约旦迪拜之旅

@jenna_cheng

约旦迪拜之旅

2013-04-01 周一

去约旦是应朋友之邀,临行比较匆忙,并未做充分的旅行攻略,可是这样兴之所致的旅行,却另有一番魅力。

飞机上看见的约旦的农田

2013-04-02 周二

安曼街头的交警——是不是有美国反恐大片的明星范儿?

安曼分为旧城和新城两部分。旧城区充满着浓厚的阿拉伯风土气息。据说,还有许多罗马帝国时期的遗址至今仍埋在地下,有待挖掘。

老城区保存有很多罗马帝国时代的遗迹,如斗兽场、露天剧场等。斗兽场呈圆形,整个地面用石头铺成,平坦而坚实。

俯瞰斗兽场

斗兽场左侧

斗兽场全景

斗兽场附近是露天剧场。整个剧场用巨石砌成,看台共分3层,均为阶梯式,可容纳五六千名观众。每个座位都能清楚地看到舞台上的表演。

2013-04-03 周三

约旦传统工艺——沙画,是用先染好的彩色沙子,一层层在玻璃瓶中堆叠出风景、人物等。

艺人正在为我在沙画中添加名字。

“Jerash”——离安曼市区不远的一处古代希腊统治时期的建筑遗址。

去"Jerash"的那天是女孩和家庭开放日。

一进景区,我们就被很多女孩团团围住。

Jerash创建于纪元前300年亚历山大时代,前后历经近100年时间才建成,那些石柱雄伟高大,林立成行,每根石柱上雕刻着各种花纹,工艺异常精湛,充分体现了古代约旦人民的高超建筑艺术。

2013-04-04 周四

安曼的蔬果市场

SHI SHA(阿拉伯水烟)系阿拉伯国家及伊斯兰教文化、生活传统的一部份。其烟料系水果制成,闻起来有很浓的水果味。

传统阿拉伯工艺品店

琳琅满目的商品

居住在城镇中的老年人仍保持着传统的服饰习俗,他们爱穿阿拉伯长袍,按当地的习俗,对女性穿着有较严格的要求,一般不穿袒胸露背和紧身的服装。

传统阿拉伯长袍服装店,可以接受定做哦~

安曼人的主食是发面饼,他们称bread。和新疆的“囊”味道很接近。

2013-04-05 周五

此行的重头戏——佩特拉古城。

进入佩特拉遗迹之前的一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道——Siq(西克)。峡谷最宽处约 7米,最窄处仅 2米左右。

雕凿在岩石上的雕刻经历了太久的岁月,只能依稀辨认。

峡谷进口处石壁左边的水槽

水槽的由来。

岩壁上的空洞,是凿岩而成的墓碑群。这些墓碑群根据所有者身份的不同而规格不一,雕刻的图案也各不相同。

这张有徽派建筑的意思。

Siq的尽头豁然开朗,耸立着哈兹纳赫殿堂(意为金库)。

哈兹纳赫殿堂——高约40米、宽约30米,依山雕凿。6根罗马式门柱,分上、下两层,直至洞顶。

门檐上雕刻的精细图案

佩特拉曾经是罗马帝国的一个行省,穿过哈兹纳赫殿堂前面的小谷,可以看见有古罗马剧场遗迹。剧场也是雕凿出来的,可容纳6000人。看台成扇形,沿山而上排成阶梯。而剧场的中央是有石柱支撑。

由于时间有限,我们只走到这里,实在可惜了。

瓦迪拉姆是自然与文化混合遗产,典型的纯沙沙漠,风化的巨大岩石如同城堡,为平缓的线条增加了跳跃的变化。

瓦迪拉姆的日落

在沙漠冲沙——与之后的迪拜冲沙完全不具可比性,可见贫富悬殊;而且,在这里我弄丢了两幅墨镜,终身难忘啊~

2013-04-06 周六

Aqaba是约旦唯一的海港,同时也是约旦南部重要的工业中心和红海著名的旅游胜地。

停泊在Aqaba的轮船

红海海滨高高矗立的巴勒斯坦国旗

红海的海滨

在水中嬉戏的孩童们

2013-04-07 周日

你能想象这是约旦河吗?

约旦河对面的巴勒斯坦一教堂,人们正准备一家三口的受洗仪式。

耶稣受洗处

死海虽称“海”,但却是个内陆湖,而且是世界上最低的内陆湖、最咸的湖。据说现在盐份高达30%,人很容易浮起来。

死海的日落——北京时间4月8日凌晨

2013-04-08 周一

从安曼去迪拜

我们住的宾馆

2013-04-09 周二

冲沙的车辆

在沙漠上驰骋,很刺激!

日落

Dubai Mall里的一个中餐馆。一碗云吞面34迪拉姆,吃得我心流血~

Dubai Mall里著名的溜冰场

冰球赛

清真寺——安曼和迪拜都有很多这样的清真寺

2013-04-10 周三

这个不用我介绍了

棕榈岛上的别墅

棕榈岛上的亚特兰蒂斯酒店

亚特兰蒂斯酒店的水上乐园

迪拜的露天黄金市场是世界第三大的黄金交易集散地。整条街全长不到一公里,店铺林立,出售黄金饰品款式之多,绝对令人瞠目结舌。

闻名遐迩的迪拜露天黄金市场,两旁全是金店。

店家的橱窗展示

阿拉伯香料——气味非常浓烈

乘坐水上巴士看见的夜景

2013-04-11 周四

Ibn Battuta Mall俗称六国城商贸中心。由六个顺序相连的营业大厅组成。分别取材于Battuta (摩洛哥人,大旅行家)旅游过的6个文明古国,它们是中国、印度、波斯、埃及、突尼斯和安达卢西亚。我们只去了印度、埃及和中国厅。

埃及厅里的壁画

天文学

印度厅

中国厅

中国厅陈列的帆船——郑和下西洋

Dubai Foundation每天晚上6:30分开始的喷泉表演。

dubai mall广场的音乐喷泉

• 尽量拿美元现钞消费,不要刷信用卡。
  • 建议迪拜塔不要去了,尤其是去过东方明珠或金茂大厦的游客们。