你好,琅勃拉邦,再见,清迈!

@isThislove

你好,琅勃拉邦,再见,清迈!

2012-07-25 周三
重庆
7月25日,从重庆火车站出发。3年没坐通宵硬座了,还是这么爽。

重庆·菜园坝火车站。

2012-07-26 周四
云南
原本应该27号17:00之后取签,冒险买了27号18:20的车票赌一把。 晚上,旅行社来电说已经提前一天帮我拿到签证,27号上午就可以取签。 太感谢这位大姐了!让我在旅行初期得到这么lucky的buff!

火车上拍的,插一页。

2012-07-27 周五

到旅行社取老挝签证,一个人直奔南部汽车站。傍晚18:30,坐上昆明-琅勃拉邦的夜行巴士。巴士上认识了神秘的回族女孩Angila,虽然话不多,但她的确很吸引我的注意。
穿着少数民族服装,戴头巾。只吃水果,剥皮技能应该满了,颠簸的公路对她没影响,果汁都不沾手上。
Angila平时话不多,因为英文很好,也帮驾驶员与外国人沟通。她在我旁边铺位,还分给我水果,一起看LP找guesthouse。
我们对会晒的树冠屋都很感兴趣,只是太贵啦。
出境前换好钱,不然过去换就很亏了。

2012-07-28 周六
勐赛
入境!勐赛省路段公路不好走,车速缓慢。路边有低矮的茅草屋和滚着大橡胶轮胎玩耍的小孩,还有运大象的皮卡,以及绑在橡胶树干上的碗。

勐赛,喂,小女孩你的手,你的手指进去了!

Lang Prabang
晚上6点30分到达琅勃拉邦车站,和Angila、107两人以及2个韩国人拼车到古城区找住宿,此时我完全不知道自己唯一一件外套丢在车上了,直到两天后才发现。

我和Angila都很喜欢这个干净又有情调的guesthouse,一人要了一个房间。

guesthouse大厅墙壁上有不少壁虎,要么不动要么移动迅速。进房间后开始搜查每个能看到的角落,窗帘、柜子、浴室、马桶、地毯最后是床,决不允许壁虎在室内。当我摸到被子里一根像尾巴的东西后,用力扔开被子……然后再靠近看……结果是被子上的绳子。

在车上两天卫生状况很差,洗了个很舒服的热乎水澡,换上朋友从柬埔寨带回的大裤子跨上和尚包与Angila一起逛夜市吃晚餐。

普西山下琅勃拉邦苗族夜市,在Th Sisavangvong大街从王宫到Th Kitsalat街。

夜市上正在交谈的父女。

等待生意的老挝女人。

夜市上很多人都带小孩卖东西。

2012-07-29 周日
Lang Prabang
回族女孩Angila清早说带我去吃非常棒的素食早餐,等着我们的是一块搬家通告黑板,又一路搜过去。集市上的Angila看上去非常高兴。在王宫附近遇到2个昨天一同搭车的2个女生,一起找morning glory café。

琅勃拉邦市场

螃蟹

guesthouse装饰

琅勃拉邦王宫

路过鱼贩时Angila买了一条怀孕的大肥鱼,到湄公河放生。天雨路滑我也跟了过去。之后,Angila和我们走散,回到guesthouse时她决定当天离开琅勃拉邦,提前去清迈。临走前,给了我一张纸条。

之后的一天,玩的很尽兴,但是想起Angila就有些伤感。

此行最爱神兽!

香通寺

琅勃拉邦小学,她当时没反应过来有个镜头盯着她。

陪107两人找guesthouse,女老板说50刀一晚,我们3都听成15刀,立刻还价12刀,此前淡定的女老板露出恐骇的面容大喊:No!!!

湄公河边还未开门的小店,留着谁昨晚的纪念品。

老文

忘了这寺庙名字。。。

12米高的殡仪帐马车,娜迦车头。

香通寺,小乘佛教与大乘的雕塑风格差异?

