发现缅甸之美:理想之光照亮现实之花

@西奥多在火星

发现缅甸之美:理想之光照亮现实之花

2015-05-06 周三

写在前面
我想从一个故事来开始这次游记。今年5月份去缅甸的时候是中缅边界火药味最浓的时候,果敢地区的炮弹频频落入云南境内,我从仰光机场回国的时候一个美国佬儿在得知我来自中国的时候,他问我,“中国与缅甸不是好伙伴儿吗,为什么会发生今天的事态?”其实我并不关心政治,对他的问题也不感冒,我敷衍的回答说中美还是“好伙伴儿”呢。。。可能大家都认为缅甸依仗中国、需要中国的资助,因此缅甸人也喜欢中国人,但事实上呢?在缅甸,当地人现在把当地华人都称为“果敢族”,这意味着在当地人眼中,普通华人与北部战乱中的果敢华人已经不无差别。在过去的20多年里,欧美因为昂山素季没有当上总统就制裁了整个国家,说到底民众是没有错误的。缅甸人说,这期间他们没有选择,只能选择和中国人合作,但是一小部分国人却趁机在贸易中以次充好、甚至投机倒把,赚了不少黑心钱,这些事儿缅甸人是都看在眼里却也没什么办法。我并不是想在这儿说自己国家的不是,只是缅甸这个传统而又神秘的国家,如今正在面临着各种艰难的选择,虽然经济落后,但也是在民主自强的道路上挣扎着。

缅甸昔日的东南亚文明古国,当高棉人征服了古代泰国和越南、占据了中南半岛大部分的时候,缅甸仍然作为与之分庭抗礼、独立自主的国家。因此,缅甸在历史发展中形成了自己独特的个性,在文化上与其他东南亚国家有相似之处,但又彰显着他们自己对宗教和国家发展的理解。这一路走走停停,听缅甸人述说他们自己的故事。

首尔仁川国际机场

航班行程是大连-首尔仁川-仰光;在首尔仁川机场,飞仰光和暹粒的航班都在一个候机厅。两个航班是前后脚起飞的,因此在首尔仁川的停留时间都差不多。具体行程安排可以参考我的另一篇去吴哥窟的游记

2015-05-07 周四
Kandawgyi Hotel
前一天晚上11点多才到酒店,住的是一家五星级酒店:Kandawgyi Hotel,Kandawgyi是仰光皇家湖的缅文名字,顾名思义,这家酒店就坐落在皇家湖畔,酒店不如仰光的喜多娜和香格里拉有名,但是绝对可以达到国际五星的标准,早餐极其丰富,除了西餐自助,还有各种现场制作的缅甸及泰国特色食物

前一天晚上到的实在是比较晚,仰光与北京的时差是一个半小时,等到睡觉的时候北京时间都快3点了。早上一掀开窗帘就是湖边的热带雨林,感觉很酷的样子

前面的这个有点像香炉造型的东西,意义类似于中国的鼎,象征着权力

吃完早饭,就开始没有目标的在仰光市里转转了,对仰光主城区的第一印象呢,首先是像个大城市的样子、然后很整洁的,不像曼谷那样到处都是突突车、卖小吃和早餐的地摊儿,当然仰光也有地摊儿,但是相对集中一些的,仰光是有TAXI的,打车的话,上车前要跟司机讲好价的,我去的时候1美金换1100-1200Kyat(发音类似“架”),在仰光主城区里打车,一般是2-3美金

仰光皇家湖公园
Kandawgyi Nature Park
是英国殖民时期建造的人工湖,沿途木栈道连接着几个小公园,而且沿线豪华酒店很多,据说赶到荷花盛开的时候超级美

位于湖心的、建造于上世纪70年代的卡拉威宫,设计比较独特吧?前面两只鸟是缅甸传说中的“妙声鸟”,身后驮着一个皇宫,晚上7点-10点可以进去看传统民俗表演,表演内容丰富、感染力很强的,表演人员会到台下与观众们互动,值得一看!门票10美金/人,包括自助餐,食物不算难吃,酒水饮料另算

