乐不思“蜀”

@Cathybaby-0

乐不思“蜀”

2015-11-20 周五

总有人问你为什么一直在路上,喜欢旅行。我不是什么心灵鸡汤的人。我只能告诉你,旅行它真不是什么阿司匹林。也不是什么治愈良方。什么都拯救不了你,除了你自己。为什么喜欢在路上,趁年轻。嗯,就这么简单。我只是不愿意等我白发苍苍的那天。发现我对这个世界依然一无所知,我只是想用我自己的方式,去认识去感受这个世界,而不是从别人的照片里。至于什么心灵洗涤之类的就算了吧,西藏回来这么久,我依然没有把自己洗净过。

一个人的旅行,其实是孤独的,但换来的,是铺天盖地的自由,不过孤独的旅行也会让人疲惫,很多时候很想问问自己,我是不是一直都记得我为什么出发的,那个时候说:年轻的时候不妖孽横行,跋扈张扬,嚣张挥霍,年老的时怎甘素衣简行?

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

离别·只是为了下次更美好的相遇……

我喜欢晚上的飞机,下班可以直接飞走,可能是因为有的时候是为了省更多的时间

农夫山泉,谢谢生命中有你们,总是在我需要的时候义无反顾的帮助我,感恩!!!

2015-11-21 周六
解放碑
Jiefang Monument

重庆是一座很有特点的城市,论人文历史,在这片土地上孕育了具有悠久历史的巴渝文化,至今还保留着鲜明的区域特色。而作为敌战时的陪都的经历,也使重庆多少沾了一些王者之气;对共产党而言,重庆是一座有着光荣革命传统的战斗堡垒;如今,重庆又成为我国第四座直辖市,肩负着西部大开发的重任。说自然环境,重庆又有很多别称,又称“雾都”,“山城”。因而从人文和自然的角度来说,重庆都有着其鲜活独特的一面!

在重庆,你会看到重庆森林,重庆的森林是大自然和现在都市高楼的结合体,因为在这里,你看到的只有“不在山颠,便在江边”的建筑格局。

解放碑,原名抗战胜利记功碑,是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。以纪念重庆对国家的伟大贡献!
该碑最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,于1941年底落成,所以被命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”

楼群高耸的解放碑,每座楼都成了光的线条,每扇窗都成了夜的眼睛……

早早就起床,只为见多年不见朋友

勤劳的孩子已经上班了

重庆美术馆
Chongqing art museum

瑶姐姐要上班,我只好自己随便逛,一转角看到了这庞然大物,突然想到是小时候积木,层层叠叠,如果在下面拉掉一条会不会全部跌下来

走到大门,原来这庞然大物都是“重庆美术馆”,也叫国泰艺术中心

本人对美术也没什么研究,但在众画里面,唯独一眼喜欢这个,它命名【回家】

重庆好吃街
Haochi Street

中午瑶姐姐下班了,当然到了火锅城,不能少的就是火锅

看到这辣椒,想到的是明天会不会张满脸痘痘

辣不怕,不怕辣,怕不辣

洪崖洞
Hongya Cave

山城的称呼用在重庆身上确实名副其实,整座城市依江靠山,大部分建筑都是依山而建,整体看上去颇有层次感,街道弯弯曲曲,坡度很大,很少有平直的,马路上几乎不见自行车;有的时候在街边看到的房子只有三四层呢,可以走到边上往下看,呵呵,下面还有好多层,市中心高楼林立,楼与楼之间隔距很近,这一点与香港很像,还有道路与道路之间用电梯来连接,在全国可能就是重庆所独有的吧!

洪崖洞的建筑相当有特色,以巴渝传统特色的“吊脚楼”风貌为主题,依山就势,沿江而建,被誉为重庆的城市客厅,可惜的是,这样的传统风格建筑在重庆市区已近绝迹。

山城,你的特点就是你的魅力,真希望未来的重庆依然能保留自己的鲜明特色,在众多的大城市中保持那份与众不同的风格

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江,两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体,依山就势,沿江而建,解放碑直达滨江。

第一眼看到洪崖洞全貌时,还是挺震撼的,真的有种画里的感觉,之前在微博的热门里也看到它被誉为中国的“千与千寻”里的汤屋,看过千与千寻的小伙伴应该都会觉得这里就像是漫画里走出来的一样,美得像幅画……