袈裟的裁剪已经很现代化了,他们平日不止是拿着扫把扫地。

香通寺的猫咪,十分阴冷。这儿的猫咪脸型都很像暹罗猫。

与107两人,租自行车,骑出琅勃拉邦市区,走了很远。在桥上看到远处小山上的寺庙,当我们抵达时,发现是个火葬场。3人像中了恐惧术一样逃跑,骑错路,最后还是到了那个临时目的地,还在关门前爬到佛塔顶层。

桥上行人通过的道路

2012-07-30 周一
Lang Prabang
每天早上琅勃拉邦寺庙的僧侣赤脚在th sakkarin街上接受老百姓的布施。也有很多游客在当地人那买食物来布施给和尚。

清晨布施

guesthouse草坪上的装饰。

布施、王宫:
布施结束后,去了市场吃早餐还买了一些青柠泡水用,在街上买了咖啡坐路边放着空,等着阴森的王宫博物馆开门。没料到逛完鬼屋王宫出来大雨,逼我裹着相机雨中狂走然后狂跑,因为11点和107还有2韩国人约好了在walkman户外店集合打车去瀑布!

考西安瀑布Tat Kuang Si:
韩国人爽约后,我们3人在街上与拉皮条的司机周旋讲价,最后转了几次车才正式前往瀑布。

穿人字拖爬山:
真的是用爬的,在雨中抓树根一段一段的往上爬,当我小心地抓住一树干时,一只火红的蜥蜴从手边快速爬过,一边怕的发抖一边装作没事感叹道老挝生态好好啊……

oh...你们是要一起去寺庙吗?

小意外:
上山时被水蛭口了,回到停车场附近的餐厅才发现,它破坏了我小腿的愈合能力,但是还是让它带着我幸运的血液走了。
洗了3次才弄干净,然后又流起来,止不住。只有去药房用药,血流不止的时候,腿上也没丝毫痛感,反而是穿人字拖的双脚痛得不能再继续穿鞋走路,那就赤脚吧。
琅勃拉邦的街道很干净,又正是雨季,赤脚走路很舒服。

老挝婚礼上的新人,主人很热情还邀请一起跳舞。

2012-07-31 周二
考西安
头一天腿伤,第二天手伤。

如果说这是我当天的午饭你是不是觉得我要饿死?

再战Tat Kuang Si瀑布!跳水跳到骨折!

107两人今早出发去了万荣,我选择留在琅勃拉邦,再挑战考西安。
在王宫附近和2波兰老外拼车,半路碰到3个中东人一起去瀑布(每人30000基普)。

跳水:
幻想着自己是人猿泰山,结果是个淋雨跳水的瘦猴子……
一定是解密游戏玩的少,跳瀑布5回,最后右手中指骨折。

如果被激流冲下去,一定注意保护好自己的菊花。

琅勃拉邦雨季的水还是很冰的。

Lang Prabang
找医院看手指,然后去了普西市场。在guesthouse附近买了明天的船票,130,000 kip。

在Wat luong,小沙弥专注于窗外的师兄,没察觉到我靠近。

城外的寺庙游客很少,更安静。进寺庙前一定要记得脱鞋。

他们喜欢问很文艺的问题:“你从哪里来,要到哪里去?”

普西市场
Phosy Market 普西市场是一个距离琅勃拉邦市区几公里远的集市,到处都是卖菜、土产与五金的小贩。还有很多印度、泰国电影。也有不少中国音乐CD还有游戏光盘。

地面像天空那样亮

从市场出来,听到狗撒娇的叫声和身后摩托车刹车的声音。黑狗尾巴摇个不停,女生最后还是把狗抱上车咯,无奈的对我笑着,黑狗的表情也乖惨了。

普西市场最牛逼的交通指示牌。

2012-08-01 周三
湄公河 老挝
慢船要两天才能抵达会晒口岸,中途得在pakpeng住一晚。

得到她妈妈同意后,给她拍了3张。后面两张很像咒怨,我自个儿私藏。

湄公河上:
雨季的湄公河有种香味,不同于长江。而今天要在湄公河航行8小时,听着轰隆隆马达声很快瞌睡就来了。坐我对面来自万象的老挝人很友好,分给我他自带的手抓饭和在我睡觉时借给我枕头。