进入公园也要收费的,很便宜,记不太清楚票价了,大约50美分吧

最后再来一张拉近景的卡拉威宫,当时去的时候缅甸全国正在准备年底的大选,消防员为了保护治安正在湖上演习

仰光
Yangon
缅甸人说仰光……仰光直至2005年以前都是缅甸的首都,是缅甸最大城市、拥有缅甸最大的港口,有众多英国殖民时期的建筑。人口有500多万。尽管如今政治中心已经不在此地了,仰光人还是很以自己的城市为骄傲的,从他们口中得知,仰光在上个世纪五六十年代曾经是东南亚最发达的城市,泰国人和新加坡人都会来这里谋生的

缅甸人说佛塔……缅甸的佛塔随处可见,除了最著名的几处,好多叫不上来名字的。蒲甘更有“万塔之城”的美称,缅甸人说,他们一生最大的愿望就是自己驾鹤西去之后能把一生的积蓄拿出来让自己的后人修建一座佛塔,所以很多缅甸人活着的时候都会省吃俭用,他们一日三餐都很简单

缅甸佛寺与泰国佛寺的不同……缅甸的佛寺有一点跟泰国的特别不同,缅甸的佛寺只要你一迈入大门,就必须立即脱掉鞋袜,而在泰国的时候是等进入主殿时候拖鞋袜就好,而且对外国游客也不是那么严格,有的不脱袜子也没关系。但是缅甸就是对宗教这么虔诚,很多寺庙是根本不允许女性进入的,更别说你想穿着袜子进入了。这样在缅甸参观寺庙就意味着你要光脚走很多泥土甚至不太干净的地方,因为寺庙里不是所有地方都有大理石铺设的,就算有也不会有人用水来拖干净的。所以建议去缅甸的话,自己带一些湿巾吧,参观完之后可以擦擦脚再穿鞋袜。但是仰光和内比都的大金塔都会提供免费湿巾。

远远的看着这个小弟弟在认真的扫着佛塔周围的落叶,我没好意思靠着太近去拍照,也许这对他来说是一种修行吧。缅甸人和柬埔寨的男人一生都要出家一次的,无论你出身多么高贵

因为早上起的晚了,所以早餐吃的也晚,午餐是在中国大使馆附近的一家云南人开的中餐馆吃的,饭店名叫“口福”,这还得感谢热心小伙伴帮我想起来的并且给我留言了。看菜谱我是不知所云,因为都是我叫不上来的云南菜或者缅甸式的云南菜,但是好吃到爆!菜品都是微辣的,很下饭的!非常好找,打车去中国大使馆,然后在使馆正门出来后往右转有一个丁字路口,在丁字路口左转沿着主路步行大约30米,右手处就是了,而且都很便宜,还有云南的过桥米线和米粉。提这家餐馆的原因是,之前看到很多小伙伴都说来缅甸吃不惯缅餐,其实我觉得缅甸菜没有泰国菜做的那么高调,缅甸很多菜品还是蛮接近云南菜的,主要是发现。那种地道的缅餐吃一次我也够了!

老板赠送的酸辣汤,你们看原材料,简直是辣椒水~但是缅甸人都喜欢吃辣椒,每餐必备,他们说缅甸气候湿热,常吃辣椒利于排汗排除体内的湿气,那就入乡随俗咯

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
仰光乃至缅甸的地标性建筑,门票大约是8000Kyat,大约折合8美金,注意从楼下售票处开始就需要拖鞋袜哦,有电梯直通大金塔(塔位于山顶)的,虽说白天和晚上参观是两种感觉,但是赶上旱季的话,白天气温在35度左右、地表温度更高,小心你的脚哦!

