京秋时节又逢君

@zeyro

京秋时节又逢君

2015-11-18 周三

序:

连着两年,在几乎相同的时间到关西赏枫,看到的风景却是大相径庭ww

回忆这次旅程,最大的收获要数京都八濑叡山的瑠璃光院和奈良的春日大社。

还有一点启发: 赏枫也是需要时运的。
因为气候关系,今年的枫叶开得不如去年好,不免有些可惜。但也只是可惜,却不遗憾。

我很喜爱的茶道大师千利休说过「一期一会」,此话放之四海皆准,诠释今次的关西游亦是恰到好处。

神户空港, 关西

从大阪到神户, 关西整个就是阴雨绵绵T.T

船上的小册子, 有介绍Kobe INK物语 (´∀`*)

神户是此次行程的第一站。

到达关西机场后,先到高速船(Bay Shuttle)售票处购票,凭护照和当天机票可享45%优惠。

在巴士站乘巴士→海上客运厅,乘坐高速船→神户码头,再乘接驳巴士→神户机场→在机场乘坐Port Liner→三宫站(神户市中心)。

看上去有些复杂,其实非常便利,各处指示也很明确。当然也可以选择乘坐机场大巴直接到神户。

*高速船官网: www.kobe-access.jp/sc/index.php

码头到机场的接驳巴士.

神户大仓酒店
酒店提供班车到三宫站, 设施与服务一流.

到酒店后准备给在东京的友人寄包裹, 房间的抽屉里就有宅急便的单子.

五楼竟然有围棋沙龙⊙▽⊙

原本安排第一天去摩耶山看夜景。

关于这个问题,也是没提前做攻略的错。不管是摩耶山和六甲山,除了夏季以及周末,平日缆车的关闭时间都非.常.早!!!
所以建议想看夜景的盆友选在周末来神户or自驾游玩。

我是明知这个情况依然不死心地想去看看“百万夜景”,甚至还跑去查了当地日落时间,觉得赶在缆车关闭前应该还能看个半小时。
抄送日落查询网址,不谢: www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/automail/sun_form3.html

不过到神户后依旧雨下个不停,也就彻底没心情去了。最后在酒店摸鱼良久w,晚上就去三宫站附近的商店购物惹。

没住到朝着海港的一面, 残念.

神户用一个词来形容,就是「时尚」。虽然大家都这么说有些人云亦云,但的确是这个城市给我最直接最鲜明的印象。

逛了三宫站附近的MINT,店铺的橱窗设计和格局都正中我的喜好(虽然真的逛进去,喜欢到愿意买买买的衣服并不多。当晚的一大收获是在override买到了新帽纸٩(ˊᗜˋ*)و

不过很奇怪的是,居然不提供退税...感觉神户挺多商场都没有退税服务。

另外又一次见识到霓虹金周到细致的服务,因为当天下雨,买好东西后,店家都会在袋子外再套一个防雨袋,好评!

商场的一家しゃぶしゃぶ专门店. 牛肉唔买!!

12月还没到,酒店已经开始圣诞装饰了.

在酒店前门发现这个牌子,有围棋王座战的解说会.

插播两个tips:

摩耶山和六甲山的缆车时刻表可以在http://kobe-rope.jp/index.html 下载中文的文档。

另外,想来神户游玩的盆友请务必好好利用神户的正式观光网站: http://feel.kobeport.org/_ch/
这是我目前看到的最齐全和完善的城市观光网页,各种信息都可以在这里找到。

2015-11-19 周四
神户北野异人馆
Kitano Ijinkangai

这天早上,我们准备去异人馆逛逛。

在三宫站附近对着地图找路时,有个推着自行车的爷爷过来问我们需不需要帮忙,原本只是想让他指个路,结果爷爷说没关系,然后一路带我们到了异人馆。

路上和爷爷聊天,介绍了些神户的景点(虽然基本上都是说搞不懂大家为什么要特地花钱来这里看馆看枫叶,当地人都不去异人馆),说到了神户地震还有东北地区的灾后重建,还有一些国家政策问题...我也是不懂为什么最近每次和外国人聊天最后都会聊到政治233

和爷爷道别后,麻麻一直感叹,这边的人真是很友好ww

异人馆周围好多婚礼礼堂和婚纱店.

