2013韩国速写

2013韩国速写

2013-04-15 周一
首尔
Seoul
一个融合了古朴和时尚的城市,充满无限创意与活力!

首尔 서울
由25个区(구,Goo)、15,267个洞(동)、112,734个番地(번지 Beonji)所组成。 (以汉江为界,大体分为江北老城区和江南新城区)
강남구江南区Gangnam-gu

市花:连翘
市鸟:喜鹊
市树:银杏
历史称谓
高丽王朝前期称:南京(남경,Namgyeong )
高丽王朝后期称:汉阳(한양,Hanyang )
朝鲜王朝时期称:汉城(한성,Hansung )
日本统治时期称:京城,井城(경성,Gyeongsung)
1945年~2005年1月17日,大韩民国时期称:因无对应汉字,华语圈仍然使用旧称:汉城(서울,Seoul )
2005年1月18日~现在,大韩民国时期称:市花:连翘
市鸟:喜鹊
市树:银杏
历史称谓
高丽王朝前期称:南京(남경,Namgyeong )
高丽王朝后期称:汉阳(한양,Hanyang )
朝鲜王朝时期称:汉城(한성,Hansung )
日本统治时期称:京城,井城(경성,Gyeongsung)
2005年1月18日~现在,大韩民国时期称:首尔(서울,Seoul)

来到韩国个个出手阔绰,动辄千万呐!

在韩国没有遇见喵星人,只有一辆可爱的喵巴士飞驰而过~

傍晚的一缕阳光带来意外惊喜。

青瓦台
청와대
门票0韩元|游览0.2小时
名气大,只能外观,如果内部参观要预约。

青瓦台 청와대(出自维基百科)
历史上,青瓦台的名称几度更改。
1426年朝鲜王朝建都汉城后,它被称作景福宫后园,修建了隆武堂、庆农斋和练武场等建筑,并开辟了一块国王的亲耕地;也曾做为科举考场。1927年,日本人在景福宫内新建了厅舍,并把朝鲜总督官邸设在此地。1945年变为军政长官官邸。1948年大韩民国政府成立后改为总统府,最初称为“景武台”,到了尹潽善时期便更名为“青瓦台”。现在的青瓦台是卢泰愚总统在任时新建的。
由于1968年曾发生派北军队袭击青瓦台的事件(实尾岛事件),所以现时韩国的街道图未必会标明青瓦台的所在地。

不同于中国奉龙为尊,韩国崇凤为神(不分雌雄,中国传统文化中凤为雄鸟,凰为雌鸟。故有司马相如的《凤求凰》)。
广场上最醒目的雕塑就是展翅涅槃的凤,底座上的地球仪象征着对世界和平的向往(长期和北朝鲜的关系紧张)。四周则饰以韩国普通百姓的生活场景雕塑。

广场雕塑。

青瓦台建筑(出自维基百科)
本馆:1991年完成,为青瓦台的主建筑,韩国总统办公室、接见室、会议室(名为“世宗室”)及餐厅的所在地,是整个青瓦台的中枢,占地约8,500平方米。
迎宾馆:1978年完成,是韩国总统招待国宾.举行国宴的地方,也是举行官方活动及大型会议的场所;位于主楼左侧。
春秋馆:青瓦台发布新闻、举行记者会的地方,位于主楼右侧。一楼设有记者办公室和小会客室,二楼则设有大会客室。
总统官邸:总统及其家人的居住地方。
秘书室:是青瓦台工作人员的办公室,由三个建筑物构成。
常春斋:是纯韩式建筑,也是举行首脑会谈的地方。
绿地苑:庭园
七宫
木槿花花园
注:青瓦台主楼,一楼是总统夫人的办公室、接见室及召开国务会议的世宗室,和举行官方活动各项活动的“忠武室”及“仁王室”。 二楼为总统办公室、总统接见室、举行授勋仪式等活动的“集贤室”及会议室。此外,配楼还设有秘书室和警护室等房间。

青瓦台。

重兵把守。

很时尚的年轻警察,踩着滑轮执勤。

都是花美男,骑自行车执行公务,还会与游人合影。

鼓亭。

景福宫
경복궁
游览1.5小时
景福宫是韩国首尔规模最大、最古老的宫殿之一,是韩国封建社会后期的政治中心。

景福宫 경복궁
朝鲜王朝(1392年~1910年)时期韩国首尔(旧名汉城)的五大宫之一,也是朝鲜王朝的正宫,占地12.6万坪(57.75公顷),由330栋建筑组成,共计5792个间(古代以4个柱子为一间)。

得名于中国古代《诗经·大雅·既醉》:“既醉以酒 既饱以德 君子万年 介尔景福”。
因位于首尔北部,也叫“北阙”。

占地面积达15万坪(约合50公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东面是建春门,西面是迎秋门,北面是神武门。