雨后也是很闷热的

卡拉威宫
Karaweik Hall
拍了几张大金塔的夜景之后,就来到了卡拉威宫,晚餐在这里吃的自助餐,进宫之前会有很多穿着缅甸传统服饰的工作人员,男的女的都有,很乐意跟你拍照呢!小费随你心情,不给也无妨

这种涂在脸上的东西是香木粉,缅甸不管男女老少都会涂抹的,据说可以驱蚊降温的,仰光的昂山市场里有卖研磨的器具以及没有加工的木头,回家你可以自己去磨!也有卖磨好的成品的,有一些超市里也有卖的。后来去蒲甘的时候我也试了一下

卡拉威宫内部,舞台上正在表演传统戏剧

仰光中国城
Chinatown yangon
很热闹,甚至热闹的有点杂乱了呢。。。每天下午4点半夜市就开始了,路边摊挤得马路水泄不通。道路两边以各种特色小吃、水果、还有鲜花(因为缅甸人要给家里的佛龛更换鲜花)和小工艺品为主!餐饮的环境都不太卫生哈,如果自认为体质不错的小伙伴可以来试试,这里以白人游客居多!

热闹程度不亚于曼谷和清迈

来缅甸一定不要放过榴莲和山竹,山竹价格超便宜,人民币10几块钱可以买一塑料袋,而且如蜜一般甜!

左上角那个是释迦,像地瓜这个当地人管它叫酸角,没有什么肉,心儿里是一个大大的核,口味酸酸甜甜的,当地人都爱吃,不用问价钱,缅甸的水果都不贵!

我在这里推荐一家酒店哈,是中国城的BESTWESTERN酒店,国际连锁的四星至五星级酒店。去之前在BOOKING上看到了,但是担心在中国城附近会不会吵闹,就没有订这家酒店了。不过我去中国城的时候看到这家酒店了,特意进去看了看内部环境,还要了杯果汁,服务员还很热情的送我了一盘子坚果。从餐厅来看,隔音比较好,主要出门就是中国城,交通也方便、价位也合适

2015-05-08 周五
十里香中餐馆
来给大家推荐另外一家中餐馆,英文名叫Ten Miles,在去仰光机场的路上,这家中餐馆离仰光市中心略远,从市中心打车过去的话,应该得要你五六个美金了。不过如果你就是吃不惯缅餐和市里那些地摊儿的话,可以来这里吃,这里的中餐在仰光算是贵的了,人均消费至少15美金了,粤菜、川菜、台湾菜、泰国菜都有

仰光的大虾都超级棒,肉特别弹、特别厚,最主要的是头特别大,服务员介绍这种虾是在仰光河流入海口处养殖的。最主要的价钱绝逼比青岛大虾便宜,小伙伴儿们可以敞开怀吃!

送的甜点,是那种类似于糯米饭的东西,上面是椰肉条

毛淡棉
吃完午饭就坐车从仰光出发沿着缅甸的海岸线一路向南了,途径第一个城市就是毛淡棉。毛淡棉是孟邦的首府,也是全国第三大城市,同样拥有海港,不过跟仰光、曼德勒比起来略乡村。。。 从仰光到毛淡棉大约有300多公里的路,这里没有高速,到毛淡棉都已经快晚上6点了

在仰光到毛淡棉的路上,有个休息站,这个休息站施舍很全的,不仅有餐饮和住宿,还有一个小花园和游泳池

小花园里还养了一些动物,这个大鸟是什么鸟?反正是真的啊,不是摆件儿啊!

傍晚到了毛淡棉,缅甸的南部沿海人口不多,所以发达程度还比不上北部的大城市

榨甘蔗汁的小店铺

卖槟郎的两姐妹,很腼腆

槟郎是缅甸人最爱之一,大街小巷、男女老少都嚼它,嚼完后吐在地上,一块一块的红红的,雨水都冲刷不掉,仰光曼德勒大城市还好吧,郊县就更严重了,长期嚼槟郎的人的牙齿都像龋齿一样,牙齿缝隙很大而且褐色的斑。后来在曼德勒时没按耐住尝了一块儿,坚持时长没超过15秒就受不了了

2015-05-09 周六
图瓦
图瓦是缅甸最南部省区德琳达依省的首府了,拥有绵延不断的细沙滩,漫步在图瓦的海滩犹如在天际一般了。图瓦离毛淡棉270多公里,是缅甸在安达曼海的重要深水港。图瓦的英文名是Dawei,好记吧?

