行摄川西,乐在思蜀

@卓玛

行摄川西,乐在思蜀

2015-10-04 周日

每次旅行回来,整理照片、书写游记是我的必修课,也是最愿意做的事情,边看照片边回忆一路的风景和乐趣,脑海中回忆旅行的点滴,所有的记忆都觅之珍贵,是对生命和自然的敬畏之情,我喜欢幻想,喜欢旅行,喜欢在幻想中行走,怀揣着渴望,放任自己,信马由缰地驰骋,让自己站在广褒的天地之间,让心变得无比宽阔和宁静,这就是旅行的快乐,这是自驾留下无限美好的回味…….

时间---2015年10月4日至10月20日
路线---自古就有蜀道难之说,从各网站游记上看,感觉路况会差些,实际上由于四川震后重建,国道、省道、县道路况都很不错,无风险而言。
装备---车辆提前保养(为此行安装了车载行李箱、行车记录仪),户外装备(帐篷、睡袋、充气垫),保暖服装及各类药品。
摄影器材----佳能一机三头、尼康一机三头、佳能数码相机、
笔记本电脑及两个500G硬盘
住宿----网上提前预览,到店办理入住,这样住宿价格比直接在网上预定便宜(适用非假期),此行入住的原则是选择与景点最近的星级或快捷酒店,帐篷和睡袋都没用上。

这条线路可谓是一条黄金自驾线路,所到之处既有美丽的自然风光:夹金山的云瀑、中路藏寨的仙境、梭坡古雕的神奇、古老神圣的寺庙、依山而建的藏房、穿过折多山翻过垭口,驶过瓦斯沟、奶子沟、米亚罗、达古冰川,游倘毕棚沟、牟尼沟、九寨沟和黄龙,赏月亮湾、九曲黄河第一湾,游剑门关、皇帝陵、黄河壶口….,又有浓郁的民族风情,我们经过木雅藏地、康巴藏族、嘉绒藏寨、松潘古城、阆中古镇、桃坪羌寨,感受了不同民族的独特风俗

D1:北京至陕西汉中市
清晨5点北京出发,一路上车少的很,没有出现国庆黄金周的拥堵,下午5点经西安继续前行,晚上8点多顺利赶到陕西汉中市,入住汉中的酒店。

2015-10-05 周一

D2:陕西汉中市经四川省阆中古镇到四川省成都市
早晨8点从汉中出发中午到达四川省的阆中古镇,四川的阆中与云南的丽江、山西的平遥、安徽的黟县并称为中国现存最完好的四大古镇。

阆中古城
Langzhong Ancient Town
悠闲散步于古镇,多少有些节日气息,两旁的宅院有各种兜售的旅游纪念品,而当地各种特色的食品小店一一相连,商业气息弥漫着整个古镇,湮没了阆中古镇的太多的历史。

阆中古城

品尝

下午我们继续驱车前往成都,入住位于宽窄巷子旁如家莫泰快捷酒店后,我们放下行李便外出寻美食,吃正宗川菜,逛宽窄巷子。

宽窄巷子
宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行的老式街道组成,它结合了北方胡同文化和南方建筑风格的古色古香的清末房舍,充满浓郁的巴蜀文化。

闲庭信步

2015-10-06 周二

D3:成都出发经宝兴县的达瓦更扎和夹金山到小金县
按自驾计划将前往牛背山,但经了解牛背山因为安全的原因封路,不能前往,故在到达雅安后改道驱车经熊猫发现地宝兴县赶往号称第二牛背山的达瓦更扎,实现360度观雪山云海奇景的心愿,遗憾的是它也于9月22日封山了,我们只能留下遗憾和找一个下次再前往川西的理由吧。

宝兴
过去只知道大熊猫是国宝,这一次了解到宝兴是第一只大熊猫的发现地。长知识了。

有意义的留影

离开达瓦更扎,很快就驶入了崇山峻岭的夹金山,夹金山位于阿坝藏族羌族自治州的小金县,距成都250多公里,它与四姑娘山风景区相邻,在川西素有:“九寨水美,小金山奇”的说法。行驶路上云雾漫过山脊,时而像倾泻的瀑布,时而像扯不开的花簇,翻过夹金山垭口天空豁然开朗,山林绚烂之极,山坡上成群的牦牛在悠闲的吃草,蜿蜒的山路像一条飘带缠绕在腰间,道路弯弯漫于山野,云彩的流动让山间有了光影的变幻,此情此景可称是大气磅礴。
去川西一定要去夹金山,这里群山环绕,千岩竞秀,奇峰峻岭,既有泰山的雄奇,又有峨眉山的秀丽,黄山的俊俏和庐山的清秀,更惊讶的是天边的瀑布云就展现在我们的眼前,太壮观、太神奇了。

