夏威夷自驾游记(未完待续)

@lamblike

夏威夷自驾游记(未完待续)

2013-02-17 周日

选择二月去夏威夷旅游,不得不说将会带回一些遗憾,因为正逢夏威夷的雨季,蓝天白云的日子很少。虽然有所心里准备,但是没想到它会天天下雨。

不过另一个没想到的是夏威夷的气候还真是东边日出西边雨,每天也总有一半时间以上是不下雨的。

另外它的空气之清新,也真让我们这些生活在天朝的子民们好好地换了一次肺!再说,旅游嘛,换换心情为主,看景其次,再说了,哪次旅游又没有遗憾呢!去了,开心过,就好!

檀香山火奴鲁鲁国际机场

飞机即将降落,天有些雾蒙蒙的,但穿透力还行。机身下3个半圆的湖,后来才知道是我此行计划要去却没去成的网友极力推荐的西部的泻湖。

乘坐东航上海直飞檀香山的MU571航班,经过将近10小时的飞行,终于到达向往已久的夏威夷。

这次出行,我们是在携程网定的9天7晚檀香山+大岛自由行。机票和酒店都是携程提供,先大岛后檀香山也是携程定好的。到大岛要在檀香山转乘夏威夷航空公司的航班。

小贴士:1、在上海办理登记手续时,要记得办行李连票哦,夏威夷航空是没有免费托运行李的,每件行李17刀。如果乘国际航班过来转机,办过行李连票就可免费。2、机场内(过了安检后)的小推车是要收费的,每车4刀,还车时也不退钱。

在机场随处可见欢迎的广告牌。某人在研究地图:左边第三个是我们所在的欧胡岛(檀香山),接下来要转机飞往的是最右边的夏威夷岛(大岛)。

办好转机手续,在机场闲逛了将近2小时。机场哪怕是户外也是不能吸烟的。

登上前往大岛的飞机时,还碰到一件趣事:我们刚找到位置坐稳,机上广播响起,说是多卖出一张机票,有一人没有座位,如果哪位旅客能够下机转乘1小时以后的另一班飞机,将得到100美元的奖励!我和老朱面面相觑,竟然有这种事,如果有两张票我们就干吧!精细的工作作风大概不属于美国人,至少不属于夏威夷人,但是,我们也深深感受到,与我们日常碰到问题所接受到的处理方式相比,他们处理尴尬局面的公开和幽默挺让人喜欢的!

在大岛alamo愉快的租车经历

对于我这个自驾老手来说,在外国开车却是开天辟地第一次。从计划夏威夷自驾开始,期待和紧张就并存着,最大的问题当然是语言,虽然老朱英语好,但他对车子和道路基本是半文盲哦,而且方向盘毕竟自己掌握,所以做好功课是必须的。

首先要给自己的导航仪装地图,网上卖30元,通过优蛋下载。不过我后来放弃了,主要担心关键时刻喇叭腔。还是到佳明专卖店花了300元安装了地图(美国和加拿大的)。面对面的交易有个好处就是可以当面测试,有问题当场可以咨询,这个将近花了我半天时间。

第二,根据网友的攻略,做了一份详细的行程,参考Google地图,把所有要去的地方,包括机场、景点、酒店、购物等等,全部输入到导航仪的"我的最爱"中保存,地点名称都是中英双语的,以便到时方便查找。同时还做了一些模拟导航,熟悉一下要走的道路名称。

第三,租车,也是根据网友推荐,选了www.zuzuche.com,然后再选alamo公司的车,比较下来,价格便宜,而且只需提供中国驾照。不过我后来还是办了公证件预备着。

自认为准备还算充分,但当飞机到了科纳机场,首次尝试这种方式旅行的我心情还是有些忐忑。

拿好行李一出机场就看到了这个标志,带钥匙的,不懂英文也看得懂。当时就想,来夏威夷租车自驾人的肯定很多。

等班车时看到安飞士、赫兹还有一些不知道的公司的班车。差不多5分钟,alamo的车子来了,司机很热情,还会帮你搬行李。

又差不多5分钟,到了alamo租车公司,稍排了一会队就轮到我们办手续。事先在网上定的吉普自由客没有了,营业小姐推荐了一些同级车我都看不中,后来看到老外一辆一辆牧马人开出去,我心痒了,横竖横了,贵就贵吧,这款车早就是我的最爱,只苦于没机会开开,现在不正是机会吗,我要了一辆两门的,补交了钱,又被推荐了几个不包含在定车中的保险,当时兴奋全答应了。