从青瓦台走到景福宫,进门时抬头看到的玄武彩绘。

景福宫历史(出自维基百科)
李朝太祖四年(1395年)一月,新宫修建工程开始,同年九月初步竣工,命名为“宫城”,有正殿五间,报平厅五间,燕寝七间,东西小寝殿各三间,还有午门、殿门、东楼、西楼、东西角楼,以及行廊、穿廊、水剌房(膳房)、司饔房、尚书司、承旨房、内侍茶房、敬兴府、中枢院、三军府、东西楼库等建筑500多栋。当年十月,命判三司事郑道传为新宫命名。定宫名为景福宫,午门为正门(后改名光化门),殿门为勤政门, 正殿曰勤政殿,报平厅为思政殿,燕寝为康宁殿,东西小寝为延生殿、庆成殿。东西楼为隆文楼、隆武楼。 周围宫墙1813步,光化门外东西设两府、六曹、台院。北为玄武门,正东为建春门,正西为迎秋门。
太祖末年,朝鲜发生第一次王子之乱,王都又移回开京,在相当一段时间内以高丽旧宫寿昌宫为正宫。太宗即位后,关于继续以开京为首都,还是迁回汉阳,亦或在其西侧的母岳山下营建新都,展开了激烈争论。最后用占卜方法,汉阳得两吉一凶,开京和母岳山各得一吉两凶,于是决定还都汉阳。此后约两百年间,景福宫作为李朝的正宫使用。

1553年(嘉靖32年)九月十四日丁巳,景福宫发生大火,康宁殿、思政殿、钦敬阁被大火焚毁,历代珍宝、书籍、大王大妃诰命、服饰文物全被烧毁,明宗、王妃沈氏与王大妃(文定王后)尹氏移居昌德宫。1592年万历朝鲜战争爆发,4月28日忠州失守,宣祖国王于4月30日仓促出宫,以大臣尹斗寿为扈从,星夜兼程逃往西北。在出宫前夕,宣祖下令在宫中举火,将景福宫中历代宝玩以及文武楼、弘文馆所藏书籍、春秋馆所藏历代实录、文献“烧尽无遗”,景福宫再度被焚毁。

万历朝鲜战争结束后,朝鲜王室返回汉城,以成宗之兄月山大君府邸为临时行宫,改名庆运宫。因景福宫内殿宇繁多,工程浩大,而李朝经过两次侵略战争之后经济残破,无力修复景福宫,只好将原来作为离宫的昌德宫当作正宫使用,景福宫从此被闲置约两百七十年。光海君、肃宗在位时,都曾议重建景福宫之事,因财力不逮而作罢。英祖时期,曾在勤政殿旧基举行过朝参仪式。

景福宫的建造历史(长篇介绍出自于维基百科)
朝鲜太祖三年(1394年),太祖李成桂(1392年~1398年在位)于朝鲜洪武二十八年(1395年),在开京命令设立“新都宫阙造成都监”,命郑道传、沈德符、金溱、李恬、李稷、权仲和等人监督修建汉阳宫殿。新宫选址时,国师无学大师从风水角度考虑,主张以汉阳西边的仁王山为主山,宫殿座西向东;郑道传等人从礼制的角度考虑,主张以汉阳北边的北岳山为主山,宫殿座北朝南。太祖最终选择了郑道传的意见。但是北岳山并不在正北方向,因此景福宫采取了壬座丙向(座北偏西)的方位。景福宫所在的位置原有高丽肃宗修建的宫殿,忠肃王时加以扩建,辛禑王和恭让王迁都汉阳时曾居于此。至朝鲜国开国,尚有延兴殿等建筑保存完好。但其面积狭小,李成桂下令在高丽故宫遗迹的基础上加以扩建,并兴建新的建筑。

日本侵略者的野蛮行径
1910年,日本朝鲜总督府以德寿宫为退位的太上皇高宗(德寿宫李太王)的居所,以昌德宫为纯宗(昌德宫李王)的居所,景福宫成为官用地。

从1911年起,日本朝鲜总督府开始拆除景福宫内的建筑,最初将后宫和东宫区域的十四座建筑(如王世子居所——资善堂)拆除后运往釜山重新组装,作为日韩合并五周年博览会的展品,之后运往日本。还有一些建筑物被出售给日本的财团或私人买家。

