中欧漫游奥捷斯匈(一)奥地利篇

@金星人

中欧漫游奥捷斯匈(一)奥地利篇

2015-09-26 周六

自从去年的意大利之行后,我就喜欢上了欧洲,今年在欧洲和美国之间纠结了一阵,最终目的地锁定了中欧四国,奥地利、捷克、斯洛伐克和匈牙利。
选定目的地后就开始查机票,最后定了维也纳进出,去程俄罗斯航空北京到维也纳,回程阿联酋航空维也纳到上海,转机停留时间都不超过5小时,往返机票含税人民币7500,虽然比去年贵了不少,但在中秋加国庆的长假里,也算满意了。
这次全程租车自驾奥捷斯匈,租车在租租车网,酒店预定全部booking搞定,方便又快捷。不得不推荐一个app,maps with me,走之前先下好目的国的地图,再把感兴趣的地点在地图上标注出来,没有wifi也可以离线使用,可以实时定位,还可以离线导航,非常方便。
记账本中所有消费均为两人费用,最后算下来16天一共花费人民币35000不到,人均1.75万,很满意。
所有照片都是iphone6plus拍摄,跟相机没法比,只能将就看看。

16天怎么游玩奥地利捷克斯洛伐克匈牙利四国,我把行程总结了一下:奥地利6天,捷克斯洛伐克4天,匈牙利4天,还有两天往返坐飞机。
奥地利境内游览了维也纳~杜恩斯泰因~多瑙河畔克雷姆斯~梅克尔~上特劳恩~哈尔斯塔特~戈绍~戈绍湖~圣沃夫冈湖区共九个地方,圈子不大,6天玩起来很悠闲舒适。
捷克境内游览了CK小镇~布拉格~库特纳霍拉共三个地方,用了3天,赶路时间比较长,游玩时间稍紧,库特纳霍拉是从捷克的布拉格到斯洛伐克布拉迪斯拉发的途中绕点路顺便玩的。
从捷克的布拉格驾车到匈牙利有点远,所以一般会在斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发住一晚,也顺便游览一下布拉迪斯拉发。
匈牙利境内游览了霍尔洛克~布达佩斯~巴拉顿湖共3个地方,用了4天时间,这样巴拉顿只有一天,感觉太短了,巴拉顿这里至少应该留三天时间。
我觉得这个行程在自驾的情况下不算特别紧凑,可以算是张弛有度,有美景有美食,有山有水,有乡村有城市,有纯天然的自然风光,也有厚重历史的艺术人文,让人流连忘返。

俄罗斯航空,早上10点多北京出发经莫斯科转机到维也纳,维也纳时间晚上9点多到达,一点不浪费。
订好的酒店接机班车其实就是酒店帮叫好的出租车,直达酒店门口,一辆车15.5欧,可以坐4个人,很方便。

莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport
办理中转手续的地方在下飞机的通道处,同时进行安检,窗口很少,速度很慢,能热死人。

排队很长,速度很慢,只有两个窗口开放,室内温度很高,总之一个字--难受!

等到夕阳西下,准备再次起飞。

维也纳国际机场
Flughafen Wien-Schwechat
维也纳机场通关效率真高,一分钟进关,是我进关最快的一次了。

阿里昂机场酒店--距离机场大概9公里的施威夏特镇,打车或者地铁能到,跟酒店联系好预定出租车是15.5欧,地铁站离酒店有一公里路,要走15分钟左右。酒店比较干净,离机场不算远,相比机场内唯一的一家酒店价格实惠了很多,在机场附近过渡住一下很好。

酒店的早餐另外收费,每人8欧,自助餐,很丰盛。如果自己没有准备吃的,建议在酒店吃,8欧的价格绝对超值。

丰盛早餐

早上起来,今天的云层有点厚。

清晨的施威夏特小镇,人少安静,maps with me发挥了强大的离线导航功能,带我们去开往机场的地铁站。

施威夏特到机场有直达的火车S7,乘两站就到机场。自动售票机买票,机器有多种语言提示,可以投币和刷卡(一般都需要带芯片的信用卡),在欧洲,准备一张带芯片的全币种信用卡是很必要的,这样即使不兑换当地货币也可以愉快的在欧洲各国玩耍。