可能是因为这个海滩人少、而且开发基本没有,漫步在海边总有一种漫步天际的感觉

到了这儿就全是海鲜了,图片这个是生虾,过敏的小伙伴就免了。当地的海鲜炒饭必须尝试一下!

海的颜色跟普吉岛还是很像的,毕竟都是安达曼海,而且距离很近。海边的小草房都是那种可以拖掉鞋子进去的高脚房,有各种新鲜的海鲜烧烤卖

这是土瓦海滩上一个类似海岸线起点的标志

2015-05-10 周日
图瓦

出了酒店后去图瓦市里吃的早餐,早餐很便宜,看周围缅甸人都在吃这种不知道是油炸什么的东西我也点了一份,很好吃,类似于国内的油炸的菜丸子,蘸着甜辣酱吃又提升了口感

主食要的是这个鸡肉面,正如你们看见的,面汤略油腻,但是味道很鲜的,没有怪味儿,跟中餐面条的口味没有差别。吃完早餐之后继续上路了

还是这片纯净的、零开发的海滩,走的时候心里很是矛盾的,一方面是希望有生之年再回来的时候还能看到这片纯净的海,另一方面听海边的居民说当地政府正在招商引资,这片海滩连同附近的小岛,有计划开发成为第二个普吉岛

伪装的完美啊

丹老
缅甸人说丹老历史……丹老又音译为“墨吉”,海域有著名的丹老群岛,听缅甸人说,丹老在历史上曾属于泰国,而清迈同时期是归缅甸所有,缅甸为了延伸其在安达曼海的控制范围,用清迈地区换取了丹老群岛,从而使自己的海岸线向南延伸了不少

听缅甸人说镜前花……在仰光等各大城市的出城方向,会有少年卖一串一串的小白花,花很香甜的,然后跑城际的司机都会买一串儿挂在车内的后视镜上。缅甸人说,这是用来保佑旅途平安的,就像我们喜欢挂一些中国结或者佛珠一样

因为一路上基本都坐在副驾驶的座位,发现缅甸人开车有一个良好的驾驶习惯,而且还比较有意思。首先缅甸跟我们国家一样都是靠右驾驶,因为缅甸小城镇之间的道路基本上都是双向两排道,如果要超车的话就必须上对向道逆向行驶一段,这时候开在你前面的车辆假如见到你有意向要超车的话,司机往往会打开左转向灯,暗示你对向道安全现在可以超车。我一开始不懂这个驾驶语言,好几次以为是前方车司机看见我们要超车恶意打左转向灯吓唬我们、从而要阻挡我们不让超车呢。等后来问了缅甸司机才知道实情的。这种情况要发生在我们国家,不知道又要发生多少争执

住的是丹老市里最高的建筑了,顶层是餐厅,可以把市容和海岸尽收眼底

2015-05-11 周一
高当
高当是一个小镇,非常整洁。是缅甸重要的出入境口岸,有出入境办公室,因为与泰国的拉廊府共享一个出海口,这里有大批量的泰国人,就连海边的广告都是泰文,一到这里,手机立刻收到"Welcome to Thailand"的短信,泰国人你们也真是太机智了

远处的山脉就是泰国的领土了,一个不小心就会到泰国的

今晚要去当地人称之为“老板岛”的小岛上住宿了,从高当的小码头坐快艇5分钟就到!快艇上印制的都是泰文!老板岛上面有一家设施比较陈旧的五星级酒店,酒店内设有赌场

瞬间有一种从朝鲜到韩国的感觉呢。。。,因为游客群体90%以上都是泰国人,因此老板岛就像一个小租界一样,唯一的流通货币是泰铢、用缅甸SIM卡到岛上之后就算国际漫游了,登岛之前一定先在高当镇买一个泰国的SIM卡;连酒店的菜品都是泰国菜为主,有一些中餐,菠萝炒饭啊、泰式炒米粉、冬阴功汤什么的又回归了。