神户北野天满神社
Kitanotenman Shrine

「静」的艺术啊.

又看到了这个愿世界人类和平的标语.

神社里的黑猫.

从神社下来后,就能看到风见鸡馆和北野町广场。

路口是北野观光案内所,可以拿到各种景点的优惠券。边上的小店售有各种神户的特产。

从神社可以俯瞰神户,右边的建筑就是风见鸡馆啦.

在小店里买的神户布丁, 撒上焦糖后甜味带苦,挺好次的.

从北野坂一路走上来有很多好看的小店,沿路有几家感觉很棒的咖啡馆!
P.s. 全日本第一家星巴克也开在这里。

不过因为是爷爷带路,所以一直不好意思停下来逛,正好午饭定在北野坂的和黑,从广场一直往下走,又能看到来时的店铺。

六甲牧场的冰淇淋(*´ч`*)

神户的店铺真的是各种好看洋气.

似乎是个大家一起种植橄榄树的活动.

和黑焙烧肉工房

这家和牛店是食べログ上评分第二高的和牛铁板烧店。

第一高的是KOBEプレジール。等我克服懒癌终于开始做攻略预订的时候,已经连12月份的位子都订光了(;▽;) 和店员来回邮件了半天,对方表示可以帮我们安排晚上涮涮锅或者蒸笼做法的位子...但我还是想吃铁板烧,于是只能放弃这家。

幸好和黑预约很顺利,离异人馆也很近,所以最终就定了这家。

*和黑官网: http://www.wakkoqu.com/index.html

店比我想象的小很多!

进店油烟味有些重额...不过坐久了, 也就没感觉了.

这雪花, 太美好惹_(┐「ε:)_

蘸料有粗盐、胡椒、芥末和大蒜. 我觉得单蘸着盐和胡椒就够了.

和黑是三田肉流通振兴协议会的指定店。

午市套餐分三种,我们选择的是和黒コース(只有这个套餐用的是但马牛三田牛神户肉,另外两档是但马牛),包括沙拉、汤、甜点和咖啡,一整套吃下来挺饱的。

店里有一个长桌和一个短桌。短桌除了我们三人还有一对日本夫妻。铁板烧的师傅长得比较严肃,没有多余的客套,动作利落。看着牛肉在铁板上兹兹地烤着,真是赛高的享受(✪υ✪)!!!!!

蔬菜蘸特质的和黑酱汁. 师傅会接着烤之前切下来的油脂更多的肉.

最后剩下的是纯油肉,烤成油焦以后热吃炒鸡香!!!!!! 配饭好吃cry了!

雪芭.

考虑家里喝茶也要配一套银质的糖缸和奶缸. 太美貌了ತಎತ

神户马赛克广场

因为阴天的关系,到了下午四点多,天就开始暗了。原本还想要不要去摩耶山看看,最后还是选择了在三宫站购物。

晚上我们先回酒店休息,随后步行到附近的美利坚公园和马赛克广场。

眼看天色一片漆黑,从酒店出发去港口.

港口的夜景挺美.

晚饭在马赛克广场.

确实很罗曼蒂克ww

在Fossil买东西, 送了两个可以挂在圣诞树上的小铃铛w

这条街尽头有礼品店,买到了神户红茶,麻麻买了咖啡和绿茶.

2015-11-20 周五

终于迎来了大晴天!

来关西以后,都是阴沉沉的天,连拿相机拍拍拍的热情都没了(╯' - ')╯︵ ┻━┻ 基本都是用手机凑活一下.

早上查了京都的天气,也是久违的放晴。
预感我终于可以拍个痛快了( • ̀ω•́ )✧

餐厅外就是美利坚公园.

