苏格兰,12天自驾真的还不够

By Lilo
@Lilo

苏格兰,12天自驾真的还不够

2015-05-24 周日

苏格兰,一个长久的梦想,尤其是高地的冷冷和彪悍。

苏格兰风笛,苏格兰格子裙和勇敢的心。

太太是英剧迷加美剧迷,Downtown Abby,《风中的女王》,那都是最爱。
我呢,当然是因为苏格兰有St Andrews的老球场e啊!2014年的时候,在老球场的网站上申请了开球时间的抽奖(因为要去的人太多,所以,老球场每年面向个人的开球时间是通过电邮报名,然后抽奖,抽到的人会收到一封电邮,里面有你的开球时间和付费方式)。最终,幸运地抽到了今年5月29号的开球时间。
Let's Go,Go,Go!

当然,各种讨论,各种搜索,各种网站全面浏览。就定了这么个结果,极精简地排列一下。

交通:飞机+自驾。到哪儿都喜欢自已开车,自由。飞机最后是定了英航经伦敦转到爱丁堡的航班,比其他航线贵了几百块。但节省了五个小时以上,而且,坐过英航的飞机后,发觉英航使用的是宽体飞机,经济舱的间距比其他廉价航班要宽大,这对于长途飞行的舒适度有很大帮助。强烈推荐。
但是有一点要吐槽一下,英航的托运行李是又算重量又算件数的,每人只能托运一件行李,如果你在合理重量内分两个包的话,那是要加60英镑的。因为去打球,多带了一个高球包,结果机票钱又多出来120镑。心痛啊!

租车公司选了Avis的车,英国租车公司很多,可以在网上比较一下,哪个便宜选哪个,因为车况其实都差不多。
驾照,因为本人有澳洲驾照,所以,不是问题。中国驾照要办个英文翻译件的公证,随身携带,强烈建议选完租车公司后,一定要电邮联系确认有效驾照的事。
英国流行柴油车,各加油站都有供应,加油很方便,这一点跟国内不一样。国内加个柴油要跟货车抢的,这里柴油车很普遍。而且柴油比汽油便宜很多。

通讯:手机卡一定要在国内搞定,英国本土买,太贵太贵,强烈推荐淘宝上一家专卖英国电话卡的,名字叫英国通英国电话卡。我们各买了一张Giffgaff的电话卡,我这张主要用来做手机导航用,需要4G流量大一些,另一张用来跟国内联系电话,需要国际通话时间长一些,而且,有两张电话卡,我们互相可以联系。GiffGaff卡我们使用下来,80%够用,除个别城市外,其他地方都OK。(但我们还是在当地买了一张地图,一图在手,彻底无忧)

住宿:我们全部是Booking上面订的,因为,呵呵,可以免费退房,对自驾游来说,这个真是很重要,变化总比计划快,自驾不就是玩个随心所欲嘛?

其他琐碎小事,按下不表。

上午10:55分,英航BA0168航班引擎轰鸣,苏格兰,我们来了。

Edinburgh

12个小时后,到达希思罗机场T5转机到爱丁堡,晚上按时到达。

在一片晚霞中,我们从Avis提走了我们预订的小车,开始了我们为时10天的苏格兰自驾游。爱丁堡机场的租车设施相对是比较简陋的,泊车点离候机厅有相当距离,导致我们还车时,差点误机。
离开上海之前,通知了手机卡客服。落地后打开手机,简单设置一下,信号就满满的了。用手机Google导航,很方便地就找到了第一个住处,Ibis Edinburgh Park。
Edinburgh Park是一个高新开发区,感觉就是上海的金桥开发区一般,当然,园区要小很多。位置在爱丁堡机场和爱丁堡城市之间。有轨电车经过小区,交通其实非常方便。
双人房房间很小,但基本功能都有。就是没有开水壶烧开水,这可要了我们这对爱喝茶的夫妻的命了。只能一次次跑前台,去咖啡机打免费开水回房音。但是,便宜啊,2天才77镑,自带卫生间,所以强烈推荐。
放下行李,简单地洗漱一下后,就迫不及待地开着车,奔向爱丁堡。
五月末的苏格兰,日照时间很长,晚上要到将近十点才完全天黑。我们可以舒服地享受本地人下班后,比较空荡的城市。

IBIS Edinburgh Park

Royal Mile

这辆小车,陪伴我们走过苏格兰。(照片拍摄于去Skye岛的路上)