远处的山脉就是泰国领土啦,萨瓦迪卡,可惜这次我不去。。。后来听缅甸人说,是缅甸政府把这个岛屿租给泰国来开发了,小岛英文名字是Pulo,还没有官方的中文译名

老板岛后记
听缅甸人说国家发展……
高当镇连同老板岛就是缅甸的最南端了,在这里与泰国隔海相望,来到这里就不得不提一下泰国。缅甸人说,尽管历史上,泰国征服了高棉政权,攻陷了柬埔寨的暹粒古城,但是缅甸一直是泰国人心里的一个小伤痛,因为历史上缅泰交战中缅甸人根本没让泰国人占过便宜。但时过境迁,缅甸遭受了20多年的制裁,经济上已经与泰国有了不小的差距,因此有很多缅甸人离开了家乡去泰国打工。不过还会经常听缅甸人说,宁可贫穷落后,也不愿意像泰国一样把自己国家的经济命脉都交到欧美人手里。这话说出来可能会有一些故步自封的嫌疑,但是从侧面反映出缅甸人对自己国家的政治构想,他们希望能建立一个独立外交、民主自由的国家,这也是为什么昂山素季能深入缅甸人心的原因吧!

2015-05-12 周二
高当机场
从仰光出发,一路向南,沿着缅甸海岸线,途径毛淡棉、图瓦,最终到达缅甸最南端的高当、老板岛,至此缅甸南部沿海之行结束了。高当虽小,但是也有机场的,每天都有航班飞仰光、内比都、曼德勒甚至蒲甘

APEX公司是缅甸才成立不久的航空公司,票价照比一些缅甸老牌儿航空公司要贵一些;从高当飞内比都要180美金/人,飞行时间大约2小时15分钟。2年前在南美洲的时候第一次坐这种螺旋桨式的小飞机,当时噪音很大,很颠簸、机舱里也很热,但是这个机型不知到是哪一款,里面隔音效果好、有空调、座椅还很舒适!

内比都
Naypyidaw
我猜很多小伙伴至今是不是还以为缅甸的首都是仰光呢?内比都从2005年开始作为缅甸的新首都,在缅甸以北400公里。三面环山,易守难攻,缅甸人说当年迁都主要也考虑到军事因素。

飞机快降落时从空中鸟瞰内比都郊区,内比都是一座年轻的城市,城建很霸气的,可是人口非常少,满大街见不到几个人影,国会大厦门前的主路是双排24车道。。。信不信由你!可惜当时在车上我没法下车站马路中间拍下来

下飞机以后迎接我的将是本次行程的第一次正式缅餐,缅餐以咖喱为主,什么都能做成咖喱的,只有你想不到,没有他们做不到的,除了常规的鸡、牛、羊肉,还有羊脑、鸡肝、鱼肉等等。这家缅餐饭店的名字叫做FEEL!是全国连锁的!连高速路的服务站都有的!至于价格不算太贵的,人均10美金以内就能吃的很好了

这是赠送的甜点,椰粉和淀粉做的糕点,很清香,微甜

有没有东北蘸酱菜的即视感?原来天下大同啊?那个紫色的小茄子很脆的,还有右上角的是竹笋

这个是缅甸特有的茶叶辣酱。不是说这个酱有多好吃,只是因为它是缅甸的特色,来缅甸必须要尝的,中辣。缅甸人喜欢吃腌渍的茶叶

内比都大金塔
内比都的地标建筑。与仰光的大金塔有很多相似之处,都是建立在一处高地之上,甚至外形也很相似。但是最主要不同点是,内比都的这个大金塔是可以进去的礼佛的,内部中央有巨型擎天柱,四周有关于佛祖成佛过程的雕刻,顶部有多种语言的佛经选段,气场宏大,丝毫不逊于欧洲的宗教建筑

5月份差不多是旱季的末端了,所以阴晴不定的。来看这个大金塔的时候又是大太阳,30多度,晒的地板滚烫滚烫的,都要踮着脚小跑进入塔内

内比都是新城,没有什么高层建筑的,在这个山顶就可以将市容尽收眼底了

用手机拍的,光线实在是太强了,所以拍出来的画质有些渣

塔内装饰气场十足

佛塔内部跟外面是两个世界,感叹设计者和建造者们的思路,外面骄阳似火,塔内却十分凉爽,在这里礼佛一定不会被外面的世界所干扰。中间那根最粗的擎天柱四周都有佛,缅甸人说如果要礼佛的话,四个佛就都要礼拜到

