在多瑙河畔追逐春日里的阳光

@西奥多在火星

在多瑙河畔追逐春日里的阳光

2014-03-19 周三

写在前面
时间来到了14年的春天,此次欧洲之行已属于“二进宫”,不像第一次那样像刘姥姥进大观园一般,对眼前的事物目不暇接,所以目光更多的会集中在一周围的细节,如巴黎人早上都几点上班,早餐都吃什么,早高峰时候在地铁都如何过的之类的琐屑事情。至于旅行的目的,也是放松一下身心,没有那么强的目标,不说一定要去哪里哪里,随心情走一步算一步啦~
这次欧洲的天气是着实让我摸不到头脑,还真是感叹欧洲的春天像矜持的姑娘一般,一会儿犹抱琵琶半遮面、一会儿又喜笑颜开、一会儿又不知何故的委屈的掉下了眼泪。。。额,在巴黎入境的时候还是晴空万里,宇宙超级无敌的蓝天,结果越往东走,各种降温+细雨连绵,在布拉格的时候白天的温度直接降到零上3度,眼看就4月份了,厚衣服也没带够啊,准备不足,所以把带的衣服恨不得都穿上了!
不过从巴黎出来后,沿着多瑙河一路向东,一直是在惊喜中度过的:完美的童话古城布拉格、波澜壮阔丝毫不逊于巴黎的布达佩斯、集艺术、文化于一身、精致至极的奥地利,还有就是雪山脚下晶莹剔透的小镇因斯布鲁克,一路下来简直畅想无限,除了天气不给力,要不然真想赖着不走啦!
废话少说,直接上图了!

巴黎

说实在的在第一次巴黎行之后,对巴黎的印象一点都不好:在巴黎用英文问路,巴黎人会用法语跟你回答,尼玛你要不愿意回答还不如摇头呢。。。还有主路边上也不太干净,反正西欧这几个主要城市,感觉就是巴黎最不干净了。不过这次从机场大巴下车后在寻找预定的酒店过程中,一样是问路,我感觉就已经在酒店周边了,可是就是怎么也找不到了,于是就问了一个30多岁的推着婴儿车的母亲,她明白我所找的地方之后,凝固了几秒,我猜是组织了一下英语表达,然后也是用不太流利的英语告诉了我怎么走。当我说了谢谢已经迈出两步之后,这位母亲有点腼腆并带着微笑跟我说:“Welcome to Paris!”对大巴黎的印象顿时改变,随后两天在巴黎也是见到了宇宙超级无敌的蓝天!

暮色中的巴黎,在回酒店的小街中能看到铁塔哦,看到家乐福了吗?进去以后跟我家楼下的便民超市无异啊~依云矿泉水比国内便宜太多,管够喝!

当天晚餐就在酒店附近一家小餐馆吃的,这次对吃的还是有所计划的,至少得把上次来巴黎时候的漏网之鱼给一网打尽啊~这次巴黎第一餐,就点了蜗牛+油封鸭腿啊,上菜之前服务员给我先上了这套餐具,我拿起来也没好意思问这是干什么用的,然后比划了几下,居然无师自通的GET了!你们看懂了吗?这个可爱的夹子就是用来固定住蜗牛的,然后那个小叉子把蜗牛肉扎出来就好!

这一盘子蜗牛不贵,11欧元,但是没有想象中的那么好吃,也有可能我没去米其林级的餐厅吃哈,反正我的建议是品尝一次就好!

油封鸭腿,配上熏烤的土豆块儿,完美~!

对了,这次巴黎两天是有在巴黎上学的同学陪同游览的,到巴黎之前同学告诉我巴黎近来治安恶化,地铁里面和圣心堂等景点的治安都不好,建议我在巴黎时候干脆不要用单反了,我觉得在外还是谨慎一些才好,毕竟是刚换的新相机。。。所以巴黎2天多全是用5S拍的

2014-03-20 周四

巴黎街拍和暴走的一天

天蓝的是一塌糊涂。。。手机拍片也无压力啊

亚历山大三世桥

路边一处建筑随拍

塞纳河游船基本没人坐,后来在布达佩斯的一晚忍不住坐了。。。鼻子差点没冻掉

到香街了

大巴黎圣日耳曼俱乐部的专卖店,东西贵CRY,球迷还是可以来的,我是伪球迷

在香街稍作休息,吃了一个PIE+咖啡

巴黎圣母院,2年未见,没有变化,包括门口排的长长的队伍

午餐的这个沙拉哈,上面那个鸡蛋哈,蛋白都熟透了,叉子一扎里面蛋黄都流出来了,跟蔬菜拌起来还是很鲜美的

这个加勒比对虾饭,比较符合中国人的胃口的,对虾是拿番茄酱炖的,虾球超大个儿

先贤祠,门口这个蒙古巨人的铜像,赤身裸体的,好奇怪,先贤祠离我同学的索邦大学不远啦,广场上很多大学生在交流学术的,据我同学说索邦的学习氛围很棒的,基本没有在这儿瞎扯皮的~