2015-05-25 周一

苏格兰的夏天日头很长,早早地就天亮了。楼下的自助早餐4.95镑,很不错,营养丰富,能吃饱。就是前台换了个本地帅哥,一口苏格兰口音,我是一句都听不懂啊!心塞。
先去周围转了一下,补充一下生活用品和水果。Gyle 商业中心就在离旅馆步行5分钟的地方,里面有大型超市和各类Cafe餐馆。我们还找到了一家中餐馆!
犹豫了一下,还是开车去爱丁堡。昨天到城里是晚上,白天进城,这停车费也是首府价啊,停在Royal Mile的停车场,2.6 镑一小时,可真不便宜!午饭Fish & Chips,味道一般般。
Royal Mile(皇家一英里),一头是爱丁堡城堡,另一头是Holyrood Palace,是爱丁堡市最主要的一条游览街。具体地方就不用说了,各种攻略里都有,基本上都在步行范围内,除了卡尔顿山。
观感:酒吧,威士忌,苏格兰围巾(一定要Cashmere的)还有苏格兰美女。

Edinburgh

住宿点附近的购物中心,这个看来是最大的超市名称。

中国美食,无处不在啊。

街上到处是这种很Q的出租车,各种亮丽色彩。

Princess Street

圣吉尔斯教堂

皇家英里大道

皇家一英里

这里居然是世界尽头啊!

荷里路德宫

一英里还挺远的,我们招了一辆出租,体验一下英伦出租的风格。

卡尔顿山
Calton Hill

至今没建成的国家纪念堂。倒也自成风格。

卡尔顿山

圣吉尔斯大教堂
St Giles Cathedral

圣吉尔斯大教堂。附近有休谟和亚当.斯密的雕像。

2015-05-26 周二

今天收拾行李去Dundee,住Dundee,是因为St Andrews的住宿实在是太贵了,不如住Dundee。Dundee United曾是苏格兰足球联赛的强队,范志毅留洋就在此地。
从爱丁堡到Dundee,微雨,一路风光旖旎,少少的雨水让近处远处的风景都格外滋润。
今天住Apex City Quay Hotel,坐落在Dundee的海边码头上,很干净,现代,餐厅的西餐很不错,两天160镑。
作为苏格兰的第四大城市,Dundee显得有些破落,再加上细雨绵绵,让人不由得有些神伤。因为城不大,所以,停车也方便,Dundee就适合那种把车边上一停,信步游走的玩法,在主街看看店铺,看看雕塑。
一来二去,还居然找到一个特别合适的吃饭点,在Overgate 附近有一家The Counting House,吃了个苏格兰最便宜晚餐,4.75P,还送软饮。
Dundee Law是Dundee的最高点,从山顶可以俯瞰全城。
烟雨迷濛之际,暮色降临了。

邓迪
Dundee

Dundee 街头。

Dundee市中心广场,雕塑非常有个性。

鸡翅餐,良心价格。

本日特价。

咖啡也特别的便宜。

The Counting House。

从Dundee Law俯拍全城,远处是跨海大桥。

2015-05-27 周三
圣安德鲁斯
St Andrews
苏格兰是以历史悠久著称,而圣安被认为是苏格兰的历史之城,底蕴之深,可见一斑。

今天,太太给我放假一天,去Jubilee球场打一场热身。
老球场打球也是要买一搭一的,在老球场打球的,必须要在Jubilee球场也打一场,费用全部预付。很多人因为时间的关系,放弃了这一场,所以,今天我就成了一个人一组,就算做练习热身吧。
圣安德鲁斯林克斯球场,实际上是由7个球场组成的公众球场,不属于任何私人或商业机构,现在由St Andrews Links Trust负责,该机构是非盈利机构。Jubilee是7个球场中的其中一个。

圣安德鲁斯老球场的练习果岭。

老球场的会所。

2015-05-28 周四

St Andrews老球场是每个高球爱好者的朝圣之地,起源于1552年,高尔夫在圣安德鲁斯的生活中占据了主导地位。
但是除此以外,St Andrews还是苏格兰最著名的历史城镇,是中世纪苏格兰王国的宗教首都。St Andrews大学,St Andrews城堡和St Andrews都是历史宝藏,威廉王子与凯特王妃就是在St Andrews大学学习时相识的。
正式打老球场了,有点小激动,发球台值守非常认真地检查我的差点卡,然后,把四人编到一组,两个英国人,一个来自巴基斯坦的。他们都请了一个球童,我呢,老婆做球童。自己背包看码表,老婆负责供应水。一路走来,阳光直晒,暴雨清洗,甚至还下了一会儿冰雹,老天变脸可真快!也许,这就是老球场的魅力所有吧。最后在第18洞打了个小鸟,真是美好的体验!