凯宾斯基酒店 内比都
因为内比都是新首都,缅甸人可能想着一劳永逸,我个人认为,注意这里不是缅甸人说了哈,内比都的交通一百年以后也不会拥堵。在内比都能找到基本世界上所有连锁五星级酒店的分店!凯宾斯基是美国总统奥巴马访问缅甸时住的酒店,酒店内的装潢使缅甸传统风格和现代风格完美的结合了。PS.我只是来这儿吃饭哈

中午已经吃缅餐了,我说过的,来缅甸吃一次缅餐就够了~内比都人少,大饭店不多,所以就来这儿吃晚餐了

服务员都很热情的,尽管只是来这里吃饭,他们会很自豪的介绍奥巴马之前来这里入住时候的情景。这里的餐具都是缅甸传统风格的,你们看这个喝水的碗,像不像法海手里拿的那个东西

前菜是鸡肉+蔬菜汤+缅式沙拉

餐厅赠送的缅甸人引以为傲的自产象牙芒,很嫩没有纤维

主菜是烤三文鱼,还有下面的是咖喱茄子。。。怎么样,有没有被缅甸的咖喱所打败?不过鱼肉还是很赞的,据说是从加拿大空运来的呢

无论点什么套餐,法式面包都是不限量的,难得配面包的黄油挤的都这么讲究

回我自己住的酒店之前发现了这个卖榴莲和山竹的小摊儿,缅甸的榴莲绝对是我有生以来吃过的最甜的榴莲,没有之一!缅甸的榴莲都很小,但是如蜜一般的甜度!最主要还不贵,这一个小榴莲合人民币20元

2015-05-13 周三
内比都
Naypyidaw
昨天还热浪滔天,今天早上起来后发现天有些阴沉沉的,可能是旱季快过去了吧?

雨停后还是忍不住来一个人都没有的大街上走走

在车里路过了昨天参观的大金塔

内比都的缅甸国会广场,是缅甸总统接见外国元首的地方,当时看不到一个人

2015-05-14 周四
曼德勒
Mandalay
昨天天气不太好,去蒲甘的计划就自动延后了一天。其实内比都在作首都之前,和蒲甘一样,都是曼德勒省辖区的,曼德勒省的首府就是曼德勒市。曼德勒市是缅甸的第二大城市,也是缅甸华人最多的城市,古迹众多,是缅甸玉石交易的第一站!历史上就是缅甸长时间的政治中心,著名的因瓦古城就坐落于此,故华人亲切称之为“瓦城”

从内比都开车到曼德勒需要大约3个多小时。到达时缅甸朋友介绍来这家景颇族饭店吃手抓饭,我没去过云南和贵州,不知道有去过的小伙伴是否吃过景颇族的手抓饭?我吃的这套好吃到爆!!!被荷叶包裹的菜,都特别清香,菜都没有怪异的香料,美美的饱餐了一顿!

这里要插播一下,来曼德勒之前还真不知道曼德勒的因瓦古城不开放了,比较遗憾,古城从外部看就超级有气势了。缅甸人说古城里面现在也是礼佛的地方了,因此就在曼德勒山脚下转了转

乌本桥
U Bein Bridge
乌本桥本来想给差评来着。。。后来冷静想想与蝉游君上的画面不一样可能是我来的不是时候,我这儿分明就是发了洪水的乌本桥嘛。。。。

乌本桥是用缅甸柚木制成的,全长1600多米,据说没用一个铁钉。。。宽度仅为2米,话说这个时候来这儿有些危险的感觉

乌本桥有一个浪漫的别名,叫情人桥,估计这就是一对儿对儿情人在这儿刻的字吧??