海盗船

当真正走进这座城市。我才发现,他竟是如此让我难忘,那山,那水,那满满闷热间所充满的活力则更是任何一座城市都不曾给我留下的感觉。

一个人走走停停,来到小妮音乐长廊,选个位置坐下来,一眼望过去的就是重庆体育馆,由嘉陵江一江两岸,很多明星每年都来开演唱会

点上一杯峨眉山出品【竹叶青】

洪崖洞是后来重建的但均为木质的吊脚楼依山而建,层层叠叠,如此壮美的风貌依然展现了巴渝传统的建筑特色。

洪崖洞拥有2300多年的历史,我们现在看到的洪崖洞已经是重建以后的洪崖洞了。在洪崖洞的一楼可以看到洪崖洞重建前的旧貌模型。现在的洪崖洞是重庆小天鹅火锅的总部……

离开时大红灯笼高高挂,好美,衬起木质阁楼,意境好足,人也好多……

入夜后的洪崖洞变了一番模样,灯火通明,更加像那座“汤屋”了,看着这些吊脚楼,似乎能想象到它从前的样子:人们在楼宇中穿行,叫卖的声音不断……

这里不可不来如果你是宫崎骏迷,驻足路边。抬头仰望夜色中的洪崖洪,是不是想是动画电影【千与千寻】影片的不可思议之镇仿若就伫立眼前……

夜色中的洪崖洞,高低起伏,错落有致,层层向上,这些闪亮的灯光,共同为山城描绘出了璀璨的夜空

洪崖洞是时下重庆最火爆,最时尚,最具风情的都市休闲区

看似我们在楼底,其实我们在四楼高的半山腰

好sexy香肠嘴

为什么我们选的都是这么重口味的,明明很多可爱的

还是大白可爱,瑶姐姐说今天我穿的像大白。所以送我一个小白

重庆夜景

重庆依山筑城,又有长江,嘉陵江在此汇合,造就了重庆市区三面临江,一面靠山的独特城市风貌。
依照高低起伏地势而建的高楼大厦,层层叠叠,错落有致,富有立体感。当夜幕降临,万家灯火把山城装点成火树银花点不夜天,蔚为壮观。更有流光溢彩的道路和桥梁穿梭其中,沿线的灯光像一串串珍珠,曲直相交,增添了线条的多样变化。使整个夜色愈加生动起来,勾勒出一幅绚烂的画卷。

夜晚看重庆很有港范儿,灯火辉煌,错落有致,楼光水色,交相掩映

都说重庆有三宝“美女,火锅与夜景”。甚至有的到了重庆,不看夜景就等于没来过重庆的说法,话语虽有些夸张,却也烘托出夜景在重庆突出的地位。 在重庆观夜景,最好的去处是“南山一棵树”观景台,这里位置得天独厚,可以远眺渝中半岛的山城全景。气势恢宏的夜景尽收眼底,让人感受到璀璨夜色所带来的视觉盛宴!!!

“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”

2015-11-22 周日
外婆家

慈祥和蔼的面庞,有好多的皱纹,双眼没有了年轻时的有神,双手已经很粗糙了,不过不失温暖!

小时候最喜欢听外婆讲那些很久远的事情,比如旧社会的生活,总是听的津津有味。哪里曾是带给我的是最快乐的童年,那种快乐的日子将留在我的心里知道永远这

2015-11-23 周一
熊猫王子主题酒店

到达体育学院旁边的熊猫主题酒店

这只狗

武侯祠
Wuhou Memorial Temple

号称全国最大的三国遗迹博物馆,可惜我对三国只是一只半解少了很多乐趣,,为了来这里,提前又把三国温习了一遍,才能写出这篇游记,不然对这些历史人物关系无从下笔。只知道院子里古树参天,可以看史记又可以看风景,里面有wifi和扫描讲解……

到成都去的第一个地方【武侯祠】,很喜欢三国时期的故事,武侯就是指诸葛亮,武侯祠就是纪念他的祠堂,喜欢三国文化的可以来感受一下。

武侯祠是纪念蜀汉丞相诸葛亮的地方。【汉昭烈庙】是汉昭烈皇帝刘备的陵墓,甘夫人与吴夫人也先后合葬于此,为夫妻三人合葬墓。刘备是至今没有被盗过的帝王陵墓,诸葛亮先生真是神机妙算,选了个好地方,也是是中国唯一的君臣合祀祠庙。

三义庙 纪念桃园三结义,原位于成都提督街,康熙初年建,1997年,因城建需要,整体迁建于武侯祠内,建筑构件、匾联等均采用原物。

诸葛亮雕塑

从刘备墓惠陵往外走,这片红墙绿竹非常美……

怎么拍照都上相的地方,绿竹红墙,还自带暗角,有风吹来的时候竹叶纷纷旋转着飘落,特别美……

各个文武百官

这是张飞,跟印象中的燕颔虎须,豹头环眼,声若巨雷形象不是很像

刘备殿中的刘备泥塑

刘备的孙子刘谌,蜀灭亡时在这里把妻儿杀死,然后自杀,比他昏庸的老爷刘禅有骨气多了!

