一辈子的梦——马尔代夫港丽岛

@大学路小霸王

一辈子的梦——马尔代夫港丽岛

2010-10-06 周三

序·还有别的办法吗
其实没有踏上岛之前,我心里永远都是很忐忑的,因为……马尔代夫都是梦里存在的东西,从来就不觉得自己能去,但又是最想去的地方,那里是我人生的一个梦想,就是要在第二个本命年去次那里,但当梦想一点一点变成现实,有点……心中不踏实,因为很怕中途发生什么事,不能去马尔代夫了,会让我终生对她产生一种巨大的阴影,一想到当初因为什么原因不能去,就会心痛不已。就像你最爱的人,背叛了你或者让你失望了,会有种恐惧感,虽然我们是如此爱他……

冰淇淋的祈祷
幻想在马尔代夫淋一场雨,穿着比基尼,站在浅海中
“今天天气很好幻想你在我的怀抱
时间还是很早去找一个海岛……”

飞机上

飞机上的几个小时

下午两点的飞机,准时出发,在飞机上吃了两顿饭,问空姐要了两次酒,一次是CINZANO甜酒,一次是红葡萄酒,飞机经曼谷停了一个小时,换了批空乘人员接班,继续从曼谷飞往科伦坡,其实我觉得旅行就是这样,像人生,有苦有甜,有艰辛就有意想不到的风景。

菜单

2010-10-07 周四
班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

北京时间22点57分,飞机欲将降落在科伦坡,我脑子里一直在纠结关于地球时差的问题,人类自从发明了飞机,人们的生活改变了许多,时差12小时的那边,我如果乘飞机下来,在飞机上14个小时,到那里还是当天过了两三个小时,那我在飞机上的十几个小时到哪里去了?地球真的是很神奇啊~!

到达科伦坡机场,我想北京时间23点多,离上飞机相隔不远,后来却发现NO,我错了,这里才20点多,要在机场等4个小时,这才刚开始,我感到回来的路可能还要艰辛,我的鼻子,好像有点感冒了,在飞机上穷打喷嚏了,打开书包,看到旺仔小馒头,想到乌青块了!一颗两颗扔到嘴巴里,是因为太无聊了吃小馒头打发时间呢,ipad已经没电了,我后悔应该多带几本书来看的,我手表上的时间还是24点,要到熬夜到北京时间3、4点才能上飞机,oh,my gosh!

照片拍糊了

北京时间凌晨5:33分(马累时间2:33)总算到达马累机场了,这次转机等的时间太漫长了!14个小时耗在路上,哎!

马累市区和马累飞机场是分开的,马累(Male)是马尔代夫首都,也算是最大的岛,书上说面积约1.5平方公里,是有多可笑,哈哈,出了马累机场,找到接送我们的小黑,等车间隙,我好奇地往轮渡码头走去,对面马累市区的夜色有点像厦门,我探出头去看码头下的水,我的天啊,我顿时震惊了,看惯了浑浊的黄浦江水,对于我来说,我脑子里的默认格式就最多是厦门的海水,NO,我又一次错了,眼前的景象……简直不敢相信,深夜里的水清澈见底,和游泳池的水质差不多,干净地一塌糊涂,里面到处飘着(不是垃圾,同志们),是黑白相间的小鱼,这就是我的马尔代夫第一印象……太感人肺腑了,我好兴奋啊!马尔代夫,我终于来了!~

第一眼马尔代夫

马累国际机场
Male International Airport

因为马尔代夫任何岛基本都是乘水上飞机去的,水上飞机只在白天营业,所以我们几个当晚只能住在CONRAD酒店安排的马累机场附近的酒店

早上推开房间阳台的情景,感觉有点像三亚

再来看一眼昨晚的“第一眼马尔代夫”,里面的小鱼全不见了,躲哪里去啦

港丽专车

早上7点起床理东西,7点半吃好早餐,然后司机就带我们去马累飞机场办理水上飞机的票子,然后再乘港丽的车子到达水上飞机的休息室,填写个单子,那里有迎宾饮料给你喝,然后就准备去乘水上飞机。水上飞机俯瞰马尔代夫海洋岛屿的千姿百态,是必拍的景色,看这张,上帝都为之惊叹。还有排列很整齐的小岛,哈哈,再加上白云朵朵,看了就会感觉心情非常好。

左边这位白人女士竟然是机长,霸气威武

左边这位白人女士竟然是机长,霸气威武

马尔代夫的美,上帝都为之惊叹!