夹金山
Jiajin Mountains
夹金山是红军长征路上的一座丰碑。

云海瀑布

夕阳映照下的夹金山

牢记前辈艰辛

夹金山垭口

夹金山是红军长征路上的一座丰碑。它是中央红军长征翻过的第一座大雪山,红军一、四方面军的会师地。当我们驱车行驶在夹金山垭口的路上,看着眼前变幻莫测的山峦,看着蜿蜒的山路消失在山坳的那头,无法想象当年红军长征的艰辛,这不由得吟诵起毛主席的《七律.长征》:
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。…

2015-10-07 周三

D4:从小金县出发前往丹巴的中路碉楼群和梭坡古雕楼,驶过瓦斯沟,翻越康定的折多山,到达新都桥镇后入住。
从小金县出发在前往丹巴的路上,看到路旁有一个不起眼的很旧很小的牌子上写着;中路碉楼群。牌子旁有一条陡坡泥路连着一座古老的石头桥,桥上三五头牦牛在踱步,正在犹豫车辆是否能通过时看到一辆当地的小车驶入,我们随即开车紧随其后,进入全是泥泞的乡村小路,山高路窄,只能小车上下,游客很少,每转过一个弯道,景色都有不同,眼前会出现一幅幅山景国画,云雾缭绕,山色若隐若现,几道青黄色相间的青稞田,以及依山而建的藏式房,加上飘浮着朵朵云彩,苍鹰时时瞬间飞过山间,好像是在呼唤这仙境中的仙人们,我们爬上观景台,想尽量看远一些,多看一些,不断按下相机快门,迫不及待地记录下周围的一切。中路碉楼群才叫一个美。

中路藏寨古碉群
Tibetan village ancient carving group
不能错过的美景

中路藏寨

梭坡古碉群是真正的室外桃源。碉楼顾名思义就是有一座碉和一座楼组成,过去碉用于瞭望,楼用于居住,碉和楼之间互通,都是由瓦石夹泥垒成在陡峭的山坡上,是嘉绒藏族建筑的杰作,距今已有千年历史,它历经战争和风雨的剥蚀、地震的考验,至今仍巍然屹立,让后人叹为观止。
我们将车停在寨外的停车场,拾阶步行上山,在寨子里走了走,整个寨子很安静,能够近距离触摸到了现存唯一的八角碉楼和五角碉楼,碉楼内每层之间由很陡的木梯相接,内有原住民的祭祀台,瞭望口,墙面石雕和壁画隐约可见,很沧桑、很原始,仿佛把时间凝固、把历史尘封。

X-丹巴梭坡碉楼
Danba Suopo towers
近距离触摸现存唯一的八角碉楼和五角碉楼

八角碉楼

五角碉楼

当一回辣妹子

午后从梭坡古碉群的山上下来,我们继续行进经瓦斯沟前往今天的目的地:新都桥。去新都桥经过甘孜州的折多山,海拔4290米,是康定的第一关,站在折多山的观景处远眺,山峦叠嶂,白雪皑皑,蜀山之王贡噶山巅高7560米近在眼前,无比敬畏;翻过垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥镇。看了一下海拔表3300米,入住318国道旁离贡嘎雪山观景台最近的木雅康珠客栈。

折多山
Zheduo Mountain
康定第一关

折多山

2015-10-08 周四

D5:新都桥出发到达稻城
昨晚入住的客栈离贡嘎雪山观景平台非常近,早晨6点半左右,我们徒步上山,虽然路途不远,全部是土路,但由于是高原爬起来还是很费劲的,我们怀着对贡嘎雪山的憧憬,还是一路不停地直冲上去,一睹贡嘎的身姿,远处的贡嘎雪山时不时的一阵云雾飘过,若隐若现显得神秘。只可惜没有拍到日照金山。
稻城亚丁是一直令我魂牵梦绕,久居的心愿终于成行,旅途的疲惫毫无感知,心早飘到千里之外,它的美景,它的气息,它的诗意缠绕得我辗转难眠,迫不及待地奔向它——人间仙境最后一片净土。

