一梦到徽州

一梦到徽州

2015-11-15 周日
青岛国际机场
Qingdao International Airport

这趟旅行,在路上想明白了许多事,也做了一些挺重要的决定。起码对我而言,是难忘且怀念的感觉。因为全程自己做攻略,所以临出发前因为没有完成计划而焦虑不已,但真正上路之后,一切麻烦和担忧,都迎刃而解,相当顺利。所以,我硬扯一个意义,那就是,这次旅行也让自己明白柳暗花明的道理。之所以把难得的休假旅行选在徽州,一来是好奇古村落的模样,二来算是误打误撞,却让人发自内心的爱上这里书墨般的美景。一路从宏村、塔川,再到黄山、婺源,徽州果然是个人杰地灵的好地方,自古重读书的风气,让这里更多了几分书卷气息。正如清远道人所称:「一生痴绝处,无梦到徽州。」在这里,眼前都是山水画,处处都是好诗意,仿佛可以做一个状元梦,此生都在醉梦中。好地方,推荐!

因为黄山出发的航班晚点,所以基本延误了一小时,原本打算一下飞机赶末班大巴去宏村,眼睁睁就泡汤了。不过还好没坐大巴,下了飞机才知道,之前的担心完全是多虑。

Hongcun Village

一下飞机,机场外就有出租车,想着怕麻烦就直接上车了。路上听听司机师傅讲看到的风景和地方,也长了不少知识。比如路过的休宁县是出状元的地方,也路过赛金花的老家,还有听听他讲自己女儿和家人的事。拒绝了他第二天的包车邀请,一路顺利达到。

因为这一天黄山难得晴天,虽然天已黑,但还是能看到夜空中的云和星,清爽极了。

月沼的弯月,被美得看了好久。湖边都是长枪短炮的摄影发烧友,所以,既然不专业,倒不如趁着闲情逸致多看一会。

第一顿就好吃得不得了,和后来几天相比,在伴月楼的两顿晚饭,简直吃到了徽菜的巅峰。

吃完溜达回客栈,东瞅瞅西瞧瞧的,一切都觉得新鲜有趣。

闲逛发现一处小院里的菊花,没见过,夜里也好看。

2015-11-16 周一
Hongcun Village

我称看到这样的景,是早起的大福利。没错,清晨的南湖大概就是世外桃源的样子了。

眼前就是一幅幅山水画,怎么看都好看。

湖中残荷,和周围的马头墙也是搭配。

徽派建筑,蕴含了无数古人的建造智慧。这样的墙头随处可见,精巧细腻又好看。

带着水渍霉斑的白墙,被绿叶映衬得老旧又耐看,一副老派读书人的样子。

怎么走都走不够的小巷子,一定要慢慢晃才能看到藏在砖缝石板间的小美好。

到处都是这样的小花,爱死了!

我给自己也寄了一封,因为太喜欢这里,想留个念想。

这就是手艺人厉害之处。

汪氏祠堂,在这里,汪是大姓,这里曾经也是村中的大户人家。民居、祠堂、牌坊,正是徽派建筑的主角。

傍晚的南湖,又是另一番模样。

一时兴起想喝桂花酿,竟然意外买到,顿时满足。

因为细细濛濛的小雨,被迫躲进小酒馆。于是就有了这一幕,喝酒听风、躲雨看灯。

在这买的桂花酿,好喝!

塔川
Tachuan Village

今年塔川雨水多,秋色不如往年来得艳丽。但烟雨中的模样,更独特。一路乱走,看了不少好玩好看的光景。

雨多,水就多。三五步就有小溪流,淙淙水声,大概只有在这样的地方才能听到。

突然放晴,天空虽然雾气浓郁,但也蓝了起来。

田间地头里,阡陌交通,鸡犬相闻。

不小心落在胳膊上的叶子,秋天真美好!

这是最爱的一张片,从塔川走回宏村,觉得这个地方太好看了,就蹲在田埂上发了好一阵呆,玩了好一会。

2015-11-17 周二
Hongcun Village

清晨,山间村落里就会变成仙境般的模样。

每天在这门口吃早饭,虽然味道一般般,但好歹是村里人自家做的,所以还是有些当地味道。

烟雨濛濛,和这里好配。

看见有花的地方,就会拍好多。这次玩下来,就真的爱上了植物树叶和花朵。也会时不时感慨,造物真奇妙。

爬上了老屋的房顶,就能俯瞰整个宏村的模样,360度无死角的美景,喜欢到不愿离开。活在这里的人,也是另一番幸福吧。

房间的小石窗,每天早晨都要开窗看看景,感觉特别奇妙。

南方的乌米饭,上学的时候吃过,所以就不再好奇了。

准备离开宏村去下一站,但还是好舍不得这里的一砖一瓦。

凤凰源,黄山

离开宏村,就找到可以去黄山的拼车,每人40块,有些记不清了。村口的车很多,和司机谈好价格就可以出发了,当然拼车的人越多越好。因为当天不爬山,所以就直接住在山脚下的汤口镇。酒店是司机介绍的,但后来四周转转才发现,这里的酒店超级多,包括如家、汉庭这样的快捷酒店。我们住的标间100元一天,附近有些吃的,如果吃不来,加油站对面有肯德基。爬山要换乘进山大巴,如果赶上雨天进山,一定要买雨衣和鞋套。