索邦大学LOGO

很古老很安静很有文化气息的校园,不像我们天朝的大学一个个都比谁家大那么建的,学校没有很明显的校园区,更像是一个图书馆

索邦大学的一个歌剧院,平时就做课堂用

我同学说索邦大学进入管理比较严的哦,需要检查学生证的,她跟看门警卫说我是新生来看看学校的,就这么蒙混过关了。。。怎么样,看来我还能在大叔圈儿外再混两年哈

夜晚的圣母院,也是5S拍的,摄影控莫挑

晚餐就在西提岛上这家意大利餐厅吃的,2人吃了87欧元。。。小贵啊,情调、品味都五星好评!

前菜,什么名儿我忘了,但是我叫它意大利小炸鱼!

吃过的最正宗的意面,没有之一……

从里到外全部都能吃的提拉米苏,都不忍心下嘴,秀色可餐

夜晚的西提岛…

2014-03-21 周五
巴黎

第二天的主要任务是SHOPPING,老佛爷百货,主要看看吃的啥吧!

午餐的前菜是鹅肝+酸黄瓜

主菜是烤鸡胸+土豆泥

在外逛了一天,本想是晚餐好好补一顿儿,来点重口味加聚能量的,这洋葱汤哈,我劝大家干脆尝也不要尝了,刷锅水的赶脚。。。

我饿的不行了啊,看菜谱有个“厚牛排”,觉得这个一定过瘾,结果尼玛上来就给我这么个“厚”法?

2014-03-22 周六
海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle
离开巴黎,开始寻找多瑙河的踪迹,第一站海德堡,大诗人歌德因为一段爱情,说他把心丢在了海德堡,但是穿行在这个小镇,的确有种迷失的感觉,从海德堡开始,品味欧洲的古老和精致。 离开巴黎后,我也是才敢把我的单反拿出来。。。

如今海德堡已残破不堪,这个是复原图

我到底是没明白老人家在凝望什么,还是在祈祷?

俯瞰宁静的海德堡

这个雕塑在诠释“文思泉涌”的含义么?

在海德堡古城堡的山上可以将整个小镇收入眼底

手机来了一张,略渣

价值不便宜的胡桃夹子

在海德堡的那天晚上,春姑娘挥手离去,说我要回家再睡一会儿。。。结果接下来的几天一冷再冷。。。

2014-03-24 周一
布拉格
Praha | Prague

在布拉格市里挤公交车,看到了某姑娘拿着这把伞,我心想我也是LOVE PARIS啊,其实我爱的是巴黎的蓝天和温暖

布拉格城堡,总统的办公地点

在城堡山上可以俯瞰布拉格老城区

城堡里面的工艺品店,里面的东西是极好的,但是价格我就呵呵了

这是号称全世界最窄的街道,只能容一个人过,所以你要想过去得看红绿灯,至今是吉尼斯纪录

寒风中凄凉的查理大桥

捷克、匈牙利等中欧国家的饮食口味呢,的确能找到一些北亚游牧民族的风格,传说是当时匈奴人、甚至蒙古人横扫欧亚大陆的时候将自己民族甚至是中亚以及天朝西北的菜肴带到此地的

以这个胡辣汤来说,我觉得简直就是中餐,非常符合我的口味,那天布拉格是零上2-3度,跟北方的冬天差不多了,从城堡山往下走的时候以至于影响到了我的心情,根本无力去拍照,就想赶紧找个暖和的地方休息一下

这个是欧版的肉夹馍,面饼如同我们北方的发糕,微甜,很Q,蘸旁边的稠版的胡辣汤(其实是肉酱)是极好的!

这个是熏排骨套餐,油腻的不要不要的

这个猪肘,也很爽,但是没有在德国科隆百年老店吃的那个口味好

科技含量超高的布拉格地标天文钟,天文钟的信息量太大了,我的知识层面已经完全无法解释了。。。

有幸看到了整点的报时

布拉格广场。。。淋淋歌里唱的就是这里吗?