新都桥
Xinduqiao Town

新都桥的晨雾

早晨8点钟,从观景台下来回到客栈整理好行装开车翻越高尔寺山(海拔4412米),翻过剪子弯山(海拔4659米)和卡子拉山(海拔4718米),过高城理塘(海拔4200米),过去我对理塘知之甚少,其实它在藏区是赫赫有名的。第七世、十世达赖喇嘛,第七世、八世、九世、十世帕巴拉呼图克图都是在这里降生;这里还是拉卜楞寺第五世嘉木祥呼图克图、第一、二、三世香根活佛等高僧大德的故乡,是雪域上一片圣洁的土地。观毛娅大草原,沿途欣赏高原河谷风光,下午5点到达今天的目的地最后的乡巴拉--稻城。

拍一张留念

新都桥风景

高尔寺山
Gore temple mountain

摆一个姿势

高尔寺山垭口

天路十八弯
盘山路是名副其实的“天路十八弯”,

天路十八弯

第一次巧遇“川藏线上的钢铁汽车团”近百辆的运输车队,向英雄们致敬。

理塘兔儿山
Rabbit mountain

水溪

兔儿山

到达时间还早,天色也好,我们决定先驾着车慢慢沿着傍河欣赏美景,秋天的稻城红黄相间,拥有天堂般的色彩。
我们驶向宁静的傍河、步入美丽的红草地,远望古老的寺庙,傍晚时分光线正好,红草地上像染缸溢出的红色染料,一片红;傍河边黄色的万亩杨树林像披上黄色战袍,在阳光下闪烁屹立,等待检阅;此时稻城公路的两侧变成了色彩的海洋。
从新都桥镇到稻城,沿318国道后向南沿217、216省道抵达,全程380公里,驱车9个小时,需要翻越5座4000米以上的娅口,一路领略震撼的高原风光和康巴风情,可谓“身体在地狱,眼睛在天堂”。

稻城红草地观景台
Daocheng Hongcaodi viewing deck

红草地——比想象的要小很多

傍河与色拉
Bang River and Sela Scenic Resort

草原风光

傍河

青杨林

扎郎寺

农舍

石子桥

2015-10-09 周五

D6:稻城至亚丁
亚丁我心灵的故乡,你一直是那么的遥远、坚毅、静默,真正见到你,才懂得自己只是人世间的一个匆匆过客和尘埃,那缠绵俊逸的白雾,那寺院斑驳的沧桑,那伟岸质洁的雪山,亚丁我来了,你是我的梦想,你是我的奢望,今天能够触摸到你的胸膛,聆听你的心房,能够丈量你的家园,融于你的静穆,川流不息的江水留下了我的身影,凉得透明的山风吹起了我的笑脸,漫长无垠的天路找到了我的心灵。

今早天空阴霾下着雨雪,天气很凉。早餐后驾车前往令人神往的亚丁景区,稻城至亚丁约150公里,行程2个小时。到达景区门口需换乘观光车至亚丁风景区,我们没有提前预订住宿,凭运气直接乘观光车到三号营地龙同坝,下车后就有一家客栈,很诗意的名字:杰东后书民居。入住休息。
中午从客栈出来,小雪已经变成中雪,雾气笼罩了整个亚丁村。我们坐观光车到达冲古寺后,沿着栈道继续行走,绝美的秋景渐次在沟内铺开,这里没有刻意装饰的景点,有的只是大自然的原生态,往珍珠海的路比较难走,高原导致我们体力下降,4公里的路我们往返艰难地行走了5个多小时,今天的珍珠海中神山仙乃日的倒影朦胧可见,四周白雪皑皑,令人目眩神迷。
雪山、森林、湖泊、古柏、飞瀑、奇石、草甸、寺院… 这里有秘境应该有的所有元素,这里美得让人窒息,此时雪雨一直下个不停,冷风拂面,我还是静静地闭上眼睛,感受它的静谧的美。