没钱了:
到达小镇PakPeng接近日落,晚餐后发现身上钱已经不够第二天船票了,只剩111,000kip。这个中专小镇没有ATM也没换钱点,更没银行。据当地人说船费只要110,000kip,但是没法验证。

打点滴,打水的。

湄公河上的渔夫。

2012-08-02 周四
湄公河 老挝
游览1天
湄公河上,第二天。

对面是泰国天空,湄公河上。

离开:
清早就离开guesthouse,每天从这到HuayXai的慢船就一趟,赶不上就等着卖身吧。在售票员那验证票价后放心的在河边呆着。用1000kip买了根法棍,买不起饮料,只要了杯免费白水,已经没有钱再买其他吃的了,所以,把法棍留了一半中午在船上吃……

去HuayXai的船更旧,内部好多地方都没刷漆,也没有桌子。

Voyage
坐在船头甲板靠在木板上拍拍照再用变形的手指写两笔日记。这儿还有演奏乡村音乐的吟游诗人,一对情侣,旁边的俄国佬带着他的2个小孩,而我旁边坐着同样写日记的澳洲妹,被她说很可爱,不过是说40MM饼干镜头。

小帅哥

小帅哥他哥

一路演奏乡村音乐的吟游诗人。

Deep river

停泊几分钟。

控制方向的锁链,方向盘转动时能听到摩擦木板的声音。

河岸生命力无限延伸,我偏要用黑白来记录……

为什么对面的泰国天空这么绚丽?我当时真的搞不懂。

2012-08-03 周五
会晒
会晒HuayXai,老挝边境口岸,在这儿认识了重庆老板娘,人很好。对岸是泰国清孔。 旅行进入第十天,腿伤好了,手又骨折。当时对接下来的旅程有些担心了。

很巧的是我们在长尾船上又碰到了。

在LP上推荐的餐厅吃早餐,对于头一天身无分文的我来说,这一餐太赞了!

填完出境表,离开老挝会晒。

清莱
Chiang Rai
去了Orn's bookshop,100泰铢买了本有尼尔盖曼的节选小说。不知我是兴奋过头还是什么,去chiangmai一路上睡不着,旁边睡觉的老头总是拉下窗帘,连欣赏夕阳也得歪着脑袋扯长脖子看。

提示:
从老挝进入泰国可以不用事先在中国办理签证,过河后在口岸可以办理15天的落地签。

落地签材料:
2张1寸照、护照首页复印件、1200泰铢(相当于240元)

多亏清孔直达清迈的大巴收班,才让我坐上这趟去清莱的公交车。

清莱车站

公交车上认识了台湾移民泰国定居清孔的大妈,她一直想回台湾,只是工作关系要留在这儿,她说她不喜欢泰国。

泰北山区

清莱纹身店外的古董车

清孔,泰国雕塑要比老挝高出很多档次。

大概是晚上22:30到清迈,翻着LP坐摩托到古城找住宿,真的很糟糕。因为LP推荐的几家guesthouse剩下的房间都不想住,壁虎都爬得进屋,而好的房间都满了,挨家挨户找了一个小时,最后找了个没热水没wifi有破床破被子的小房间过了一晚,泰北玫瑰好感度就这样下降着到我睡着。

Like

Orn's bookshop

2012-08-04 周六
Chiang Mai
一早逃命似地换了guesthouse,宽敞明亮应有尽有。 拿出LP忘掉昨晚的事开始逛吧,我要去遇到这座城市的特别闪光之处。50泰铢忍着骨折手伤租了辆自行车大街小巷环城随处逛,泰国靠左行驶的规定让我蛋痛手更痛。

Wat Chiang Yuen

给它买了食物。

清迈消费比琅勃拉邦便宜很多。

它叫MOM

清迈出租,感觉更像是专门打组合的。

一家小店门口

天空像地面那样黑,地面像天空那样亮。

2012-08-05 周日
Chiang Mai
清迈比琅勃拉邦大,除了LP上提到的寺庙,还可以在城区内转转。特别是今天晚上有清迈最大的sundaymarket!不过,我已经打算次日离开。

看完一段报纸开始抬头沉思的清迈出租车司机,他也没注意到我。直到,K-r破坏和谐的一咔快门。

清迈老太太洞察力比老大爷厉害3倍以上。

一个逃开的女孩,向我奔来~~~

这是在医院发生的事,我与医生面对面。医生:你的手怎么啦?我:在瀑布跳水,导致我的手指不能弯曲了。医生:那你把手抬起来弯曲试试。我忍痛把能弯曲的手指都弯曲了,剩下中指直直的屹立在医生面前……医生看到这手势噗的笑出来了。

我的笨手能别这么晃么?别晃行么?

