挺进重灾区之杭州 西塘 上海游

@溜了滿地青春的胡

挺进重灾区之杭州 西塘 上海游

2013-04-15 周一
拱北口岸

总是不愿轻易的放过自己的年假,特别是能休息的日子变得越来越少。
回想一年的过往,工作的烦累、日夜颠倒的生活着实让自己的身体疲惫不堪了许多。
放下包袱,带上心情,背上背包,虽没有单反,但相信4S足够記錄下此次行程中的可圈可点之处。
那就从澳门开始,跨过拱北口岸,奔赴深圳,开始我的14天年假之旅。
4天在路上,20号回到家乡安徽,29号返回深圳,30到澳门。
行程已定,期待精彩!

珠海市九州港

澳门和珠海都有直接到深圳

2013-04-16 周二
深圳机场

阴霾的天空下,有鸟声的晨明,不觉的有几分影响心情。
踏着以往的生物钟在清晨六点惺忪醒来,那一刻,以为又要赶车奔赴劳动工厂,下一秒才醒悟,哦,要旅行了'

逆人潮而动,非我所愿!

初来深圳已是六年前的事了,多少次的来来往往,似乎每个地方都成为了驿站;
当年的大运会“笑脸”标志一如既往的坚挺在这里!

广告无处不在
值机大厅内的福特SUV实车展示

上次在普吉岛见过这种大的机型

杭州萧山机场

彻底甩开身后的灰霾,游荡在蓝天与白云之间

落地请开手机,杭州萧山机场

假的如真

落地也可以再计划旅游,不过自助游习惯了

机场大巴,20块直通市区,上满就走!车上会有旅游的介绍和促销,没理会太多!

飞机上就看到沿路的四层小楼,独家独栋,守护着自家的田地,想来,生活也算惬意的。

问了人,才知道,原来是钱塘江

钱塘江

七天酒店杭州西湖店

在中山国际酒店下车,直行到友谊饭店右转到学士路,左行200米右转,西湖七天酒店,预订了家庭套房,327块,简直了的超值!看图……

家庭套房内的楼梯,复式双层,两张大床

背景牆还有点小清新的说

西湖
West Lake

休息了片刻,便按照之前的计划开始了西湖之行。

初到西湖

之前攻略上说,可以暴走,但西湖太大,考虑到时间紧任务重,租车,自行车,这是绝大多数人的选择。
西湖边就有,但价钱可想而知

三人行,必有我拍!

两旁的法国梧桐,郁郁葱葱

西湖上的音乐喷泉,和澳门永利的有的一拼哦

路上偶尔看到了外婆家,攻略上看到的最出名的杭帮菜,必吃!但后来的事,确实证明了她的名声在外。

西湖旁的外婆家

沿路拾景

有点像小断桥,此前还只是在新白里见到过。

倒影很美

雷峰塔
Leifeng Tower

顺右手直下,沿湖而行,终于看到了传说中的雷峰塔,塔高:不详!

亲,门票40块一人,有导游证免费的哦!

苏堤春晓
Su Causeway

苏堤,因苏东坡主建而闻名,因横穿西湖而分一为二。两排垂杨柳依湖而立,形态各异。
本来是只能步行而入,但六点过后据说就没有了查岗的了,自行车也就顺势而入了。

超喜欢这张

西湖十景之一的花港观鱼便在此处

苏堤全长3千米,堤上有古桥六座,分别是……

继续顺右手边骑驾,天色渐暗,西湖十景之一的双峰插云,但终因云太高,峰太低而没能插的进,只剩下双峰依旧孤立……

渐远的雷锋塔,华灯初上,屹立千年,孤独依旧,传说还在……

能看到断桥时,天色已经全然暗了下去,远处的霓虹点亮了城市的热闹,可断桥上的故事,依旧还要流传下去……

夜幕下的断桥

杭州西湖外婆家

因杭帮菜而出名,因价位实惠而捕获众心

这个水龙头很有意思,当时有人把手伸过去,以为是自动感应的,切不知是手动左右拧的。

内部设计很不同,菜品也是相当的推荐啊!

西湖藕韵

很有食欲

温州鸭舌

外婆红烧肉 配以咸鱼,嫩笋……赞!

