暴走丽江

@fanshuo0108

暴走丽江

2011-11-11 周五

11点到达丽江,天气真不错,蓝蓝的天白白的云,向着丽江古镇的方向行驶很快就看到了美丽的玉龙雪山,司机先把我们放到壹号大院客栈,然后就催促我们赶紧出发。他推荐了一个吃米线的小店,挺好吃的也不贵32就吃饱喝足了。
车开到一个小村子里,上了马就踏上了茶马古道,马儿很听话,我们穿过树林,走过泥泞的山路,和白色的瀑布合影,跨过潺潺流淌的小溪。路上好多马粪和青苔的混合体,马蹄子老是打滑,到了中转站,马夫说前面50米有个什么水潭,再前面50米有个瀑布,就是水的源头,LG可能晕马了吧,都吐了。
骑上马继续前进,穿过村庄,走过土路,路过一棵千年的老树,两匹马突然惊了,一前一后狂奔,幸亏前面有个马夫帮我们停了下来,也到终点了…
这里的公厕还挺有个性的…
到处都是狗狗,转过公厕就到拉市海划船的地方了,2块吃了一个传说中的烤土豆,上了船,划呀划跟白洋淀差不多,好多野鸭在梳毛、捉鱼、飞来飞去…水中央还有个卖烤小鱼的船。壹号大院酒店的地理位置很好,稍作休整,到古镇里逛逛,吃吃晚饭,喝了点纳西白粥和牦牛酸奶。又被秋月阁的歌手吸引了上去吃了点丽江粑粑啥的。回去倒头就睡了。

丽江茶马古道
Lijiang Old Town
丽江壹号大院酒店
No 1 Courtyard Hotel
2011-11-12 周六

8点起床在酒店吃了早餐,昨天骑马弄的浑身疼。根据网上说的,我们到大水车外找11路公交车是个双层,2个人2块钱就到束河了,下了车走了大概一站多地,有个老太太拦住我们说可以逃票,从兜里掏出一张束河古镇门票,上面写着50元,她说带我们逃票只需一人给她10块,我们就跟他走了。路上她说雪山的大索道在维修不能坐了可以带我们骑马上雪山。进入古镇开始闲逛,一上午把古镇通chua了,照相时走过来一个奇装异服的老头儿,说跟他照个像吧还要钱,我说他怎么那么积极主动呢,给了两块钱打发了吧,他还嘟嘟囔囔地嫌少。什么世道啊。又喝了牦牛酸奶,吃了糯米糕、拐枣,买了点牛肉干和铃铛。中午在水畔的马锅香吃了腊排骨火锅,好吃就是有点贵,不过风景很好,还顺便给手机充了电。当我们准备离开古镇时才发现其实现在古镇不要门票的,唉。又从正门回到古镇里瞎逛了逛。当我们坐上回去的大巴时感觉真是累死了。
束河的景色很美,镇上的小桥流水,水中的青青水草,不由得让我想起徐志摩的"软泥上的青荇,油油的在水底招摇" 还有杜甫的"水荇牵风翠带长"。

束河古镇
Shuhe Ancient Town
腊排骨火锅
2011-11-13 周日

8点起床在酒店吃了早餐,原本计划去虎跳峡的但一日团要提前一天才能报。遂改成去雪山了。在网上查到去红太阳广场坐7路公交,找啊找啊,原来蓝色的小面的就是所谓的7路公交,躲过好多大骗子以后,顺利上车15/人就到山脚下了。买票排大索道,根本就没修,丽江到处是骗子没有好人。大雪山很高索道很快15分钟就到4506的高度了,虽然出来时吃了红景天,但是LG还是头痛欲裂,忍着剧痛照了几张相滑了个雪坡竟然还捡了100元。然后就赶紧下山了,刚一下山LG就好了。但我却开始了偏头疼。乘环保车来到了美丽的蓝月谷,蓝蓝的湖水中倒影着大雪山和小瀑布的影子,真美呀。我们在这慢慢悠悠的吃苹果晒太阳真舒服。乘环保车到游客中心的大门就有不少等着拉人回去的7路车,我们上了一个老大爷的车,回到了古城。
稍事休整,出去报了个中虎跳一日游200/人,晚餐我们吃了大棒骨,本来还想回古城逛逛没想到差点把水壶丢了,找回了水壶就没有体力再逛了,回去睡觉。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
蓝月谷
2011-11-14 周一

和导游约好8点15在大水车集合,导游宿醉8点半才到,中间司机在水站加水,上个茅房要1块!到了长江第一湾,玩了一个多小时的长江第一漂,在河滩上捡捡石头玩玩河沙,还能看到美丽的玉龙雪山。
中午在一个农家院里吃了团餐,山路不仅蜿蜒还陡峭,每个拐弯都惊出我一手冷汗,紧张过度也好没有晕车。到了一个叫什么张老师小路的地方开始爬山,没有栈道啥的基本都是野路,司机带着爬呀爬的。
翻过中虎跳的大岩石,气势磅礴的江水才突然映入眼帘,震撼,这种感觉就叫震撼!路过一个叫珍珠瀑的地方吧,不知道哪里来的大滴大滴的水珠会从天而降落在身上头上,若是当时还有体力也不恐高的话,在那坐一坐一定很开心,但是没有体力了还恐高。真怂!
到达天梯脚下的时候才知道前面的一切根本是小case,天梯爬到手软脚软,中虎跳让我超越了自我,应该以后就不用恐高了吧。
上了天梯就遇到了传说中收买路费的恶婆娘了。回到古镇,7块打车前往黑山羊一条街,人还挺多的,黑山羊一斤才40!
吃饱喝足回古镇闲逛,买了银手镯和布农铃。才发现好多小店也都挺有意思的。这几天喝了好多牦牛酸奶、吃了烤土豆。感冒了,喝了板蓝根就睡了,约好明天6点前起来看沉睡中的美丽古镇。

虎跳峡
黑山羊火锅
2011-11-15 周二

5点就醒了,胸口疼的厉害,听LG的话还是继续躺下休息了,真怕死在这,不会是心脏病吧。
9点才起,就在古镇瞎走,回到一日游的旅行社,LG要回了虎跳峡骗我们的40大毛,真牛!一路闲逛了木府和万古楼,司机就叫我们回酒店了,送我们去机场踏上了回京的路途。在机场还去错了登机口,怪不得一个人没有。

丽江古城
Lijiang Old Town
丽江
Lijiang
  • 准备物品:相机、药、电池、拖鞋、洗漱用品、手纸、雨伞、帽子、学生证、身份证、防晒霜、水壶