*專題 -《Design360°》- 設計&社會價值

By Syan
@Syan

*專題 -《Design360°》- 設計&社會價值

2012-03-15 周四

《Design360°》雜誌第38期 / 平面設計欄目。探討設計對社會價值的提倡與推動作用。

採訪了香港、台灣、韓國及美國的設計團隊,從為各種弱勢群體發聲的設計案例中,強調設計師在創造社會公益與價值的過程中扮演著“無冕之王”的角色。

设计的无冕之王

試試看做一道數學題,求解以下這個算式:設計–社會價值=?

答不上來?這就對了——因為沒有了社會價值,設計什麼都不是。

設計師們習慣於在各種商業設計項目之中游走,施展吸睛大法為企業和產品贏得關注度,增加其商業價值;而有心有力的設計師們,也樂於投身於各種回報率可能不太高的文化公益項目,以自己的專長助人為樂,同時也是在更廣闊的天地裡挑戰自己。但要知道,商業價值與社會價值並非二元對立。無論是由社區婦女創辦的肥皂蚊型社企、還是幫助疾病康復者設立的咖啡廳,無論是實現非洲婦女自我價值的手工品牌、還是推廣臺灣大米的創意商號,無論是為愛滋病人籌款的慈善組織,還是救助癌症患者的志願機構,這些在我們身邊又常常被我們忽視的文化公益品牌,因為設計而變得更有意思,更觸手可及。

更重要的一點是,在為這些機構實現他們的社會價值的同時,設計師常常都嘗試以商業手段介入,用同樣促進行銷的理念來幫助這些社企找到自己的閃光點,並用創意和人脈團結更多的力量協助他們成長。

參與公益和文化專案是回報社會的一種方式,但其實,社會責任感應該貫穿在每一位設計師的每一個專案裡。製作一些有用而不需高成本、美觀而不浪費資源的作品,通過大膽創想為一個東西賦予新的含義、創造新的價值——這些都是設計師作為無冕之王該為社會變革所承擔的甜蜜的責任!

設計起“義”

在消費主義無孔不入的今日,我們身邊不乏各種設計精美的產品排著隊,等著裝進我們深不見底的欲望口袋。我們購買,但很少會想到自己的消費行為會對社會和他人產生何種影響。而聰明的設計師如CoDESIGN,他們會嘗試用創意的手段讓一些社企的產品變得更加美觀和實用,讓大眾心甘情願地買入這些產品的同時,順便為解決環境保護、實現社區婦女的價值、關愛殘疾人等問題貢獻一份力量。

CoDESIGN在設計師的身份之外,還是熱衷文化社會議題的思考者以及用創意策動社會轉型的幕後推手。兩位創辦人Eddy Yu和Hung Lam在過往10年的設計生涯中不僅參與了大量的商業設計,還不斷通過參與非牟利團體的專案企劃,磨礪自己的創意,反哺於社會。2010年,CoLAB正式作為CoDESIGN的一個支部誕生,主要從事非牟利團體、社福機構及社會企業的設計工作。

最近一直在中港臺三地的設計展上成為常客的So…Soap(區區肥皂)專案,因為其簡潔時髦的外觀和環保可持續的理念而受到設計師界的一致認可。它擺脫了一般社企產品只有內在美的弊端,成為了由社區婦女和設計師共同把關的優良“定制”產品。而其裝載皂液的瓶子來源於他們設計的另一個社企專案“正豆”有機豆漿。

他們還與其他志同道合的創意人一起參與設計了Café330,一個為精神康復病人提供工作機會的醫院咖啡館,以及眾多涉及可持續問題的專案,如《剩食》和I’mperfect。

他們與社企也打破了純粹的甲乙方合作關係,通過利益共用的方式,讓CoLAB也成為品牌的掌舵人之一,在設計之餘也他們更多地參與了市場和行銷的計畫。他們堅信,社會議題蘊藏著豐富的創意資源,只要善加利用,便終能促進商業、文化及社會共融。

公益也瘋狂

關於“不擇手段”來進行品牌構建的設計機構,Wolff Olins敢認第二,相信也很難有人敢認第一。他們不僅為眾多商業大牌打造了“貌不驚人死不休”的標識,也挑戰了作為文化豐碑的紐約城市品牌和2012倫敦奧運會logo。而你可能不知道的是,他們的觸鬚還伸向了許多公益組織和社會企業,譬如UNCIEF、(RED)以及Macmillan癌症互助中心等,Wolff Olins不僅為他們樹立了高端健康的形象,還創造出了商業參與公益的更多可能。

(RED)是由愛爾蘭搖滾樂隊U2的主唱Bono和關懷非洲的慈善團體DATA主席Bobby Shriver于2006年共同發起成立的。他們與私營企業共同合作,為提高全球基金組織(Global Fund)的知名度並為其募集資金,以資助長期的慈善專案。Wolff Olins為其設計了簡潔幹練的標識(Red)並參與了推廣,這個紅色的理念開始像瘟疫一般從服裝、電腦、銀行卡、音樂播放機大規模滲入生活的方方面面,讓消費者在享受購物的快感時也可以做善事。

而Macmillan癌症互助中心則是以清新的綠色和平易近人的手繪字體宣告:這是“每一個人的Macmillan”。從海報雜誌、手機軟體到公車廣告、籌款音樂會,Wollf Olins將這個曾經只是少部分人關心的議題帶進了學校、公司甚至大街小巷,最後Macmillan的籌款金額和受惠人數也都有了飛躍性的增長。

對於Wolff Olins來說,無論是文化專案還是商業專案,只要這些企業家都能有膽識、有遠見,Wolff Olins就總能幫助他們跳出樊籬。而這些強調社會價值的文化專案也因為有大膽的創意撐腰,更容易獲得有同樣願景的商業夥伴的支援,從而更有能力將愛心以聰明的方式傳播出去。