当工作人员将一辆红色四门牧马人洗干净加好油开到我面前,告诉我这是我的车时,我心又凉了,他说两门没了,我扫了一下停车场,确实只看见四门的。我坚持说四门的开不动,只要两门的。当我们还在环顾左右时,这位工作人员转眼不见了,我们正着急着,看见大门外开进来一辆红色两门牧马人,接待我们的工作人员坐在驾驶位上,心情顿时阴转晴,确定这辆车是我们的了!不问从何而来。

一切还算顺利,交车时间半分钟不到,签个字把钥匙交给你就完事,不验车,也不和你说些注意事项,其实后来还车也是那么迅速。我喜欢这种办事效率!

陪伴我们三天的牧马人

2013-02-18 周一
夏威夷火山国家公园
Hawaii Volcanoes National Park
门票10美元|游览2小时
公园面积929平方千米,主要包括冒纳罗业和基拉韦厄两座世界上最为活跃的活火山。沥青铺就的公路网使游客可以环绕基拉韦厄山的边缘游览,或是一直走到海边。基拉韦厄火山有时被称为“全世界唯一可开车进入的火山”。

开了170公里的路,之前在希洛的一个超市吃了午饭,下午1点半到了火山国家公园的大门口,倾盆大雨迎接着我们。

没有服务员的游客中心。有详细的火山公园史料介绍(英文)

雨越下越大了,一片雾蒙蒙的,只拍了这张啥也看不清的照片。远处冒烟的地方就是著名的哈雷茂茂火山口。

火山公园的参观线路基本是这样的:
1、从游客服务中心向右开,去Jagger博物馆,馆旁就是哈雷茂茂火山口Halemaumau Crater的观景台。
2、然后回到游客中心,再往大致南的方向开,到达基拉韦厄火山口观景点Kilauea Iki Crater Overlook,下火山口进行穿越,约4英里,需2小时。
3、之后沿着Chain of Crater Road一直往南前进,沿途观看熔岩喷发流淌肆虐大地后的景象和岩画遗迹。
4、最后,到达海边,是车不能再开的地方。在这里,可以看到那个象鼻山Holei Sea Arch。如果有体力,沿着公路走1英里吧,就是堆积在海边的大片的岩石,可以去爬一爬,感叹大自然的强大威力。

我们到达基拉韦厄火山口观景点的时候,看见两位同胞游客从火山入口的台阶上来,身上虽然穿着雨披但也基本湿透了,他们没有穿越而是走到一半原路返回,哎,大雨浇灭了多少游客的热情啊!之后的路程当然也是无法完成了!

右上方就是基拉韦厄火山口kilauea Iki overlook,从这里下去沿着黄线走一圈,穿过瑟斯顿熔岩口thurston lava tube就是另一个出口,也有游客反向走。临行前做的功课终于没有用到,泪流......

此照片来自网络

等了1个半小时,下午3点15,雨没有任何停下来的意思,我们怀着非常非常遗憾的心情泱泱而返,前往下一个景点。

火山公园到黑沙滩差不多45公里的路程。离开公园转到主路,开了差不多10公里,天突然就晴了,这是今天看到的第一缕阳光。心里盘算着要不要开回去补课,一看时间,已经下午3点半了,还有两个地方要玩,再说,根据大半天下来的经验,这边阳光不代表火山公园就不下雨了,放弃吧.....

我们继续赶路,仍然路好车少。开了一会,从反光镜中看见车后一道美丽的彩虹,心情哈激动!赶紧停车拍照!