Conrad Rangali Maldives

到啦,我的岛,港丽岛,主要是一座桥连接两个岛的,所以CONRAD的宣传语是:One resort, two islands, three luxurious experiences。

有空调的休息室

海滩边,非常标准的马尔代夫景色

有个中国浙江籍贯的接待员张先生来介绍这个岛,让我感觉……OH,太好了,不用我开口说英语了,然后呢,他简单介绍了下整个岛的一些情况,我对此岛早就背也背得出来了,我还喜欢抢在他前面讲,搞的来我很懂得样子,哈哈这个不虚心的习惯老改不掉!张先生还说了酒店安排的一些活动,活动费用基本上是$50-75不等,就是钓鱼啊,看夕阳海豚啊什么的。其实我蛮想去无人岛野餐的,可惜日期不对,只能错过了!然后张先生定了第一天$50/人的夜钓,时间是当地时间晚上21点到23点的。然后就去看房间。SPA水屋,我当时没把自己定的房间想特别好,我倒是很看中沙屋的豪华,沙屋一进去有个小的喷泉,然后有个露天的淋浴间和一个很大很大的露天浴缸。结果看到自己的房间果然不比沙屋差,好多惊喜哦,一进去是欢迎香槟和水果盘,大大的床,哇塞,阳台外面有个露天按摩浴缸,露台下面就是碧蓝碧蓝的大海,还有个和沙屋差不多的室内大浴池,还有另外一个房间支出来一个SPA房间,里面还有瑜伽垫和瑜伽球,还有一些哑铃之类的健身器材。以及两张面对着大海的按摩床。

等一切安排妥帖,休息下,肚子有点饿了,然后就去Rangali Bar吃中饭,饭店包括前台地板都是布满了沙子,根本不需要穿鞋踩在上面,赤脚踩着软绵细腻的沙滩,那才是最自然贴切的。我都在那个岛上说普通话,哈哈,但我听得懂点他们说的英语,大概听懂所有英语的37%,哈哈哈,服务员听到我说中文,他问:“Chinese?”我说Yes,他接着体贴地换了中文菜单,我点了份应该是泰国味道的咖喱羊肉。其实来之前,我把这个岛上所有餐厅的菜单都背出来的,哈哈哈

阳光大到睁不开眼

帽子差点吹掉

我在等出发前拍了张夜景,可惜船在岸边老不踏实,要被海浪翻动,所以有点拍糊了。

船开了之后,我又看到恐怖的一个画面,就是深夜见底——马尔代夫的海,实在是太难以置信了!然后开了一段时间后,海水变深蓝色的了,看不到底部了,那就说明,我们船已经开到了深海,船在一个岛边停靠,黑色的海面上就隐约浮现了很多白色的影子,那些是魟鱼,魟鱼其实很聪明的,他们知道有人来了,肯定有食吃,哈哈,馋嘴的家伙!

然后船上负责人帮我们介绍怎么钓鱼,Fishing Class……哈哈哈然后,我们每人都有根的尼龙线,钓鱼我不是很拿手,就一开始有点迷茫,很粗的尼龙线上有个大大的鱼钩,把鱼肉钩在上面就可以扔下海去了,线要放很长很长很长才能放到海底,再拎上来一两米就可以开始等鱼上钩了,这个是第二次钓鱼悟出的道理,哈哈哈。因为深夜海底好多鱼都开始出来活动了,钓鱼也是个非常奇怪的现象,和搓麻将一样,要么钓不到鱼,要么运势好的不得了,德国爸爸和两个孩子,三个人不停地把一条又一条鱼钓上来,一会钓上来超级巨型鱼,一会小鱼,他们就会很欢乐地拿着小鱼说,BABY FISH!HAHAHA!看着他们喜悦,我们都没鱼吃%>_<%,最难忘的是,德国爸爸的小女儿后来还钓到了一头中等体型的鲨鱼,后来他们把鲨鱼放了,见到鲨鱼幽幽地又游向海底去了,顿时感觉气场十足啊!很霸气!后来一对中国人惊呼,好大的鱼,提也提不上来,然后拉上来一条巨型的类似鲳鳊鱼的大鱼,奇怪它嘴里有个软绵绵的大泡泡,鼓在外面,仔细一看原来是只章鱼的脑袋,哦,明白了,现是章鱼吃了我们的鱼饵,正好这只鱼吃了章鱼,就一起被拎上来了,好有趣的经历啊,哈哈哈哈!

