坝草原上的一个天然海子。

若尔盖县则位于川西北高原的阿坝藏族羌族自治州,以热尔大坝为代表草原占到该县面积78%以上。

按面积讲,热尔大坝是我国第二大草原,第一大草原则是我们已经涉足的呼伦贝尔。大约因热尔大坝草原在藏语里是“神仙居住的地方”,人们往往并不注意区分若尔盖和热尔,把这里统称为若尔盖大草原。

游历过内蒙的其他草原后,草原的概念并没有引起更多的好奇,倒是眼前的山脚牧场极似记忆中北疆的草原牧歌。

以往的草原人没有见过浩渺的大海却偏偏爱海,把草原中间的大小湖泊统统叫做“海子”,然而,并非所有的海子都是湿地。

据资料介绍,湿地是位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带,在调节气候和生态平衡中扮演着极其重要的角色,全球超过40%的植物和动物种类依赖湿地延续生命,它有着“地球之肾”和“生命摇篮”的美名。

中国湿地面积占世界湿地的10%,位居亚洲第一,世界第四,共有37块湿地加入了《国际重要湿地名录》。四川若尔盖自然保护区为其中的国家级湿地之一,而且是全世界最大的高原泥炭湿地。

热尔大坝草原上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

既然是湿地,游览花湖就无法直接行走进入,深入景区内部首先需要乘坐专用巴士,道路似乎通往天际。

游客到达之后景区后,还必须在特地铺设的约长3公里左右的木板人行栈道上行走,弯弯曲曲,穿浮在辽阔的草甸湿地上。

远远望去,人在草甸中行走,头上苍苍云天,脚下茫茫绿野,背靠云雾雪山,“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向遥远的远方”,构成了一道独特风景线。

为了验证湿地的真伪,我特地离开栈道走了几步。站在草甸中,一种软绵绵的感觉,湖水即刻从草甸中渗透出来淹没双脚。

有的地方,还会令人产生一种战战兢兢、逐渐陷落的恐惧,脑海中立即浮现出当年红军过草地时那种危险场景。

湖若其名,花湖湿地区别与其他湿地的标志是花——碧绿的草甸之上镶嵌着无数盛开的小花。古语中“花”、“华”同义,与其叫花湖“朴实无华”,不如称它为“朴实有华”。

花湖的花不是月季,并非月月季季都昌盛不衰。时常看见有人在网上询问:今年花湖的花开了吗?

知情者给出的回答往往是;7月、8月的花期最好,7月中旬花开得最美丽……

看来我们赶对了季节,花湖的花正红红火火争先恐后地撑开花骨朵儿。

其实,此时草甸盛开的只是这种纤细的小红花,近观毫不起眼。用谷歌、百度搜索了半天也没有找到它的名字。

偶尔也可发见更小的黄花,

以及星星点点铺陈着伞状般蒲公英的成熟果实

奇妙的是,只有当它们扎堆聚集,在同一时间怒放,

顿时催生出五彩缤纷、云霞委地、繁华似锦,催生出“花暖能醺眼”的景致,

于是,才有了游客们兴致勃勃地追逐与采摘,

才有了情侣们频频盼顾和青睐。

即便如此,繁茂的花朵丝毫遮盖不了湿地的险恶,就像我们常常听说的红军过草地的故事。

据记载,红军长征过草地的艰难历程大部分发生在若尔盖县境,若尔盖湿地是红军三大主力唯一共同走过的草地。

红军过草地时都在深秋或初秋季节,湿地笼罩着迷雾难辨东西南北,无边的水草地里几乎找不到一条路,人踩到软绵绵的草包上,稍有不慎就会陷下去,遭受灭顶之灾。

不经意间吞噬人的草甸陷阱,曾经让上万红军战士长眠在此,花湖无名小花在这个季节里盛开,仿佛就是为了祭奠那些年轻的生命。

当然,今天的游客不会再涉险进入草甸深处。沿着曲曲弯弯的木板栈道安全惬意地走向被称为“湖”的水域。

或站在人工搭建的木制观景台上,

极目远眺,欣赏花湖胜境;

或依偎在水草簇拥的小凉亭中,

静静地享受清澈的湖光、朦胧的山色。

我曾抓拍下多幅观湖背影,心中涌现出莫名的感动。

此刻此景,才明白为什么人们要把花湖称为“若尔盖的眼睛”。

或许,正因为湖岸边芦苇草丰茂的原因,虽然我们只看到数只野鸭在自由嬉戏,却宁可相信诸多路书、游记上作出的描述:

这里是候鸟的天堂,天鹅、白鹤、黑颈鹤成群结队,黄鸭、溪鸥、黑颈鹤栖于湖畔,旱獭、灰兔穿梭出没……

毕竟,能看到所有的动物是需要缘分的。

骤然间,花湖沿岸惊现令人震撼的一幕——湖水中居然开满了水妖一样的绚丽花朵,夹杂在苇草之中,延伸到天际头。

借用《百度百科》词条里对“水妖”的描述:这种花儿看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。

直到这时,我才真正读懂了花湖的含义:花湖的花之美原不在草甸深处,

花湖妙不可言的美,竟然是这些漂浮在波光粼粼水面的出水芙蓉。

又一种出水芙蓉

这才是大美花湖!