一天三次每次一片

又一个人证明了我的潜行能力,连K-r的快门声都一起潜掉。

周日夜市sundaymarket
夜市很大穿的、戴的、吃的、画的、表演的、年轻的、老的走不动的、小的走不动的、各种镇店之宝、拍队露天按摩按摩的、拍照的……
没有发周日夜市的照片,有兴趣的人自己去瞧瞧吧。
在夜市认识了清迈本地人Somchai,起初以为他是黑人,靠近看又不像黑人,像斯里兰卡。他很热情也又不像皮条客,还说次日带我逛清迈。我们很聊的来,虽然我英文很烂……成了好朋友。
也许热情与真挚会发光,一路上我总是能很幸运的碰到他们。

2012-08-06 周一
游览1天
双龙寺(Doi Suthep)、苗族村寨Doi pui mong village、Huay Tung Tao。

双龙寺DOI SUTHEP
双龙寺,是位于古城西北山上的寺庙,在LP上能找到它的介绍。早上一早坐S的摩托去了邮局,然后加满油直奔DOI SUTHEP。
从城区出发经过清迈动物园和一个小公园,虽然只是小小的景色。
一路上山,到了视野开阔的弯道就停下拍照,聊天。直到到达DOI SUTHEP,我看到了清迈。

苗族村寨Doi pui mong village
比DOI SUTHEP更远的地方,骑摩托往山里继续。越远越高越冷,一件tee抵挡不住了,只有拿出雨衣……不多久到了开着曼陀罗花的村庄。

Huay Tung Tao
要去距离市区不太远的Huay Tung Tao骑车还是很方便,这里有个大湖,湖边水面都是木质茅草房。买了水,泡着脚,等着日落,隔壁还有打架的2只小黑猫。(这个地方LP没有推荐)

Lemon tree柠檬树餐厅
显然LP的更新跟不上变化,当我和S到地图指定位置时,已经变成了guesthouse。好在S是本地人,轻松搞到餐厅新位置,而且十分准确。

在Huay Tung Tao的湖边小屋。

清迈

喜欢看香港电影的Somchai。

Somchai在苗族村庄。

①游客小男孩在双龙寺大殿尽“情”玩耍,活佛好无奈;②湖边钓鱼的泰国小女生;③穆斯林市场有个小型泰拳训练台,两泰国小孩正在free style练习。

我对这种辣椒的钟爱Somchai无法理解。

再见,清迈。

2012-08-07 周二
清孔
游览1天
一早到长途车站,坐GREENBUS回边境清孔,高速原路返回。抵达清孔已经天黑,guesthouse不如其他大城市那样好找,下起了雨,骨折的手越发痛起来。 看着前几天才来过的请孔,及不熟悉也不陌生,觉得自己更加不融入。

清晨上学的学生。

2012-08-09 周四
游览1天
早上下着大雨,望着湄公河想了很久。 背着包动身,不是回国而是回到清迈。 不想就这么结束,也不想这样就回去。 以前的我,现在应该在回昆明路上了吧。 所以,我现在可以说我去过两次清迈!