2015-05-15 周五
蒲甘
Bagan
历史悠久的蒲甘王朝……蒲甘称为万塔之城,在这里号称手指之处必有浮屠。古城作为缅甸蒲甘王朝的中心,元朝建立后派人来蒲甘招降,但是蒲甘国王不予理会。最后元朝才派兵几经周折攻陷了蒲甘

期待已久的蒲甘就在前方不远处了,缅甸也有这么萌的宣传画

蒲甘观光塔
Bagan Viewing Tower | Nan Myint Tower
缅甸人说蒲甘塔……观光塔是蒲甘平原上最高的现代化仿古建筑,在塔顶层吃的午饭。缅甸人说蒲甘就是因为这个观光塔才落选世界文化遗产的。不过我个人觉得这塔没什么不好,故宫里还有星巴克呢不是?相比坐热气球来欣赏蒲甘美景,这里算是最直接、最廉价、最安全的方式了。而且内部都在展现缅甸传统文化

塔顶是360全景观光玻璃,空调冷气很足,可以边欣赏美景边用餐!对了,我去蒲甘那天iPhone显示的气温是38摄氏度

在塔顶看蒲甘平原,一半是绿洲、一半是荒漠

让工作人员帮忙照的,貌似比例有点跑偏哈,不过主要看气质哈!

还是咖喱~我已哭晕在餐桌上,但是服务员的服务都超好,就差喂你吃了

这个用花生酱拌的番茄,吃起来倒是不酸了

一楼大厅在展现缅甸传统织布的工艺

Aureum Palace Hotel & Resort
酒店非常重视口碑的,把猫途鹰颁发的奖状放在了门口。四字点评这个酒店,“简直完美”,当时同行的缅甸朋友认识酒店的老板,给了一些折扣,180美金/晚,那天还偶遇到我大天朝的一个部长访问团也住这个酒店,据说好像是卫生部长

酒店是度假村性质的,是由若干个别墅组成的,懒到不爱走动可以叫前台安排小电动车接你的

酒店的露天无边泳池,四周棕榈树和古塔环绕,游到最远的那个池边可以近距离的看到古塔,太有feel了,当天日落后回到酒店我本想着跳进泳池里凉快一下的,可是跳进去之后,我去,这是温泉吗。。。

再来换个角度欣赏一下。。。

蒲甘千座古塔
Bagan

光脚爬这么陡的佛塔,有的地方地面很烫、需要注意安全啊

这两个熊孩子简直是太努力了,在塔下就问我要不要买明信片,我说等会再说,结果一直跟着我爬到塔顶了。。。我只好花了1美金买了个省心。我脸上涂的就是香木粉,花了大约10元人民币,全当美容了。从这一砖一瓦都是古迹啊,我的鞋就拖到佛塔外面了,一直光脚爬上来的

斑驳树林里不经意间就会看见佛塔

蒲甘金皇宫
Bagan Golden Palace
是2008年才建好的,还当作是古迹,门票要6美金,不厚道

蒲甘后记
缅甸人心中的蒲甘
缅甸游走一圈下来,对缅甸的印象定格在了两幅画面,一幅就是仰光的大金塔,另外一幅就是蒲甘的千佛塔。在缅甸很多高级酒店、醒目的地方都会看见蒲甘的宣传画。缅甸政府一心想把蒲甘打造成为缅甸的一张名片,还特地邀请中国文化部帮助蒲甘制作编排了名叫“蒲甘印象”的历史文化剧。但令人意外的是,缅甸的世界文化遗产数量居然是零。即便是老蒲甘甚至是曼德勒的任意一个古迹都不是。你可以理解为这是国家的封闭所导致的,但在全球各国都在为了追求经济利益、减轻本国遗产保护费用而申报各种遗迹的时候,缅甸政府以及佛教组织却在默默的保护着这些历史遗迹。UNESCO说蒲甘没有资格审评世界文化遗产的主要原因是老蒲甘的千佛塔中建造了大量现代化的观光服务设施,破坏了古迹的完整性,这么说也似乎有道理,但是以美帝为代表的西方国家,你们从外围制裁缅甸,在保护历史遗迹方面又不认可他们的工作,将其拒之门外,总得给缅甸人留点儿出路吧?

