第一眼看世界之西欧五国漫游记

@西奥多在火星

第一眼看世界之西欧五国漫游记

2012-06-01 周五

写在前面的话
-现在的我:时间来到了2015年的尾巴,公司通知说要举行年终的摄影大赛,我把我专门存照片的移动硬盘插入电脑,开始寻找目标,过程中发现一个叫“2012年欧洲”的文件夹,这才反应过来我居然还去过欧洲,才3年而已,那段记忆甚至有些模糊不清了,心血来潮的我,像打了鸡血似的,利用午休的1个半小时挑选了100多张照片,想着通过蝉游记,把那段差不多快遗失的记忆找回来。
-三年前的我:当时毕业后工作已有2年,通过自己的努力已经有一笔客观的积蓄,是用这笔钱给自己买部手机还是笔记本电脑?这时想起了时代周刊的一句评论,“21世纪最保值的投资,就是去旅行,因为记忆会在你生命存在的日子里永远属于你、而且会随着时间的推移散发光彩”。So, 决定用这笔钱来实现自己的一个梦想,这便是此次欧洲之行能够达成的动力所在了。
-现在的巴黎以及欧洲:11月13日,巴黎遭遇了噩梦,这份不幸牵动了全球的神经,甚至整个欧洲也面临着新世纪以来最大的挑战,就像这个寒冬一般,可想而知,欧洲一定正在遭遇着一次前所未有的“冰霜期”。所以这篇游记,不仅为了给美好的回忆保鲜、更是为巴黎及整个欧洲加油打气儿,希望全球爱好和平的人们能早日重见阳光!

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport
欧洲仅次于伦敦、巴黎、法兰克福的第四大空港;论占地面积及体量,可能也就相当于天朝的二线城市机场;但是史基浦机场麻雀虽小五脏俱全,拥有两家国际连锁酒店:Yotel和Mercure;同时还有展示荷兰文化的博物馆,此外,图书馆、囊括中低高端品牌的免税店;餐饮方面,印度的咖喱、日本的拉面还有麦当劳汉堡王应有尽有

史基浦机场的官网上会随时更新近期各个店面的折扣信息,相比北京上海以及首尔的机场,史基浦机场的强项是电子产品,尼康佳能徕卡的相机、镜头种类齐全;如果能在那里转机的小伙伴,可以提前去官网看一下!运气好的还有可能买到打折的全球唯一一家能将钻石切成121面的荷兰伽山(Gassan)裸钻

一下飞机天开始阴阴的,明明都6月了,以为会阳光明媚呢!结果第三天就开始降温了!远处的广告牌,天朝的ICBC在向大家挥手~

从阿姆到巴黎坐的是大力士高铁(Thalys),我是在机场一楼直接用现金买的票,当时的往返票价是113欧元,二等座;后来知道可以在官网上提前预订会有折扣,官网有中文版,输入个人信息后可以立即用信用卡付款,非常方便

WIFI就没连上过,可能是接入的太多?

凯旋门
Arc de Triomphe

在巴黎下火车以后按照计划继续换乘地铁去酒店,不料轨道上发现有人卧轨,排除险情等待了40多分钟,下地铁后就有一些慌张了,看看时间都已经4点40了,心想这不是太阳要落山的节奏了么??担心天黑会增加我寻找酒店的难度,但是一出地铁口悬着的心就放下了,忘了巴黎现在是夏令时,简直阳光明媚啊!当天晚上近9点才回的酒店,天仍然没黑!

在BOOKING上订的酒店,Ideal Hotel(巴黎理想酒店,这名字还蛮符合我此次旅行的感觉呢!)一家三星级酒店,标准大床房含早餐当时是75欧元一晚,欧式紧凑型酒店,早餐很丰富。出了酒店门就有地铁站的,至于几号线,我忘记了。。。只记得去铁塔只需要3站。
回房间放好行李后看到天色“尚早”,就出发去凯旋门了。前台大叔很热情,给了我一张巴黎小地图,还用法式英语给我讲解路线。

途中偶遇“摩托党”

路过“摩托党”没几步远,这货就乱入了,好像还蛮有画面感的,请问你是孙悟空派来打破画风的么?