Yading Nature Reserve

冷啊

珍珠湖

珍珠湖留影

顽强

相映成辉

2015-10-10 周六

D7:亚丁经稻城回到新都桥
亚丁--你是最靠近天堂的地方,你是最无与伦比的美丽。
雪越下越大,天雾蒙蒙,诗意的模样,神秘圣洁的雪山在云雾中,注定只能被欣赏和仰望,高远、纯净、幽秘…
都说稻城亚丁是蓝色星球上最后一片净土,路上我在想,何谓净土,其实都只在人的心中,怀揣无欲无贪,心中平安喜乐,脚下就皆为净土。
亚丁的雪越下越大,道路湿滑,空气稀薄,胸闷头痛, 无法骑马去观神山,一早只好依依不舍地坐上返程的观光车离开亚丁村,驱车经稻城县原路返回新都桥镇,行驶了10个小时,很辛苦。入住新都桥摄影天堂大酒店(值得推荐,设施非常好)。此次稻城亚丁之行我们好像没有得到上天的眷顾,留下了许多的遗憾。稻城亚丁我们还会再来一睹芳容。

2015-10-11 周日

D8:新都桥出发经塔公草原、八美镇、惠远寺到丹巴的甲居藏寨
新都桥被誉为摄影家的天堂是因为这里有神奇的光线、无垠的草原、弯弯的小溪和金黄的柏杨,一切都是那么的美。
很多人都以为新都桥是个景区,其实它是一个镇名,是川藏线南北分叉路口,是康定通往西藏的必经之路。
我们一早从新都桥出发一路经过4080米的亚拉雪山口,穿过塔公草原,惠远寺,住丹巴嗫甲村的老兵藏寨,到客栈的楼顶露台,看着群山环抱的美人谷、恬静如诗的乡土民居,独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出丹巴的神奇和美丽,仿佛是永远看不够的,一路美景、一路惊喜、一路溪水,是挡不住的诱惑,是永不后悔的奔赴。

塔公草原
Tagong Grassland

塔公草原的木雅金塔

塔公寺

八美镇位于甘孜州道孚县东南部,海拔3500米,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站,通往西藏的门户,小镇不大,却有着莲花宝地的美称,在镇的三叉路口,耸立着八美塔林,对面寺庙中一座世界上室内最大的转经筒,今天我们十分有幸,遇到活佛在此为信徒们摸顶,所以小镇藏民很多,从年长的老人到怀抱的婴儿,这次能够在八美这个美丽的地方遇到活佛真是我们与佛有缘。
开车从八美镇沿省道303公路行驶,远远地望道金碧辉煌的寺院,旁边有一条笔直的小路伸向惠远寺,我们下到沿河小路来到寺院门口,寺门两侧是108尊白塔在红墙上一字排开,蔚为壮观;惠远寺建于清雍正七年,规模宏伟,建造独特,十一世达赖诞生于惠远寺附近的下村,并从惠远寺起程护送到拉萨,声誉进一步提高。

惠远寺

远眺惠远寺

转经筒

丹巴的山寨旧称碉楼寨房。藏寨的外形既有寨房的特征,又有碉楼的形态,楼顶外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,田地、藏房、溪流融为一体,一幅富有动感的绝妙山寨画卷展示在我们面前。
丹巴,一次时间短暂的停留,一掠而过的画面,然而,最朴实的乡情却已经烙印在脑海,我们还会再来,等到梨花开满山,再见丹巴。

Jiaju Tibetan Village
甲居藏寨:中国最美乡村之一

融入

2015-10-12 周一

D9:甲居藏寨经金川、马尔康、米亚罗到达理县毕棚沟
今天从藏寨经金川、马尔康、米亚罗到达毕棚沟,入住毕棚购景区内的娜姆湖酒店,酒店是由八幢别墅的楼房组成,内部设施为四星级标准,外观具有藏羌民族风格,保持与原生态环境相和谐,强烈推荐。

Jiaju Tibetan Village

米亚罗岷江大峡谷
Miyaluo Min River Grand Canyon
早到了半个月,没有看到满山的红叶,只看到了一部分彩林

米亚罗

毕棚沟景区
Bipenggou

龙王海

有日照金山的意思了——晚霞下的留影

龙王海

2015-10-13 周二

D10:游毕棚沟后经桃坪羌寨到茂县
毕棚沟--远古的呼唤,亦是我们永不后悔的奔赴
昨晚我们住在景区内的酒店,最大的优势是可以最早抵达景点,我们坐上头一辆景区的摆渡车(共8人一车内),第一批到景区的最远点雪山女皇峰脚下,人们称她是四姑娘山的背影,美得出众,银装素裹的雪山不得不让人顶礼膜拜,
景区内有箭竹峡、红桦林、龙王海、娜姆湖,漫步林中,红杉和红桦树色彩绚丽,在黄绿丛丛的森林里特别抢眼,龙王海是一个翠绿的高山湖泊,湖中倒映着蓝天白云,雪峰飞鸟,仿佛进入了童话般的世界,给我们留下了许多遐想。