姐上的和式早餐w

酒店早餐, 玉子烧可以当场选口味现做. 食物很精致.

这天下午1点多,我们预约了参观京都御所。

上午吃完早饭就从神户出发前往京都,计划先去民宿的受付处办理check in,入住后再去京都御所。原本以为时间上应该是绰绰有余,结果到京都站也快要11点了。

京都站外的巴士站排满长队。果然枫叶季的京都人多得可怕(´Д`)

等找到受付处,已近正午。

从神户搭乘JR前往京都.

受付所在东山仁王门车站附近,本身是家名叫「新洞食粮老铺」的店铺,摆放着很多老物,感觉还有在经营电器维修(?)

受付处喊了一声后,来了个男生,知道我们是民宿的住客后打了个电话,然后告诉我再等10分钟,又进屋去了。

被放置play了六七分钟后,我怕赶不上御所的参观,又把男生叫出来沟通了一下,得知我们接着还有行程,又拨了电话然后转交给我。

从电话里听,是个略微年长的女性,想来就是店里的女将了。

民宿「怀古庵」受付所

女将得知情况后,表示会先开车接我们到民宿,然后再送我们去御所。电话刚挂,店里就来了一位年轻男子,姓鹫尾。

一路开车送我们到民宿的路上,我迷茫了...原本以为应该离受付所挺近的啊,怎么越开越远了啊喂。

结果鹫尾桑说,怀古庵只是整个民宿的会社名,我们定的房子在这里。手一指地图,我傻眼,这是在山上吧?!?! 难怪要开车才能到_(:3」∠)_

鹫尾桑边开车边介绍沿路的景点,看着看着我觉得好眼熟...又说从这个过道可以走去很有名的南禅寺。我恍然: 啊,去年我来过!...只是万万没想到今年居然会住到这边的山上来233

抵达民宿时,女将桑已经候在门口。
我们所住的这栋屋子名为「好日庵」,就在主人家的隔壁一栋。

进屋后,女将桑匆忙带我们楼上楼下转了一圈,然后以极快的语速说明了房间的使用、wifi连接、垃圾分类等等问题。结束后,我们立刻赶往御所。

路上,女将桑向我们介绍了附近的景点和交通,才发现平安神宫离得很近。两个人都很亲切周到又不会太殷勤。由于这过程中鹫尾桑称呼对方也是用“おかみ”,直到后来知道女将桑也姓鹫尾,才确认他们俩是母子。

和我姐得出这个结论的时候,母上在一旁很得意地说,刚看到两人的五官她就知道了ww

京都御所
Kyoto Imperial Palace

京都御所在平安时代是日本政治行政的中心,过去是天皇的住所,新皇宫移至东京后,这里依然是天皇在京都时居住的行宫,为皇家所有,由宫内厅代为管理,所以要参观京都御所是需要提前在网上预约的(现场还会有一部分名额)。

参观案内为英文/日文。当时英文团已经约满了,就选了日语导游,参观时间为一小时。

我们预约的是13:30的参观团,需要提前20分钟在入口集合。车子抵达御所大约是13:08, ぎりぎりセーフ!

御车寄 觐见者入宫的正门.

喜欢樱之间, 但是根据排位虎→鹤→樱, 这间是给位分最低的诸大夫使用的.

虎之间.

新御车寄, 天皇成为有车一族后造的停车场ww 屋顶的铁网是为了防止调皮的小鸟在天皇头上拉x.

顺便一提,当年觐见者入宫走的是御车寄前的宜秋门。

现在来参观的游客们走的是清所门,据导游小哥所说,那是以前宫外运货物或食物进宫用的,简而言之就是下人们走的门。

小哥来! 我教你个成语,知道什么是人艰不拆么(´・ω・`)

铺满白沙的南庭.

左边这棵是「右近之橘」, 怕冬天冻坏了搭着暖棚.

这棵就是「左近之樱」,春天一定很美呀!