大岛黑沙滩
Punaluu Black Sand Beach
门票0美元|游览0.8小时
黑沙滩(Punaluu County Beach)位于大岛的南面,是个不收门票的著名景点。概括一下,它有三个看点,一是名副其实的黑沙,沙子细腻柔软;二是它有夏威夷两种珍稀动物----玳瑁和海龟;三是黑沙可能更适合做日光浴。

黑沙衬托着蓝天、白云、绿树,一开始感觉还真有点奇怪

经过火山喷发和海水长期的侵蚀打磨,这里的黑沙很柔软,光脚在上面走,一点也不用担心扎脚。

我们运气还不错,看到了海龟,一共有5、6只吧,但是它们好像喜欢独居。当地人的自然保护意识相当强烈,游客也很自觉与它们保持距离,不去触摸它们

南端角
Ka Lae | South Point
门票0美元|游览1小时
夏威夷的最南端,也是美国的最南端,海岸线很长,没有景点标志,没有游客中心,没有小卖部,没有厕所,也不收门票。跟着导航仪走,拐到S.point Rd这条弯曲的沙石小路,看见几台白色的风力发电机,再开到尽头便是了。

在去南端角的路上,有一个观景点,风景不错。

这是一个值得来看的地方。据考证,南端角所在的Ka Lae地区是夏威夷人最早的定居点之一,是当年跨海而来的波利尼西亚人在夏威夷的登陆点。有证据表明从公元124年开始,人类即在此活动。

南端角的海岸线很长,连绵的高崖和海流让这里成为悬崖跳水和钓鱼的圣地。但我们来得时候也许不是旺季,也许天色已晚,除了零星的几个游客,没有看见这些景观。

这就是南端角!想象一下,站在这样的岸边,没有任何遮挡,风有多大!反正我拍出来的照片没有几张清楚的。

夕阳被云层遮住的时候,海水变成了黑色......

转过来,应该是正西面了。天不好,日落没什么特别,但在这样一个荒凉的地方,听着呼啸的风声,和海水拍打着礁石的撞击声,不得不被震撼到!

今日行车共398.2公里,基本上算饶大岛一圈了。路,算得上非常好开,车不算多,而且行车人以及行人都相当规矩,只要按照当地的交规,并注意路边的限速牌,安全是不成问题的,也根本不需担心马路当中会突然杀出个人来。

一路上其中一段经过冒纳凯阿山区,海拔升到2000多米,遇到了大雾和暴雨,紧张刺激!从南端角回酒店沿西海岸的山路走,开夜车,没有欣赏到美丽的风景,海风很大,遇到侧风时方向盘会飘,加上山路弯弯,也相当刺激!

其实从今天的行程看,景点都在东南部,应该选择住在东部的希洛市,但是携程可供选择的酒店都是在科纳的,今后如有机会完全自由行,就这样安排了。不过从驾车的角度上看,这样绕岛一周兜兜风也蛮开心的!

2013-02-19 周二
威庇欧谷 Waipio Valley
Waipio Valley
门票0美元|游览2.5小时
大岛的最北端的一个景点,也是大岛最隐秘最珍贵的宝石,素来少为外人染指,说真的一路上没有看见旅行社的车。曾有人说:世上如有天堂,威庇欧山谷(Waipio Valley)当是其中之一。这也是我此行最为推崇的地方之一。

早上出酒店时天空还算晴朗,沿着19号公路一直向东,路上经过1、2个小镇,再转上240公路,折而向西,拐入Waipio valley Rd。海拔一点点上升,出现了和19号公路两旁完全不同的景色:道路两边树木高大茂盛,仿佛绿色长廊。两旁散落着当地居民的house,那一栋栋宛如童话中公主的别墅,入口长廊两侧,鲜花盛开,白色,灰色的房子隐掩在树丛中若隐若现,屋前的大草坪上芳草如茵,草坪上的秋千架,兀自随风轻轻摇摆。还有大片私人牧场,牛们在芳草萋萋,面朝大海的草地上,悠闲的吃着草。
多想停留下来细细品味这世外桃源般的生活,无奈一天的行程安排满满,我们只能充当游客,匆匆来往于酒店和景点之间。
一个多小时后,到达Waipio valley 停车场,停车场不大,十几辆车而已,由于不是常规线路,Waipio valley的游客不多,下到山谷底下的更少,原因就是下山谷的道路极为陡峭,一般的车辆或者是车技不熟练的司机是不敢开车下去的,徒步下去来回至少2个小时。所以很多游客只是在停车场旁的观景台拍拍照而已。
在资深驴友的推荐下,我是预留了充分的时间游览Waipio valley的。

