葡萄牙、西班牙阳光美食行

葡萄牙、西班牙阳光美食行

2012-09-10 周一
里斯本
Lisbon
葡萄牙首都里斯本,迄今有2000多年的历史。保持着古老城市的风格。圣乔治城堡、贝兰城堡,古朴幽雅,雄伟壮观;弗洛拉的圣文森特教堂建筑精美,遐迩闻名;巴洛克式房屋同现代建筑群彼此辉映。

老城街区的建筑

里斯本是全国的交通枢纽,是葡萄牙第一大港。港区延伸14公里,全国60%的进出口货物在这里装卸。

辛特拉
Sintra
里斯本郊区的小镇辛特拉,曾是葡萄牙王室的避暑行宫所在地。秀丽的自然风光,众多的历史古迹,使辛特拉作为文化景观被列为联合国教科文组织的世界遗产。这里是里斯本当地人周末休闲的好去处,也是葡萄牙旅游热点。

皇宫、修道院和隐修院增强辛特拉的浪漫景色,各种建筑风格融汇一处。山顶上还建有世界遗产国王离宫贝纳宫。

带阶梯的街道便于市民登山。

小镇建筑形状各异,高低错落,又漆成各种鲜亮的颜色,与周边绿色相依偎,有一分说不出的妩媚。

王宫融合了摩尔式和西哥特式建筑风格,它的大烟囱分外醒目。

游人到此,多半还是冲着城堡宫殿而来。然而,小镇上寻常的建筑就已让人领略到童话的意味。大大小小的建筑都见出小巧,或者应该说是玲珑。

罗卡角
Cabo da Roca
罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海岬,处于该国的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。距离里斯本大约40公里。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。

天主教碑,上面刻写着葡萄牙历史上最著名的诗人卡蒙斯的著名语句——“陆止于此,海始于斯”,

游客在欧洲大陆最西端"大地尽头"、"海洋的开端"罗卡角,领略大西洋的海风。

超级时髦的老头、老太驱车来到罗卡角。

altis酒店
2012-09-11 周二
里斯本航海纪念碑
为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑刻亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。

纪念碑前不仅有兴致很高的游人,还有音乐艺人,附近的景色和海港风貌,也极其明媚动人。

热罗尼莫斯修道院
热罗尼莫斯修道院建于1502年,是葡萄牙最大的教堂,位于太加斯河岸,1980年联合国宣布其为重要世界遗产。这一建筑结合哥德式及文艺复兴建筑特色并加入所谓的曼纽尔风格,它是最能代表海权时代葡萄牙荣景的建筑物。

修道院内外游客如织

哥德式及文艺复兴建筑特色并加入所谓的曼纽尔风格

修道院内部八角形回廊则有雕工精细的石雕,中庭是漂亮大方的玫瑰花园。

里面安葬了著名的航海家达珈马,石棺上刻有航海的标记。

罗西奥广场
罗西奥广场是里斯本交通的枢纽,大部份的巴士及电车均会经过此地。罗西奥广场的面积不大,设计仿巴黎协和广场,不及科梅西奥广场的宏阔,但却是里斯本人生活的一部份,別有一番亲切感。

罗西欧广场建于十三世纪,虽然在大地震中遭到毁坏,但基本面貌仍然保持至今,美丽的建筑和喷泉依旧在优雅地讲述耐人寻味的历史。

广场中央矗立着国王佩德罗四世的雕像,在雕像的底部有4个女性小雕像,分别象征着正义、智慧、力量和节制,这是国王对自己的评价。

奥古斯达大道
奥古斯达大道,路面用灰色石砖铺成,两旁的老房子为四层,花色门窗和雕花小阳台上飘出缕缕古典韵味,给这座斑斓的城市抹上一层厚厚的文化色彩。两旁的商店鳞次栉比,具有地方特色的是葡式蛋挞专卖店,好吃且便宜。

奥古斯达大道聚集着许多行为艺术表演者,塑造出各种艺术形象给游人欣赏。

逼真的化妆和造型简直不知道这是艺人在表演。

1837年的蛋挞店,葡式蛋挞的发源于此店,一杯咖啡一个蛋挞一个老店,惬意在此。

奥古斯达凯旋门
奥古斯达凯旋门最初设计是一座钟楼,经过一个多世纪变化,成了精雕细刻的拱门。宏伟的巨柱拱门上,雕刻着优美的女神像,高达七米,代表里斯本的荣耀,女神手持两顶冠冕,象征美德和天赋。

菲盖拉广场中央的铜像是若奥一世的骑马像,为了纪念在葡萄牙历史上影响最大的1385年的战争胜利。

通向凯旋门的商业步行街,燃着浓厚的悠闲气氛,是游客的聚集地。

西班牙塞维利亚
西班牙第四大城市,曾是8-13世纪哥德人及阿拉伯摩尔人王国的首都。15世纪末美洲新大陆的发现,为西班牙带来巨大的财富。16-17世纪时成为世界最繁华的商城和海港,塞维利亚街道宽阔、美观、整洁,市内古迹颇多。
塞维利亚大教堂
世界第三大,世界最大型的哥德式教堂。其内有25个小堂,王室专用的礼拜堂是国王王妃的墓葬地。存有航海探险家哥伦布的棺椁灵墓。教堂也是哥伦布及其他美洲大陆探险者的地图、手稿文献及印弟安人资料的档案馆。

教堂保留了清真寺外观。

这里曾是清真寺。后来天主教徒重新入主塞维利亚,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。

几何形雕刻突出了摩尔式的建筑风格。钟楼最高的部分,从柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。