列车来了,赶紧抓拍一张。

除非是非常繁忙的城市中心,欧洲一般的地铁火车都有很多空位,从魔都来的我很是愉快。

很多租车公司都在机场设有柜台,方便提车。在网上订好车只需要来柜台办理一下手续就可以提车出发了。奥地利境内的高速费一般都买过了,如果要跨境用车需要提前购买其它国家的高速费,在靠近边境的加油站就可以购买。

出发!天气虽然有点阴,但我的心情很明亮。

2015-09-27 周日

从多瑙河畔克雷姆斯途经迪恩施泰因到达梅克尔,全程38.5公里,是奥地利国家旅游局推荐的一条自驾线路,沿途河流、田野、草地、葡萄园……应接不暇,这里是奥地利主要葡萄酒产区,主要种植绿维特利纳和雷司令,路边经常有当地人摆摊,售卖自己家里种植的葡萄和自己酿的酒,各种红白葡萄酒,杏子酒,还有新鲜的西梅和核桃等等。卖东西的人很友好,解释说所有的水果都很甜,很多人开着车过来成箱的购买葡萄,葡萄和西梅都是每公斤2.4欧,又甜又新鲜,我当时光想吃了,回来才发现竟然连一张照片都没有留下,遗憾。

西梅,真的很甜,超级好吃。

维特利纳葡萄也很甜,很新鲜。

克雷姆斯
Krems

这是一家家族经营的小餐馆,坐落在克雷姆斯小镇中心,之前看攻略的时候很多帖子里推荐,试过之后觉得味道很不错,推荐蜗牛,烤鹿肉,蜗牛很大,还可以用烤过的面包沾汁吃。鹿肉很嫩,也没有膻味,价格在东欧国家中算是有点小贵,与意大利相比就算便宜的了。一份主食,一份甜点,一份饮料约50欧,精致但量不大。

餐馆内的家俱和装饰都是老式的,有种很古老的传承味道。

菜单很简单,种类也并不多。

这个是蒜香蜗牛,用鱿鱼、蜗牛还有一种植物一起焗烤,值得一试。

带着一点血的鹿肉,鲜嫩多汁也不腥,28欧的价格有点小贵,不过还是值得一试。

巧克力布朗尼配香草冰淇淋,味道也很好,不太甜,并不象大多数攻略中写到的奥地利的甜品都特别甜。

小镇的主要商业街,现在已过旅游旺季,再加上是周日的关系,很多店铺都不开业,街道上人不多,显得有些冷清,偶尔见到三三两两的中国同胞拍照。

一家纯手工制作皮鞋的店铺橱窗,看起来很舒适,也很精致,不过最便宜的一双也要上百欧的价格也挺辣手。

到处都是高大的醋栗树,树上不停有成熟的醋栗掉落,这种栗子不能吃,拿来装饰倒是不错的选择,有种怀旧的味道。

这张照片有点在路上的感觉。

迪恩施泰因
Dürnstein
迪恩施泰因是瓦豪地区的一个小镇,旅行社几乎不会在此停留,镇上的标志性建筑就是一个蓝色的教堂,在多瑙河边很是醒目。之前在攻略里看到说这里可以买一种杏子润唇膏作为手信,1欧1支,时间太紧,我没有找到在哪里。

多瑙河边卖烤鱼的,都是用旁边的整根木材烤的,好奢侈。大的一条5欧,小的4欧,虽然我刚吃过午餐,还是经不住诱惑吃了一条小的。

火红的和碧绿的爬山虎,爬满了整面墙

淡蓝色的教堂,这种明快颜色的教堂不多见。

多瑙河上可以游船,这是沿途停靠的站点和价格。

教堂的小广场上正在举行葡萄酒品酒会,当地很多家庭都有自己的葡萄种植园和酒窖,再配以自家的酿造技术,酿出的酒非常独特,大家时不时的交流一下,生活就是这样自然美好,无形中就提高了品味,不会太刻意。由于已经临近黄昏了,所以人不是太多。