这才是大美花湖的精髓所在!

索克藏寺
索克藏寺是藏传佛教中著名的寺院。面向黄河九曲第一湾,宏伟的建筑依山而建,还有大片的僧侣的居室建在山坡的下方,显得整片建筑错落有致。唐克一带的文化痕迹不多,索克藏寺院可算是一种文化的遗留和延续。

离开花湖,穿行在若尔盖大草原,向索克藏寺进发。

花湖到索克藏寺32公里,走近路只有20公里左右,但路况差,车程约2个半小时。

沿途已经能够看见九曲黄河

九曲黄河局部

索克藏寺建在海拔3400多米的草原边缘缓坡上,布局疏散,去黑河牧场的公路从寺前经过,不远处青山下,有藏民大片村落。

索格藏寺藏语为“扎西特钦伦”,意为吉祥大乘洲。始建于1658年,面积7.6万平方米,僧侣300余人。

寺院建筑宏伟壮观,各殿陈列有金、银、木、泥质的佛像和神像千余尊。独特的建筑风格,精妙的唐卡绘画艺术,金色的转经筒,尽显藏传佛教的博大精深。

许多僧侣悠闲地在寺中散步,晒太阳。

藏族没有学校,学习只能在庙中,有钱人家在寺庙中捐建一座僧房,把自己的孩子送到寺庙中。

待学习完成后,再返回家中,房子即捐给寺庙。

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。地处草原腹心地带,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。

索格藏寺后面的山包大约有150米,是欣赏晚霞中的黄河九曲第一湾的最佳地方。

山虽不高,海拔高度对年过6旬的老人仍然是一个挑战,最好的选择自然是一人骑马,一人徒步跟拍。

黄河九曲是全国三大名马(河曲、伊犁、内蒙)之首河曲马的故乡,被杜甫赞誉为“竹技双耳俊,风如四蹄轻”。

骑上骏马,夕阳下黄河与白塔金顶组成了一道靓丽的风景。

试想当山坡上的白塔和寺庙迎来第一缕阳光时,将是怎样庄严神圣的感觉?

在古寺、白塔、黄河相伴下,终于第一次看到了九曲黄河模糊的身影

愈往上行愈清晰:黄河从青海巴颜喀拉山上流出,向东南流进甘肃,再漫游到川北大草原,

清澈的河水恣意流淌,

像古装舞女飘动的水袖,将舒缓曼妙的曲线一道道抛向天边,形成了举世闻名的九曲十八弯。

仿佛天神相助,黄河上空突显奇幻光影

藏语称“河”为“曲”,所谓“天下黄河九曲十八湾”只是一种概数的说法,用来形容黄河在此处的蜿蜒。

仿佛天神相助,黄河上空突显奇幻光影

奇幻光影

奇幻光影下的九曲

刘禹锡诗云:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一弯。

终生难忘的奇幻光影

黄河九曲十八弯局部

终于登上了150米高的山顶,海拔却有3600米。

山顶上的顶礼膜拜

抢占最佳摄影点

制高点上望九曲:枕黄河涛声,任云卷云舒。

领略“落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。

天色已晚,连马儿都收工回家,我们却还固执的守望在山下,等待灿烂的日落。

云层太厚,没有看到落日

却惊奇地拍摄到“耶稣光”(后来才知道的称谓)

耶稣光奇观

2012-07-05 周四
唐克乡
Tangke township
唐克乡是四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖乡,距若尔盖县城64公里。乡政府所在地白河桥海拔3420米,旅游使得它像是川西的某个小县城。

住宿在唐克,休息和等待第二天的行程。

唐克也有大酒店

民族地区的教育面临多种文化的冲击,唐克乡这方面具有典型性。

玛曲黄河第一弯
黄河在阿尼玛泽山和西泽山之间绕了一个443公里的大弯,折回西北方的甘肃,这一折就是几百里。她从青海来到唐克草原,仿佛只是为了接纳一条叫白河的支流。黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以"黄河"命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。

炊烟寥寥的藏族民居

黄河河畔的经幡

黄河第一湾

黄白二河争流,风姿绰约

黄白会交处

黄白会交处

从黄河到白河的大桥

湿地栈道,走近白河

白河

放生池

白河

黄河之水天上来?

黄河终于接纳了白河

接纳白河后的黄河,汹涌澎湃

若尔盖草原
若尔盖草原其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里。

从四川唐克返回甘肃郎木寺,经过的是若尔盖草原一个小小的局部区域

海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,

但它处在群山环抱之中,其实是高原上的一个盆地。

若尔盖有天然草场1212万亩,可利用草场面积978万亩,是全国三大草原牧区,也是亚洲最好的天然牧场之一。

草原牧歌

偶遇牧民剪羊毛,赶紧停车拍照

狼毒花的模样

小心谨慎的野兔

旱獭出洞

经过黑河大桥

经过黑河大桥

车行120KM,返回川甘边境的郎木寺。

川北行摄图