1917年昌德宫发生火灾,寝宫大造殿一带的殿宇被焚毁,景福宫内的国王寝宫康宁殿、王后寝宫交泰殿、以及附近的庆成殿、麟趾阁等建筑被朝鲜总督府拆除,移往昌德宫代替原先的寝宫。此后景福宫内其余大部分建筑也被拆毁,只留下了最主要的10栋建筑,即光化门、建春门、迎秋门、神武门(玄武门)、东十字阁(东南角楼)、勤政门、勤政殿、思政殿、庆会楼、香远亭;并在勤政门前方、原弘礼门的位置建筑了朝鲜总督府,由于总督府完成后从街道放面就看不到宫殿,因此这被韩国人视为历史上的屈辱象征。对于残存建筑物的拆除被日本的朝鲜文物爱好者柳宗悦所阻止,但是位于朝鲜总督府大楼之前的光化门也被迁移了原先的位置,在景福宫东侧重建。

景福宫的重建
韩国独立后,开始了景福宫的重建工作。
光化门1968年在总督府前面重建(原先被移到今天国立民俗博物馆的地方)。
朝鲜总督府在1995年开始拆除,1996年拆除完毕。
光化门从2006年开始进入整修,往南移动14.5米到100年前的旧址,预计在2009年完成重建。
目前宫内有韩国国立博物馆,以及韩国民俗博物馆。

景福宫绘图

前朝主要建筑(出自维基百科)
前朝光化门,景福宫正门
兴礼门,原名弘礼门,大院君重建时为避清高宗弘历名讳而改名。1911年为修建朝鲜总督府大楼而被拆毁。
东西十字阁,即景福宫的东南角楼和西南角楼。西十字阁在日据时代被拆毁,东十字阁保存至今。
永济桥,横跨于兴礼门与勤政门之间,名为禁川的护城河上的石桥便是永济桥。
维和门
奇别厅
勤政门,国家举行重要仪式或典礼时,正门才会被开启。在平时,文武官需各别从两侧的日华门与月华门通行。在世宗、世祖、成宗、中宗、宣祖时期,勤政门也是举行朝参礼的地方。景福宫在壬辰倭乱中被焚毁之前,李朝诸国王去世后,嗣王通常在勤政门举行嗣位礼。

勤政殿,韩国国宝第223号。为五间五进、重檐歇山顶的建筑,坐落于两层丹陛之上。又称“法殿”,是朝鲜君举行对中国礼仪(正至及圣节望阙礼、皇太子千秋节望宫礼、拜表仪、为皇帝举哀仪、成服仪、举临仪、除服仪)、朝贺仪式、王世子冠礼、国王纳妃礼、册王世子礼、王世子纳嫔礼,以及召开养老宴、饮福宴等宫廷宴会时的地方。接见外国使臣也均在此殿进行。殿前的广场上,有品阶石于东西两侧整理排列著。文官居东,武官居西,并依照阶级高低排列。

隆文楼,为倚勤政殿东侧廊庑所建的三间楼阁
隆武楼,为倚勤政殿西侧廊庑所建的三间楼阁
资善堂,位于勤政殿东廊庑外,为世子与世子嫔的居所。与丕显阁一同位于勤政殿东侧,故名东宫。朝鲜时期曾有过继照堂、春坊(世子侍讲院)、桂坊(世子翊卫司)等建筑,但均被日军焚毁。
丕显阁,东宫殿阁之一。为世子平日研读经纶的地方。
思政门
思政殿,位于勤政殿的后方。为朝鲜君王与臣下平日议政、商讨国事的主要殿阁。
万春殿,位于思政殿东侧的便殿。与千秋殿同样设置有暖坑,以便于冬季时使用。
千秋殿,位于思政殿西侧的便殿。为朝鲜世宗大王与众学者们发明韩国文字的地方。
字库,设天、地、玄、黄、宇、宙、洪、荒、日、月共计十间字库。

后廷
向五门,康宁殿的正门。
康宁殿,王的寝殿。内有十二间居室。
庆成殿,位于康宁殿西侧的小寝殿。
延生殿,位于康宁殿东侧的小寝殿。
延吉堂
膺祉堂
两仪门,交泰殿的正门。
交泰殿,王妃的寝殿。因位于整座宫阙的中央,故又名中宫殿。而中殿一词也常用来代称王妃。
元吉轩 ,据说废主燕山君曾把宠妾张绿水藏于此。
含弘阁
健顺阁
峨嵋山,交泰殿的后花园。为三层花坛,东西长60米,南北宽7米。中层和下层除了种花外,还配置有石池、怪石、石雕乌龟等。峨嵋山的最上层有十长生烟突,为交泰殿温突(地炕)采暖用的三座烟囱,烟囱为六棱形,装饰有“十长生”(云、山、水、石、松、月、不老草、龟、鹤、鹿等十种象征长寿的图案)、“四君子”(梅兰竹菊)、唐草、凤凰等图案。
落霞潭
涵月池
庆会楼