蓝色多瑙河

对面隐约可见葡萄种植园。

多瑙河的水位曾经在2002年上涨到最高的红线位置

梅尔克
Melk
瓦豪河谷的终点,也是一个小镇,我到的时候天已经有点黑了,商店酒店比较多,尽管淡季商店多数都不开门,但可能旺季的时候游人很多,所以感觉商业气息比较浓,经过一下就好。

瓦豪地区的一个小镇的碉堡,战时这里是一个防御工事。

途经瓦豪河谷的一个湖区,天有点阴冷,快深秋了,不过草地还是很绿。

黄昏在路上,朝着酒店猛赶。

天黑前终于到了,booking上订的杜格雷旅馆,这旅馆不错,服务好,自驾的话位置很好找。

酒店院子里的苹果树

2015-09-28 周一

梅克尔途经巴德伊舍和哈尔斯塔特到达上特劳恩,全程213公里,驾车时间2小时20分。

巴德伊舍
Bad Ischl
这个小镇因茜茜公主订婚而出名,风景秀丽,依山傍水,多瑙河绕城而过。
上特劳恩
Obertraun
与哈尔斯塔特隔湖相望,距离大约5公里,但中间有山,因此看不到哈尔斯塔特,这里的住宿价格比哈尔斯塔特要便宜很多,而且条件要好一些。

有木有极品飞车的感觉。

船坞

酒店可以免费借自行车,天气好的时候从上特劳恩骑车到哈尔斯塔特也是不错的选择,沿途还可以随时停下来游玩。

上特劳恩有火车到达,不是自驾的话也可以坐火车。

哈尔施塔特
Hallstadt
这个小镇由于那张教堂的照片很出名,群山环抱,湖光山色,很美的小镇,游人也比较多,值得前往,可以玩一到两天。

先放这张成名照吧,每个来这里的人大概都会从这个角度拍一张。这张是黄昏时照的,天气好的清晨可以拍出境面一样感觉的水中倒影,第二天清晨我也来拍了,可惜有风,云层也很厚,倒影没拍到。

上一张是前一天下午拍的,天气晴朗,色彩明显好很多,这张天有点阴。

小镇唯一的广场,雕塑后面的一家酒店很多攻略里说做的湖鱼味道不错,也有一些攻略说价格贵,而且并不是真正的哈尔斯塔特湖里的湖鱼,味道也一般般,我想大概很多人都是人云亦云吧,去吃就上当了。

小镇上的基督教堂,就是那张成名照中的教堂。

小镇上的基督教堂

奥地利女人传统服饰,我感觉这种衣服显得人很胖,有看见中国人穿着这样服装在小镇上闲逛的,看起来很结实啊。

小镇的房屋都是依山而建,背山面水,家家都有很多花,生机勃勃的感觉。

从房屋的装饰就能看出这里的人们非常热爱生活,这是一种生活态度。

我拍出来怎么感觉有点像挂着塑料袋,其实这棵树很美丽,被青苔覆满,毛绒绒的。

小猪的一家,很可爱

2015-09-29 周二

上午再次游览哈尔斯塔特小镇,下午驾车到戈绍,大概20公里。

戈绍
Gosau
很美,很美,很美!快到戈绍的路上,风景让人惊艳,蓝天白云,绿草森林,牛羊安静的在上面吃草,那画面美的让我移不开眼,一看就呆住。与哈尔斯塔特的名声在外相比,戈绍这片净土更让我喜欢。只恨照片拍不出当时的感觉。

戈绍吃饭的地方不好找,餐馆很少,淡季大多数也都不开门,超市也关门很早,大概下午5点左右就关门了,最好自己提前准备好一些吃的。
这里属于阿尔卑斯山脉,纬度和海拔都高,气温很低,十月初的天晚上大概在0度左右。在冬季,这里是滑雪圣地,附近很多山峰都有各种难度的雪道,还可观赏高山湖泊,千年冰川。