因为到达黄山的当天没什么安排,就找车去了凤凰源,中间雨越下越大,所以也就只去了这么一个地方。

但不得不说的是,这里还真是好山好水好地方。

凤凰源的公园,怎么说呢,可来可不来。看个人安排吧。

景点拍照的大爷水平还是相当可以的!

被这样的山水画迷住!云里雾里,感觉就快要变成白胡子神仙了!

2015-11-18 周三
黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

起个大早,就上山了。

大雨大雾里的梦笔生花。

点赞大石头 哈哈哈!

黄山多奇石,多怪松,黑白色的风格也迷人。

下了索道,这一段林间小路充满惊喜。有山水,有秋色,五彩斑斓煞是好看。

各种各样的树叶,都想带回家!

一枝弯叶

水珠苔藓的组合,精美无比。

一地银松。黄色的松针,都是病了的叶子,虽然已经是凋谢萎靡的意思,但却出奇得好看。

收集了各种各样没见过的叶片,夹在记事本里带回家。

林间山水。

好安静。

雨濛濛的秋色。

红彤彤的一片,被雨水打湿过后,更浓艳迷人。

2015-11-19 周四
婺源
Wuyuan
黄山北站

虽然没有徽州叫得妥帖,但还是好地方!

哦 它看起来有点生气。

熹园,婺源

用携程订的房间送了熹园的门票,正好下午闲来无事,兜兜转转也看了不少光景。

这里即将开拍冯小刚的新片,工作人员正在里面搭景。

觉得这样的天井也格外好看。

半亩方塘一鉴开。就是这里了。

歙砚雕工,手艺人的珍贵就在这里。

歙砚。

婺源文化广场
Culture Square

县城的小巴上,有各种故事。乘客可以坐在发动机盖子上,像极了小时候坐的小公共。

晚上夜游朱子大街。大城有大城的好,小镇有小镇的妙,都好。

住的酒店后面就是步行街,县政府也在这,应该算是热闹的地方。有一家干锅煲很好吃,而且不贵。

2015-11-20 周五
婺源篁岭
Huangling Village

在婺源的老北站找到去篁岭的车子,虽然拼车,但也十分划算。篁岭门票145,村里有客栈,可以考虑住在里面。

因为下了半个月的雨,所以展览式的晒秋也看不到了。虽然有些小遗憾,但水汽氤氲的古村落更加好看迷人,就算没有红红黄黄的招牌,也别有一番游趣。

晒秋已沦为这里招徕游客的金招牌。比如这个,大概已经挂了有些日子了,游客眼中的晒秋,早已失去了它原本的意义。

休假的我,还在想着选题,太不嗨了。

窗棂满分

一年四季都有的“晒秋”。

还是喜欢烟雨的模样。

10元一碗,明显就是游客价格,但味道格外好,那就值回票价了。

旧时邮局

这一刻,我只想说,这片梯田,已被我承包。

2015-11-21 周六
古坦乡,婺源

原本已经没有行程的一天,看在雨不大的份上,于是又去老北站拼车去找地方玩。这次是从站里发出的小巴车,坐了各式各样的人。有隔壁小镇上班的年轻妈妈,有回村串门的父子俩,也有骑行的广州游客,坐在我旁边的是半路上车的香港背包客夫妇。一车人还挺热闹,尤其到了菊径和江湾附近,简直被那些好看的村落迷到不行。还有无数山路两侧的密林秋色,让人欲罢不能。

终于到了古坦乡的石城,惊异于眼前的美景。

农家小菜。

哈哈,农村的标语文案。

阿旺!

好久没闻到烧柴火的气味。

深陷在大山里的人。

一个单身汪的空虚寂寞冷。

如果晴天,可以在此留宿,清晨可以拍到日照薄雾的奇妙景观,晨曦的光散落村庄,时间大概没有比这更美好的事了。

2015-11-22 周日
婺源
Wuyuan

回到县城,沿着星江河一直走,天就悄悄的放了晴,天边还漏出了明亮的夕阳蓝,让人思绪良多。

就要准备离开婺源,天晴得让人猝不及防。

早晨嗦碗粉和年糕,大满足。

从南昌飞回青岛,旅途也要说再见了。回家