葡萄牙、西班牙阳光美食行

葡萄牙、西班牙阳光美食行

2012-09-10 周一
里斯本
Lisbon
葡萄牙首都里斯本,迄今有2000多年的历史。保持着古老城市的风格。圣乔治城堡、贝兰城堡,古朴幽雅,雄伟壮观;弗洛拉的圣文森特教堂建筑精美,遐迩闻名;巴洛克式房屋同现代建筑群彼此辉映。

老城街区的建筑

里斯本是全国的交通枢纽,是葡萄牙第一大港。港区延伸14公里,全国60%的进出口货物在这里装卸。

辛特拉
Sintra
里斯本郊区的小镇辛特拉,曾是葡萄牙王室的避暑行宫所在地。秀丽的自然风光,众多的历史古迹,使辛特拉作为文化景观被列为联合国教科文组织的世界遗产。这里是里斯本当地人周末休闲的好去处,也是葡萄牙旅游热点。

皇宫、修道院和隐修院增强辛特拉的浪漫景色,各种建筑风格融汇一处。山顶上还建有世界遗产国王离宫贝纳宫。

带阶梯的街道便于市民登山。

小镇建筑形状各异,高低错落,又漆成各种鲜亮的颜色,与周边绿色相依偎,有一分说不出的妩媚。

王宫融合了摩尔式和西哥特式建筑风格,它的大烟囱分外醒目。

游人到此,多半还是冲着城堡宫殿而来。然而,小镇上寻常的建筑就已让人领略到童话的意味。大大小小的建筑都见出小巧,或者应该说是玲珑。

罗卡角
Cabo da Roca
罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海岬,处于该国的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。距离里斯本大约40公里。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。

天主教碑,上面刻写着葡萄牙历史上最著名的诗人卡蒙斯的著名语句——“陆止于此,海始于斯”,

游客在欧洲大陆最西端"大地尽头"、"海洋的开端"罗卡角,领略大西洋的海风。

超级时髦的老头、老太驱车来到罗卡角。

altis酒店
2012-09-11 周二
里斯本航海纪念碑
为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑刻亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。

纪念碑前不仅有兴致很高的游人,还有音乐艺人,附近的景色和海港风貌,也极其明媚动人。

热罗尼莫斯修道院
热罗尼莫斯修道院建于1502年,是葡萄牙最大的教堂,位于太加斯河岸,1980年联合国宣布其为重要世界遗产。这一建筑结合哥德式及文艺复兴建筑特色并加入所谓的曼纽尔风格,它是最能代表海权时代葡萄牙荣景的建筑物。

修道院内外游客如织

哥德式及文艺复兴建筑特色并加入所谓的曼纽尔风格

修道院内部八角形回廊则有雕工精细的石雕,中庭是漂亮大方的玫瑰花园。

里面安葬了著名的航海家达珈马,石棺上刻有航海的标记。

罗西奥广场
罗西奥广场是里斯本交通的枢纽,大部份的巴士及电车均会经过此地。罗西奥广场的面积不大,设计仿巴黎协和广场,不及科梅西奥广场的宏阔,但却是里斯本人生活的一部份,別有一番亲切感。

罗西欧广场建于十三世纪,虽然在大地震中遭到毁坏,但基本面貌仍然保持至今,美丽的建筑和喷泉依旧在优雅地讲述耐人寻味的历史。

广场中央矗立着国王佩德罗四世的雕像,在雕像的底部有4个女性小雕像,分别象征着正义、智慧、力量和节制,这是国王对自己的评价。

奥古斯达大道
奥古斯达大道,路面用灰色石砖铺成,两旁的老房子为四层,花色门窗和雕花小阳台上飘出缕缕古典韵味,给这座斑斓的城市抹上一层厚厚的文化色彩。两旁的商店鳞次栉比,具有地方特色的是葡式蛋挞专卖店,好吃且便宜。

奥古斯达大道聚集着许多行为艺术表演者,塑造出各种艺术形象给游人欣赏。

逼真的化妆和造型简直不知道这是艺人在表演。

1837年的蛋挞店,葡式蛋挞的发源于此店,一杯咖啡一个蛋挞一个老店,惬意在此。

奥古斯达凯旋门
奥古斯达凯旋门最初设计是一座钟楼,经过一个多世纪变化,成了精雕细刻的拱门。宏伟的巨柱拱门上,雕刻着优美的女神像,高达七米,代表里斯本的荣耀,女神手持两顶冠冕,象征美德和天赋。

