江城雨纷纷

@ aileen

江城雨纷纷

2013-03-17 周日

记得很早很早很早以前,看过一篇小说,主人公的故事地点就写的江城,很多次提到汉正街,那个时候白目的我不知道他指的江城是哪里,也不知道汉正街,后来才知道,他说的江城,就是武汉,而汉正街在我的印象中,永远都烙上了烟雾缭绕啤酒瓶汗涔涔光膀子的人们吆喝着的印象。数不清自己到底多少次路过武汉或者短暂停留,没有去过黄鹤楼没有去东湖这,只在车上见过乱乱的广场和昏黄的路灯。这一次,只因为盼说,我们去武大看樱花吧。我说,好啊,然后,我们像无此计划似的继续各忙各的。直到周四我像是恍然大悟,匆忙电话一番,定下住的地方。然后继续若无其事,到了高铁站才发现,我们为啥没有预先订票?更别说出发前吊儿郎当全不当回事的整理行李。还好这次我没有乌龙的把化妆包或相机留在家里,全靠事儿妈在旁提点。

2013-03-18 周一
武汉大学
WuHan Universtiy

武汉用绵长的倾盆大雨欢迎了我们,一阵比一阵急。第一站,武大,珈珞山,樱花。我的第一碗热干面居然是在武大校园里吃到,从东湖边的校门行进,坐校内大巴到正门,再折返樱花大道,都冻到哆嗦了,鞋子袜子都湿了,依然没有阻挡鸡血妹和事儿妈前行的脚步,同时也没有阻挡其他凑热闹群众以及趁着早樱开放做生意武大学生们的脚步。武大学生活动中心楼后的樱花大道挤得人山人海,也落英缤纷,似云似雾,白色是早樱,日本樱花。都说樱花绚烂而短暂,但是大凡人们只记得它短暂,忘了它绚烂。日本人崇尚樱花,其实主要还是赞它的极致灿烂,如同日本茶道中讲求的[一期一会],将每次的相遇看作不可再会的缘分,所以付出全部的心力,竭力表达最大的诚意与善意,以期不留任何遗憾,这也是我喜欢的禅茶之道。好吧,我们看了樱花看了人,见山是山,还悟了道,最后悟出我的高中老同学说过的一句话颇有见地:中国人太多了,应该在五一广场上架把机关枪,哒哒哒哒哒哒~~~!此话随处适用,哒哒哒哒哒哒,哈哈哈,哈哈哈。

武汉长江大桥
Wuhan Yangtze River Bridge

第二站,户部巷,豆皮,还是人多,还是挤,还是雨。幸亏豆皮还是好吃加爱吃的,只是觉得盼好像没吃什么。然后她买了一大包特产,我笑她一出门就负重了,她笑我前一天不知哪根神经不对,背着三斤草莓到处跑。素的,我们都是乌龙神经妹儿啊。

定房间的时候特意定在江滩附近,为的就是看长江坐轮渡,没办法,可能上辈子水生动物,见湖见江见海,都嗨森。从武昌码头(我不确定)搭两块钱的轮渡过长江,各种乡里柴火妹状,风里雨里拍照,还打算在江心定位微博,又从汉口搭车过武汉长江大桥,玩过来玩过去。

黄鹤楼
Yellow Crane Tower

第三站,黄鹤楼。哎,懒得写了,想起再写吧。不吟诗,不作对。

2013-04-04 周四
武汉 鄂军都督府

第四站,盼盼在黄鹤楼上就瞄中了不远处的红楼。我们误打误撞的走到了附近,原来鄂军都督府,辛亥革命纪念馆是也。碰上周日发门票,进去游览一番,我一边看一边感叹,那时候公务员办公场所真宽敞,盼一边看一边感叹要是蒋公赢了的话,我们应该现在就在这样的房子里工作和住,多舒服。嘘~~!哈哈哈,哈哈哈。

第五站,去武汉前就跟盼商量,哎,陪我去湖北省博物馆哦,我要去听编钟。好~!好,两个没有时间观念的乌龙妹,晃晃悠悠吃吃喝喝,坐公交,到了,往里冲,保安大哥:不准进。我:为神马?保安大哥:闭馆了。盼:哈哈,对不起啊,我这个乌鸦嘴。我:哇呜呜呜,你个乌鸦嘴~!那么好吧,每去一个地儿就要去博物馆游览一番的宏愿,只能留待下次实现了。

然后,继续晃晃悠悠,赶赴高铁,回家。鞋子袜子又都湿了,真是一个润润的季节啊。武汉,我们回家了,你不用下雨了。
所以,下次我们住东湖吧,下次我们去楚河汉街吧,下次必须把博物馆和美术馆都走个遍。
下次我应该可以把樱花和垂丝海棠之类的拍得更美了吧,期待所有的下次旅行。
PS 我发明的旅途金句:事儿妈,事儿妈,不是吃,就是拉。此语不针对任何人任何事,嘘~!嘘~!