就这个小姑娘钓到鲨鱼的

但是我自己一条也没钓到,只能看看星星,其实海钓全凭手指上的触感,下面如果有鱼在食你的鱼饵,你手上的鱼线就像在震动的琴弦一样,感觉鱼线充满了力量以及生命感,会非常频繁地往下拽的感觉。可是总是钓不到鱼,我就呆呆地望着天空的星星,看看星星吹吹海风其实不也错,这个时候,头顶上方有颗星星,像放礼花弹似地在天空中划出一道弧线然后就消失了,我才反应过来,天啊,是流星,我立马拿出小本本写到,10点半左右,上海是12点半,我在马尔代夫看到流星了!我感觉她会给我带来好运!这个一瞬间我将铭记在心!
接着船员们看我一直钓不到鱼,他们用我的鱼线干脆帮我钓了条,好吧,意思意思,算是安慰奖吧!11点,钓了两个小时,准备回去了!披着满天的星光,一缕淡淡的白月光笼罩在甲板上,感觉特别的美……

钓上来的鱼可以现烤现吃

回到自己的房间,然后在露天的按摩浴缸里泡了泡澡,望着远方的星星,心里特别的静……

2010-10-08 周五
Conrad Rangali Maldives

第二天一早就醒了,洗漱台前就是波光闪烁的大海,阳光闪得我睁不开眼

吃完饭后,去潜水,我从来没潜过,第一次用呼吸管,很不习惯,反正一下水我就有点怕了,呼吸很难受,喝了几口海水,味道蛮好的,像温温的盐开水,但是要比盐开水咸一点。屋外露台下海的地方有个淋浴头,可以海上一上来的时候稍微冲下脚脚,我还用那个淋浴头造过一次人造彩虹,不过很快就消失了,哈哈!真好玩!反正第一次潜水不是很习惯,呼吸很不习惯

Ithaa

今天安排去水下餐厅吃中饭
我还是选择去吃早饭了。早饭餐厅前有很多鸡蛋花树,每天会坠落许多在地上。早饭是自助的,一坐下来,服务员就会问你Coffee or tea,我就说要橙汁,几天吃下来,这里的美式松饼很好吃,甜香脆嫩,还有可以浇蜂蜜、巧克力酱等配料;这里还有我最喜欢的红心火龙果、百香果与木瓜。有专厨帮你煎两个单面的荷包蛋。吃好早饭,回房间化个妆, 12点半不到,打电话叫前台派车!

在马尔代夫的康拉德的Ranlifinolhu岛上,有一个不用潜水就可以观看水下世界的去处,这就是全世界第一家全玻璃海底水下餐厅“Ithaa”。 Ithaa在当地语意思为“珍珠”。餐厅位于海平面以下5米,长9米、宽5米,可容纳14人同时就餐,四壁完全由玻璃制成,外层为透明丙烯有机玻璃屋顶,通过弧形屋顶可以欣赏到270度海底景色,据说,希尔顿集团最初的设想是将海底餐馆建成直墙和玻璃窗样式,后来才采用了丙烯有机玻璃通道的设计模式。这种通道是设计公司为吉隆坡国家科学中心设计的,也是世界上最大的水族馆通道之一。耗资达五百万美元。在餐厅里你看到的是颜色艳丽的珊瑚、暗礁,在这样的海底世界就餐,实在是一种别样的享受,不过价格自然也不便宜,这里最便宜的一顿午餐(不包括各种小费)就需要200美元,还要加上10%的服务费和3.5%的税,早在2008年,我已经在幻想我在这个餐厅的情景了,没想到有天真的能来到这里,而且是为了这个餐厅而选择了港丽岛。

