以色列约旦朝圣之旅

@强兴霖

以色列约旦朝圣之旅

2015-11-11 周三

10日晚乘坐以色列埃拉阿拉航空公司航班从北京前往特拉维夫,开始为期9天的旅行。由于回避敌对国家上空,本应7、8个小时的航程,绕道俄罗斯土耳其飞了11个小时。我们于凌晨3点到达特拉维夫,4点来到以色列中部的地中海滨城市内坦利亚。很兴奋,没有心思睡觉了,洗个澡就到海边看这个神奇国家的第一个早晨。

内坦利亚

宾馆就面临地中海边,早上阳光不错。

并不是原想象中的沙漠荒原,其实这里绿化不错,景色很美。

蓝色地中海

海法
Haifa

早餐后,直接前往以北部港口城市海法。因为四围都是敌对国家,这里就成了以色列最重要的进出口通道。著名的巴哈伊空中花园依山而建,体现各大建筑学派精华。最高处可俯瞰海法全城。

巴哈伊空中花园最高处看海法全城

巴哈伊教总部

巴哈伊教堂

向上观望的巴哈伊花园。

拿撒勒
Nazareth

上午离开海法,中午来到山城拿撒勒,这里是耶稣的家乡,天使报喜堂是中东最大的基督教堂,是天使向玛利亚报告她从圣灵怀孕的地方。教堂里集聚了世界各地艺术精品。

天使报喜堂

教堂内。

加利利海
Sea of Galilee

下午从拿撒勒来到加利利海,这里有许多新约圣经常常提到的地名,是耶稣传福音的主要活动区域。这里有八福堂(耶稣说:谦虚的人有福了;......等,八种人的地方),五饼二鱼堂(耶稣用五饼二鱼给几千民众吃饱的地方),以及彼得献心堂等基督教信徒最熟悉的地方。

八福堂

来自世界各地的基督徒在加利利海旁留影。

2015-11-12 周四
提比利亚

晚上住在提比利亚,这是加利利海边最大的城市。

早上起来拍摄提比利亚。

加利利海的早晨。

戈兰高地
Golan Heights

由于戈兰高地是加利利海,乃至整个以色列的主要水源地,同时也是控制以色列北部的战略要地。 1967年以色列通过战争从叙利亚夺取了戈兰高地。那场残酷的中东战争,曾经是典型的以少胜多的战争案例。现在该地仍在以色列的控制之中。

50年了,战场遗址仍然依旧。

长焦展现的围栏那边的叙利亚境内残缺的村落。

与联合国观察员合影。

战场残存

战争残留金属碎片制作了许多艺术造型。

以军坦克。旅行途中也常见重型军事装备运行。

约旦河
Jordan

约旦河也是圣经中常常提及的地方。耶稣在这里受洗礼,世界各地的基督徒来这里接受洗礼是最高的愿望,是最受基督徒朝拜的地方。

约旦河

接受洗礼的信徒。

约以边境

从这里步行走到约旦那边。

2015-11-13 周五
安曼
Amman

约旦首都安曼,道路显得干净,但沿途乡村却十分脏乱落后。由于星期五早晨,穆斯林的礼拜日,路上车辆很少。

安曼的平民区

约旦部分的导游小顾,湖北来这里留学的大四女学生,名义是翻译,其实是知识面很广的完美导游,大家都很喜欢她,围头巾是崇尚当地文化和有利安全。

杰拉什古罗马剧场

安曼北部的杰拉什,是个保留多个古代王朝的罗马遗迹的地方,其规模之大,保存之完好令人惊讶。

第一次吃正宗的阿拉伯餐。

2015-11-14 周六
佩特拉
Petra

约旦南部公元前建立的古城,又是一个遗址奇观。巨石狭缝中的蛇形道路,把人引入一个宏伟的石头城中。由于阳光照射后呈现玫瑰色,又称玫瑰古城。旧约圣经中提及摩西杖击岩石出水给以色列人饮用的地方。

离开后在高处回望佩特拉,根本看不出石缝中的蛇形路。

瓦迪拉姆
Wadi Rum

约旦南部的沙漠,也叫月亮谷。《阿拉伯的劳伦斯》拍摄地。是乘皮卡车狂飙沙漠的地方。

约旦导游在劳伦斯纪念石雕前。

阿拉伯小伙儿。

导游设计了一个骗局,悄悄让女领队假扮成保守的穆斯林妇女由皮卡司机带领,说可以跟游客拍照,吓得大家不敢过分接近她。

2015-11-15 周日
阿卡巴

红海之滨的阿卡巴是约旦最南端的城市。这里一个小小的红海海湾,紧紧相邻排列着四个国家,埃及、以色列、约旦和沙特阿拉伯。是约旦唯一的出海口。这里我们只是点到为止,晚上到,一早就走,反正来过红海了。

红海的海水海参很清澈的,可直接看到10多米的海底。

很高级的雷迪森酒店。

约旦唯一的出海口。

马达巴—尼泊山

尼泊山是圣经中描述摩西不能前往约旦河以西上帝赐给以色列人流奶与蜜之地,在这里死后升天的地方。旁边的马达巴教堂是以马赛克艺术闻名的,除了圣画,有一幅迄今发现最早的马赛克地图,描述了死海周边的地理位置。