风旗台
钦敬阁,用来放置能确立时刻、测量方位等科学仪器的殿阁。
万岁门,慈庆殿的正门。
慈庆殿,王大妃、大王大妃等宫中女性长辈之居所。殿西边的红墙上有松、竹、梅、菊、竹子、牡丹、莲花等图案,及“万字不到头”花纹。
清宴楼
福安堂
协庆堂
含元殿,朝鲜初期开展佛教活动的场所。
齐寿阁
兴福殿,此殿是为后宫与其内命妇而建造的殿阁,位于交泰殿北侧峨嵋山后方。 但已于战乱中遭日军几近全数焚毁,至今尚未复原。
咸和堂
缉敬堂
修政殿,为一处修建于一广大基石高台上的大型殿阁。朝鲜时期,殿阁周围曾设有弘文馆、检书厅、宾厅及承政院等阙内各司。
醉香桥
香远亭,1873年建造乾清宫时在其南边挖掘池塘,中有小岛,上面建造二层的香远亭,实际是阁楼式建筑。
荷池
荷香亭
集玉斋
协吉堂
八隅亭
冽上真源
泰元殿,坐落于景福宫的西北角。为奉行国丧与祭祀的殿阁。亦曾被当作殡殿及魂殿来使用。
恭默斋
肃闻堂
敬思阁
永思斋
维正堂
乾清宫,高宗时期为国王与王妃修建的后寝宫。
长安堂
正始阁
四时香楼
福绥堂
绿琴堂

附属建筑建春门,景福宫东门,城台式建筑,上有三开间门楼
迎秋门,景福宫西门,城台式建筑,上有三开间门楼
玄武门,景福宫北门,,城台式建筑,上有三开间门楼。高宗大院君复建时,为避清圣祖玄烨名讳,更名为神武门
景武台(青瓦台),景福宫外苑,韩国光复后改为大韩民国总统府
七宫,供奉历代国王生母的祠堂
毓祥宫,英祖生母崔淑嫔
储庆宫,元宗生母金仁嫔
大嫔宫,肃宗生母张禧嫔
延祜宫,孝章世子生母李敬嫔
宣禧宫,庄献世子生母李映嫔
景祐宫,纯组生母朴绥嫔
德安宫,英王生母严贵妃

满城春色宫墙柳。

红墙黛瓦别有一番韵味。

香远亭
位于寝殿后面的后院,坐落于景福宫后苑莲池中央的小岛上,与庆会楼一样,是人工挖池筑岛后修建。
建造时充分借用了峨嵋山及自然地形的特点,将人工建筑完全融入其中,成为景福宫最雅致的一景。
“六”象征“水”,盖在池边的亭子常取“六”字,因此采用六角亭。与香远亭连同的是“醉响桥”,亭子西北边有冽上真源”,其泉水顺流而下注入莲池,夏天一到,满池都是盛开的莲花,清香扑鼻,故取名“香远”。

韩国国立民俗博物馆
是美国军政府在1945年11月8日二战结束后所建立。
展示从史前朝鲜到1910年的韩国民俗历史。民俗博物馆最初建于首尔南山。1975年被搬到景福宫。目前的建筑是1972年依照韩国传统历史建筑特征所建。该建筑在1986年以前是韩国国立中央博物馆。后来国立中央博物馆搬出,该建筑被重新装修并于1993年作为国立民俗博物馆重新开馆。民俗馆共有3个展厅,还包括一个儿童馆和一个室外展厅。

官方网址:http://www.nfm.go.kr:8080/english/main.jsp

国立民俗博物馆

其中“韩国人的一生”展览比较值得看,这幅图展示了衣食住行娱。

上图:官服、花名册;下图:瓷器、近代缝纫机、烟斗。

上图:针灸医学;中图:儒家思想道德纲领;下图:华丽的葬仪轿辇。

博物馆外的小型石雕十二生肖像。

景福宫最奢华恢宏的建筑。

勤政殿内的龙藻,从侧面才可以看到,正面是看不到的。金龙有七爪,当时是僭越的行为(中国的龙是五爪,朝鲜作为臣国顶多是用四爪的蟒来装饰)。可见朝鲜君王的雄心勃勃,渴望独立。

王的宝座,龙藻被巧妙地遮掩住了。

殿外汉白玉的雕栏。每一只怪兽都不一样。

华丽的彩绘装饰。

花如雪。

坐在杏花树下的僧侣和游人。

庆会楼(出自维基百科)
为一座二层楼的建筑,东为含弘门、西为天一门。庆会楼建筑为干阑式,底层用24根石柱架空,上为面阔七间、进深五间的歇山顶楼阁,四面开敞,景色优美。为朝鲜君王招待外国使节时所使用之楼阁,也曾在此举行殿试。庆会楼坐落于方池之内,池中另有两座小型方岛,象征“一池三山”之制。燕山君时期,曾在庆会楼西侧筑有万岁山,山上设蓬莱宫,周围设万岁宫、凤来宫、日月宫、礼珠宫、白云宫等五宫,实为小型的单体楼阁建筑,装饰以金银绸缎和各种彩绢。燕山君造龙舟,泛于庆会楼池上,又做黄龙舟,可乘百人。

