中欧漫游奥捷斯匈(二)捷克斯洛伐克篇

@金星人

中欧漫游奥捷斯匈(二)捷克斯洛伐克篇

2015-10-01 周四

16天怎么游玩奥地利捷克斯洛伐克匈牙利四国,我把行程总结了一下:奥地利6天,捷克斯洛伐克4天,匈牙利4天,还有两天往返坐飞机。
奥地利境内游览了维也纳~杜恩斯泰因~多瑙河畔克雷姆斯~梅克尔~上特劳恩~哈尔斯塔特~戈绍~戈绍湖~圣沃夫冈湖区共九个地方,圈子不大,6天玩起来很悠闲舒适。
捷克境内游览了CK小镇~布拉格~库特纳霍拉共三个地方,用了3天,赶路时间比较长,游玩时间稍紧,库特纳霍拉是从捷克的布拉格到斯洛伐克布拉迪斯拉发的途中绕点路顺便玩的。
从捷克的布拉格驾车到匈牙利有点远,所以一般会在斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发住一晚,也顺便游览一下布拉迪斯拉发。
匈牙利境内游览了霍尔洛克~布达佩斯~巴拉顿湖共3个地方,用了4天时间,这样巴拉顿只有一天,感觉太短了,巴拉顿这里至少应该留三天时间。
我觉得这个行程在自驾的情况下不算特别紧凑,可以算是张弛有度,有美景有美食,有山有水,有乡村有城市,有纯天然的自然风光,也有厚重历史的艺术人文,让人流连忘返。

午后从奥地利的圣沃夫冈湖区离开,开往捷克的克鲁姆洛夫(CK小镇),全程200公里,驾车时间两个半小时,在靠近奥捷边境的加油站购买捷克境内的高速费,10天的高速费一共310捷克克朗。

奥捷边境

我进出过海关,口岸,还有97年以前的香港中英街,都是需要办理证件并且有人检查的,大家排着队慢慢的进关出关。我一直好奇欧洲那么多国家,国境线蜿蜒曲折,难分彼此,它们之间的边境到底是什么样子的?当车子从奥地利进入捷克的时候,我一直睁大双眼,紧盯着GPS的实时定位,不敢犯迷糊,终于看到了边境。
奥地利边境上有一片白色的建筑,看样子像是边境工作人员的办公地,而真正的边境上立了一个欧盟的标志牌,只有一个警察在旁边驻守,一路畅通无阻,不需要下车检查,呼啦一下就开过去了。

看样子像是边境办公室

过了这个欧盟标志就是捷克境内了。

进入捷克后,路况明显比奥地利要差一些,路窄,标识不清。我们虽然购买了高速费,但还是选择了乡村道路,穿城过镇。进入城镇都会限速,有时40有时甚至30,而且路上测速的仪器颇多,就算没有车也不敢超速。
如果只是赶路,建议还是选择收费的高速路,公路路况会好一点,驾车时间也会短很多,如果想边看景边赶路,那么选择乡村路风景会好很多。

以奥地利为中心,周边有瑞士、德国、捷克、斯洛伐克和匈牙利等国家,这些国家的边境村镇景色都很接近,一样的如画卷般美丽。

伏尔塔瓦河是捷克境内最长的一条河流,源出波西米亚南部,流向东南,再转向北,经捷克的布杰约维采(cv小镇),横切中捷克高地,通过布拉格。我们一直沿着伏尔塔瓦河行驶。伏尔塔瓦河沿岸与奥地利多瑙河的瓦豪河谷相比,风景一样优美,感觉却不相同。多瑙河水面宽阔,水流平缓,两岸种植着大片的葡萄,安静闲适。伏尔塔瓦河两岸多是深而窄的峡谷,河水多急流,有时在丛林中穿梭,阳光照射在水流湍急的河面上,看起来波光粼粼的,又泛着金色的光芒,煞是好看。

行驶在公路上,左边是伏尔塔瓦河,右边是铁轨,天气晴朗,空气清新。可惜峡谷里的照片没有拍到,那时完全忙着找路呢

门票0欧元|游览2天
中世纪小镇,背包客一般称为CK小镇,据称是目前欧洲最漂亮的小镇之一。二百多年来远离现代文明,没有受到工业革命的影响,街道和建筑都保存着中世纪的风格,1992年,被国际教科文组织列为世界文化遗产。