超级鲍

一桶豆腐 料有虾仁,花肉,由洋葱、红椒点缀,色香味俱全!挺……

味道一如这名字般,非一般海鲈鱼

再配上一壶西湖龙井,绝了!

西湖龙井,虽不会品茶,但光是那份清香,就足够了。

附上价格,以供参考

晚十点半回到酒店,洗洗,奋告啦!

2013-04-17 周三
新丰早点小吃

据说在杭州是比较有点名气的,在庆春路上,美邦的对面。

小笼包,红薯粉,虾仁馄炖,味道着实不错。

8块钱,10个!皮包馅多酱汁香,比深圳吃到的值多了。

有口感,没杂质!

5块钱一碗,虾仁云吞

龙井茶园
Longjing Scenic Resort

自由行,方便的就是自游,路线的改变随心情,随情景,随境遇……
本来计划是西湖外围大范围的游览几个景点,依次是:灵隐寺,虎跑泉,六和塔,钱塘江大桥,胡雪岩故居,请河坊步行街,吴山广场,回酒店;而因为大约十点左右偶尔间问到了一位杭州路人,却建议我们此刻灵隐寺人太多而可以选择去龙井茶园;所以最后的行程却成了:龙井茶园,烟霞洞,跑虎泉,六和塔,钱塘江大桥,鼓楼,请河坊步行街,吴山广场,回酒店!

龙泉古井,打上一桶,洗个脸,洗洗手,剩下的倒向家乡的方向,寓意“肥水不流外人田”之意

靠山吃山,靠水吃水;此地家家有楼,傍山独立,楼有三层,户户有车,栋栋有色。

炒茶机

最后,买了两斤龙井茶叶给家人带上,据说是石峰龙井,和西湖龙井还是有区别的。亲自尝了,对于咱这种不会品茶的主来说,都是龙井味了。

杭州烟霞洞

在茶老板的指引下,出了村,下行300米,便有一公交站,可乘车前往虎跑泉。

这应该是一景点吧!

这里几乎米有游人,我们也是碰巧看到的,想必此刻大家都在游西湖,喝藕粉呢!

洞深有20多米,最里面很黑,只有我打开了手机电筒走了进去。

从烟霞洞乘车Y3,经3站,在石屋洞下,前行500米右转。

很古色设计的路灯

杭州虎跑梦泉
Hupao Spring

只顾着拍铜人,忘记了拍出水的地方了。就在旁边,很多当地人过来接水,而且是大桶大桶的往回拖。

主人家看到有客来,手中茶水都倒偏了。

是否有平安一生的寓意呢?!

关于虎跑泉的古碑文,总是喜欢厚重历史文化的我,总爱驻足观摩许久。

以为

小平说,要保护好她,于是就封了起来

原来当年的济公一直在杭州出家的

那就以乾隆爷的七言诗来结束跑虎泉的路程吧!

都说用跑虎泉的水泡西湖的龙井茶,绝配。我们用水杯也接了杯水,一直到晚上背回酒店,烧开了,泡上一杯石峰龙井,先不说味道不一样,就算是单喝这泉水,都会有缠绵的口感,让人回味甘甜……

钱塘江大桥
Hangzhou Qiantang River Bridge

这是个让人提起来都振奋的事情,因为她是国人第一座独立设计,建造的大桥;也是个让人想起来都悲哀的事情,当年因小鬼子入侵而不得不炸毁此桥时,据说炸药的用量和放置位置都是要计算的;可悲的不在于此,而在于现在一车烟花就能放倒一座大桥,除了可悲,还有可笑的说!

杭州请河坊步行街

在钱塘江边乘308,可以直接到鼓楼站,旁边就是请河坊步行街了。

看到那绿色上衣的营业员了吗?不让拍照的姿势很酷的。

很特色的肥皂,不能拍照,这是拍完了,老板才说的。

如果非要用扯淡的态度面对操蛋的人生,请记住,下面一家餐馆的菜,真的很操蛋,味道也很扯淡。能不去还是不要去了。

只有这鱼有点卖相

一天的行程下来,每个人都累得精疲力尽,最后打车回到了酒店,最搞得不是放着绿灯交警不让过,而是上了一个连路都不知道怎么走的的士,哥用导航把司机导回了酒店。真心伤不起啊!