马赛克地图

马赛克圣画局部

马赛克教堂

这名约旦警察,中途上我们的车一直随行,我们不解,监督?搭便车?游玩?后来但凡遇到哨卡查验,他打招呼就直接通过。

这里还是山地高处,地势一直向下指向低于海平面的地球最低处——死海。

乐于让我拍照的阿拉伯老人。

约旦死海
Dead Sea

终于来到著名的陆地最低处,死海。号称地球肚脐眼,海拔 - 400多米,水中没有生物,含盐量34.2%,是普通海水的近10倍。人躺在水面上会自然浮起。

死海边,气温近30°。

大家躺在水里漂浮,不会游泳也没关系,想沉也沉不下去,走到齐腰深就会有浮力使人站不住了。不过水进入眼里或嘴里会很不舒服。

2015-11-16 周一
约旦死海
Dead Sea

这次在死海因没有阳光,没有拍摄到美丽的风景。不过这次行程旅行社安排的酒店档次都很高。早上起来再环顾一下死海周边,增加记忆印象。

酒店就在死海边上。

大堂就可以看到死海。

酒店院子

离开死海酒店,车窗外拍的,我想象中的中东就是这个样子。

以色列死海
Dead Sea

再次进入以色列,虽然查验很严格,但我们还算很顺利,不到一个小时就通过了。以色列很通人情,只要去过以色列再去敌对的阿拉伯国家(不包括约旦)会被拒签的,所以以色列方面将签证章盖在一张纸条上,避免护照上留下去过以色列的记录。方便游客以后去任何地方不受影响。

以色列一侧的死海。

以色列死海。

耶路撒冷
Jerusalem

终于来到这次旅游的中心——耶路撒冷。这个全世界三大宗教的的朝拜圣地,有许多宗教、文化、艺术的遗迹让人慢慢地区品尝。

从大卫城上看耶路撒冷。

正统的犹太人。

以色列人虽然有钱,但我发现他们几乎没有高档车,几乎都是低配置低排量的非名牌车,都是钢轮辋加塑料壳。只有这台出租车例外。

耶路撒冷新城购物街。

大卫塔
Migdal David

圣经大卫王时期遗址,现在是博物馆。

大卫塔遗址全貌。

圣经记载牧羊童大卫杀死了非利士巨人歌利亚。

大卫塔夜景,晚上有灯光秀表演。

2015-11-17 周二
耶路撒冷
Jerusalem

早上起来看着上班的车流。

附近的学校

橄榄山
Mount of Olives

敢揽山上望耶路撒冷城墙内外。

耶稣最后祷告的地方,客西马尼园。

客西马尼园这棵橄榄树有2000年的历史。

老城回望橄榄山。

隔离墙
Separation Barriers

以色列与巴勒斯坦边界弯曲交错,但分界线是五米多高的隔离墙。因为边界都是以方管控的,我们进入巴勒斯坦很顺利。

伯利恒
Bethlehem

伯利恒是耶稣诞生的地方,也是全球基督徒最向往的地方,虽然伯利恒地处巴勒斯坦境内,但来这里的人非常多,需要早早排队鱼贯而入。

众多人群涌向耶稣诞生点瞻仰,那时耶稣诞生在一个客栈的马厩里,现在这里建有庞大的教堂和院落。

伯利恒教堂

教堂院落

哭墙
Western Wailing Wall

犹太人重新回到巴勒斯坦地区,能接触到圣殿被摧毁仅剩下的基石,就是这面墙的最下面几层,这里是犹太人祈祷的场所。

以色列满街,甚至酒店到处都是来来往往的荷枪实弹的军人,不少是年轻人,他们不回避,随便可以拍照,甚至抚摸他们的枪支。

2015-11-18 周三
耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

耶路撒冷古城街道狭小,全是石头建筑,全然是历史遗迹,完全不受现代环境影响。

各各他山
Golgotha

是耶稣被钉十字架,后又复活的地方。从老城沿行苦路14站,每个站点都能看到,详细记录耶稣最后所受的酷刑和折磨,一直上行到各各他山上。

14幅石板画描述了耶稣一站一站所受的遭遇,这是其中之一。

各各他山上建立的教堂。

从十字架上取下来的耶稣就放在这块石板上。

教堂内

一个宗教团体的办公院落。

以色列国会
Knesset

国会门前的警卫。

以色列国的标志,七座灯台。每个铸像都有其圣经故事。

从耶路撒冷前往特拉维夫途中。

雅法古城
Old Jaffa

特拉维夫和古城雅法连为一体称特拉维夫-雅法。雅法门,造型均来自圣经故事,如亚伯拉罕将以撒献祭等。

古城街道很漂亮,有历史。

古城小巷。

来留影的美女。

雅法古城高处望地中海。

老城遗址。

很美的阳光与环境

老城博物馆。

巧遇拍婚纱的新娘。

雅法老城山顶教堂。

告别送我们到机场的司机,是在以色列的阿拉伯人。他有经验,过关卡时不说是游客而说是中国人,这样不用登车检查直接通过。中国人,真骄傲。