找了好几家餐馆都不开门,终于找到一家意式餐馆。

有几个人坐在吧台喝酒聊天,时不时有人进来买一点什么,外面天已经黑了,寒冷的夜里这里很温暖。

清晨从窗口望出去,感觉外面不是一般的寒冷。

车子都结霜了,天气好冷。

2015-09-30 周三

上午徒步戈绍三个湖区,下午赶到圣沃夫冈吃晚餐加住宿,戈绍到圣沃夫冈驾车50公里,时间大概1小时。

高萨湖
Vorderer Gosausee
半天时间可以徒步戈绍三个湖区,一路上风景也是很美,跟四川的九寨沟有些象,水是七彩的,漂亮的野鸭子在水中梳理羽毛。徒步戈绍湖的活动一定要安排在上午,颜色漂亮的没有语言形容,如果下午去就没什么特色了。

在戈绍湖可以玩崖壁攀爬,这是示意图。我看见两个年纪大概50-60岁的外国夫妻背着绳索在看示意图,大概想要去挑战一下。这种玩法有一定的危险,但比攀岩那种级别低多了,在中国普通人很少有机会接触到。

水面很安静,倒影清晰,在哈尔斯塔特没拍到倒影,在这里拍到了。

远处的湖面结的薄冰在阳光的照耀下慢慢蒸发,象烟雾升腾在水面,很神奇。

林中小屋

山顶是每年都在减小的冰川,壮观

沿着湖边的步道行走,没有阳光的地方很冷。

在春季这里应该是冰雪溶化的水道,现在是枯水季节,就变成高山草甸了,植被很是茂密。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang
值得一去,但经过了哈尔斯塔特和戈绍后,这里就显得很一般了。

羊驼后面是今天住宿的das franzl酒店,这家酒店养有三只羊驼,萌哒哒的很可爱。

酒店的床头柜是一截原木做的,很特别。

房门钥匙也是一片原木。

住宿的酒店推荐的餐馆,名字叫做Berau,地址:Schwarzenbach 16,5360 St.Wolfgang,就在圣沃夫冈湖边,驾车前往就在马路的右手边,挺好找的。餐点都是奥地利风味美食,男女服务员都身穿奥地利传统服饰,很有意思。食物味道不错,价格实惠,这家餐馆强烈推荐。

传统奥地利美食烤肋排配法式面包,煎圣沃夫冈湖鱼配香草土豆和蔬菜色拉,一杯果汁饮料,两人份一共花费28.8欧。

2015-10-01 周四

上午游览圣沃夫冈湖,下午驱车200公里到捷克的克鲁姆洛夫(CK小镇),驾车时间2个半小时。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang
可以游湖,可以乘小火车上夏夫山,也可以坐观光览车到另一山峰,我们选择了乘小火车上夏夫山,据说山顶可以看到七湖全景。登山的小火车往返每人33欧,大概乘坐30几分钟。

在前2/3路段中,坐在车厢左侧的游客能更加方便地看到沃尔夫冈湖一侧的景观,而在右侧的游客如果不起身的话,大多数时候只能和山岩及树木为伴。走到大约2/3 路程处,还有一个车站——Schafbergalm。火车会在此稍作停留,因为少量游客,主要是喜欢徒步登山的,会在此下车。同时这个车站也是上山和下山的铁路的交汇点,毕竟只有一条铁轨,没有交汇点的话就无法双向对开了。通过这个车站后,火车的行进方向和在山下车站出发时的方向大致相差180°,此后坐在右侧的游客转忧为喜, 能在比较高的位置全景式地观赏山下的沃尔夫冈湖景,以及远处的大格洛克纳雪山的壮观美景。
抵达山顶后,先不是看景,而是必须沿着旁边的扶梯到二楼的服务处排队领取下山火车的票。服务处提供当班火车到达后3 班下山火车的车票。 举个例子,我们乘坐的车,大约11:45 到达,游客们可以在服务处领取12:15,13:15 及14:15发出的火车车票。这样便于服务处安排下山的火车。从山顶的站台往上走有片小山头,大概走一圈就是半小时吧,如果喜欢拍照的话,时间要多留一些。