2012-09-12 周三
塞维利亚西班牙广场
为1929年伊比利亚美洲博览会所在地。整个建筑呈半圆形,外部用各种瓷砖镶嵌而成,代表原西班牙58个省。楼群周围有一条人工小护城河,上面建有数座小桥,气势不凡,别具一格。

古罗马式的回廊、拱门、柱头,以及阿拉伯和西班牙建筑风格混然一体的塞维利亚风格,被誉为西班牙最美丽的广场。

58幅镶嵌彩瓷壁画描述西班牙各城市万种风情。

塞维利亚黄金塔
瓜达尔基维尔河畔的一座十二等边形的砖塔,建于1220年,已有七百多年的历史。原是1220年摩尔人所建塞维利亚城墙的塔楼,那曾是储存黄金白银财富的藏宝地。

曾是贮存黄金的金库,从拉美回来的船只在这里卸下黄金上缴王室。

格拉纳达
格拉纳达省的首府,历史背景赋予了这座城市丰富的艺术财富,既有摩尔人修建的宫殿,也有基督教文艺复兴时期的建筑瑰宝。这里曾是阿拉伯人在依比利亚半岛上的最后一个王国的首都,因而成为具有伟大象征意义的城市。

眺望整个格拉纳达感觉特别开阔、特别美。

阿尔罕布拉宫
建于一世纪的城堡,1364年扩建成西班牙国王下榻的行宫,入口是红色狮子门,宫内由几个庭院组成,院中间是精致的花园,四周的回廊以及内部墙壁到处都是阿拉伯风格的精美装饰。特别是大使厅天花板上是镏金的木雕装饰。

阿拉罕布拉皇宫,整个王宫具有阿拉伯、穆德哈尔和哥特式相结合的建筑风格,外部造型独特。王宫拥有数个别致的院落和厅室。尤其是卡洛斯五世和大使厅,布置富丽堂皇,具有重要的历史价值。

精美的木雕装饰

回廊以及内部墙壁到处都是阿拉伯风格的精美装饰。

狮子喷泉主厅,地下隐藏自动供水系统。

天花板上是镏金的木雕装饰。

2012-09-13 周四
科尔多瓦
西班牙南部城市,拥有无数文化遗产和古迹的城市。一方面由于它在瓜达尔基维尔河上的重要战略位置,另一方面由于曾居住在这不同民族留下的众多遗迹,科尔多瓦成为了在西方历史的核心地带一个占据特殊位置的城市。

漫山遍野的橄榄树,这里盛产优质的橄榄油。

横跨瓜达尔基维尔河上的摩尔桥。

古犹太街道
中世纪时犹太人居住过的地方,这里到处都是曲折蜿蜒如迷宫般的狭小巷道、有着粉白墙璧的住家和以鲜艳花盆装饰的窗棂。许多建筑还可以通过敞开的门窗望见精致雅致的天井,将安达卢西亚的阳光情调展露无遗。
百花巷
它位于旧犹太人区,该区域的街道狭窄而复杂,巷子两旁大多为居民住宅,住宅外墙普遍为白色。居民们用鲜花点缀自己的一方小天地,外墙面、阳台栅栏以及瓷砖上,随处可见当季的花朵。
大清真寺
摩尔人于西元786年所建造的当时世上最大的清真寺,也是世界上唯一清真寺和天主教融合一体的教堂。
西班牙特色歺烤乳猪
2012-09-14 周五
托雷德古城
马徳里城区
马德里斗牛场
于1929年建成,是一座古罗马剧场式的圆形建筑,外墙为砖红色,仿佛在呼应斗牛士的红披风。作为西班牙水平最高的斗牛表演场所,它可容纳32000名观众,全国乃至全世界的斗牛士们都以在马德里斗牛场表演为荣。
马德里皇宫
是首都马德里最精美的建筑、也是世界上保存最完好的宫殿之一。9世纪,这里曾经是阿拉伯统治者的城堡,后来被基督教徒夺回后成了历代国王的居所,但在1734年的一场大火烧毁了城堡,于1764年重建。
太阳门广场
是马德里市中心最有名的广场,从那里有10条街道呈放射状向外延伸。站在这座半圆形广场上,脚下便是延伸通往全国各地的国道的起点,这里是全国所有公路的尽头和交汇处。
2012-09-15 周六
瓦伦西亚
西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为地中海西岸的一颗明珠。

艺术科学城

当地居民休闲运动的好去处。

科学艺术城是一个体积庞大的建筑群,占地总面积达35万平方米,集文化和休闲功能于一身。

2012-09-16 周日
巴塞罗那
巴塞罗那位于西班牙东北部的地中海岸,是西班牙第二大城市、最大的工业中心。这里气候宜人、风光旖旎、古迹遍布,素有“伊比利亚半岛的明珠”之称,是西班牙最著名的旅游胜地。
圣家族大教堂
巴塞罗那的标志性建筑。圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。始建于1884年,目前仍在在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。

教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色。

圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面。

圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。

以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑

教堂彩色玻璃透过的光线十分美好。

高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。

具有宗教故事的雕塑

巴特约之家
这是鬼才建筑师安东·尼高迪于成熟期的代表之作,整栋楼的墙面贴着彩色的马赛克、屋顶的样子酷似鱼鳞、像人骨一样的柱子以及面具造型的阳台,处处充满了魔幻色彩。
米拉之家
又名“石头屋”,不规则的墙面和平台戴头盔的士兵造型的烟囱是它最著名的标志。这栋楼的波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力。
古埃尔公园
原本是20世纪初被开发作为高档居住区的地块,14年内只卖出两户,其中一户便是著名的建筑师高迪,他在这里工作和生活了20年,他的自然主义理念设计风格在这里得到了充分展现。
西班牙特色歺海鲜饭
2012-09-17 周一