诸葛亮殿上方挂的是果亲王允礼手书的“名垂宇宙”牌匾《尸子》:四方上下曰宇,古往今来曰宙。

诸葛亮

三国主题周边店。这一定不是我们所知道的那个三国……这风格萌的不科学,

孔明苑,原来诸葛亮住的地方

锦里
Jinli Ancient Street

武侯祠旁边就是锦里。其实一不小心就会走进去。和宽窄巷子比起来锦里更有“味道”,虽然形式上和烟袋斜街,四方街什么的看起来差不多,游人络绎不绝,石板路、古木屋、无一不透露着这条古街的历史魅力——

传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在泰汉、三国时期便闻名全国——

古色古香的建筑,连星爸爸都入乡随俗了,有意思

“拜武侯,泡锦里”已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。

商业街一定会有的小酒吧style

进到巷子里就看到很多玩儿弩的游戏和卖张飞牛肉的,已经嗅到三国的味道……

锦里越夜越美丽,到了晚上酒吧驻唱歌手都出现了,还有各种川剧歌舞啊茶艺之类的表演,不过不提前一天买票的话可能会买不到票的·

沙画创意瓶,其他是为了看帅哥才在人群中挤了进去,哈哈

不过沙画瓶也是很有创意,特别的,漂亮的

成都的小吃,名字都很特别

成都的各种小吃

这个是四川特色小吃,三大炮,在一张木板上,摆着12个铜盘,两两相叠,木板下面放着一口热锅,里面装着又煮好又用木槌舂茸的糍粑。一个身强力壮的汉子,不断地从锅里扯出一把糍粑扔出去,从木板中弹跳而过,跃进上方装有黄豆面的簸箕,发出“砰,砰,砰”三响,最后浇上红糖,撒上芝麻。大功告成。

在锦里一定要吃的菠萝饭

panda house好萌,太贵了,下不了手。

寄明信片的小印章,我最喜欢的东西

寄给未来的自己

一年后的自己会在哪里,是否可以像现在一样可以自由的旅游,将来又是怎么样子。

之前做旅游略的时候,看到这家的评论很高,所以决定来试下,吃个宵夜回家睡觉,感觉一般

2015-11-24 周二

这次旅行的主要目的地是色达,第一次在网上看到色达喇荣五明佛学院的照片就被震撼了。不敢相信在国内怎么会有这么漂亮的地方,统一的小房子,统一的服饰,跟大自然融合在一起,没有一点突兀的感觉;看过国内很多的城市乡镇,千篇一律的建造,让人已经麻木,突然有这个地方触动了我,我决定要去看看,很多问题在我脑海浮现想要去寻找答案,一切都很新鲜,不知道途中会遇到什么人,发现什么事,我相信会是我一生中一段难忘的回忆。
色达县城很小,规模只能算是一个小乡镇的级别,走一下就差不多完了,喇荣五明佛学院还要在20多公里外的地方!

色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

终于到达此行的目的地,汽车还在行驶,已经被一个个小房子震撼到,内心异常的激动,佛学院是1980年由晋美措法师创立,当时这里荒无人烟,只有32名学员,三十多年过去就扩大到几千学员

红房子映入眼帘,迷失在酱紫的红色海洋里……

学院全景,这些房子都是他们亲手盖的,刚来学习的喇嘛是没有地方住的,要自己想办法搭建自己的住处~

山上是没有水的,需要水就要到山下自己提,生活条件相当艰苦……

依山而建的小木房,越往上走,越觉得壮观……

中间的寺院就是上课的地方,里面会有堪布(相当于学校的教授)指导。

——这座金色很显眼的叫--坛城。是佛学院最殊胜的地方。中有五部佛父佛母共十位,男女菩萨共十六位,六道导师共六位,四门守护明王明妃共八位——总计四十位,再加上普贤王如来佛父佛母,合计就是四十二位寂静神尊。

这里每天几乎都只做一件事:转坛城。 十方诸佛菩萨的清净之地——坛城,全世界唯一一个可以转绕的坛城

要脱鞋才能到里面,来到门口已经被它金碧辉煌的装修给振住了。只好小心翼翼跟人群进去

他们在里面不停地念经,我也闭上眼睛打坐,感受这气氛,很特别。

正在上课的喇嘛,拍照的时候有个喇嘛是看着我的,不好意思的笑了笑,以表歉意,初来打扰,只是想记录你们的生活,并无恶意,谢谢!