菲盖拉广场中央的铜像是若奥一世的骑马像,为了纪念在葡萄牙历史上影响最大的1385年的战争胜利。

通向凯旋门的商业步行街,燃着浓厚的悠闲气氛,是游客的聚集地。

西班牙塞维利亚
西班牙第四大城市,曾是8-13世纪哥德人及阿拉伯摩尔人王国的首都。15世纪末美洲新大陆的发现,为西班牙带来巨大的财富。16-17世纪时成为世界最繁华的商城和海港,塞维利亚街道宽阔、美观、整洁,市内古迹颇多。
塞维利亚大教堂
世界第三大,世界最大型的哥德式教堂。其内有25个小堂,王室专用的礼拜堂是国王王妃的墓葬地。存有航海探险家哥伦布的棺椁灵墓。教堂也是哥伦布及其他美洲大陆探险者的地图、手稿文献及印弟安人资料的档案馆。

教堂保留了清真寺外观。

这里曾是清真寺。后来天主教徒重新入主塞维利亚,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。

几何形雕刻突出了摩尔式的建筑风格。钟楼最高的部分,从柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。

2012-09-12 周三
塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎
为1929年伊比利亚美洲博览会所在地。整个建筑呈半圆形,外部用各种瓷砖镶嵌而成,代表原西班牙58个省。楼群周围有一条人工小护城河,上面建有数座小桥,气势不凡,别具一格。

古罗马式的回廊、拱门、柱头,以及阿拉伯和西班牙建筑风格混然一体的塞维利亚风格,被誉为西班牙最美丽的广场。

58幅镶嵌彩瓷壁画描述西班牙各城市万种风情。

塞维利亚黄金塔
Torre del Oro
瓜达尔基维尔河畔的一座十二等边形的砖塔,建于1220年,已有七百多年的历史。原是1220年摩尔人所建塞维利亚城墙的塔楼,那曾是储存黄金白银财富的藏宝地。

曾是贮存黄金的金库,从拉美回来的船只在这里卸下黄金上缴王室。

阿尔罕布拉宫
The Alhambra
建于一世纪的城堡,1364年扩建成西班牙国王下榻的行宫,入口是红色狮子门,宫内由几个庭院组成,院中间是精致的花园,四周的回廊以及内部墙壁到处都是阿拉伯风格的精美装饰。特别是大使厅天花板上是镏金的木雕装饰。

阿尔汉布拉宫坐落在格拉纳达城东的山丘上,西班牙的著名故宫,为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。"阿尔汗布拉",阿拉伯语意为"红堡"。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有"宫殿之城"和"世界奇迹"之称。眺望整个格拉纳达感觉特别开阔、特别美。

阿拉罕布拉皇宫,整个王宫具有阿拉伯、穆德哈尔和哥特式相结合的建筑风格,外部造型独特。王宫拥有数个别致的院落和厅室。尤其是卡洛斯五世和大使厅,布置富丽堂皇,具有重要的历史价值。

精美的木雕装饰

回廊以及内部墙壁到处都是阿拉伯风格的精美装饰。

狮子喷泉主厅,地下隐藏自动供水系统。

天花板上是镏金的木雕装饰。

始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。

桃金娘宫院,长140英尺,宽74英尺,中央有大理石铺砌的大水池,四周植以桃金娘花,南北两厢,由无数圆柱构成的走廊柱子上,全是精美无比的图案,手工极为精细。

2012-09-13 周四
科尔多瓦
Cordoba
西班牙南部城市,拥有无数文化遗产和古迹的城市。一方面由于它在瓜达尔基维尔河上的重要战略位置,另一方面由于曾居住在这不同民族留下的众多遗迹,科尔多瓦成为了在西方历史的核心地带一个占据特殊位置的城市。

漫山遍野的橄榄树,这里盛产优质的橄榄油。

横跨瓜达尔基维尔河上的摩尔桥。

科尔多瓦旧犹太人街
中世纪时犹太人居住过的地方,这里到处都是曲折蜿蜒如迷宫般的狭小巷道、有着粉白墙璧的住家和以鲜艳花盆装饰的窗棂。许多建筑还可以通过敞开的门窗望见精致雅致的天井,将安达卢西亚的阳光情调展露无遗。
科尔多瓦百花巷
Calleja de las Flores
它位于旧犹太人区,该区域的街道狭窄而复杂,巷子两旁大多为居民住宅,住宅外墙普遍为白色。居民们用鲜花点缀自己的一方小天地,外墙面、阳台栅栏以及瓷砖上,随处可见当季的花朵。
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba
科尔多瓦清真寺 ,位于西班牙南部古城科尔多瓦市内, 具有摩尔建筑和西班牙建筑的混合风格, 是西班牙伊斯兰教最大的神圣建筑之一。摩尔人于西元786年所建造的当时世上最大的清真寺,也是世界上唯一清真寺和天主教融合一体的教堂。