打完球,在球会里简单地吃个下午餐,直接开车去Inverness。
从Dundee到Inverness有两条路可走,一条走高速,一条穿过Caimgorms国家公园。其实是非常想走国家公园的,但因为打球晚了,所以选择了走高速A9,但还是忍不住找机会穿下高速,进路边的小镇走一圈。
一路往北,渐渐地,天空越来越透明,光线越来越明亮,路边的草地,树木也透出了一层层的质感,高地风光来了。

晚上住宿民居,Craigside Lodge Guest House。80镑,带早餐。

圣安德鲁斯
St Andrews

春夏之交,正是油菜花盛开的日子。

有睛看无睛,老球场的天气就这样任性。

在会所楼上拍摄老球场全景。

圣安德鲁斯大教堂遗迹,曾经的恢宏,依稀可见。

面对大海的圣安德鲁斯城堡残垣。

圣安德鲁斯大学的经济金融学院。

Inverness

高地风光,牛羊成群。

这些家伙转身回来,要求拍一张集体照。

高地的天空就是那通透,配上绿草,白屋,风光无限。

从圣安一路向北去因弗内斯,天空渐渐变得清朗,低地与高地在自然景色上确实差别很大。这张还是低地的风光。

因弗内斯,我们来了。

2015-05-29 周五

作为高地首府的因弗内斯,确实有它繁华的一面,无论是商业中心,还是餐饮,都比较齐全。当然,对我们来说,这一切都不是主要的,清冷通透的高地风光,才是心头最爱。
Dunrobin城堡是今天的主要目标。
苏格兰因为其悠久的历史,城堡数不胜数。而这个城堡,是高地最北和最大的城堡,同时也是英联邦最古老的保存完好的城堡,属于Sutherland公爵的住所。每年的4月1号到10月15号对公众开放。
城堡很美,维护得相当好,让我们想起德国的新天鹅堡。值得一看。
来苏格兰,怎么可以不知道威士忌!酒厂也是星罗旗布,我们随意挑了一家,Glenmorangie,Glen在苏格兰语里是山谷的意思。
出来已经六天了,看见“北京楼”的招牌,忍不住进去点了两份中国菜外卖,一份海鲜杂菜,一份宫保牛肉,一共13镑,倒也真心不贵。就是为啥这么甜呢!
在高地的行程中,住的都是民宿,B&B,带早餐。也第一次尝到了苏格兰国菜,Haggis,我觉得挺好吃的,主要是热量高,管饱,这可能跟苏格兰气候有关。

Inverness

我们住处走下去不远就是这家中餐外卖,怎么说呢,还行还行。

Dunrobin城堡的花园之一。

Dunrobin城堡的另一处花园。

麋鹿标本,大厅里有好几个。

内部维护得非常好,主人是个打猎迷。城堡里还专门有一个放Falcon标本的屋子。

是不是有点象新天鹅堡?

Glenmorangie单一麦芽威士忌酒厂。

因弗内斯

高地的民宿,特别特别推荐,有家一样的感觉。每天早上饱饱地吃上一顿有Haggis的早餐,中午基本可以不吃了。

从Dunrobin城堡回因弗内斯的路上,油菜花正在盛开。

2015-05-30 周六

一直以为尼斯湖是在法国的,因为法国有个尼斯。后来才知道原来这个尼斯湖怪兽是在苏格兰高地的Loch Ness。但是,但是这个东东真的是很无聊啊。。。。。。
简单地坐船游了一下湖,就上车走人,直奔那个残垣的城堡。天气不好,一直在下细雨,不过,一到城堡,就被一样东西震撼到了,居然真的有攻城杆车啊!当年打帝国时,这可是太太最钟爱的武器,今天居然见到了实物。