庆会楼,王宴请贵宾的地方。

光化门广场
광화문광장
门票0韩元|游览0.2小时
광화문,会有古色古香的换岗仪式,值得一看。

光化门 광화문
景福宫的南门,也是景福宫的正门与最大的城门,位于韩国首都首尔钟路区,位居世宗路与光化门广场的北端。该城门在1395年建立,壬辰倭乱期间被火烧毁,后于1867年由大院君重建。
原为木石结构建筑。1926年为日本殖民当局移至原来位置的东南方,以迁就朝鲜总督府。1963年再迁移至总督府前,木构部份以混凝土重建,并由时任总统朴正熙以谚文提写牌匾。修复完成的新光化门在2010年8月15日的韩国光复六十五周年纪念当天,由时任总统李明博按下按钮开启新门;也是时睽八十四年,光化门再次以原貌展现。

獬豸
也称解廌或解豸,是中国古代传说中的上古神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。它拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是皇帝、“正大光明” “清平公正”的象征。
按风水的角度光化门的位置聚火,门口放上一对獬豸像以御火保平安,也起到警示王帝要公正严明,它被选为首尔的守护神,出租车上也因着獬豸。

獬豸像。

南山谷韩屋村
남산골 한옥마을
游览0.5小时
古色古香,可以看看南山塔。

在韩屋村里还有一个値得看的就是传统婚礼,您可以到朴泳孝家去看一看,这里每周六、日都举行传统婚礼。对韩国传统的结婚仪式不用说外国人,就连许多本国人也感到很新鲜。韩国传统结婚仪式的最大特点就是参加人多,除了新人的亲戚朋友外,整个院子里都挤满了观看的人群。只是婚礼幷不是总在固定时间里进行。在天气寒冷的11-2月份婚礼相对较少,而在春天则较多。一般在12点到1点去就可以看到传统结婚仪式。外国人经过新郎新娘允许还可以和他们合影留念。
网址:http://hanokmaeul.seoul.go.kr

南山韩屋村 남산골 한옥마을
韩屋村复原了5幢传统的韩式房屋,配以亭台、莲花池等,使这里成为散步的好地方。
进入传统式的大门,会看到一个小山坡,山坡左侧的莲花池里有泉雨阁,这里是举行传统演出的地方,莲花池和泉雨阁相映成趣。旁边有五幢传统韩式房屋,中间有一个小院子。这里的房子是朝鲜末期所建的韩屋,是模仿首尔其它各地的传统房屋,然后集中复原而成的。这里曾经住着包括国王的驸马、银行官吏等从士大夫到平民形形色色的人。房子里摆着反映出当时房子主人身份的家具和各种生活用品,由此可以了解到过去人们的生活方式,特别是在这干净整洁的传统房子里留影将一件非常有意义的事。如果想看一看纪念品的话,这里专门为您准备了传统工艺展览馆,有各种各样的纪念品。在茶铺里还可以喝到传统茶。在旁边的院子里还有跳跳板、尤茨等各种传统游戏,可以亲自体验一次。

盛开的杏花。

分不清是樱花还是杏花……

书生意气风发。

折花的鄙陋行为让这位姑娘形象大跌!

N首尔塔
N서울타워
N 서울타워,首尔的地标建筑之一,也叫南山塔或首尔塔,没有时间登塔鸟瞰,很是遗憾。

南山塔 N 서울타워
1980年10月15日开始对普通游客开放的首尔塔观景台是欣赏首尔夜景的著名旅游景点,被称为首尔的象征。首尔塔高236.7米,耸立于海拔243米的南山上。20多年来,一直受到各方游客的喜爱。2005年12月9日,装饰一新的首尔塔以“N首尔塔”的名称重新出现在游客面前。
N首尔塔的N既是南山(Namsan)的第一个字母,又有全新(new)的含义。工程共耗资150亿韩元,新安装了适用于不同季节和不同活动要求的照明设备,重新装饰了塔身。每晚7点至12点,还有6支探照灯在天空中拼出鲜花盛开的图案,意为“首尔之花”。
首尔塔大厅内设有播放电影预告片和音乐录影带的多媒体区、儿童体验学习馆及举办展览和演出的空间。5层的n.Grill西餐厅每48分钟转动360度,为顾客提供了味觉和视觉的双倍享受。而设在2层的卫生间被称为“天空卫生间”,因为隔窗一望便能将首尔的景色尽收眼底。
除此以外,N首尔塔还有其它多种设施,是一个名符其实的复合性文化空间。
规模
1) 展望台总面积2,403㎡
2) 展望台1层450㎡,2层460㎡,3层466㎡,4层(旋转展望台)271㎡(旋转面积149㎡)
3) 旋转展望台1圈所需时间48分钟
4) 塔高236.7m 5) 南山高243.0m

N首尔塔灯光秀
- 演出时间:每天19:00~21:00期间,整点5分钟内3次演出(冬季)

东大门
동대문
0韩元
本来打算逛逛,结果没有开门,悻悻而归。

大名鼎鼎的Doota!