请尊重当地习俗,听当地的师父说有一些游客到佛学院就大喊大叫,很影响他们的修行,还有一些旅客拿经幡来踩踏垫坐,在藏区严重忌讳的!

坛城的一角望

应该是刚刚下课,成群结伴的喇嘛尼从身边走过

去佛学院饭堂的路上,在这里是吃不到肉的,因为这里全是喇嘛,佛教禁杀生,主张众生平等,所以吃的都是素,给我吃一两天还行,要是知道礼拜不吃,可能坚持不住的,哈哈

他看着我拍他,觉得不好意思,拿出棒棒糖给他,以糖示好,打消敌意是第一想法,哈哈

夜晚的佛学院,万家灯火,五彩的灯光,又是一番滋味,美~佛学院再见,下次我会再来……

2015-11-25 周三
宽窄巷子

宽窄巷子是由三条老街组合而成——由宽巷子、窄巷子、井巷子。三条平行的老巷子的统称。 类似于帝都南锣鼓巷的步行休闲区域,作为清代成都唯一遗留下来的老建筑,也是是游客最喜欢来的场所之一

类似于北京的后海、男锣鼓巷和五道营。很多小资风格的店。把妹子,拍婚纱写真的聚集地……

日复一日的重复的生活,会让我们模糊了光阴,回头看看发现时间太快了。 只有当你经历过很多不同的人和事 它们会在你的生命里形成时间节点 你便能感觉光阴看得见……

今天终于鼓起勇气公开关系,这是包养我二十几年的男人了

我只希望可以一直这样,哪怕有天我为人妻,为人母,我也要这样挽着你的手臂,全世界最爱我的男人

世上最美好的事是:我已长大,你还未老。我有能力报答,你任然健康!

朦胧时候 父亲 是一座大山 坐在他肩头 总能看的很远、很远 。

时光希望你慢点……人们常说父爱如山,可在我看来,我的父亲对我的爱,并非完全如山那样严峻,有时却如水那样温柔。

观音山的拍摄地,还没看过这部电影

关二哥,威武

一生受尽劳累 ,您的信念只有一个 ,为儿女谋幸福 !谢谢您父亲,谢谢您是我爸爸!

掏耳朵

戏院门口吸引客人的装扮

在这里满巷子都是这种铜人打扮的人,和他合影要收费的哦

看到这妖孽,我想收了他,刚拍照他就转身。

小资圣地。这种古式建筑里的星巴克没有一点给人违和的感觉,装修得很符合整体氛围,如果没有这块Starbucks coffee的牌匾,又有谁能看得出他是星爸。

街上的铺面都相当的漂亮用心文艺小资,不过个人觉得在这里其实就是看看景,感受下气氛。

最后再宽窄巷子选择了这家【偶尔的戏院】跟爸爸喝喝茶看看戏

特别的餐牌

成都人的蜗牛

二胡表演

相声

中国功夫茶

国粹,变脸

在成都很有名的文昌老师,现场书法赐字

马到成功

慈祥的文昌老师

文殊坊

有了它,也不怕迷路

在这里,没看到成群结对的旅行团,没看到热情邀请你算命的僧人,只有鲜花、香火和虔诚的人。 后院有学僧们在打球,学堂里有阿姨们在念经,晨读……我甚至觉得我应该把相机收起来,不要打扰他们……

银杏树下的一角

心存善,如心存水源,润万物终有春暖花开;心存恶,如扇风点火,焚世人燎人燎己!

在文殊院的经书都是免费结缘的,可以拿回家

我们的私人导游,大表哥的带领下我们来到文殊院斋堂

全是斋菜

吃斋的人很多

成都人民公园
Chengdu Renmin Park

人民公园
体验成都式慢生活的好地方!里面有保路纪念碑纪念馆和川军抗日阵亡将士纪念碑。
到人民公园不可不做的三件事:去鹤鸣茶社喝茶;体验成都式掏耳朵;钟水饺吃小吃。美好的一天从人民公园开始……

人民公园是老有所乐的天堂啊,各种晨练,广场舞,相亲会,喝茶看报纸聊天,有朝一日去哪里养老应该也不错。

在人民公园最常见的就是家长相亲会,这些全都是为儿子女儿相亲的老人

喝茶好去处,人民公园内有多个喝茶的茶庄,最为出名的就算【鹤鸣】这家了,冬天在这里泡杯茶,掏耳朵,真正慢下来体味当地人的闲适生活,别具一番趣味。(就差打麻将了)哈哈