从城堡上看小镇,伏尔塔瓦河环绕着CK小镇。

都说捷克多雨,可今天的天气真好,空气非常通透,水面也难得的平静。

2015-10-02 周五
Penzion Sv. Duch杜赫派兹酒店
房间36欧元

这是一家私人经营的民宿,是一栋三层的小别墅,位于CK小镇的外围,步行到小镇中心大概十五分钟。门外流淌着伏尔塔瓦河,天气好的时候,河里有很多人玩皮筏艇,日子很美好的感觉。双人间每晚36欧,早餐另付费,每人每天3欧,价格绝对超值。
房东太太大概三四十岁的样子,人很nice,英文不太好,但却非常喜欢聊天,鸡同鸭讲也聊的不亦乐乎。她告诉我们她非常喜欢音乐,某某歌星要来小镇开演唱会,她要去听,甚至还说她在小镇的官员选举中给谁投了票,每次跟她聊天,总能从她的话语中感觉到她对生活的热爱和她仍然保持着的纯真。

房东太太正在给我们准备早餐

相对于麦当劳3.4欧一个麦香鱼汉堡的价格来说,这样每人3欧的早餐是不是很让人感动啊!而且房东太太还点了一个蜡烛,说是专门为我们点的。我又感叹了一把,西方人的浪漫是他们骨子里的,是生活的一部分,完全不必刻意展现就会自然的流露。

酒店窗口望出去是欢快流淌着的伏尔塔瓦河

门票0欧元|游览2天

我和CK有个约会!

CK小镇上的广场,欧洲有很多中央有个类似的雕塑的广场,这样的广场也叫圣三一广场,即圣父圣子圣灵三位一体。

克鲁姆洛夫城堡下的小桥

商场的橱窗,也好可爱的说。

玩具店的橱窗,还记得吗?以前有一部动画片叫鼹鼠的故事,那时捷克和斯洛伐克还是一个国家呢。现在想找到这个小鼹鼠的玩偶还真不容易。

捷克传统小吃--Trdelnik,是将面团缠在粗铁棍上转着烤,烤好后再在表面沾上白糖芝麻扁桃仁等,吃起来香脆可口。

这就是Trdelnik的制作过程。

逛了一天克鲁姆洛夫小镇,趁着还有阳光,来份热巧克力水果拼盘,享受一下悠闲的下午茶时光。巧克力有好几种可以自己挑选,配上下面的香蕉,桃子,苹果和橙子四种水果,这样一份甜品139捷克克朗,相当于5.8欧元,40元人民币左右。东欧的物价还是很便宜的,关键还有免费的wifi哦!

390万捷克克朗(相当于100万人民币)就可以买下这栋房子,中国的房子真的好贵啊啊啊!

克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov

好多指路牌,可我们都看不懂,还是离线的maps with me靠谱。

通过这个红门进入克鲁姆洛夫城堡,参观城堡是免费的,如果要登塔楼则需要付费。

城堡的通道,还是地窖风格。

城堡中的小广场

透过窗口看CK

这面墙上有很多窗口,前面那张照片就是从这些窗口中拍的。

城堡廊桥上的雕塑

城堡的后门,有点罗马斗兽场的感觉。

城堡后花园

地窖餐厅

做攻略的时候,很多攻略都推荐了同一家地窖餐厅,去了后发现这家餐厅人满为患,需要提前预定,而且清一色的中国人,大概都是看了攻略慕名而来的,我们没预定只好放弃了。其实CK小镇的餐馆基本上都是装修成地窖的样子,每一家也都提供CK特色的食物,很多就餐环境都更好,所以并不一定非要去那家,何况没试过别家又怎知哪家更好呢。后来我们选了一家清静的馆子就很好,点了两人份的烤肘子,很好吃。

攻略上推荐的地窖餐厅,生意特好。

两人份的烤肘子,端上来的时候吓了我一跳,这哪是两人份,简直就是四人份,捷克人太实在了。这一餐点了这份烤肘子,再加一份饮料,一共355捷克克朗,相当于14.8欧元,100人民币。

我正在跟这个大肘子奋战!剥皮中!