寺院是按阿拉伯清真寺的传统风格修建起来的。礼拜正殿建筑宏伟, 装饰极为豪华, 由斑岩、碧玉和各种颜色的大理石石柱构筑而成。这些石柱或掠夺自法国的尼姆和西班牙的塞维利亚等欧洲城市;或从迦太基的古建废墟上精选而得, 作为拜占廷皇帝利奥四世献给拉赫曼一世的礼物。

初建时, 利奥还曾从君士坦丁堡派遣熟练工匠参加, 并运来16吨各种玉石和象牙镶嵌图案 (也称玛赛克)。经加工, 石柱统一成科林思建筑的柱头和4 米的标准高度。

现在殿内尚存的850根石柱, 将正殿分成南北19行, 每行各有29个拱门的翼廊, 每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。整座正殿玉柱林立、拱廊纵横。西班牙占领科尔多瓦后,于1236年改为天主教大教堂, 象征着伊斯兰教的殿堂被封闭。

拱顶铺满金箔底镶嵌画。丰富的装饰和建筑艺术交相辉映,随处可见各种各样的阿拉伯式花饰和棕叶饰。

西班牙特色歺烤乳猪
2012-09-14 周五
托莱多阿尔卡萨尔城堡
Alcázar of Toledo
托莱多阿尔卡萨城堡位于托莱多最高处,外墙是文艺复兴时期的风格,是古城中最显著的建筑。如今,城堡已成为一座军事博物馆,可俯瞰托莱多全城美景的顶层图书馆你也非常推荐!

这座宏伟的城堡在13世纪时曾是防御工程,于16世纪重建为宫殿,宫殿刚建好国王腓力二世(Felipe II)就决定迁都马德里。原计划作为西班牙王宫的这座城堡也被用作其他用途,如皇室监狱、军队营房、丝绸作坊等等。

如今卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区的图书馆和军事博物馆(Museo del Ejército)设于城堡内,在博物馆的最底层,还可以看到城堡原来的真迹——都已成为残垣断壁的砖墙。位于顶层的图书馆可以俯瞰托莱多全城的美景。

马德里
Madrid
西班牙首都,马德里是个相当适合步行漫游的城市,从太阳门往西比列斯广场,或从大广场往王宫方向,沿途尽是艺术、文化、宝藏,市内街心公园、喷泉众多,广场各具特色,如:太阳门广场、中央广场、西班牙广场、哥伦布广场等。

塞万提斯纪念碑,这座纪念碑是1916年为了纪念西班牙历史上最伟大的作家塞万提斯逝世三百年而建造的,塞万提斯雕像的正前方就是他所著的《堂吉诃德》里主人公堂·吉诃德和桑丘·潘沙的形象。

马德里斗牛场
于1929年建成,是一座古罗马剧场式的圆形建筑,外墙为砖红色,仿佛在呼应斗牛士的红披风。作为西班牙水平最高的斗牛表演场所,它可容纳32000名观众,全国乃至全世界的斗牛士们都以在马德里斗牛场表演为荣。
马德里王宫
Palacio Real de Madrid
是首都马德里最精美的建筑、也是世界上保存最完好的宫殿之一。9世纪,这里曾经是阿拉伯统治者的城堡,后来被基督教徒夺回后成了历代国王的居所,但在1734年的一场大火烧毁了城堡,于1764年重建。
2012-09-15 周六
瓦伦西亚
Valencia
西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为地中海西岸的一颗明珠。

艺术科学城

当地居民休闲运动的好去处。

科学艺术城是一个体积庞大的建筑群,占地总面积达35万平方米,集文化和休闲功能于一身。

2012-09-16 周日
巴塞罗那
Barcelona
塞罗那位于西班牙东北部的地中海岸,是西班牙第二大城市、最大的工业中心。这里气候宜人、风光旖旎、古迹遍布,素有“伊比利亚半岛的明珠”之称,是西班牙最著名的旅游胜地。
圣家堂
La Sagrada Família
巴塞罗那的标志性建筑。圣家族大教堂是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生代表作。始建于1884年,目前仍在在修建中。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。

教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色。

圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面。

圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。

以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑

教堂彩色玻璃透过的光线十分美好。

高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。

具有宗教故事的雕塑

巴特罗之家
Casa Batllo
这是鬼才建筑师安东·尼高迪于成熟期的代表之作,整栋楼的墙面贴着彩色的马赛克、屋顶的样子酷似鱼鳞、像人骨一样的柱子以及面具造型的阳台,处处充满了魔幻色彩。
米拉之家
La Pedrera Casa Mila
又名“石头屋”,不规则的墙面和平台戴头盔的士兵造型的烟囱是它最著名的标志。这栋楼的波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力。
古埃尔公园
原本是20世纪初被开发作为高档居住区的地块,14年内只卖出两户,其中一户便是著名的建筑师高迪,他在这里工作和生活了20年,他的自然主义理念设计风格在这里得到了充分展现。
西班牙特色歺海鲜饭
2012-09-17 周一