毕棚沟景区

桃坪羌寨——东方的古堡

桃坪羌寨

风情街

2015-10-14 周三

D11:茂县出发经黑水县的达古冰川、奶子沟、红原草原、九曲黄河第一弯后到若尔盖,入住诺尔盖大酒店(推荐)
从茂县出发经黑水县的奶子沟,途径长达八十公里的立体画廊,黑水以秋色著称,我们一路经过了奶子沟、达古冰川、卡龙沟,开着车看着道路两边层林尽染,各种颜色的树叶相互辉映,感受一种无垠的秋色。

坪頭羌寨

Dagu Glacier

达古冰川

红原月亮湾
Holocene moon

红原草原的月亮湾位于红原县内,我们驱车能一直开到公路旁的小山岗上,在美丽宽广的草原上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,真的很神奇。

月亮湾

黄河九曲第一湾
Huanghe jiuqudiyiwan

九曲黄河第一湾在夕阳照耀下如同一条泛着金光的玉带。
黄河九曲第一湾有它独特的美,最美的景色是在黄昏时日落时分,我们如约赶到,当夕阳一点点变红朝着山边落下时,整个河谷笼罩在一片金黄之中,水势平缓,划出九个优美的曲度,宛若银色缎带,如诗如画,我爬上最高的观景点,站在那里让我有种回归大自然的感觉,身心得到了前所未有的舒畅。

快到顶点了

九曲黄河第一湾

2015-10-15 周四

D12:若尔盖出发经川主寺到牟尼沟后返回川主寺
牟尼沟:邂逅明信片似的风景
它虽然不如九寨沟和黄龙那样出名,但因为兼具了九寨沟的森林湖泊和黄龙的钙化池,在加上巨型的扎嘎瀑布,赋予了这里更独特的魅力,最最难得是牟尼沟还有大部分未被开发,游客极少,我们可以躲开旅行社的喧嚣,独享这片净土。

松潘牟尼沟
Munigou Scenic Resort

牟尼沟分为两个景区---二道海和扎嘎瀑布,两个景区仅一山之隔。我们先游二道海,是一条狭长的山沟,长达5公里,沿途观赏大小不一的海子,有的深邃,有的透明,漫步在幽静的山谷中,赏水平如镜色泽艳丽的海子,观蓝天白云远山近树,鱼游鸟飞尽收眼底,看海瀑滩泉连串一体,动静皆宜,刚柔相济,高低错落,可谓是一步一景、一步一色、一步一态。
下午3点多钟从二道海驱车前往8公里外的扎嘎瀑布,大约15分钟即到。从景区门口步行到瀑布大约1公里多,我们便悠然浅行,没走多远耳畔传来匍匍哗哗的巨大水声,于是加快步伐绕过云杉和高岩,便看见一条落差104米高的倾泻而下的瀑布,正如水自天上来,跌入凡间不回头。

二道海景区留影

扎嘎瀑布

扎嘎瀑布景区

扎嘎瀑布景区

2015-10-16 周五

D13:川主寺去黄龙游览后赶到九寨沟入住,推荐九寨沟酒店(超赞)
黄龙可谓是“人间瑶池”
自驾游的好处就是我们可以避开旅行社的大批人流,能够很早地坐上缆车到达黄龙观景台,从高处看去,宛若一条从岷江雪峰飞腾而下的黄龙,蜿蜒于茂林翠谷中,从观景台到五彩池需要步行5公里,一路上几乎全部被乳黄色的碳酸钙质覆盖,罕见的岩溶地貌形成了层层叠叠的梯状湖泊和池沼,如牙雕,如璞玉,如宝石。

Huanglong

黄龙瀑布

2015-10-17 周六

D14:游九寨沟后赶往松潘古城
九寨沟—-一步一世界,处处是美景
早上七点我们坐上头班观光车,开始捕捉九寨秋天的色彩,沿着丫字型的景区线路,一一游览,晚上六点多结束这次九寨之旅,左看右看只想多留恋一会,五彩的山林、妖娆的海子、壮观的瀑布是那么让人陶醉….留作太多的美好回忆。
九寨的瀑布涛声雷动,涛声一浪涌过一浪,声音时而高亢时而低沉,时而如疾风骤雨,时而如轻歌曼舞,若流苏风情跳跃,荡起冰封的情愫,若珍珠肆意飞溅,奏响悠扬的旋律。