干净而且硬朗的线条,与蓝天白云完美对接,是我对凯旋门的第一印象

内壁刻有558名拿破仑时代的英雄名字

香榭丽舍大街;巴黎道路两旁的树都修的如海绵宝宝一样

巴黎这种家庭式的两箱小车随处可见;巴黎人民的停车技术也都不错哦

马约门广场

马约门广场周边餐馆很多,都是入门级的;晚餐就是在这儿吃的!建议去香街和凯旋门逛完的都可以来这儿吃饭

晚上快7点了,阳光还是这么强

服务员小哥儿一端上这个还真给我吓一跳,这都是免费品尝的泡菜

羊排+炒饭,羊排一级棒,米饭没有我们东北大米好吃

Ideal Hotel Paris

8点50回的酒店。夏令时是个好东西啊,无形中增加多少夜生活时光呢!

当时出发前计划是自由行巴黎及其周边的,因为假期时间也只有7天。在香街时正好发现了一家中文旅行社推出半自由行的套餐,228欧元/人,费用包括巴黎-布鲁塞尔-阿姆斯特丹-科隆-卢森堡的巴士,法国司机,上海女领队,行程一共4天,每晚三-四星级酒店,全程0购物,每到一个城市前领队会告诉大家当地的好吃的好看的,然后就自由活动了~晚上给大家带回酒店!如此一来,除了省心省力,还能有效利用有限的假期!

2012-06-02 周六
布鲁塞尔原子塔
1958年布鲁塞尔举办世界博览会时建造的地标性建筑

原子塔是布鲁塞尔10大景观之一,有比利时的埃菲尔铁塔的美称

当时正赶上一个类似于游园会+嘉年华的活动,各国都有摊位,这是一家西班牙的摊位,小姑娘跟着播放的音乐就跳起来了,可见西班牙人的热情!

原子塔旁边的公园

布鲁塞尔
Brussels

1958年布鲁塞尔举办世界博览会时,连同著名地标原子塔一同建造的中式建筑

万国会时期的日式塔楼,和中国庙一同被保留了下来

超喜欢布鲁塞尔这个中央公园,绿地、树林、池塘、还有白砂路面

降温前的阳光,这一家子好像预知了这一切,赶紧出来晒晒太阳

布鲁塞尔皇家艺术与历史博物馆
连同周边的军事博物馆和汽车博物馆一起,构成了布鲁塞尔五十周年纪念公园,我去的时候是免票进入的,在游览布鲁塞尔之前可以先来这里简单了解一下比利时历史和文化!
布鲁塞尔大广场
Grand Place
大广场始建于12世纪,布鲁塞尔市政厅、第一市民小于连的雕像都在这里。广场周围以哥特式建筑为主,马克思和恩格斯的《共产党宣言》就是在大广场的天鹅餐厅完成的。大诗人雨果称这里是欧洲最美的广场!

GODIVA巧克力的发源地

小于连的雕像真的很小,小到人海都可以把它淹没,差点与它擦肩而过!最后发现时我还以为这个是山寨版的。。。

小尿童雕像旁边的这家华夫饼店,里面卖的华夫饼都是现烤的,1欧元1个,可以加各种水果和酱料的,加料的自然要贵一些。但是这招财猫换成小于连,是不是有些雷人?

1欧元/个,你值得拥有

布鲁塞尔号称能造出全球唯一一款樱桃味啤酒,在酿造过程中注入了樱桃汁儿,口味很醇厚!