回到清迈,住在城外,穿着黄色雨衣散步。又去了很多LP没提到的地方,这些地方都有吸引我的理由。

路过一家thaiboxing训练馆,里面的斗士正在训练,教练看到台下黄色的我,问了几句标准句(你从哪来、你要去哪里)后,还问我是否上去玩thaiboxing,可惜我骨折了。

下午和S骑摩托去了清迈城以南的郊区几个寺庙和废墟。

穆斯林集市上的缅甸母女。

每周五穆斯林清真寺旁有个集市,里面很多人都是穆斯林。早餐时听到老板说中文,她们一家在清迈定居很多年,3代人以前从云南过来。老奶奶有7个儿女,儿子和三女儿在日本开泰式料理店,老大老二在清迈,另外还领养了3个泰国女孩。一家人保留着说中文的习惯至今,对我很热情。她们都是S的朋友,不会说中文的S在一旁很是想弄明白我们的对话。

郊区的雕像与城内差异很大。

放学

寺庙里正在诵经。

2012-08-10 周五
Chiang Mai
继续以自己的方式玩清迈,没骑大象,没飞梭丛林,也没看长颈族。只是穿着他们的服装吃着他们的饭在这里学他们生活。

出租车司机让他的儿子跟我打招呼。

穆斯林寺庙一带是众多穆斯林聚集地,附近有一家便宜又好吃的餐厅。

脸上涂着特纳卡的缅甸小孩。

女王生日

补充:这天晚上,我又去了附近每晚都有的中型夜市。其实,我想说的是我与壁虎的宿命!走在夜市里,突然一东西掉到我脖子上,然后迅速的从左往右,频率高速度不太快,想都别想是什么了……必然是壁虎。惊悚的我用力狠甩脖子,一黑影掉到地上。接下来就是人群里我和壁虎四目相对,就这样噩梦突然变的很Q。。。。就连刚才它在我脖子上爬过的触感也可爱起来。。。

迅龙!

清迈街景,街道两边人们开始准备夜市了。

碰到老挝一起玩的107两人,她们去了老挝四千岛和万荣以及万象,提到旅途中的趣事开心得很。陪她两去当地一些旅行社报1日游,这些当地人都默认只是她两报团了,我很Thai吗?能在外面再次遇到,这种缘分感很强烈冲击着我,然后又想起Angila。。。

这里的交通工具都很复古,也很现代。

同样不能拥有它,清迈的另一特色。从车窗里的摆设能看出车主很细心。

ThaiWay

2012-08-11 周六
Chiang Mai
一早和Somchai骑车出发,去一日游不能去到的隐秘场所。 开发不完善的溶洞和当地人去的温泉,然后在温泉里煮鸡蛋。 落幕前在笔直的平原上飞驰,我会骑摩托了!

泰国好友Somchai

假装飞车的黑农~

Very Thai !我在夕阳的逆光里。

清迈郊外十几公里的温泉。

2012-08-12 周日
再见,清迈。

雨季

离开清迈前一晚,sundaymarket大雨,雨棚放水,我的又半身被淋湿。赶到上周同一家按摩店。不过,大雨里能再次看到了勤劳淳朴的清迈人工作。临时搭建的雨棚在大雨面前很脆弱,年轻的雇员与店主还要警惕漏水危险。这些都不是问题,因为他们乐观、聪明、善良。

再见,清迈!

2012-08-14 周二
曼谷
Bangkok
一路向南,曼谷。记得去高山路上的出租车司机,每堵车他就用手做手枪姿势对着前面的车“bang!bang!”

前面说的出租车司机不是他,他是一个想宰我被我识破的人。

最后那个图标很萌……

在曼谷晃荡一整天,我想的只是快些离开。这里吸引我的东西太多,做不到在这种心情下迎接或被喜欢的事物接纳。

轻轨站。

曼谷的夜市。

能看到机场轻轨。

曼谷街景。

2012-08-15 周三
素瓦那普国际机场
通宵在素瓦那普机场回忆这趟路,从琅勃拉邦到清迈。寺庙、布施、瀑布、丛林、湄公河、宁静的街道、过路的蜥蜴还有一路碰到的人。以及那些没在游记里提到的艳遇、性。感谢我义无反顾的决定和支持我的人。

“我们为了得到幸福 ,将要踏上这段旅途 ,或许每个人都是带著难愈伤痕的旅人 ,你看笑容多么适合你我。”——ayu《Voyage》

• 雨季的老挝和泰国并不热,虽然国内正处于夏季。建议带至少一件薄外套。
  • 雨衣比雨伞好用,因为经常骑车。
  • 买本Lonely Planet,会让出行方便很多。