2008年我写的的《免费的旅行》中的第一段就是描写这个餐厅的。

马尔代夫 ­
ITHAA海底餐厅里,餐厅除了地板其余都用厚厚的玻璃制造,这里离海面只有5 米,四周到处都是彩色的鱼儿在游弋,我抬头望着海面,午后的天空突然下了一阵又细又密的雨来,雨点坠落在我的头顶海面上,仿佛是敲击着心的旋律,叮咚叮咚,我突然感觉自己是海洋里的一条鱼,透过海水我看到天空是蓝色的……­

是不是当时写得过于唯美了?
餐厅等今天用午餐的人都到齐了就一起进去,早在三个月前我已经把此顿的餐费全都付掉了,一到餐厅的大厅,我就开始脱鞋子了,因为我早就知道,这个餐厅为了保证它的寿命,是不允许穿鞋进出的!通过特质的木质旋转走道,转个弯就到了海下5 米的地方,前方有一大片亮光,走在我前面的人都堵在门口,难道是都被眼前的景象所震惊了,耳边有优雅的旋律声,我唯一没有想到的是,我纠结了半天没戴墨镜来,还是失算了,这里身处在波光粼粼之中,你的眼睛被反射到海水里得光晃得睁不开眼,加上午后的太阳光,直直地照在我的头顶,虽然这里有空调,但我还是不由自主地出汗了- -o。

开了瓶$120的法国红酒,口味很像我爱的梅洛,甘甜清新。

先上了餐前面包,我叫服务员给我多点黑醋,我喜欢吃醋,哈哈!

然后是汤,应该是奶油蘑菇汤,清清淡淡的,有一点点鲜味,很好喝。被我全部吭掉了!

接着是前菜,这貌似是奶油虎虾,味道很好,肉质很厚实,吃起来很带劲啊,啊呜啊呜,真好吃,旁边好像是豆角丝,很清新爽口,搭配浓郁的虾肉,在口中有了明显的冲击,吃起来就非常有层次感!

餐桌右侧有四个小碟子,里面放了四种颜色的盐,五颜六色,很好看,颗粒是薄片晶体状的,红色的是吃牛肉时加的盐,橙色和绿色是吃海鲜试用的盐,这些盐都是厨师长亲自制作出来的,我找来服务员问个究竟,我好奇,这些彩色的盐是怎么做出来的,有兴趣想买点回去烧烤时蘸来吃,后来服务员告诉我们绿色的是马尔代夫当地的薄荷磨成粉与海盐制作而成的,而暗红色的就是用辣椒做出来的盐,橙色她没介绍,然后我又把她拉过来问,这橙色的是什么,她说是一种叫SAFFRON得植物,像头发丝,还特地拿给我看实物是什么样子的。还用纸巾夹了些放在我本子里。

哈哈,上主菜啦,我选的是煎鱼,煎鱼的下面是两块烤熟的椰子肉,特别好吃,很好吃,我到现在还在想椰子肉烤熟的美妙感受,反正就是糯糯的,香香的。煎鱼配上特制的海盐,吃起来又嫩又脆,美妙的感觉就在舌尖上跳舞!

四周全是鱼在游弋,还有条彩色泛着荧光色的小鱼,害羞地沿着我们餐桌边上游,每次我要拍它,它都躲起来,还有个露着门牙傻乎乎的大鱼,营业员告诉我们,它叫Mickey Mouse,因为它有两颗和米老鼠一样的大门牙。

饭后巧克力

用完餐,我算是心愿已了,一路上散步回自己的屋子,看到有躺椅啊吊床啊都挨个躺过去,这里都没人和我抢,哈哈哈。到自己屋子好好地睡上一个午觉,发现在马尔代夫最舒服的就是睡午觉了,哈哈哈,带上眼罩,把窗帘拉下来,哦,对了,这里的窗帘是遥控的,所以躺床上就好把四周的窗帘拉下的!……
醒来踩着沙滩去餐厅,感觉很好,到了RANGALI BAR,找个位置坐下来,旁边就是沉静的大海,RANGALI BAR的放的音乐都很好听,然后优哉游哉地在沙滩上吃着昨晚钓到的鱼,淋上柠檬汁,吃起来又香又嫩,吃的很饱很满足,然后再漫步走回去!