在天朝钢筋混凝土之间生活久了,这种小而精致还真像是一剂解药,让我重新找回了城市的乐趣呢……

在国内炒的炙手可热、价格不菲的波罗的海琥珀

2014-03-25 周二
布拉迪斯拉发
Bratislava
落寞的国家斯洛伐克的首都。。。在这里午休+午饭,真是为这个国家的前途所担忧。。。欧洲也有这种世界三线的国家

一片衰退的景象,一点也不繁荣的感觉

唯有这个肥肥的鸽子,比巴黎的都要肥。。。

午餐是在市中心一家美式餐厅吃的

这个沙拉一上来之后哈,我误把里面的CHEESE块儿当成豆腐了,可能是饿晕头+想念家乡菜的原因吧,给我一顿小激动,一叉子一块儿直接送进了嘴里,结果可想而知。。。

烤鸡腿和烤土豆,味道还是不错,的确有美国德克萨斯大农场的风格

斯洛伐克最有名的的雕像城市守望者

2014-03-26 周三
布达佩斯
Budapest
当天晚上到了匈牙利的首都布达佩斯,这从布拉格和斯洛伐克的复古+精致一下子穿越过来,还真是被布达佩斯多瑙河沿岸hold住了!

在多瑙河的游船,15欧元,一个来回大约30分钟吧,基本已冻尿了。。。这建筑是匈牙利的国会大厦

有没有布鲁克林大桥的赶脚?

国会山,这里提一下,美国逢独立日就放的水果姐单曲FIREWORK的MV就是在这里拍的

好在一觉过后,久别的春姑娘又回来了,万恶的阴雨天暂时退去,蓝天白云+美好的一天,从马加什教堂开始

为什么说马加什教堂成为了热门呢?因为国人熟知的茜茜小公举,在这里加冕为匈牙利皇后的哦

教堂顶端的乌鸦是叼走了坏人要暗算国王的毒戒指,后来被封为神鸟,做成雕像安放在了屋顶

围了里三层外三层的,我也不知道他要干啥,等了10分钟还是没啥表演动作呀?

渔人堡之所以值得一看是因为它融合了哥特式、新罗马和匈牙利本土特色,在这里俯瞰多瑙河和布达佩斯也再好不过了!

从渔人堡的拱门和窗户里俯瞰,每个角度都会呈现出不同的景象

城堡山的雕塑

下山后来到布达佩斯的商业中心,据说中欧是女巫形象以及传说的发源地,于是在这里可以找到各种“诡异”的东东

我不知道这种形象的人偶和或者是娃娃,买回家能干啥子用?

中午这顿热狗哈,好吃到喷,吃一个都感觉不爽,为什么说好吃到“喷”呢?这个热狗肠带汁儿的啊,毫不知情的我,一口下去。。。

赛切尼链桥,在布达佩斯的地图上看就叫chain bridge,所以最通俗记忆的名字就叫链子桥

下午晃悠到了布达佩斯的英雄广场,话说欧洲这种纪念战争胜利、珍爱和平意义的建筑太多了,各个国家都有自己的凯旋门之类的,但是英雄广场可以看到非常明显的匈奴人、或者说是欧亚大陆北方游牧民族的形象。。。所以说传说是匈奴人建立的这个多瑙河沿岸的国家,也不是没有根据滴

2014-03-27 周四
维也纳
Vienna
从巴黎出城后一路向东,惊喜连连,每座城市都有自己的风格,到达维也纳可以算的上是本次旅行的高潮了。维也纳的文化以及浪漫气息渗透到城市的每一个角落,城市建筑的精致程度个人认为高于巴黎。

第一站必须是美泉宫了。这里引申一下我自己两次欧洲之行的一些看法:我去欧洲前也在蝉游记上看了很多小伙伴的游记以及拍的片片,天朝的小伙伴出国以后,就连来欧洲的话,也无意间拿欧洲的某座城市跟自己的家乡或者天朝的某些一线、二线城市作比较。从话语间看得出大家还是没从天朝的摩天建筑和庞大但是没有任何作用的基础设施中走出来,拿高楼大厦甚至建筑大小评判好与坏、发达与否。。。可熟不知高楼大厦背后缺少的就是务实精神和管理呢?就是因为这些高楼大厦和基建,你的GDP也被人均了呢。。。

游走在阿尔卑斯山和多瑙河之间,为何发此感叹呢?因为无论从中欧的城市还是人民的生活态度来看,可能是没有西欧那么发达和活跃,但是民众还是比较务实的。中欧国家之前很多都有社会主义国家的背景,现在国家的经济数据也没有天朝那么光鲜,但是他们将自己文化和历史的精髓保留了下来,任何东西不需要跟别人比大,只是看这个建筑够不够用!美泉宫就是这个例子,跟故宫甚至是凡尔赛宫比,简直就是小蚂蚁了,但是内部包罗万象、奢华至极,可惜里面安保比较严格,不让照相。所以请天朝的小伙伴有机会还是自己去感受一下吧!