尼斯湖
Loch Ness

尼斯湖展览中心,看了一眼,进去要钱,放一部关于水怪的片子给你看。

厄克特城堡
Urquhart Castle

城堡不吸引我,攻城杆车才吸引人。

城堡,飘扬着苏格兰旗帜。

身着民族服装的解说员,讲述着血腥往事。

爱莲·朵娜城堡
Eilean Donan Castle

爱莲朵娜城堡,不知谁起的这个妖娆的中文名字。坐落在尼斯湖去天空岛的路上。
游人非常多,鉴于看过非常多的城堡,就没有再进去观赏。
依山傍水,那一个秀丽的女人。

开过小桥后,回望城堡。

被拍摄得最多的角度。

所谓伊人,在水一方。

苏格兰高地
Scottish Highlands

开累了,路边小憩,高地光线反差特别大。色彩各种鲜艳。

每个小公举都有一个白色的屋子的梦想。

Isles of Skye
一个值得再去的地方。

Isle of Skye,传说中的天空岛,其实Skye跟天空没啥关系,在苏格兰盖尔语中,是翅膀的意思。不过,无所谓啦,它真的是美丽如天堂一般的岛屿。
天空岛其实挺大的,这几年作为一个旅游热点,波特里小镇被炒得火热。房价也一路高昂。我们最终选择了更安静一些的邓韦根Dunvegan居住。The Tables Guest House,两晚184镑。山景水景都有,很赞。
邓韦根在天空岛的西线,跨过天空岛大桥,在不到波特里处就左转上西线公路,然后就控制不住地一路停车,各种拍照啊。高地的那种开阔,大气都在这里找到。

高地里好多悠闲的牦牛。

西线风光,

绵羊家族。

放下行李后,急速驱车前往邓韦根灯塔看日落。可惜的是在维修。只能在外面看夕阳西下。

2015-05-31 周日

今天主打天空岛东线游,早晨起来时,阳光明媚,转眼就变成了烟雨濛濛,到下午已经是瓢泼大雨了。
几个著名景点那自然是要去了。总结一下。
老人石,俗话说近看不如远观,大概就说的是它了。远观有背景在,可以无限想象,走到跟前,却是块石头,没有美感了。但是,更关键的是,爬上去要三个小时来回,寡人实在是没这个时间啊。
Kilt rock,不错,周围都是跟短裤一般的岩石,很苏格兰。
Quiraing,震撼,一定要去,气势恢宏就是说的这里。魔戒的取景地不是浪得虚名的。

Kilt Rock
Kilt Rock

Kilt Rock附近都是这种刀劈的感觉。

Kilt Rock周围。

Kilt Rock瀑布。

天空中有鸟飞过,更显Kilt Rock的苍凉。

Kilt Rock往岛内方向望去。

Isles of Skye

天空岛啥都好,就是旅游景点都没有厕所啊!大家注意饮食量啊。

说到饮食,这次在高地,爱上了喝汤。每天早餐吃得饱饱的,开车出去到中午,好象也不是太饿的样子,午餐就免了。倒是发现了各种汤啊,价格便宜,一份汤,面包和黄油,4镑不到,肚子里有料有水,直接就吃晚饭了。而且,每个地方的汤都做得好好喝。强烈建议尝试一下。

最爱高地蔬菜汤。

Kyleakin,天空岛的入口处,下了大桥左转即是。我们是开错路,误打误撞地到了这个美丽的小港口。

从邓韦根去波特里的天空岛中线风景。

岛中很多散养着的牛,一点也不怕人。

“你来天空岛干啥呢?”

奎雷因,Quiraing。超赞!

Uig。小小港口镇。有货轮渡船去其他岛。

波特里
Portree

到达波特里时,倾盆大雨,这是从车内向外拍的效果,有木有恐怖片的Feel?

波特里出名的彩色房子。其实,高地很多这种的啦。

2015-06-01 周一

离开Skye岛,真是有点舍不得,希望能有机会再来住久一点。
进岛走的是大桥,离岛就打算走渡船。渡轮在阿马代尔镇,Armadale。对岸就是蒸汽火车的起点,马莱格Mallaig。
我们自驾就没办法坐火车了,下船后直奔格里芬南,原因嘛,还用说嘛?!
提供一个轮渡的时间表,旅游高峰期还是预订一下比较踏实。