2010-10-09 周六

做你想做的梦,
去你想去的地方,
成为你想成为的人,
你只有一次生命,
一个机会去做所有那些你想做的事

Conrad Rangali Maldives

由于不是每天都有钓鱼活动的,但是差不多要走了,还想再钓一次鱼,后来一直苦苦哀求张先生再安排次钓鱼,最终,张先生安排到了当天晚上的钓鱼。今天白天报名了去一个小岛游玩,顺便看看有什么东西好买回家的,活动是早上9点到11点,早餐过后,在沙滩上呆一会,就出发了,我坐在船尾,我们的船在海面上飞驰着,船头往上微微翘起,身后溅起了大量白色水花,我在这里每天换2、3套衣服,根本没人看,哦,不对,不是没人看,是基本上除了工作人员,很少能碰到游客,可能岛大的原因,这里每间房间就有三位服务生打理,算是很不错了。 船长长得很可爱,我觉得有点像文章的 ,哈哈哈,有点傻傻的,笑嘻嘻的,然后呢,他用英语来和我们说等会带我们参观那个岛,到时候有自由时间可以购物,还有给我们提供冰镇的矿泉水还有饮料喝,口渴可以自己拿或者问他们要。

ipad拍的

ipad拍的

一上岛,就看到外面被茂密的树丛给严严实实地包围着,看不到里面的样子,总感觉第一印象肯定这是个小破岛,文章带领我们走入了岛里,用英语说这个岛有600个人口,树上有渡鸦这样啊啊啊的叫着,时常会碰到蜥蜴很快地窜上树去,游客问,岛上有蛇吗?文章开玩笑的说,哦,这个岛也许最大的动物就是猫了,然后反正就这样随便走走,岛上的很多房子都是彩色的,这点我很喜欢
然后文章带我们逛遍了整个岛后,就让我们自由活动,就是SHOPPING,岛上大概有7、8家大大小小的商铺,都卖着什么珍珠项链还有各种花花绿绿的衣服和裙子,小岛上的还出售大多都是椰子壳制材做的餐具果盆啊,还有贝壳釉面的烛台。有家店的老板很坏的,一开始上来送我个很破的小玩意,就是装满马尔代夫沙子的小瓶子,大概就一节指节那么大小,然后开始狠狠地开价,搞到后来我一样东西都没在他那里买。去了一家店买了三个大中小尺寸的芭蕉叶样子的果盘,不知道是用那棵植物上的叶子做的,那个老板人很好,卖给我$20,然后就集合乘船回去了,我们问那对大连小夫妻晚上钓鱼去吗,他们说算了不去了,说不是很感兴趣。