原来在攻略里看到CK小镇的特色食物是烤猪膝盖,吃上了才知道就是我们常见的带皮肘子,也叫蹄髈。我感觉这个肘子的做法就是先腌制入味,然后在明火上烤熟,烤好后外面的皮非常硬,吃的时候先把皮剥掉,然后再把肉切成一片片的,这样吃起来就很方便了。有了外面那层皮的阻挡,里面的肉鲜嫩多汁,口感很好。

有图的菜单比较受欢迎

这又是一个很形象的广告牌,告诉你这家店可以喝啤酒和吃烤肉。

2015-10-03 周六

今天离开童话般的CK小镇,去往布拉格,全程190公里,驾车时间大概三个小时。

Český Krumlov

再发一张被伏尔塔瓦河环抱的CK小镇,再见了,宛如童话般的小镇。

布拉格
Praha | Prague
门票0克朗|游览1天
布拉格地处欧亚大陆的中心,是一座历史名城,也是一座著名的旅游城市,是第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

布拉格被誉为欧洲最美丽的城市之一,它的名字(prague)来自德语,是门槛的意思。伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,就好像是跨过了一个门槛,所以这座城市被命名为布拉格。。

从布拉格城堡远眺这座城市。

布拉格老城区街道上的行为艺术家。

会跳舞的楼

华灯初上时的会跳舞的楼

伏尔塔瓦河上游船如织,查理大桥和山上的圣维特大教堂静静矗立,仍是几百年前的样子。

河边的草地上正在狂欢,品酒,美食,歌舞表演,好不欢乐。

有乐队穿着传统服饰表演,每个人都很快乐。

她正在把很大块的表面溶掉的奶酪刮到土豆里

这是成品,烤土豆拌上奶酪,再配以酸甜的黄瓜、小洋葱等酱菜,很好吃。

查理大桥老城这边的桥头有一家售卖Trdelnik的店铺,大大的Trdelnik很吸引人。

一边返回酒店一边找吃的,错过了饭点,餐馆不容易找,好不容易找到一家还在营业的,进去之后才知道是一家阿富汗风味餐馆,听了服务员的介绍后点了一杯特色鲜榨果汁和一个披萨,结果果汁是咸的,批披是孜然味的,更像新疆的那种馕上面放了馅料,真是够特别的,果汁不好喝,披萨倒是不错。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
门票0克朗
这座教堂的主体建筑从1344年开始建设,直到1929年才正式完工,建了近600年,而它最早的历史却可以追溯到929年。经过了700多年的风霜雨雪,他那高达99米的塔尖仍然那样令人震撼。

这个教堂很难拍,因为实在是太高了。

外墙黑黑的,像经历过火的洗礼,实际上我猜测是故意处理成这样的颜色,以表现哥特式建筑的庄严和神秘。

雕刻非常的精美和繁复,我不禁想起中国古代的家具,屏风等,也会有这样复杂的雕刻,中西方的文化虽不同,却有异曲同工之妙。让人由衷的佩服设计者丰富的想象和工匠们双手的灵巧。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
门票0克朗
布拉格人说,查理大桥是你一步也不用移动,就可以看到所有建筑形式的欧洲唯一的地方。在这里,如同置身于童话故事天方夜谭之中,夜晚和白天有着不同的风情。
老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square
门票0克朗
也叫布拉格广场,这里没有白鸽,也没有喷泉,以前是人们举行活动的主要场所,今天也是著名的旅游景点。游客好多好多,有点国内景点的感觉了。

左边的高塔侧面就是著名的天文钟。

布拉格广场上有艺人在表演

天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的大钟一年绕一周,下面的小钟一天绕行一圈,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟上方的小窗口依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

我们到的时候正好临近晚上七点,天文钟马上就要报时了,广场上的人全部聚集在天文钟下,真是人山人海啊,匆匆拍了张照片,攻略没做到位,报时的时候也不知道看哪里,回来后才发现其实上面那个才是钟盘,下面的只是装饰。