2012-06-03 周日
海牙和平宫
Vredespaleis
海牙和平宫,就是海牙国际法庭

和平宫正门前有代表世界各国的石头,代表中国的是一块玉石

永不熄灭的世界和平之火

阿姆斯特丹
Amsterdam
阿姆斯特丹是我最喜欢的欧洲城市,没有之一,她的情调、自由与放松,是巴黎这种大城市不能给予的。如果有机会,我一定会回去的! 阿姆斯特丹的历史最早可以追溯到13世纪,当时的小渔村,随着17世纪荷兰海上黄金时代的到来,一跃成为当时世界上最重要的港口和经贸中心。

阿姆斯特丹河道交错,乘坐游船欣赏城市景观再放松和浪漫不过了!河道两侧的古建筑鳞次栉比,每个古建筑上都会标有该建筑的历史

桑斯安斯风车村
一到这里你就穿越了!荷兰17、18世纪风格的建筑会依次映入眼帘!以及众多风车、手工艺品作坊,还有奶酪、钻石、烘焙展示厅可以参观。把荷兰传统工艺和历史完美的融合在一起并重新展示在世人的面前。 唯一遗憾的是,天公不作美,要降温的前奏,一直阴着天,照出来的片子很颓废的感觉。。。

木鞋展示厅

这丫头已进入自己的世界了……

夏款冬款都有的!据说荷兰的木鞋早期都是拿胡杨木做的,因为荷兰低洼地都很泥泞,穿别的材质的鞋子容易浸湿,所以聪明的荷兰人就发明了木鞋。

这老哥全程演示木鞋的制作过程

以小见大,欧洲制造在全球工厂化之下,还保留了手工作坊

女生们的最爱,钻石馆啦!

在教大家如何选择钻石

荷兰的羊长的都像是猪呢?

牛奶发酵奶酪的传统盛具

奶酪爱好者们是否流口水了呢

荷兰的畜牧业发达大家都知道了,据说荷兰的奶牛脖子上都挂定时器和追踪器的,每天严格控制休息和活动的时间

喜力啤酒体验馆
Heineken Experience

就在外面看看,没进去参观,留到下一次咯……

水坝广场
Dam Square
水坝广场,是阿姆斯特丹市中心的起点,也是城市最热闹最有活力的地区了。喜欢水坝广场不仅仅是因为众多古老的建筑,当你进入各个不同的建筑时,内部又是一派现代风格,或者是百货商场、或者是咖啡店、或者是书店,与在门外所看到建筑形成了强烈的反差。喜欢这种在古今间穿梭的感觉!

荷兰和比利时都有这种尼德兰山形建筑

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen
这个我就不评分了,因为单从外部来看,跟别的荷兰式古建筑没有差别,内部环境就不得而知了

红灯区是禁止拍照的,这还是躲在远处的小街道里偷拍的呢!每家店的橱窗里都是真人演示!而且荷兰政府对性服务人员每年都有严格的体检,新人上岗还要有培训和颁发证书。

2012-06-04 周一
科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
科隆大教堂现为世界第三高的教堂。大教堂始建于1248年,1880年才完工,耗时600多年! 塔高157米多,相当于40多层的现代化高楼。像一根大铅笔一样直插云霄,当时手里的摄影设备还狠渣,半幅相机+18-55的头,广角端照高建筑畸变太严重了,尝试多个角度想把完整教堂收入镜头都宣告失败,所以就看看局部吧!

科隆市,是德国仅次于柏林、汉堡和慕尼黑的第四大城市,二战时城市基本被盟军炸成一片平地。直至今日市里的古建筑也不比西欧其他主要城市。但是战争中只有这个大教堂被保留了下来,后人推测原因有两种:
一是因为教堂里供奉着“东方三王”的遗骨盒,罗马天主教皇出面向盟军求情,才使大教堂躲过一劫;另外一种说法呢,是因为盟军空袭德国西部需要一个地标性的建筑作为参照物,就这样直至攻下西线时也没有将其炸毁。
也许这两种说法仅仅是今人为大教堂的历史再增添一些轶事罢了,或者还有其它的原因,但是无论如何,这个壮观宏伟的建筑能够幸存至今日,世人都应该懂得去珍惜才是!