看到有个小男孩坐在树下写作业,还有简陋的秋千微微荡在空中。

看到一家人家的庭院里开满了鲜花

这个是学校

然后回到港丽岛,回房间休息了一会,潜了次水,然后洗个头洗个澡,换了件衣服,然后去餐厅吃了个中饭吃到三点多,接着就准备晚上去夕阳钓了,哈哈哈。

到了集合码头,哈哈,原来大连小夫妻也来了,被我说动了,我说钓到的鱼,可以第二天吃的,$20美元一个人。他们肯定也无聊,所以就来了。这次是我第二次钓了,所以对钓鱼熟悉了,知道怎么钓了,这次船长竟然是文章,哈哈,又见面了,今天的风浪很大,船晃得很厉害,我望着太阳渐渐地往下坠,大海被晚霞染成了艳红色,这样的夕阳没有很特别,只因为这个地方叫马尔代夫,这里的一切对我来说非常珍贵的。船开到了钓鱼地点的时候,文章在和我们讲解怎么钓鱼,我很迫不及待地把鱼线放入海中,我去霸占到那天钓到鲨鱼的船头一侧,哈哈哈,想有个什么奇特的经历,但是今天晚上船在海上摇晃的特别严重,很难站稳,
今天的鱼饵是鱿鱼和金枪鱼鱼块,鱿鱼的鱼肉不容易被海底下的鱼啄掉,所以不一会儿,我有一条鱼就上钩了,我拎了下,有点重量,但能拉得动,算是中等个头的,拎出海面一看,是个很可爱的泛着橘红色的鱼,嘴巴里还含着大块的鱿鱼肉,结果周围的人都一个个钓上来,都是这种鱼,今天晚上下面全是这种鱼,我钓到一条了,反正心定了,然后就笃悠悠地混时间了。回程我原本还想去露台甲板与月光私会。可惜船太晃了,算了,还是太平点吧!

2010-10-10 周日
Conrad Rangali Maldives

回到水屋,潜了最后一次水,在海底发现了个很奇怪软体生物,像海参,没有眼睛,没有触角,有个像鲍鱼一样的底部,隔着手套触摸它像QQ糖一样的质地,一晒太阳,会出现奇怪的斑纹,呈现蓝紫色,最后再把它放回了海里,上来把所有东西打包好,扔了两双鞋才刚好把行李箱合上,这时服务员在门口等我,把我和行李运回了大堂

很快,要离开了,虽然有点不舍,但我毕竟不属于这里,最后一天的早晨,起来吃完早饭后,我就回房间开始整理行李了,在整个屋里屋外跳上跳下的我,似乎熟悉得把这个水屋当成自己的家一样,先把大部分东西都塞进行李箱,我那三条带来没用过的彩色纱巾;还有那没穿过的白色的比基尼;没戴过的鲜花发带;以及只用过一次的一整套化妆品,只把潜水脚蹼以及潜水工具还放外面,中午,去前台结帐,还给前台钥匙,酒店服务很好,晚上八点的飞机,免费延时到下午四、五点,就是还能在这个地方多待一会儿时间,先去餐厅吃昨晚钓的鱼,还好不是很饿,点了杯马提尼,等了好久都没上来,服务员上来说,非常不好意思,我们的烤炉出了点问题,马上就去解决,服务员给每个人倒了杯免费得Sorry香槟。终于上烤鱼了,比第一次钓的鱼要更好吃,肉质又嫩又香,一条鱼虽然很大,但还是被我一个人吃掉了。

一路上我再次看到这里美好又熟悉的一切:
经常在浅滩边徘徊的小鲨鱼;
飞快爬上树的彩色晰蜴;
沙滩边散步的细脚小鸟;
每次我一经过酒店前台的大树,就有只乱叫的渡鸦,会很兴奋地叫着,音调越叫越高;

所有去过马尔代夫的人都会说自己的岛好,我也是。哈哈哈。飞机飞到云层上面后,我打开包包竟然发现我的水下相机进水了,oh,my gosh!一路上都很愉快,碰到这事,真的是让我心里很不爽。脚都差点把飞机蹬穿了。: (

张先生递来冰水、冰毛巾和耳塞,(之前我知道在水上飞机声音很吵,但真正坐上水上飞机,却并没我想象中那么吵),上水上飞机前,我和张先生都说到,做为一个中国人,觉得国人的素质还是做得不好,张先生说最近有越来越多的中国人到港丽岛来,我们都希望,去马尔代夫的每个中国人都能保护好环境,去维护我们美丽的马尔代夫,我走时只带走了这里所有的回忆。

马累国际机场
Male International Airport

最后看一眼 “第一眼马尔代夫”

夕阳晕染着马累机场,看到对面的马累,其实很想去马累看看什么样子的,去买点纪念品,现在是没机会了,要登机喽~!

之后就是昏昏沉沉地在飞往上海的飞机上睡了醒,醒了睡…

• 去之前把自己的信用卡设置成没有密码的,在国外都是签字的,没有密码的那种
  • 能带单反过去的就一定要带单反
  • 注意防晒,注意防晒,注意防晒!重要的事情讲三遍
  • 只要踏上你的岛,什么事情都不用担心了,敬请享受吧