清溪川
청계천
门票0韩元|游览0.4小时
夏天是情侣集散地,一起泡脚聊天。

清溪川 청계천
是韩国首尔市中心的一条人工河流,全长5.8公里,在汇入中浪川后流往汉江。

清溪川于朝鲜太宗时代始建,用以疏导河水,解决当时汉江引起的泛滥问题。

韩国在1950至1960年代,由于经济增长及都市发展,清溪川曾被覆盖成为暗渠,清溪川的水质亦因废水的排放而变得恶劣。在1970年代,更在清溪川上面兴建高架道路。

2003年7月起,在首尔市长李明博推动下进行重新修复工程,不仅将清溪高架道路拆除,并重新挖掘河道,并为河流重新美化、灌水,及种植各种植物,又征集兴建多条各种特色桥梁横跨河道。复原广通桥,将旧广通桥的桥墩混合到现代桥梁中重建。修筑河床以使清溪川水不易流失,在旱季时引汉江水灌清溪川,以使清溪川长年不断流,分清水及污水两条管道分流,以使水质保持清洁。工程总耗资9000亿韩圆,在2005年9月完成,现已成为首尔市中心一个休憩地点。在整建前清溪高架道路四周温度高于首尔全市平均气温5℃以上;现在则低于全市平均气温3.6℃,有效调节都市高温。

白屋顶里有很多地道土特产买,比所谓的土特产店强多了,推荐烤鱼干、烤八爪鱼干、打糕、煎饼、紫菜等,物美价廉!

光化门广场,首尔
광화문광장

李舜臣 이순신
1545年4月28日-1598年12月16日
字汝谐,号德水,朝鲜京畿开丰(今开城)人,李氏朝鲜时期名将,谥号忠武,死后追封领议政,是朝鲜半岛的民族英雄。

出身于没落士大夫家庭,幼时家境贫寒。他颇有学问,能骑善射,32岁时武举登科,从此开始军旅生涯。他刚直不阿、一生忧国忧民,追求正义,几处逆境而无悔无怨。47岁任全罗左道水军节度使后(朝鲜王国皇家海军全罗左道舰队司令),积极操练水军,构筑防御阵地,并创建了铁甲战舰龟船,防范倭寇的进犯,最后在露梁海之战中不幸中弹牺牲。

李舜臣将军简介。

熟悉的喷泉,《City Hunter》的拍摄场景之一。

世宗 세종
朝鲜王朝第四位国王:李祹(1397-1450)字元正。
世宗大王最著名的成就之一,是召集郑麟趾、成三问、申叔舟、朴彭年、崔恒、李善老、李垲等著名学者,创立了谚文字母(Hangul)。谚文字母由11个元音和28个辅音组成,具有简单和精确的特点,没有受过教育的人都能在几小时内学会。
韩币10000上印着他的像。

世宗像。

正值敏感时期,民族聚集在美领事馆外抗议,呼唤和平。

美国驻韩领事馆。

梨花女子大学
Ewha Womans University
门票0韩元|游览0.4小时
书卷味非常浓厚的地方,校园建筑构思很巧妙,因地制宜,宛如童话。PS美女很多,而且都很有才!

梨花女子大学 이화여자대학교
是韩国首尔历史最悠久的大学之一,建校于1887年初,是韩国第一所女子大学。原名叫做梨花学堂,是朝鲜高宗为纪念当时首先在韩国开创女子教育的卫理公会医生Scranton的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。梨花女子大学也被认为是韩国最优秀的女子大学。
位于首尔西大门区大岘洞,校内至今仍保存许多古老的建筑,其中最具代表性的就是位于校门入口的大讲堂(Welch-Ryang Auditorium,原为基督教教堂)。学校目前有14个学院,67个系所和主修,并另有国际教育学院。
该校2010年QS世界大学排名中排名第348,亚洲排名第45。

路边的洋牡丹很是娇艳。

很醒目的粉红大高跟鞋。

大门口的梨花墙。

梨大美女们的杰作,创意地图!