紫宸殿是举行最高规格仪式的正殿,包括殿前的南庭都是禁止入内的,只能站在承明门前远远眺望一下。

入母屋桧皮茸的建筑物很具有代表性,我在京都的一些寺庙和之后奈良的春日大社也看到了这种构造。

桧皮茸的屋顶防水保温性很好,但制作起来非常麻烦,根据导游的解说,一名工匠一整天只能做出约一平方大小。

御所各殿看着质朴简单,不如中式皇家殿堂般层层高台,檐牙高啄,摆设装饰极尽华贵,规模也远比不上紫禁城般恢弘壮观。不过其建筑的用材之考究、色调之高雅,也让我印象颇深。

鸦!

导游小哥每到一处会先等大部分人拍好照,走到附近了再开始讲解。然而我又要等人走光了再拍照,又要冲到前排听解说,再给母上当翻译,还是漏听了几小段介绍。

有些内容或者趣事导游会说,介绍册里是没有的,错过了觉得有点可惜。

其实应该这样,连着预约两个团,第一回纯听讲解,第二回专门拍拍拍(☆゚∀゚) 机智!

映着庭院景致.

御池庭.

红叶出墙来w

御内庭.

色彩斑斓w 这个小屋子是地震时给天皇避震用的. 底部经过特别设计, 可以减震.

这里再往前走就是后宫了,也是不对外开放的。

各殿殿门紧闭,游览时间一小时也足矣。

据说春季有特别开放日,不用导游领着可以自己参观,当然还是要按照路线游览。南庭也能开放进入,这样就能近距离看樱花啦。
各殿殿门会打开,还有室内的相片以供观赏。

先前那株枫叶的正面.

下人们是不能在殿上走的, 只能走地下这个门和通道. 一直看到这里, 才强烈感受到这里毕竟是等级森严的皇宫啊.

最右边的就是我们的导游小哥中村桑.

晴明神社离京都御所步行约20分钟不到。

沿路会穿过住宅区,可以感受下不一样的京都街道。

从京都御所步行去晴明神社.

京都晴明神社
Seimei Shrine
来自一名不理智的哈牛饭的评价w

五芒星是标志.

井前有北斗七星.

翁妙叽SAMA.

锵锵锵, 我牛的亲笔绘马!

摇铃许愿,求签, 写绘马, 买好御守。完璧!

一星期后我牛在nhk杯上滑了个惊天动地的322.40分,也看到了完美的SEIMEI长节目,许的愿已经实现一大半啦٩(ˊᗜˋ*)و

看来晴明大人还是很灵的w

好多写给羽生君的绘马, 有种找到组织的感觉哈哈哈.

京都四条河原町

原本打算去衹园的,路过河源町觉得这片很热闹,于是就下车逛逛。

我姐在这里遭遇了全程最便宜的药妆店! 买得相当尽兴233,我只买了点护肤品,不过看了看价格,这家药妆的确比较便宜,而且很多化妆品牌子都在打折。

附店名和地址:
サンドラック: 京都府京都市中京区東側町531-2

终于吃到了牛肉蛋包饭.

回家后看到A-studio, 唔唔这期guest是茉优!

2015-11-21 周六
京都山科区日ノ岡夷谷町
民宿「好日庵」山路.

周围都是独栋的住宅.

这天也是大晴天!

早上九点半,女将桑来问我们今天是否需要搭车,看到外面天气不错,我们还是决定步行。

回忆着昨天上山时鹫尾桑指的路,我们慢慢摸索着下山。这一区都是民宅,路上偶尔遇到小孩子在路上玩耍,或是主妇在自家院墙边打扫,对方都会笑着主动打招呼。

美好又安宁.

连着上图, 这条弯道非常美! 两旁渐变的树叶连成一片, 地上散落着红叶. 可惜镜头拍不下全景.

