厦门

@piglet

厦门

2013-03-07 周四
Zeng Cuo An Village

海风很柔软,南国气息扑面而来

住在曾厝垵的悦蓝湾客栈
中午吃了沙茶面和炒彩贝

彩贝。看起来有点像颜色更好看的海虹,但肉质比海虹更嫩

重口味食品-沙茶面

树上开满了红色的花,这棵似乎不是木棉

厦门铁道文化公园

午后去了铁道文化公园和植物园。
铁道公园好安静,沿着废弃的铁路漫步感觉很好

万石植物园
Wangshi Botanical Garden

非常大。有很多很奇葩的热带植物,比如长得特别壮的棕榈啊,之类。作为北方人民看得很震撼呐~
来玩的人实在太少,在山上逛的时候根本就没人,只听得两旁树丛中的鸟鸣,作为一个恐鸟症重度患者,我都快要吓死了,只好一边走一边自己大叫,防止鸟儿会突然跳到路中间。多次紧张到差点儿从台阶上摔下去,一直到下了山,看到有几个来游玩的大妈,才松了一口气-_-b

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

去中山路蹓跶。
「仙草南路」的烧仙草非常好吃,不太甜,还有软糯的芋圆^ ^
「赵小姐的店」南洋风格装修,非常喜欢。蜜柚馅饼和凤梨酥味道惊艳。
实在吃得太饱,吃不下花生汤了( ´ ▽ ` )ノ

「仙草南路」的烧仙草

赵小姐的店

Zeng Cuo An Village

傍晚在海边散步。远处天空淡淡的蓝色和橘色,海上疏落的灯光,渔船,海浪拍打在沙滩上的声音让人放松下来

实在喜欢这对儿小情侣和他们的狗狗,一直在偷拍他们,哈哈

晚上在曾厝垵小巷子中穿行,好多小店,但似乎也不外乎几种:奶茶、茶、咖啡、馅饼、烤串、鱼丸、蜜饯、明信片、盖章本、杯子、手绘地图、酒吧、冰淇凌、披萨,恩,差不多了。其实觉得有点儿装啦,倒不如那些卖芒果的小推车和海鲜店来得自然。anyway也许来这里也不必强求凡事一定要有意义,放空一下也不错。

这是「悦蓝湾」客栈咯

2013-03-08 周五
鼓浪屿
Gulangyu Island

鼓浪屿,很丰富的小岛!

首先是万国建筑神马的

百香果要搅一搅,然后用吸管喝,酸~

一家很舒服的客栈兼咖啡店,外面有巨大的榕树

码头附近的两条商业街,各种小店,有的很有感觉的说~

还有一片区域有很多安静古朴以至于有点阴森滴老宅( ´ ▽ ` )ノ

美丽的木棉花啊!

下午在「菜园子咖啡店」喝茶吃蜗牛,店里弥漫着美好滴蒜香(≧∇≦)

这是木瓜树喔~

黑猫餐厅。号称是厦门十佳餐厅神马的。暗黑风格。老宅子。餐桌上的烛台,烛光摇曳。又有菩萨又有圣母,中西混搭,相当诡异。
菜倒是很好吃,海鲜饭料很足,三文鱼、牛排都很好吃,沙拉里面有土豆、菠萝、三文鱼,混在一起味道不错,英式炖蛋也不错,黑猫奶茶里面似乎加了蜂蜜,很特别。也是好价钱,人均一百五。
在有点阴森的屋子里吃完后,才发现也可以在二楼的阳台吃,可以看得到附近的木瓜树。

暗黑风格的黑猫餐厅

晚上去看了郑成功塑像,高大到让人眩晕,不知道为什么觉得他就这么对着大海也满寂寞的。英雄都寂寞吧

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum

岛上有风琴博物馆和钢琴博物馆。
前者在老宅子区域,凝重严肃
后者在菽庄花园区域,华美明亮
只是一想到这些乐器再也不能被手指触摸、再也不能发出声音,感觉怪怪的

倒是下午在小巷子路乱串的时候,偶尔听到某户人家传出钢琴声,大概是小孩子放学后开始练琴了吧

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

从日光岩俯瞰鼓浪屿和厦门大岛。
其实个人还是更喜欢青岛那种碧海蓝天绿树红瓦状( ´ ▽ ` )ノ

鼓浪屿毓园
Xiamen Yu Park

林巧稚。确实非常了不起。
这个小小的岛上,出了很多了不起的人物。很好奇在这个岛没这么喧嚣之前是什么样子。然而时光终究不会倒流。

2013-03-09 周六
永定土楼群
Yongding Earth Building

去永定土楼,在住的客栈就可以报团,110元包含车费、门票、午饭。
单程要四小时,真挺远的。会经过跨海大桥从厦门大岛到集美区。厦门整个都非常漂亮,不仅仅局限在鼓浪屿和环岛路那块儿。看不到海的地方,花和树也都非常美。跨海大桥那块儿有壮观的港口和船坞。

去土楼的路上,会在一个水果卖场停车,可以买红香蕉,有点小贵,四五块一个,味道稍微让人觉得有芒果的基因,哈哈

客家人非常好客。坐在导游家里喝红茶^_^

方形的土楼

橘子茶

圆形的土楼

土楼是一个大家族居住的房子。门口张贴着一些通知和公示的东西,比如交某项费用的名单之类。名单上只写名字,不写姓,一大家人相亲相爱的感觉很好。还贴着一张大红喜报,有个孩子考上了北大,全楼都为他高兴。

土楼外面的戏台。大家族里的老人们来看戏

海边的一个望之很高级的饭店

环游世界

2013-03-10 周日
厦门大学
Xiamen University

厦大

芙蓉隧道。绚丽的青春啊
♪───O(≧∇≦)O────♪

南普陀寺
Nanputuo Temple

不习惯在寺庙中拍照,呵呵。虔诚地拜一下吧。

• 衣: 温度请参考天气预报 中午很晒,按需配备防晒霜、太阳伞、太阳镜 传说鼓浪屿上有某种蚊子,所以最好携带驱蚊水,虽然我们没有遇到
  • 食: 因为要吃海鲜,所以还是记得备好治腹泻的药。希望不会用到啦~
  • 住: 鼓浪屿上的娜娜看起来确实很不错,我们本来也预订了,后来行程上出现一些变动,没能入住。 鼓浪屿和厦门大岛上都有很多客栈,我们住的曾厝垵的悦蓝湾客栈,没有想像中的好,哈哈(本来以为可以在阳台上看海什么的-_-b),不过店家人非常nice。感觉整个厦门的各个店家都非常nice
  • 行: 机场在厦门大岛的北端,打车到大岛的任何一个地方估计五十块钱都能搞定吧,我猜 可以在机场拿一份手绘地图,虽然不够详细,但可以了解大概方位 去鼓浪屿有轮渡,好像是四块钱还是五块钱,加一块可以上二层,景色更好 厦大、中山路之类的公交车都很方便 土楼跟团包车,来回车程共八小时,对尾巴骨是个考验~
  • 厦大周一至周五只有某两个时段可以进入,并且限人数。周末不限时间和人数。须带身份证刷卡进入。 可以买一份厦大手绘地图,还挺有用的
  • 鼓浪屿大概10点到下午4点人爆多,很多旅行团涌现,一般聚集在日光岩、钢琴博物馆那块、轮渡商业街、郑成功像这些地方,所以可以在较早或者较晚的时候逛这些地方,而人多的时候可以避开这些景点,往深处的老宅子逛逛