漂亮的教学楼。

处处是美女。

可爱的樱花小绵羊。

这肯定是宠物控主人的座驾。

因地制宜的教学楼,玻璃帷幕有利于采光,设计也很时尚新颖。

回首5年大学生涯,无语话凄凉……

2013-04-16 周二
济州岛,韩国
Jeju
济州岛三多——风多、石头多、女人多。

济州岛特别自治道 제주특별자치도

济州特别自治道下辖2市、7邑、5面、31洞,总人口约557,235人(2005年),道政府位于济州市。

济州市(位于岛北侧,面积976.56平方公里)
西归浦市(位于岛南侧,面积869.82平方公里)

由济州岛及其附属岛屿组成,总面积1845.55平方公里,是韩国行政区中最小的道。

济州火山岛和熔岩洞,2007年被联合国教科文组织定为世界自然遗产。

海很蓝,风很大~

麦浪~

济州岛是韩国最大的岛,位于朝鲜半岛西南侧的东海上,北距木浦154公里,东北距釜山304公里,东面与日本的对马岛及长崎县隔海相对,西面与中国的上海隔海相离,北面与朝鲜半岛隔海相望,岛上最高山峰汉拏山,是一座休火山,海拔高达1950米,也是韩国最高峰,超过韩国本土最高峰智异山(Jirisan,海拔1915米)与第二高峰雪岳山(Seoraksan,海拔1708米),岛南侧西归浦还有著名的正房瀑布(Jeongbang Waterfall)、天帝渊瀑布与天地渊瀑布等景点,其海岸也有奇特的火山柱状节理海岸。

济州岛气候湿润,为韩国最温暖的地区,年降水量1300-2000毫米。

一路上有分布着大大小小的橘园,因为稍稍晚了一点,橘子季节刚过,枝头上还零星挂着一些,摘下来吃还是很甜,皮比我们常吃的橘子要薄。

有点皱皮,但还是很甜~

大伙都在商店里买维他命C和巧克力,店门口有梅花印,果然绕到后面有只可爱的小汪星人在~

海边的沙滩上静静躺着一个鲍鱼壳。

路上看到的矮腿马。

城山日出峰
성산일출봉
没有去爬山,反而去看海了。

成山日出峰 성산일출봉
海拔182米,系10万年前海底火山爆发而形成,位于济州岛东端,是一块高耸的巨岩,其顶部有巨大的火山口。火山口直径600米,深90米,面积达8万多坪。99块尖石围绕在火山口周围,如同一顶巨大的皇冠。东南面及北面是悬崖,只有西北面是草坪山脊,与城山村相连。由于山脊上铺了草坪,既可散步,也可骑马。
城山日出峰顶观日出可谓是叹为观止。附近的油菜花一到春天就开得黄灿灿,在其间观看日出更是美妙无比。城山日出峰于2000年7月19日被指定为地方天然纪念物,2007年被联合国教科文组织指定为世界自然遗产。

地址:济州道西归浦市城山邑城山里114
제주특별자치도 서귀포시 성산읍 일출로 284-12

从海边走时遇见一只威武的汪星人~

不由自主地想起“天堂牧场”四个字。

澄清的海水在阳光的照耀下呈现出不同的蓝和绿。

眺望。

涉地可支
섭지코지
济州岛的聚风口 ,也是很多韩剧的拍摄取景地。

海边的别墅。

鱿鱼~

新鲜肥美的鱿鱼,太诱人了,我和导游躲在车上吃,不去看灯塔了~

姐姐的手艺很不错,外焦里嫩,什么调味料都不加,很鲜!

济州岛景点图。

不远处有人在玩风帆,还带着大金毛~

有点像汽车广告~

城邑民俗村
성읍민속마을
体验原住民的生活。

济州岛未婚女子称为皮吧里(女人地位低,没东西吃饿的皮包骨头),已婚女子成为能吧里(样样都要干,非常能干的意思),未婚男子成为童吧里,已婚男子成为王吧里(像王一样什么都不干,有人伺候)。

原住民的房子没有大门,只用几根木头表示,1根木头——主人在地里干活,有小孩在家,喊几声或者等一下就回来。
2根木头——主人在外面干活,要傍晚才回家。
3根木头——主人出远门了。
4根木头——寡妇家。

左边的是摇篮,只有男孩才有资格睡,右边是水壶,只有女人背着上汉拿山打水,男人只有在休妻是才背着写着妻子名字的水壶在村里晃几圈。

树上捆着麻草绳,下雨时雨水顺着草绳汇入水缸里,夏天还会把青蛙放进水缸里吃蚊子,等青蛙养肥了煮给王吧里吃。

村民自酿的蜂蜜五味子,味道很不错,扛了2瓶回家。

石头爷爷无处不在,它是济州岛的守护神和象征,据说摸鼻子能保佑生男孩,摸肚子能发财,摸耳朵保平安。

泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄
游览0.8小时
很可爱,值得慢慢逛,但就是人太多。

泰迪熊博物馆(济州岛) 테디베어 뮤지엄-제주

地址:济州道西归浦市中文观光路110号路31号(穑达洞)
제주특별자치도 서귀포시 중문관광로110번길 31 (색달동)

网址:
www.teddybearmuseum.com (Korean, English)
www.jungmunresort.com (Korean, English, Japanese, Chinese)

开放时间:
[画廊] 09:00~20:00
夏季旺季(7/18~8/23) 09:00~22:00
※ 售票截止到闭关前1小时

头顶真钻皇冠,她是镇店之宝,身价不菲。

达芬奇名作!