京都八濑叡山

下山后我们先从蹴上站乘地铁→三条京阪站,换乘京阪本线→出町柳站,然后乘叡山电铁→八濑比叡山口。

*地铁单独购票,到三条京阪可购买到八濑叡山的联票。

叡电各站有不同景点,原本挺挤的车厢慢慢就宽敞了。如果想看沿途风景,建议站在车头位置。

叡电. 出町柳站

阳光下整棵树像在发光.

出站后直走就能看到八濑叡山的地图,过桥后往右走,经过会先路过美术馆,再走一会儿,就能看到瑠璃光院。

没想到外面排了几圈人,往大门望进去,石阶上也站满了人。我以为入口在更上面,就跑去问保安大叔队伍多长,他有些莫名,然后又问大概要排多久,他说大概一小时吧。

因为之前无意中在网上看到瑠璃光院的照片,我对这个景点非常执着,但我姐和母上两人就没那么深的执念了。于是协商了一下,决定分头行动。

没想到我一个人又排了10多分钟就进去了。买票口就在大门边上...难怪我问队伍多长的时候,大叔一脸不解。

京都瑠璃光院

瑠璃光院离京都市区较远,算是比较冷门的赏枫处。这里是本因坊围棋战的比赛场所,所以在日本国内应该是有些知名度的,不过我和鹫尾桑说要来这里时,他感叹我比当地人知道得还清楚啊233

作为文化财产,近年来只在春秋两季的一段时间内限定开放。门票价格为2000/人,在日本算是相对较贵的。

我在为数不多的提到瑠璃光院的游记中看到过的一句挺贴切的形容: 只有对京都的美特别执着的人才会来这儿。

我觉得还可以补充下,是执着于[拍摄]京都的美。

就是被门票上的这个景色震住, 决定来这里.

进入书院后先上二楼,满屋子黑压压的全是人。

抬眼看外面,说实话第一眼是失望的。
关西前几日都是阴雨连绵,各处的红叶都开得不算好。没有先前在网上查阅时那样满目的红叶,从屋里望出去,最左侧最近的枫叶已经枯萎了,右侧的枫叶还几近全绿,只有中间几株夹杂着红黄色。

很多上楼的游客也在感慨,虽然也很美,但可惜没碰上最好的观赏时间。

左边的枫叶已经枯萎惹.

大家都自觉的排成一列。虽然人不少,却都在静静地赏枫。
第一排的人看完后起身离开,后排的人就往前移。我也连忙挨了正中的位子坐下来等着。

比较有趣的是,每当前排换人时就会响起此起彼伏的快门声。前后一看,大家都是长枪短炮的架势ww

大约等了二十分钟左右,我就移到第一排了。也是拍了好几张照片后,就静坐着看看风景。虽然身后的游客是不会催促的,不过基本上第一排的人也不会坐太久。

在第一排可以探出栏杆俯瞰楼下的庭院.

阳光下的瑠璃之庭有着很奇异的色泽.

到一楼以后,就能看到瑠璃之庭的全貌。

楼下人明显少了,我直接就坐在了最左侧的第一排。
坐定后一抬头,原本枯萎的那株枫叶从下往上看却能看到不少舒展的叶片,与边上黄绿的枫叶连成一片。

阳光照射下来的时候,整个庭院像是从沉睡中苏醒一般,变得光彩夺目。比起二楼的景致,我更喜欢这边呀!

这个和果子好喜欢, 外面是脆的糖霜,咬开来是寒天和红豆,有点甜,但是配上苦苦的抹茶正合适! 临走前又买了六块回家ww

一楼靠右侧的地方人更多些。最前排是茶席,买了抹茶券后就能坐到最佳观赏位w

坐下后先是拿起相机对着庭院拍了一通,过了会儿,就有人端来抹茶和糕点。

午后的庭院时阴时晴,捧着热乎乎的抹茶喝上一口,全身都暖起来。这里不似楼上那样,坐在第一排如坐针毯,生怕时间久了耽搁了后面的人。

坐了一会,索性把手机掏出来听着音乐,顿时那些细碎的人声都被隔绝在外。慢悠悠地喝着茶,对着一片红叶发呆,从右至左由青转红到已经凋谢的枫叶也有了禅意。

如果不是因为约好了汇合时间,我大概可以就这样坐上一整天。

因为在瑠璃之庭那里坐了太久时间不够了, 剩下的屋子就快速地转了下.