教堂正门

科隆大教堂是欧洲中世纪哥特式建筑的完美典范,与巴黎圣母院大教堂、罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑

室内安静到一颗硬币落地都会传遍整个教堂,随处可见忠实的信徒在虔诚的祷告

建议小伙伴儿们如果喜欢宗教文化,那么一定不要把科隆大教堂放到第一站来参观,因为,看完这个教堂,对其他欧洲教堂都感觉不会再爱了。。。后来去了法国的兰斯大教堂也乏味了呢

教堂窗户的内部都是讲述圣经故事的壁画

圣母

这位母亲或者说是孩子的家长,手里紧握十字架在祷告

大教堂的后身连着一个地下音乐厅,路过时要注意尽量安静的走过,不要跑闹和大声喧哗

大教堂其实就坐落在莱茵河畔,旁边就连接着科隆最大的商业中心,每年在这里都有各种全球性的展览会举行。

Haxenhaus
科隆最著名的猪肘百年老店了,在这里有德国猪肘、白香肠还有德国啤酒可以品尝,都很正宗的

墙壁上挂满着老店曾经的历史荣誉;从这家餐厅开始,我发现德国的大姑娘小伙子一个赛一个壮实,彰显德意志人种体质

我要了德国猪肘套餐。当时价格是15欧元哈!里面配酸菜和烤的土豆片!这个猪肘是提前腌制好的,比较咸,我这个东北来的吃的都比较腻歪,只吃了一半儿,因此建议三个以上,至少也是两个以上来的,再品尝吧,要不然也是挺浪费的。这里面配的酸菜,跟我们东北的酸菜外形口感都不尽相同,只是酸的程度,还要浓烈一些

此外,这家餐厅另外一个主打菜是德国烤香肠的套餐,量会小一些,同行的驴友反应也没有那么咸!

2012-06-05 周二
特里尔
Trier
特里尔是德国最古老的小镇之一。号称有2000年的历史了,罗马帝国时期就有部队在此驻扎,现在还保留多处罗马时期的建筑,大黑门就是代表建筑之一。马克思在此生活过(话说马克思先生还真是“流窜”欧洲各地哈)

一早宁静的小镇,天气照比同期的巴黎和阿姆斯特丹是要干燥许多!

罗马帝国时期的古建筑,特里尔大黑门,不是那么太唯美哈?

在为开店筹划着什么……

卢森堡
Luxembourg
全称是卢森堡大公国。来之前对这个国家的了解仅限于两点,一是小,小到什么程度呢?人口只有50多万,赶不上北京一个社区吧?再一个就是发达,发到到什么程度呢?2014年人均GDP世界第一,人均11万多美金。金融业和银行业高度发达,我大天朝几大银行在这里都有分行

阿道夫大桥,连接着卢森堡市的新旧两个区

大公馆,基本无看点,不过话说回来了,国外的政府机构的办公楼不都是比较寒酸么?要看壮观的政府大楼,请回天朝

天朝的“爱存不存”银行,让你们爱存不存,我到欧洲来收钱了

卢森堡的物价我也是醉了,那天中午吃的必胜客,必胜客和麦当劳都要比巴黎的贵。但是后来去了瑞士和奥地利,才知道这都不算什么。。。

兰斯大教堂
Notre Dame of Reims Cathedral
说兰斯大教堂的地位很重要,是因为历代法国国王都在此加冕,一共25位国王。有一个例外哦,拿破仑是在巴黎圣母院自封皇帝的。 兰斯市,是世界名酒香槟的原产地,只有在兰斯生产的白葡萄气泡酒才能称为香槟!1945年,纳粹德国在此签署了二战投降书。

