云南三日行

@金鹏BJ

云南三日行

2013-04-04 周四

清明三天假,东挑西选,最后决定去云南。本来想避开所有常规景点,但是对石林实在是向往已久,不得不去。这次还计划要深入不毛之地,探访古寨。

石林, 云南
Stone Forest

虽然外面人山人海,但进到公园里面,只要躲开看阿诗玛的长队,几乎碰不到几个游人。沿着小路在石林中漫步,舒服惬意之至。石林乍一看不是很大,但若想沿着林中小路把每个角落都走到,恐怕也得好几天时间。可惜之前不知道石林这么好玩,吃完午饭才去,也只能领略一下日落的风光了。小路上的路标不是很清楚,经常会有迷路的感觉,所以要尽量记个大概的方向。

景区内的电瓶车会把游客拉到大石林和小石林景点的交接处。其实沿途的风景很好,可以随时下车步行。只是好像不能再上车了。

这个石屏好像很有名,当年周总理曾在这儿留影。

偶遇一只以野花为家的小青蛙

2013-04-05 周五
景洪
Jinghong

路边集市

路边集市(盆里是卖的蜂巢,据说可以直接吃)

路边集市

茶马古道, 西双版纳
Ancient Tea Route

这个茶马古道茶园绝对是意外惊喜,是司机建议我们来看看的。除了保留的一段茶马古道,还有很多与茶商、马帮和民俗相关的介绍。当然还有茶园。

茶马古道的足迹

普洱茶园

茶饼制作室。把处理过的普洱茶放在两个石墩中间,站在石头上,手扶着木杆,屁股像摇呼啦圈似的扭啊扭啊,就得了。

传说茶叶种植是孔明传到云南的。不知真假。

存放茶饼的地方

Jingzhen Octagonal Pavilion

传说中的菩提树

章朗古寨
ZhangLang ancient village

不知道LP从什么犄角旮旯里查到的这个地方,号称有千年的茶树,还有布朗族的博物馆。本来计划晚上找个民居住,早上起来看日出。结果在村子里转了半天也没看到几个人,且实在没看到什么值得留恋的东西。连司机都劝我们说这儿的人都靠自己耕种,也就够自家吃的,八成连招待客人的东西都没有。结果傍晚就赶往勐景来了。

补充:千年茶树没有看到。博物馆到有一个,只是所有的物件儿加在一起也不过二十件。不看也罢。

村支部办公室

布朗族的小朋友

2013-04-06 周六
勐景来
Mengjinglai Scenic Resort

勐景来号称中缅第一寨,是一个傣族村落,里面住着大概百十户人家。每家都可以寄宿。傣族人很好客,会邀请在寨子里溜达的游客到家里喝酒。每家人都有些手艺活儿,白天把东西拿出来出售给来参观的旅游团,晚上收了摊子,自家人快活。

我们到勐景来已经晚上八点了。好处是不用买门票,且没有什么游客了。吃的都是傣家人自家的饭,到厨房看着原材料点菜,不用菜单。晚上大概20度左右,开着窗户,盖着薄棉被,舒服的不行。就是早上各种动物的叫声很吵。而且这儿的公鸡时间概念不强,动不动就瞎打鸣。

早点就是米线

手艺活儿

看着她几分钟就可以做一个陶罐。帅毙了。

手艺活儿

早起去打落镇参加漂流。所谓漂流,就是坐着筏子,沿着打落江一直行到勐景来。打落江是中缅边境的分界线,在打落江上基本算是出国了。这是打落镇的国门。2005年因为毒品等各种问题,把关口关闭了,今年会再开通。据说关口对面有各种合法和不合法的娱乐活动,还有中国人开的赌场。

傣族特有的放牛方式,可以允许牛足够的活动空间。

第一次看到国境碑。肃然起敬。

基诺山寨
JiNuoShan village

基诺族是中国承认的最后一个少数民族,也就是第56个民族。进入山寨后,导游会带着游客品茶、看表演。寨子很小,有些特色。

传说中基诺族的族人在大水中丧生,只剩下这对兄妹。两人承担起繁衍后代的责任。因为父亲也是舅舅,至今舅舅在家庭里的地位比爸重要。至于近亲繁殖的事儿,暂不多想了。

基诺族的喷火表演

• 在西双版纳找司机包车很方便,尤其如果去的地方比较偏僻,用GPS不靠谱。每个酒店都有一堆司机在揽活儿,刚订好酒店,就有电话来问是否要安排接送。
  • 去之前看各种攻略里说西双版纳民风不正,要格外小心被骗。我们虽然没有什么特别不好的经历,但司机确实在出发的当天早上临时涨价,有点不爽。不知这算不算民风不正。不过司机还是很不错的,也很有耐心。
  • 云南应该只分旱季和雨季。四月份属于旱季,非常舒服,也没有什么蚊虫。中午最热二十七八度,晚上很凉爽。