为了拍这个角度, 也需要排队才行.

这次关西行就在瑠璃光院看到了一池鲤鱼.

ルイ・イカール美術館

瑠璃光院的门票附带美术馆的招待券。

馆内展出的都是这位法国画家Louis Icart的作品。许多画作中出现的金发女子形象是以其妻子为灵感。展示厅以不同主题命名,设计简洁却不失精巧。

进馆的时候都快到了和家人约好的集合时间,于是只能匆匆看了些就飞奔去电车站惹T.T

京都清水寺
Kiyomizu Temple

从瑠璃光院出来后,我们就直接从叡山回来,几次换乘后到达清水五条,感觉自己已经完全习惯京都的各种交通工具惹(x

去年到清水寺的时候已经四五点了,茶碗坂的小店都关闭了。这次特地提早了过来,从五条坂一路上坡,游客炒鸡多(;▽;)

三点多抵达清水寺.

人山人海_(:3 」∠)_

去二年坂的路上直接堵住了, 下不了坡(°□°;)

清水寺附近的游客数量实在太可怕!!

本来就有超多的国外游客,再加上国内的三连休。到了五点左右,下坡的路直接就堵住了...于是本想赶在天黑前去二年坂三年坂的我们放弃计划,直接开始在两边小店里吃吃吃买买买。

另,后来一路逛到二年坂的时候,整个坂道全是人头,连石板路都看不见(PД`q。)

和牛馒头, 味道还不错.

定番的抹茶泡芙.

被咬了一口的清水寺烧.

我爱团纸≥▽≤

被各种小吃塞饱后又在这里吃了晚饭.

二楼的小包间.

2015-11-22 周日

这天我们要去大阪。女将桑照例来问我们需不需要搭车下山,鹫尾桑一听我们接着是去大阪,说可以直接送我们到JR站。

到了以后,发现是山科站,就是JR京都线京都站的后面一站w
去大阪后就是吃饭+逛街,这天基本没拍什么。

就来介绍一下我们住了两晚的民宿「好日庵」。

京都怀古庵好日庵

右边的衣服让我觉得应该围着暖桌吃橘子看红白w

一楼卧室的抽屉有惊喜!

1. 预定
如果想在京都体验民宿,务必尽早预定。我当时提早两个多月定的,但很多看中的民宿都订光了(网页明明写着有空房,最后确认的时候反馈已经没了),最后在大鱼网上找到了这家。

2. 关于好日庵
a) 交通
之前已经提过,因为房子在山上所以只能选择步行or打的。这两天回来我们都是坐巴士到山下的[神宫站],然后打的上山。

b) 吃饭
可以通过怀古庵预约烤肉店,应该在民宿附近? 虽然我们没去,不过鹫尾桑一来就问我们晚饭有预约么,应该是和怀古庵有关联的店。另外,如果要买吃的,在上山前先买好,山上是没有便利店的。

c) 语言
女将桑只会说非常少量的英语,所以如果不会日语,沟通方面会有障碍。不过凭着肢体语言和耐心,应该还是可以存活的ww

友情提醒:
1. 的士司机一般不认识这里,就算在导航仪里输了地址,有些还是无法识别...所以实在不行就打电话给女将桑。
山路有点绕,天黑再加上路盲属性,我一个人是搞不定的,幸好母上和我姐还算认路。不过就算这样,第二天上山还是走错了。

2. 好日庵有上下两层,因为是老房子,榻榻米的卧室会有种老木的腐味,可能会觉得不习惯。厨房设施都很全,牙刷牙膏自备。
自从第一天晚上在二楼拿被褥的时候发现一只大蛾子,我们的活动范围就基本局限在一楼。

3. 除了好日庵还有其它屋子出借。鉴于我在下山时看到过另一栋屋子「迎宾阁」,在去日向大神社的沿路,不过整个陷在山溪边的树丛里的样子,感觉很潮湿,虫子会很猖狂...