二战时毁坏的比较严重,好多雕像都是后期修复的

兰斯大教堂的外部总会让人觉得比较惊悚,雕塑展现着各种鬼怪想冲破教堂的封锁

右半部分的左一是著名的“兰斯的微笑”雕像。出名的原因是此前宗教尤其是教堂的雕像都比较庄严,而这个雕像一改之前的风格,是一个微笑的女性天使形象,展现出了浪漫的气质

至此结束了“荷比卢德”的感性之旅,当晚回到了巴黎,住的是巴黎北站附近的宜必思酒店,65欧元一晚的标准间,在巴黎已经是不能再便宜的酒店了,早餐很简单,面包+牛奶+麦片。剩的最后一天,再在巴黎市区里走走看看。

2012-06-06 周三
卢浮宫
Musée du Louvre
世界四大博物馆之一。卢浮宫进门后大厅有中文的导游手册可以免费领取,还可以租解说的耳机;针对它里面的藏品照了很多,但是我在这里就不过多“剧透”了。

趴在三楼的窗户上照的

人山人海都是奔着蒙娜丽莎的微笑去的

女战神,这是最好找的一个了

断臂的维纳斯

有传说说这个是赝品,一副不太大的油画,前面围的水泄不通,我看一只苍蝇都飞不进去了

油画拿破仑加冕大典

我对此表示震撼的是,法国人你们直接把人家法老家的一砖一瓦都搬来了么??

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
铁塔周边骗子和小偷超多,不亚于蒙马特高地圣心堂一带!我就遇上非拉着我签字做调查的年轻人,险些遭劫!大家无论什么情况都不要理搭讪的人啊!!

我到铁塔的时候已经是中午快1点了,无论是要爬楼梯还是坐电梯上塔顶的,都要排大长队的~我没那么多时间了,因此PASS登顶计划。留些遗憾给下次咯!

我总觉得从远处在看铁塔和塞纳河融为一体更像是一幅画、更美,近处的画面不如远处的唯美呢?

塞纳河
La seine
塞纳河有游船可以坐,也是通票的,具体的票价和套餐我忘记了,毕竟时间隔的有点遥远了,但是都是在可以接受的范围里。坐塞纳河的游船还是很方便的,建议小伙伴游览巴黎时第一站先去铁塔然后可以直接上船,因为沿线有巴黎圣母院、卢浮宫等景点都可以串起来

这里有一个小插曲的,坐我对面的是一对儿来自美国德克萨斯小镇的老夫妇,老头儿对我来自中国表示惊讶,他的印象里中国人不说英语的。在跟我简单聊了几句之后,然后他把鞋子都脱掉了,脚搭在对面的椅子上,还没到一分钟,船长法国人用英语开始广播:“船上不允许拖鞋,请大家自觉遵守规定!”然后美国老头非常淡定的把鞋子船上,还自言自语的说“我没想拖太长时间。。。”看来这位老哥儿一定是来自美国哪个大农场的,散漫的性子,可惜法国人一点不惯病啊!

亚历山大三世桥
Pont Alexandre III
俄国沙皇尼古拉二世作为俄法亲善的礼物,捐赠给法国的。尼古拉二世以他的父亲亚历山大三世来命名大桥。桥的弧度压的很低,无论桥上还是坐游船在塞纳河上看大桥,都很壮观

这次欧洲之行都快结束了,太阳公公也没出来看看我。。。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
来到了我此次巴黎以及欧洲之行的最后一站啦,然后就要回阿姆斯特丹机场回国咯~ 巴黎圣母院,Notre Dame,原意为“我们的女士”,这里女士不是指别人,正是耶稣的母亲圣玛利亚。到了正门想买票进去时,还是排队,还是长龙,之前已经参观了科隆和兰斯的教堂,索性放弃参观内部了,就在周边逛逛礼品店、喝了杯咖啡
  • 14年再回巴黎的时候,听在巴黎留学的同学说,地铁和主要景点的治安就很不好了,甚至频发针对华人游客的抢劫事件,在巴黎市区一定留神,避免单独出行到太晚