四川的四合院建筑群,有很多的茶馆子,喝一壶茶,听听川剧,感受一下成都人民休闲的生活,等我们退休了,便这样每天喝喝茶聊聊天,晒晒太阳谈情说爱好不好❤❤

因为之前在重庆喝过竹叶青,一直惦记着,又叫了杯竹叶青,店家会给你热水壶无限续杯,怪不得成都人可以在这里坐上一天呢……

大妙火锅(锦里店)

园和园客栈就在文殊院隔壁

大妙火锅,好生意到爆棚

红红火火的火锅,就要开动了

咕噜咕噜,开始沸腾啦,辣的东西慢慢吃就不会太辣,可是慢慢吃就要一直烧,辣椒越烧越辣啊,那到底应该快吃还是慢吃,好难选择啊!

其实重庆的火锅除了锅底辣,其他并没有太多的配料,就简单的植物油加蒜蓉。一定要配这油碟,去辣,添香。

吃火锅怎么能少了肥牛

爸爸说吃火锅一定要辣,不然不好吃,见你吃的得这么开心,我也辣的开心

杜甫草堂
Du Fu Cottage

——杜甫草堂。 相比武侯祠的的诸葛亮,杜甫这个人对我来说倒是更熟悉些。中国唐代大诗人先后在此居住近四年,创作诗歌240余首,尤其是他那首 《茅屋为秋风所破歌》传世佳作就在这里写成:“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”……“吾庐独破受冻死亦足” 简直是感慨!

为避安史之乱,杜甫于公元79年来到成都,在浣花溪畔自盖茅屋寓居于此,之后数百年间,多次修缮、扩建,成为了颇有江南园林意味的公园!

浣花畔这个名字太美了,是杜甫流寓成都时的故居,说是故居其实是在原址建的新园。

这般良辰美景,不得不感叹充满文人气质的绿意盎然的园林,低调奢华有内涵,不过杜甫的茅屋真的是相当的简陋破败…… 虽然看起来也不至于到为秋风所破的那份上…… 在园子里逛逛心也会变得很安静……

“采花荡浆不归去,暮隔烟水眠幽芳”电影【好雨时节】在这里取景,看过海报决定要来这里,事实证明,海报做得比较成功,人太多,有些失望……

“异代不同时,问如此江山,龙卷虎卧几诗客; 先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。”

2015-11-26 周四
龙泉花果山风景区

13年不见,再见亦是未变,人是如此,感情亦是如此

霞师傅,小心开车,虽然很久未见,你也不用一直看着我

相逢是短暂的,但情谊是无价的,刚好相识十3年了.

其是开大飞同开车感觉一样的

不过开一下就60元,有点小贵了

这鸵鸟也太大了,第一次见这么大的

成都体育学院

成都体育学院,就在武侯祠旁边

下起小雨,带着我的彩虹伞,漫步在体院里

等闲日月任西东, 不管霜风著鬓蓬。 满地翻黄银杏叶, 忽惊天地告成功。

她曾身着时尚的丰满的绿衣 她曾舒展开纤柔绵长的手臂 可现在她在哪儿去了呢 眼前的杏树是黄了 还有一片叶 不知是鸟儿的奋飞的震落 还是看不惯鸟们的欢畅 孤寂竟簌地落下了

因为下雨,球场上没有挥汗,阳光甚是刺眼的少年

晚上的体育学院

天府广场
Tianfu Square

一路走到天府广场,抬头就看到毛爷爷挥着手,仿佛在对我说:小姑娘,火锅好吃,小心别上火哦!

天府广场里的一角

2015-11-27 周五
钟水饺
The Zhong Dumplings

一早陪爸爸吃早餐

辣辣的水饺

锦里
Jinli Ancient Street

爸爸的标准游客照,哈哈

最幸福的时光就是挽着你的手一直走

小时候最喜欢爸爸背着走

有时我会觉得他很烦,但我怎么烦他,他好像永远都是呵呵

晚上走要飞广东了,跟爸爸继续喝茶,看戏

专业的冲茶

都是古典的乐器表演,也图个休闲,舒坦。

喝着听着古筝,让人特别的心旷神怡

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

成都再见!

沿途风景再美,也不及回家的路

蜀国,再见!!!

旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去,有人如是无稽嘲讽过。 行走,不停歇的行走,意义就在脚下。旅行,是为了逃避,躲开一些人,一些事,一些故事,一些思绪,有人这样说。只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口。我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。   用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限风景~  期待下次的旅行,它又将会是哪里……