这个家伙正在向人们展示天文钟报时时候的情景

2015-10-04 周日

早饭后驾车离开布拉格到斯洛伐克的首都--布拉迪斯拉发,途经捷克小镇库特纳霍拉,参观人骨教堂。从布拉格到库特纳霍拉大概80公里,驾车时间一个半小时,从库特纳霍拉到斯洛伐克的布拉迪斯拉发全程将近300公里,地图上给出的驾车时间是三小时,但路途中包括各种开错路,限速等,实际行驶时间超过5个小时。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
门票0克朗

查理大桥的日出,太阳透过老城的尖顶圆顶各种顶缓缓升起,一如既往的照耀着这座658岁的老桥。

霞光中的布拉格老城区。

库特纳霍拉
Kutna Hora
门票90克朗
波西米亚之宝,中世纪的银城,位于布拉格东面约75公里处,自驾的话在从布拉格到斯洛伐克的路上可以经过一下,不会绕很多路。小镇景点不多,有几个建筑风格各有特色的教堂,几乎没有旅行社的足迹,所以网上的攻略也不容易查到。

一路向东开往库特纳霍拉,道路两边是收割过的田地,堆了不少草垛,这是两个用草垛做成的人偶,好可爱!

上图是库特纳霍拉的四个主要景点,包括三个教堂,人骨教堂,玛丽亚教堂,波西米亚哥德式建筑的圣芭芭拉教堂和一个城堡,可以买联票也可以买单独门票游览,由于时间太紧了,我们就只游览了人骨教堂。

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
很小的一个教堂,内部装饰都是用骸骨组成,看起来有点惊悚。重口味的朋友可以去参观一下。

人骨教堂最早是当地的一个修道院公墓,1278年,院长Henry被派遣到圣地耶路撒冷去执行外交任务,在他离开耶路撒冷时,带回了一把各各他的泥土撒在公墓上,这里因此而名声大躁,14世纪欧洲黑死病爆发,至少有超过3万人埋在这里。到1511年,一位半瞎的西多会隐士将这些骸骨从教堂外面移至内部。
今天的人骨教堂是1703--1710年间,一位意大利裔捷克建筑师重建和修整过的,教堂内部用人骨做成了各种装饰,有枝形吊灯,烛台,巨大的杯子以及Schwarzenberg家族的徽章等,用了4万多具骸骨。

人骨组成的Schwarzenberg家族的盾形徽章,徽章的右下角有秃鼻乌鸦在啄穿土耳其士兵的眼睛,象征着Schwarzenberg家族1591年在Raad战争中对土耳其的胜利。

巨大的人骨酒杯

枝形吊灯

枝形烛台顶部的小天使看起来面容有点狰狞啊。

巴洛克烛台

斯洛伐克
Slovakia

离开捷克,朝着斯洛伐克行驶,天色慢慢暗下来了。

又看到欧盟标志了,进入斯洛伐克了。

2015-10-05 周一
布拉迪斯拉发
Bratislava
门票0欧元|游览0.5天

这个雕塑很出名,有人叫他守望者,也有人叫他偷窥者,体现出了东欧人乐观的生活态度。

一面斑驳的老墙,我研究了一会儿,发现这是一个房子的遗址,原本的房子已经没有了,但每个房间的窗口都画着色彩鲜艳的代表房间功能的图画,比如第一层的大门进去是楼梯,左边是宠物房,第二层从右到左依次是厨房,过道,餐厅,书房,卧室,三层没研究出来是什么,感觉是大水池一样,甚至可以游船。

东欧国家的人都很喜欢涂鸦

布拉迪斯拉法也有蓝色的教堂,好像童话世界。

终于完成了第二部分了,捷克和斯洛伐克属于人文的东西更多一些,都是历史名城,带有浓郁的历史厚重感,去之前好好的做一下功课很有必要,这样观景会更有感触。
接下来还有匈牙利的一部分,在匈牙利,我们主要选择的地方是匈牙利北部的霍尔洛克古村落,匈牙利首都布达佩斯和素有匈牙利海之称的巴拉顿湖区,欢迎关注。
奥地利篇:http://chanyouji.com/trips/332485
匈牙利篇:http://chanyouji.com/trips/332567