别看阳光如此好,山上巨冷,风也很大,山上很多黑色的大鸟顶着风飞行,有时会突然在天空中停顿一下,就象脱力了一样。

夏夫山下的圣沃夫冈湖

无处不在的天鹅,优雅的漂在水面。

午后小憩,享受一段宁静的下午茶时间。

2015-10-10 周六

前一天驾车从匈牙利的巴拉顿湖区到维也纳,全程165公里,用时4小时。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

斯蒂芬大教堂 St. Stephan's Cathedral 德语: Stephansdom
URL: http://www.stephanskirche.at/index.jsp?menuekeyvalue=2&;langid=8
开放时间:
星期一 至 星期六 9:00 点 至11:30 点 & 13:00 点 至16:30 点
星期天和假日 13:00 点 至16:30 点
注意每天有8次礼拜时间,可能限制进入

斯蒂芬大教堂进去围栏左边是免费参观区,而中间及右边区域则是导游参观区,需付费(3.5Eur)才能进入。另外,还有南北两座高塔可以登高,大教堂的南边高塔名叫"斯蒂芬" ,它有137米高,参观者要征服343节台阶便可登上教堂高处,收费4欧;而北塔也叫"鹰塔 ",有电梯可以登高,北塔的电梯入口也位于免费参观区中间靠边的地方,上面有个大钟“普默林”(Pummerin )是基督教军队于1683年在第二次维也纳保卫战中,击退奥斯曼土耳其军队后利用缴获的大炮熔化后铸成的,收费5欧。

教堂内部总是庄严肃穆,斯蒂芬教堂又多加了一个古老。

霍夫堡宫
Hofburg Palace
霍夫堡 Hofburg 【Imperial Palace】 URL: http://www.hofburg-wien.at/en.html 开放时间: September to June 9.00 am - 5.30 pm (4:30PM结束买票)
卡尔广场
Karlsplatz

卡尔教堂(查理教堂) 德语: Karlskirche
URL:http://www.karlskirche.at/ 地址: Kreuzherrengasse 1 1040 Wien
开放时间:
周一-周六: 9.30- 12.30 & 13 .00-18:00
周日、节假日: 12:00-17:45
门票包含圆顶电梯(直通向教堂顶部的,可以在上面欣赏教堂穹顶的画作): 8Eur

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫 Schönbrunn Palace 当地语言 Schloß Schönbrunn(音译作申布伦皇宫)
URL: http://www.schoenbrunn.at/en.html
地址: Schönbrunner Schloßstraße 47 1130 Vienna +43 1 811 13-239

阿拉伯新娘在排婚纱照

这是原来的武器库,现在改建成一个咖啡厅了,在花园的最高处。

武器库门口的雕塑,是一个身上佩带着各种武器的架子,前后都一样,我看了半天才发现没有人脸,只是一个架子。

拍婚纱照的人真的很多,这个花廊很繁忙。

皇家园林就是大气,不过对茜茜公主来说,大概这只是一个比较大的笼子罢了。

很多茜茜公主主题的装饰和玩偶,很精致,但价格也不便宜。

维也纳
Vienna
可以不来,又不得不来的一个地方。

这个热爱音乐的国家,到处充满音乐的气息。

一家小餐馆,好多seafood,我的最爱。半只龙虾肉剥出来有我的手腕那么粗,吃起来好过瘾。半只龙虾28欧,海鲜锅仔15欧不到,还点了炸虾串,意面等,这餐两个人一共花费67.25欧,又点多了。

路边有牛头马面在拉手风琴,摇头晃脑的,可爱又搞笑。

中欧漫游奥捷斯匈之捷克和斯洛伐克篇以及匈牙利篇稍后奉上。
捷克篇:http://chanyouji.com/trips/332566
匈牙利篇:http://chanyouji.com/trips/332567