4. 一楼榻榻米卧室的抽屉有惊喜! 是ハーモニカ引き出し虽然拉不出小星星(x

小庭院.

总算和屋子有张合照, 来自我姐的爱心抓拍.

大阪梅三小路

到达大阪站后我们直接去酒店办理入住。

酒店离梅三小路很近,是一条食街。

饿了的三人随意进了家店,把招牌推荐点了个遍,牛肉好次(`・ω・´)

吃好以后就开始逛街。这次来大阪纯粹为了在梅田逛几个百货。

上次来我就很喜欢阪急,其次阪神和大丸也很好逛。

尝试了店员推荐的京葱烧(?), 也太多葱了!

晚上逛街意外发现HEP FIVE摩天轮, 夜里一轮火红, 美!

2015-11-23 周一
奈良公园
Nara Park

去奈良前参考了小气少年的部落格,决定购买奈良.斑鸠一日券的大阪版本(1650/人)。

刚开始看攻略各种版本的一日券简直把我虐cry了,后来静下心来对比后,发现也没那么复杂。

如果住在大阪梅田区,可以先乘地铁去难波,然后转乘奈良近铁。奈良当日的公交(除了个别观光车以外)可以随意乘坐。简而言之,大阪version的话,就是大阪的地铁,难波→奈良的近铁,还有奈良巴士是可以随意乘坐的。

如果时间充裕,回程还可以去道顿堀或者心斋桥逛逛,再回梅田。

基本上光是大阪来回奈良就已经值回票价了, 另外信封上还附有景点的优惠券可以使用.

彩色的落叶.

小鹿过马路.

【陸x鹿】合照.

奈良是身为动物狂的我姐说想来,于是就安排了一日游。
我本身的话,对于动物比较冷漠,不会有主动接近的意图...当然如果它们出现在我的视野里,还是会高兴的。

看着悠闲的鹿们和大片的树林,即便是阴天也没有影响我拍拍拍的好心情。

很想营造一种大草原的感觉, 然而失败了◐ˍ◑

我盯.

糊你一脸...

photo by母上 (′ェ`)

2. photo by母上

奈良春日大社
Kasuga-taisha

顺着人流走就到了春日大社参道。

边上是大片的树林,小鹿们休憩其中,自然风光很好。

之前在公园买了鹿饼喂食,结果鹿们都是一脸大写的冷漠,大概是吃腻了吧(′⌒`) 后来我们把花生和小核桃拿出来喂,结果大人気,被鹿们追着跑,我的屁股和相机镜头都受到了重击...

不过我们带的是盐味花生,我姐先把花生外的盐粒洗掉了才喂的。请大家也像我姐一样做个合格的动物狂( ′-`)

奈良的枫叶倒是开得不错!

穿过二の鸟居往里走没多久,就看到阶梯上一群人举着相机在拍,我连忙也往楼梯上走,牙吧里!

常夜灯下的青苔落满银杏叶,一边的枫叶开得正当时,各种色彩交织在头顶,当真是绝景✪υ✪!

走到小路的尽头,这里就是春日大社御本殿的南门了。

殿前长廊外的常夜灯小路.

拍不出它的美T.T

没想到最后在奈良看到了此程最美的枫叶.

神社里的银杏!

通往另一个神社的路.

这里的春日大社是日本国内各地春日大社的总部。

春日山作为神山,千年来一直是禁止砍伐树木的,因此原始的树林得到很好的保护。

深远的山麓和神圣的社殿彼此映衬,在岁月的潜移默化下逐渐融合为一体,有着非常特别的气息。

鹿之城.