Isles of Skye

阿马代尔渡船码头,我们中午11:30的船。

格伦芬南高架桥
Glenfinnan Viaduct

哈利波特,蒸汽火车,让格伦芬南成为了必到的苏格兰景点。
格伦芬南离马莱格不远,开车20分钟就到。但车站本身很容易错过,只有一块小小的牌子在左手边,等我看到时,已经来不及刹车了,只能一路向前,找了个能调头的地方开回来。(补一句,看桥有两个地方,另一个游览中心是再往前,旅游团都在那里。)
车站非常安静,只有自驾游的旅客才会停在车站。一节车厢改装成的餐厅,满足了我们的爱好——喝汤。车站里有一个老太太在看管,喝汤吃饭的可以免费参观车站博物馆,还有免费的火车时间表和地图拿。
按着地图,我们走了将近半小时,到达最佳的观景点。已经黑压压不少人守在那里了。
蒸汽火车非常守时的来了,大家一阵按快门。老天也帮忙,看着下雨的样子,但一直没下。
我们心满意足地往回走,哪知道走了10分钟不到,又是一列蒸汽火车来了,回去已经来不及了。原来刚才那辆是威廉堡去马莱格的,它过去后,马上就是马莱格去威廉堡的那辆经过拱桥!
太可惜了。如果有去的,千万要等一等。切记。

餐车菜单。

有时间穿越的感觉。

格伦芬南火车站。

从车站走到高架桥的小路,风景棒棒的。

格伦芬南高架桥。

就是等这个蒸汽小火车的到来。

Oban,苏格兰

奥本Oban,最早是不在这次的旅游计划内的。因为它确实没有其他景点那么出名。最后进入计划里的唯一原因是,它有苏格兰最好吃的Fish&Chips,还有斯塔法岛。

这次还是住的B&B,主人是一个画家,家里挂满油画,窗口就能看见港口和海景。Blair Villa,两天140镑,带早餐。

到奥本就不得不说手机问题了,这是这次旅行中,GiffGaff唯一没有信号的城市。当时下着大雨,在城里绕了一圈又一圈。最后没办法了,直接闯进了城里的Royal Hotel求助。帅哥真心热情,帮我在电脑上查Google地图,然后打印了一张给我,还给你仔细描述了如何走,虽然浓重的苏格兰英语我基本没听懂,但是好感动。

主人家的书房,精致。走道上还有一幅巨幅陈逸飞的仕女图。

Oban港口的夜色。

夕阳西下,我们散步去。

2015-06-02 周二

昨天晚上仔细权衡了一下,放弃了开车上岛的计划,一来贵,二来时间上也安排不好。最后选了当地旅游团的三岛一日游,三岛是Iona,Mull和Staffa岛。价格是63镑每人。

这个行程基本能满足一天游的需求,只是Mull岛这段基本上是坐车赶路,主镇也没有时间去,有点可惜。

有些攻略上建议住岛,这个要慎重。因为岛上的对外交通只有渡船,而苏格兰海上的气候变化非常大,如果起风,可能就困在岛上了。

Oban, 苏格兰

Oban港口吹风笛的少年们。

风笛少年。

赫布里底群岛,苏格兰

Iona岛,最小的一个岛,但是,居然还是有一个城堡, Iona Abby。

Mussel是当天的,放的白酒和大蒜,好吃到爆!吃完还想来一份,结果被告知,卖完了。

Mussel 加啤酒。

蓝天,白云,绿草,金牛。

这么美的风景,牛也得回头啊。

Iona岛

Iona Abby。

Staffa岛,是一个异样的存在。

岛上最出名的就是芬格尔洞(Cave of Fingal),一个巨大的海洞,两侧竖立着高高低低的玄武岩柱。
这些整齐的柱子,遍布岛上,是大自然留下的一个谜。
岛上还有特别的红嘴Puffin,可惜,这次没有看到。

Staffa岛距离比较远,快艇也要开半个小时以上,会有些颠簸。晕船的TX要注意了。

去往Staffa岛的快船。

从海上远望Staffa岛。

近看Staffa岛。

Staffa岛的海浪已经比较大了,快船接我们时,试了十多次,才勉强靠上码头。

芬格尔洞 Cave of Fingal

Staffa岛都是这种方正的玄武岩组成的。

2015-06-03 周三

昨天因为赶路,没有经过格伦科。今天特意绕道往回开了30多英里,没有让我失望。
虽然天气不是太好,但特别符合我心目中的那种既壮阔又特别沧桑的感觉。丝丝的微雨仿佛夹带着悲壮的味道。勇敢的心,真实地在这里取景。