杭州的交通真的是很堵的说,很少看到有大城市的交警再指挥交通的说。

如果一定要总结的话,我想说两个字,热情!
从最开始问早餐的路如何去,到碰到了一位妈妈般年龄的阿姨询问如何去灵隐寺,再到鼓楼站问如何去请河坊步行街时,碰到的人都很好,最后那两位非要带我们到人行地下道才是。
没有去灵隐寺,因为早晨人多而换了行程,说是下午再去,终因体力不支而没能再去;还有另一个原因是说,去了应该是要烧香拜佛的,如果许愿了是要回来还愿的。想想,有愿还是去深圳弘法寺许吧,这样还起来还是比较方便的。
一座城市的文化底蕴不在于她的历史究竟有多长,而在于是否真的能够把属于城市的底蕴最大化的传承下去!
明早,西塘;晚安,杭州!

2013-04-18 周四
杭州地铁

按照原定计划早起,开始了西塘之行!

据说,建

纸质的

从此站出发,到客运中心站,转大巴直接到西塘

很有特色

客运中心站,自助售票机,方便,快捷

沿路还是以农田为主

西塘古镇
Xitang Ancient Town

本来想到西塘景区再找住宿,但下了车迷了方向,亏的有第一✋准备,下了大巴车联系了西塘妯娌客栈,之前网上看到的。老板娘来接了我们,就在景区内,房间古老,木制地板,临河而居;特别要提的是晚上睡觉的那份宁静,对于受尽了城市纷扰的人们,感觉好极了。

客栈对面的戏台,有些历史,正对面是随粮王的宅子。收费

西塘膀蹄,超有食欲,可惜刚刚吃过天下第一面

和老妈说了,回家让她也这么蒸

忽然间的降温,风来的有些猛烈,刺骨,扛不住,便进了这酒家

来了8两状元红,红的不是状元,而是寂冷……

西塘的夜色,不能说很美,只是穿梭在糟杂的酒吧音乐声里,有种想逃离的感觉,于是早早回了客栈

晚餐,在西塘人家用的,可能是受外婆家的影响,无论怎样都找不到外婆家的感觉。此处,我并不推荐!不过,有家钱塘人家的酒楼,去的时候客是满了的。

2013-04-19 周五
西塘 早安
Xitang Ancient Town

六点,柳声阵阵随鸟鸣。计划中是要感受一下西塘早晨的宁静美!

一早的随粮王还未起身

朝霞似起

那倒影……

无意间闯了过来,挺隐秘的一处

中学生,每日里踏惯了石桥,小弄,流水

反过来看,像龙头吗?

相隔不远,便有一处见方的石台,想来此时已没了当初的功用了吧!

安静的早晨,只剩学生穿越这充斥着浓烈酒味的街道,我不习惯,你呢?

早餐,打包的。

看到你是,应该是开始日,没想到却是结束时!

买上了前往上海总站的车票,准备再次启程!

和事秋风悲画扇!

人生若只如初见,和事秋风悲画扇!最近很中爱这句话;没开始只有期待,结束时便有不舍,不舍于那份宁静以致远的感怀,但更感慨越来越珍贵的宁静!

上海城隍庙
Cheng Huang Temple

由西塘客运站始发到上海总站的班车,大约一小时一班,34块,约两小时左右!
上海火车站就在上海客运总站旁边。

这是一趟不太安全的地铁,貌似在北京也乘过

这是浦西,很惊讶的……

原来上海不是所有的地方都是繁华的

城隍庙的路灯

由此进入,便得一上海很有名的南翔小笼包

足足在寒风中排了一小时才吃到传说中的南翔小笼包。。。

南京路步行街
East Nanjing Road

站在浦西看浦东,境况大不同
步行便从城隍庙到外滩

大多数的建筑都成了银行根据地了

上海外滩
The Bund

南京路上好八连,当年就是途径此地

这是个很热闹、时尚的地方,夜晚里还有着异常丰富的中老年活动

再见,上海;涡阳,明早见!