奥村纪念馆. 我本来是想拍枫叶, 结果小盆友看到我说金鱼真可爱, 被萌到的我就拍了她, 忘了拍枫叶ww

从春日大社出来后,我们乘巴士回近铁站,路过一片很热闹的区域,随即下车。

后来发现就是东大寺的南大门前。这条街上有很多土产店和吃食。

东大寺附近.

近铁奈良站
Kintetsunara Station

正巧碰到路演, 是个叫FLAT的组合, 在各地演出积聚人气. 我前面这位听的很认真的小哥应该是饭.

一进宽永堂, 店员就端了试吃的糕点, 这个蛋糕我觉得一般...黑豆茶倒是很香, 入了两袋ww

近铁站边上也是一条食街,可以买到柿叶寿司,大和茶,葛和刻着奈良景点的和果子等。

沿街还有陶器店和木雕店,也是奈良的名产。

我们逛了会准备找个店吃晚餐,在一家[季节料理 やすらぎ]的店前看菜单的时候,几个大叔推门进店,边朝我说“这里很好吃哟!”,于是决定进店。

本来问了服务生说是可以做锅子的,后来点单的时候,厨房说没有剩余材料,于是只能老实点菜。草体的日文菜单看得我又饿又晕_(:3 」∠)_

特色的酒蒸扇贝.

按menu来看, 其实可以归为居酒屋, 还有烤串.

这个卷挺好次的 就是量有点多.

自选おでん.

ハートンホテル西梅田, 关西
离JR站和机场大巴站都非常近, 购物很便利.

回酒店前,在大丸的超市买了脆柿,唔买!!

我吃柿子, 我姐吃柿叶寿司ww

2015-11-24 周二
阪急百货梅田本店
Hankyu Umeda Main Store

回程在飞机在下午五点,上午吃好早餐又在附近逛逛。

本来以为安排了两个半天逛街,不会重蹈去年的覆辙了,结果之前都在陪母上逛,最后自己的茶啊杯子啊还是没时间买。昨晚回大阪后,好不容易去了le noble买茶具还忘带了护照T.T 最后赶到闭店前10分钟赶回店里,火速买下几套杯纸ತಎತ

这天上午又急匆匆到阪急买了茶叶。

后来发现B1其实超好逛的,各种喜欢的甜品牌子都有,和母上两人一时冲动买了些又重又不好带的甜食( _ _)ノ

我爱阪急.

在B1发现DEMEL, 去维也纳的时候超喜欢这牌子的甜品, 可惜大魔都木有.

中午回酒店拿好行李就坐机场大巴去关西机场了,乘车的Herbis Osaka站离酒店很近,步行5分钟就能到。

到机场入关后,还可以在免税店买买买,后来回国还WIFI的时候,发现附的小册子里有KIX免税店的9.5折券...大家记得用,别和我一样犯蠢惹( -д-)

这个红茶慕斯吼吼次!!

ル・ノーブル, 关西
梅田ディアモール店

最后介绍一下大阪站附近的「Le Noble」瓷器店。想购买茶具或器皿的盆友们可以码克( • ̀ω•́ )✧

地址: 大阪市北区梅田1丁目大阪駅前
ダイヤモンド地下街2号
营业时间: 10:00--21:00
附官网: http://www.le-noble.com/

大阪站下面道路错综复杂,初次来要摸到这里可能有些费劲。店铺不大,品类不算很全,不过北欧牌子iittala, arabia, RC,德牌梅森,还有Wedgwood, Baccarat这些,一些经典款式在周围的百货通常是原价,这边基本会有折扣。

• 退税: 在商场购物, 如果想和同伴凑单退税, 记得用现金付款, 或者刷同一张卡(持卡人相同), 否则是不能合起来计算的.
  • 交通: 这次一共去了四城, 但我们并没购买关西JR Pass, 建议大家先确定行程, 如果不是到处赶, 其实是不需要Pass的.
  • WIFI: 记得考虑分开行动的可能性. 另外还是要开通手机漫游, 这样联系更方便.