2015-05-16 周六
仰光
Yangon
最后一站又回到了仰光

关于仰光以及缅甸的治安,至少我来的这些天是很有安全感的。缅币面值较大,外出有的时候要拿一塑料袋的钞票被在书包里,随行的缅甸司机和缅甸朋友有的时候都会很善意的建议我如果嫌麻烦可以不用一直背着的,放在车里也丝毫没有问题。起初我还是表示怀疑的,因为一人在外还是小心些为好,但是后来经过我的观察,在饭店或者商场等消费的地点,缅甸的男人一般都是把一摞钞票握在手中,或者是插在腰间(因为缅甸男人都穿像裙子一样的隆基),女人呢,也是把自己的小包包塞的满满的。即便如此,缅甸的大城市基本没有发生过抢劫案件

看来仰光也是雨过天晴

在仰光知名度仅次于大金塔的苏雷塔,苏雷塔位于市中心,离市政厅和昂山市场都不远

市政厅广场,英国殖民时期留下的建筑,前面的绿地有很多白人在这里与当地人交谈,看如今的缅甸人他们张口闭口谈的都是开放和民主,对他们来说看来改革还真是迫在眉睫了呢

的确有英伦风哦

这个狮子的形象在缅甸随处可见

缅甸才开不久的全国第一家肯德基,炸鸡味道很淡,薯条也干巴巴的,要是天朝的肯德基也做的这么难吃,那该多好?

仰光的肯德基旁边是一家印度教寺庙

临上飞机前最后一站,还用说嘛?自然是来瞻仰大金塔了,坐电梯上来后映入眼帘的就是这个菩提树,别看它只是一棵树,可是缅甸人已经把它当做佛了,很多人在这树前面跪拜呢

缅甸人与凝聚缅甸精神的大金塔
大金塔始建于585年,塔身反复贴金,现在塔身贴的黄金有7000公斤重了,据说还镶嵌有7000多颗红蓝宝石。缅甸人说大金塔每次修葺都是面向全国来筹集资金的,每次筹集资金的消息一经发布,来自全国的佛教信徒能在仰光排起一条长龙来,有的人就算是排三天三夜也不离开,排队的捐款的人都会被登记到花名册中,还有很多人根本就不想要留名史册,只是为了完成自己毕生的夙愿,直接将善款放进捐款箱中就徜徉而去了。游走在缅甸这么多天,能看得出缅甸人活的非常忘我、非常单纯。政府不会强加给民众过多的约束,大部分缅甸人生活的状态都是很淡定,不像每天奔波的我们,有时过于浮躁,甚至不明白生活到底是为了什么。

用iPhone全景模式拍的,看大图可以单击。。。

临走前还捡了一片菩提树叶带走

从大金塔下来后去的是和第一天同一家中餐馆吃的过桥米线,这儿的米线不能是塑料袋做的吧?

仰光国际机场的大壁画,我很喜欢这种色彩,能联想到缅甸是一个历史悠久的文明古国……再见了缅甸!

结束语
怎么看这次的游记好像都说的有些多,但是游记之所以叫游记,而不是旅行图片展,不就应该多分享自己所见到的、所听到的故事么?缅甸,就像安达曼海岸的一块翡翠,历久而弥新,外表散发光泽但质地坚硬而有浓烈的颜色。缅甸人把生命都给了佛,对待现实生活淡定从容,面对自己国家的未来,又充满了各种各样的期望,愿这个古老的佛国能早日实现自己的梦想

• 缅甸大部分餐馆不能刷卡,大部分酒店刷卡需要收手续费,2%-3%;昂山市场里一些大的玉器店可以刷银联
  • 缅甸许多地方的卫生条件和基础设施还是不达标;一些生活习惯,像如厕,跟印度和中东一些国家相似,外出多备卫生纸和湿巾吧
  • 缅甸一些大酒店及店面虽然可以支付美金,但是对美金现钞的新旧程度查的比较严,百元美金尽量不要从中间对折,否则会被拒收的