下山谷的路口,一块醒目的告示牌:1、只有四轮驱动车才能行使;2、下山的车辆必须让上山车辆。

威庇欧山谷深六英里,谷口海滩宽约一英里,两侧耸立的峭壁高达2000英尺,雄壮非常。数条瀑布从峭壁上飞流直下,落差上千英尺。山谷内土地平整,草木葱茏,几条溪流蜿蜒其间,流入海湾。
土著语中,“威庇欧(Waipio)”本意是指弯曲的河(Curving Water),此外,它还有“国王谷(The Valley of the Kings)”这个称号。历史上,威庇欧山谷曾是夏威夷王朝最喜欢的休闲处所——独特的地势使它成为了易守难攻的险要之地。夏威夷王朝的开创者卡美哈美哈国王童年就是在谷中长大,并于1780年在这里被酋长们推举为未来的领袖。1791年,他平生的第一次海战(与背风群岛leeward islands的统治者Kahekili)也是在谷口附近的海面上展开的。种种因缘,都使得威庇欧山谷成为了夏威夷土著人心目中的神圣之地。
我们最终选择了步行下山谷。据说曾有冒失的游人驾着普通车辆下谷,结果车刹不住,人眼疾手快跳了出来,座驾却一头扎进深谷,作为名副其实的“前车之鉴”风吹日晒了好些时日。
我对爬山是有些惧怕的,虽然只有一英里多,但海拔落差有1000米,有人算过,所需的能量相当于5英里,老朱在一旁打气,说坚信上山时一定可以搭到顺风车,我们就这样开始了下山谷之路......

时而飘起绵绵细雨,薄雾轻舞。远处就是威庇欧山。

将近1小时后下到谷底,往左走是看Hiilawe瀑布,它夏威夷最高最大的瀑布之一,总落差达442米。据说瀑布的周围被十几户当地人家围了起来,游客不能靠近,我们只能在远处一睹芳容。

当地人的居所,有栅栏围着。

回到山岔路口往另一边走就是去海边了。

瀑布流下的水经过一些溪流进入大海,据说在海边可以看到河水和海水交汇的地方,但是我们么有找到。

这马从很远的地方我就跟拍它了,象是冲着这车来的,车上驾驶座的人也一直探头瞧着,没想到真探头进来了,引得车上几人尖叫起来......

这里的海边也叫黑沙滩,但是我们并没有看到沙子,只看见这样的黑石块。

从沙滩回到三岔路口,玩得挺累了,决定在路口等一会车,其中碰到当地人开的山谷往返的班车,是收费的,都坐满了人。我们决定慢慢爬吧,我数着步子,每100步休息一次,路上遇到两拨少男少女健步如飞,让我们羡慕无比。
刚走了2个100步,后面来了一辆皮卡,开车的一位白发司机居然和我们打招呼,问我们是否要搭车,太开心了,真的搭到了顺风车!在我的所有旅行中这还是第一次。驾驶室除了司机已经有两人了,我们只好坐在车斗里,尽管这样我们也相当地满足了。

老朱和热情好客的皮卡司机合影留念。

honokaa小镇
劳帕霍埃霍埃 Laupahoehoe
Laupāhoehoe, HI, United States
门票0美元|游览1小时
Laupahoehoe曾是一个老渔村,曾繁荣一时。1946年,地震引起的大海啸,几乎摧毁了这个地区,很多居民死亡,房屋被毁。之后,很多人从峡谷搬到地势较高的地方居住。现在,这个港口仍然是大岛最美丽的景点之一。

从威庇欧山谷出发,经honokaa小镇后,沿19号公路一直向南,约30公里路程,看到指示牌后拐进一条弯弯曲曲的小路,再开1公里多路,就到laupahoehoe老港口。

大岛正东面的海岸,没有沙滩,只有礁石,壮观伐!当年的海啸就从这里凶猛入侵!

看到伐,人那么渺小,在这摆pose是需要勇气的哦!

阿卡卡瀑布州立公园
Akaka Falls State Park