我记得马车一人次好像是8欧元,带你绕着美泉宫兜一圈儿,价格略贵,感觉很爽。维也纳是仅次于柏林的第二大德语城市,德语区国家的人说英语都超好,完爆优越感无限大的巴黎人。。。所以在奥地利讲英语丝毫无压力

马车的驾驶员(感觉这么叫比车夫要文雅一些。。。)是萨尔茨堡人,一路上跟我聊的比较嗨。。。同车的有一位巴黎留学生,只会说法语,所以没办法跟马车驾驶员交流(可见学好英语是多么有用、多么光荣的一件事儿),因为我上车之前还跟他讲价来着(弱爆了哈),他说让我放心,我们旅游景点的收费都是透明的、而且有据可查,不像东南亚国家什么都可以讲价的,他说他去过泰国的,打车啊、买东西啊,都是要讲价的,一个不小心就会被宰(那个时候我还没去过泰国呢,全当是了解泰国第一课了),囧

圆明园即视感

维也纳景色大厅,来到这儿以后听说这里都是被天朝来的“艺术家”给炒起来的,其实这里在当地就是北京的戏迷票友大戏院,最普通平常不过的演出地点了。。。被炒作的以为这里是至高无上的皇家学院,以至于天朝的歌唱家都像来这里镀个金,结果来了以后全城送票让市民来看演出,何苦呢?

金色屋顶

维也纳的霍夫堡皇宫,据说希特勒在这里逼着奥地利总统宣布德奥合并的声明

喜欢这种镶金的装饰

瘟疫之柱,为纪念战胜黑死病所建立的

在维也纳市中心的格拉本大街看到了百代唱片的专营店,愿意比较的话,可以来天朝找找,哪个城市还会有类似的商店?或者哪个国人还愿意掏钱来买唱片?

流行板块还算是保留了较高的审美水平哦,席琳迪翁+布布雷

2014-03-28 周五
萨尔茨堡
Salzburg
电影《音乐之声》的拍摄地,又是一个完美纯净的欧洲小城

米拉贝尔宫,现在不开放啦,是政府办公地点了。庆幸在奥地利的几点云开雾散,温度有所回升啦

看来中欧离春天还有一段时日,估计3月底的话,江南的花该开了,这里的植物还是像油灯的灯芯一样

《音乐之声》也在米拉贝尔宫取过景

萨尔茨堡城堡脚下的小广场,古建筑保留的十分到位,以至于看不出一点破绽。年轻人在这里进行着象棋比赛,一片悠闲和谐的景象

街头艺人,给不给小费,都很乐意配合你完成你拍照的心愿

在山下看看萨尔茨堡就好了,我懒,不愿意爬山了

世界各地都有的锁桥

要进入梦乡的阿尔卑斯山,这么近距离看阿尔卑斯山的感觉好极了!

2014-03-29 周六
因斯布鲁克
Innsbruck
因斯布鲁克是滑雪和登山圣地,当晚就住在因斯布鲁克的阿尔卑斯山上

清晨起床后一拉开窗帘激动的我都要哭了。。。

宁静的小镇,地面和空气中似乎都感觉不到一粒灰尘

那天在巴黎看到宇宙超级无敌蓝天,就又回来了

逛着逛着来到了山脚下,我没去过青藏高原和拉萨,但是这圣洁的感觉是不是有点那个意思呢?

整个小镇被雪山环抱

小镇应有尽有,各种大牌都够你SHOPPING的了,但是门面都不大,都很复古很厚重的感觉

列支敦士登
Liechtenstein
回巴黎的途中路过了微型国家列支敦士登,列支敦士登市小到我都不知道该逛点啥子。。。
  • 感觉需要提醒大家的还是安全吧,其实整个中欧国家都还好,没有南欧意大利治安那么差吧,但是出国了还是谨慎一些吧,毕竟现在中国人都有钱了,在欧洲都太外露了,在巴黎的老佛爷基本都是中国大妈,对古奇等品牌一扫而空,瞬间感觉自己渺小了啊。。。真是不敢想象在欧洲人眼里国人都什么形象