穿过格伦科峡谷,经过罗蒙湖区,下一站,格拉斯哥。

今晚住宿Fraser Suites Glasgow,位于城中乔治广场附近。是这次旅行中,住宿面积最大的一次。门面很小,进房间后就惊呆了。有全套厨房设备。一晚84镑。

格伦科
Glencoe

苏格兰人口密度不大,除了主要高速外,其他路基本是单线的,所以,在路上到处能看见这种牌子,两车交会时,有一个车会停在这个略宽一点的路边,让另一车过去。
本地人开车相当友好,让车及时,会车后还会挥手打招呼。

让车经过点。

格伦科峡谷和苏格兰风笛手。

这个铁人有4米多高,站在这里。感觉好特别。

罗蒙湖
Loch Lomond

罗蒙湖,据说湖中心有一串岛屿,相连起来,就是苏格兰高地和低地的分界线。

罗蒙湖。

格拉斯哥
Glasgow

The Willow Tea Rooms三楼的中国厅。

格拉斯哥最出名的High Tea。

这家店的装饰是一千多台Singer的老式缝纫机。

格拉斯哥艺术馆。只是,你看清那骑士头上戴的是啥嘛?

艺术之城,到处是剧牛逼的壁画。

中心广场。

中心广场。

广场上有很多的雕塑。忘了这位是谁了。

格拉斯哥大学中的一幢建筑,怎么看得那么眼熟呢?

这是哪位大师的手笔啊?

2015-06-04 周四

今天是苏格兰自驾的最后一天了。离开格拉斯哥,去向《风中的女王》的城堡——斯特灵城堡Stirling Castle。

不夸张地说,苏格兰和英格兰的恩怨,都在这座城堡里。”谁掌握了斯特灵,谁就赢得了这个国家“。

城堡里有历代苏格兰国王的编年简介,各种宫廷血泪。看完后,很能理解为什么至今苏格兰还想独立。

斯特灵城堡
Stirling Castle

斯特灵堡俯瞰交通咽喉。

独角兽是苏格兰的象征。

穿着古装的讲解员。

玛丽女王接见客人的地方。

这片宁静的田野,曾经是血战的原野,数万战士埋骨于此。

斯特灵堡的Royal Palace。

Edinburgh

最后半天留给了爱丁堡。景点都看得差不多了,那我们好好吃一顿吧。

还是住去了Ibis Edinburgh Park。不过,这次是坐有轨电车进城。出门走2分钟就是车站,到城里单程1.5镑。车上全程免费Wifi。
具体查询:https://edinburghtrams.com/

到城里走去干草市场Hay Market,居然全部爆满。等了半个小时,才等到一张桌子。食物好赞。

饭后,闲闲地各处散步,直到太阳下山。要跟苏格兰说再见了。

从王子街看爱丁堡。

雨后初晴。

干草市场Hay Market酒吧。

威士忌品尝,三种不同的口感。

爱丁堡最后的晚餐就献给这家Howers了。

远望爱丁堡

骑士精神守望着爱丁堡。

2015-06-05 周五

本来这一天是没必要叙述的。因为没有任何旅游项目。但是却发生了点很有意思的小插曲。

早上起来,吃完早餐去机场。爱丁堡机场确实简陋,在停车场转了半天也没找到还车的地方,好不容易找到工作人员把车还了。这一下就耽误了不少时间。停车场离候机楼距离还不近,得走15分钟左右。
我们是掐着半个小时到达办票柜台,只见柜台冷冷清清,一个人也没有。如果这样误了机,去到伦敦就麻烦了。
这时,过来一个英航的工作人员,很客气地请我们去英航的服务中心。原来,我们的这趟飞机,英航超卖了机票(其实每个航空公司都这样),我们到时,机舱已经满了。
英航给的解决方案是免费换半小时后的维珍航空的航班,英航的票款全价退还。
对这样的条件,我除了说OK,还能怎么样!

爱丁堡机场
Edinburgh Airport (EDI)

英航的退款卡。够我们俩个吃好几顿大餐了。

再见苏格兰。

• 旅游是一项遗憾的消遣,因为总有去不了地方,管不了的天气。心态好,才玩得开心。
  • 英国车是左行右舵,码表是英里。
  • 欢迎探讨,微信: aulilo
  • 谢谢花时间观看。