九寨的海子值人瞩目,海子怀抱着青绿、墨绿、深蓝、金黄,还有说不出道不明的色彩,错杂但不混沌,浑然天成,如同走进一个纯净无瑕的水晶世界,明镜似的湖面倒影出如黛的山影,帅性道卧在水底的树木,锈迹斑斑地诉说着悠远岁月的浩荡风云。
九寨的山,美在一树一草,一花一鸟都让人仿佛置身画中游;九寨的水,蓝的纯粹、蓝得通透,蓝得秀丽,倒映着天山的云彩相应成辉;九寨地天,风朗气清与秋高气爽完美融合。

九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

照张相

九寨沟的标志——诺日朗瀑布

2015-10-18 周日

D15:从松潘古城到剑门关
松潘古城始建于唐代,是四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇。
一早漫步于松潘古城,古城古朴而安静,古城门口矗立文成公主与吐蕃王松赞干布的塑像,古城墙还保留着原汁原味的痕迹,古城没有门票,可以慢慢游玩,每一条藏式建筑下的街道上有集市,街上大部分是当地人,游客很少,但是客栈都修建的很有特色。

松潘古城
Songpan county

团队合影

古城一角

2015-10-19 周一

D16:游剑门关后驱车到达陕西黄陵县参观黄帝陵
剑门关有蜀北屏障,两川咽喉,蜀之门户的美誉
我们入住的酒店离剑门关景区的南门只有40米左右,吃过早饭后步行游览4A级风景名胜区,景区内修建了仿古之字形的栈道,远处的高山闪着岩石特有的光辉,山脚山顶上都有树,而且郁郁葱葱,繁密茂盛,正如唐代诗人李白的《蜀道难》:“剑阁峥嵘而崖嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉让其名扬海内,我们且不说它的雄伟霸气,也不说它的风雨沧桑,只是它的集三国文化、蜀道文化、红色文化为一体,同时融雄、险、奇于一身的这方热土,就让我们对剑门关在蜀道难,难于上青天的那个战火纷飞的年代,有了更多的是一种崇敬,一种铭记,一种豪迈。

剑门关景区
Jianmenguan National Forest Park

一夫当关万夫莫开

雄关

黄帝陵—人文初祖,天下第一陵
我们到达黄陵县时正是重阳节的前一天,所以在去往黄陵县的高速公路也是刚刚开通,路宽车少。在重阳节这一天,民间组织在黄帝陵举行大型祭祀活动,经过轩辕桥,两旁祭祖黄旗迎风飘扬,在陵前用花岗岩铺设的共95级高高的台阶,以象征轩辕黄帝九五之尊的至高地位,祭祖大殿是按照天圆地方的理念设计,大殿旁立着三出仿汉石厥,四周立有青铜牛鼎,两旁刻有龙魂的大钟,复制放大的黄帝石像,庄严矗立在祭祀大殿的上位,园内有黄帝手植的一棵巨大柏树,古柏苍翠健壮,是世界上最古老的柏树。

黄帝陵
Huangdiling Scenic Resort

广场

大殿

2015-10-20 周二

D17:黄陵县出发前往山西壶口瀑布后返回北京
壶口瀑布--排山倒海,震天撼地
壶口瀑布的观景点分陕西和山西境内,我们前往的是山西观瀑,景区不大,需换乘景内观光车,站在黄河壶口边上,听着轰隆隆的黄河急奔和瀑布撞击声,亲身感受黄河在咆哮的声音,还是很震撼的。但是多少感觉壶口景区过于商业化,少了些纯朴。

Hukou Waterfall

壶口瀑布

灵山多秀色,空水共氤氲,斑斓山色是最妖娆的点缀。潺潺流水,朗朗瀑布声是最温柔的流转。秋天婉约,盘旋于丛丛灌木,蜿蜒于海面,沉积于深潭,时光正好,我们赴了一场川西的邀约,看层林尽染、满江碧透、涛声依旧,和着秋的韵脚悠悠漫步在这里。
这次旅行再次谱写着我的一生的故事,让我在某一瞬间感受到自然界的美好,以新的角度看世界,不仅教会我成长丰富我的生活,使我的精神更加富裕和有智慧。