梵高的星夜!

龙头岩
용두암

龙头岩 용두암
位于济州市北部海边的龙头岩,是200万前年熔岩喷发后冷却而形成的岩石,高10米,长30米,看上去象是在龙宫生活的龙欲飞上天时突然化作石头一般。正是由于岩石一端颇似龙头,故得名龙头岩。这里也有个传说,讲一条龙想升天,但最终未能如愿,所以岩石只剩下了龙身体的部分,而龙头在台风时被雷电击落了。从龙头岩向东约200米有一处龙池,据说是龙嬉游之地,因而得名龙池。池水清澈见底。

地址:济州道济州市龙潭洞
제주 제주시 용담2동 용담로터리 인근 바닷가

汗蒸幕,济州岛

体验一下当地人的洗浴、汗蒸场。
没有电视剧里那么浪漫,里面很多人包着绵羊头,非常可爱~
导游还亲自示范怎么弄绵羊头,那样子实在是太萌了~笑了很久~

2013-04-17 周三
首尔
Seoul

大部分的住宅都在山披上,因地制宜,利用起来。

春天的气息很浓。

公交车站的可爱广告牌。

HERO Action Drawing,首尔
游览1.5小时
非常值得一看!

哑剧,配上音乐、灯光,一边跳一边创作,很新颖。

网址:http://drawingtheater.com/eng/contents/sub_a1.html

大门口,很醒目。

明洞
Myeongdong
购物狂的天堂。

明洞 명동
一座巨大而繁华的购物中心。
明洞大街是指从地铁4号线明洞站到乙支路、乐天百货店之间约1公里长的街道。在这里,各种各样的品牌专卖店、百货店、保税商店等密集在一起,被称为时尚、流行的中心,在此可买到领导潮流的各种服装、鞋帽、饰物等等。这里不同于南大门和东大门,其特点是集中了许多质量上乘的品牌产品。
百货店有乐天百货店、新世界百货店以及明洞大街上的U2 Zone商厦、明洞美利莱商厦、AbaTa商厦、M Plaza、Noon Square等购物中心。在百货店以购买高档商品为主,而在美利莱商厦和AbaTa商厦、Noon Square、M Plaza等保税购物中心,则可以低廉的价格买到时髦的商品。
有各种品牌店聚集在中央大街和两边的胡同里。
在明洞,除了购物,还有许多好吃的和好玩的。其中明洞炸猪排和刀切面(明洞饺子)最为有名。
特别值得一提的是到明洞一定要去的地方——明洞圣堂。这里是韩国最早的天主教堂,纯粹的哥特式建筑古香古色。教堂的后面有让人们在烦乱的都市中休息的地方,游客可在这里暂时缓解一下旅途的疲劳。

交通:
乘坐首尔地铁2号线,在乙支路入口站下车,从5号出口出来,需要10分钟左右,或者乘坐地铁4号线,在明洞站下车,从5,6,7,8号出口出来,需要5分钟。

在韩国买化妆品据说是亚洲最便宜的。
因为本人太过源生态,对化妆品一窍不通,为了不负姐妹们所托,每一样都得拍个照给服务员看(商店里琳琅满目、五花八门,什么早霜、晚霜、眼霜、BB霜、乳液、爽肤水、精华液……要在里面找到想要的东西真不容易,还好有照片~),记得在乐天找个会中文的服务员给她看照片时,美女那鄙视的眼神简直就是在说“你到底是哪个星球来的怪物?居然连这个都不知道!?”,无语……
我想说小姐,大家都是中国人,相煎何太急。再说了,术业有专攻,换成我领您进医院大药房转转,您就能设身处地了解我的感受了!

后来到另一家店,服务员是韩国人,不会中文,英语也不好,但她态度非常好,一直都很有耐心,很亲切,甚至还拿了小册子让我指给她看(可惜在我眼里那些瓶瓶罐罐都差不多,结果还得打电话回去问才买到,惭愧啊),最后还大方送了好些赠品。

东和面免税店。

韩国美食

猪肉火锅+石锅拌饭
海鲜火锅+杂菌菇火锅
参鸡汤
泡菜+海鲜乌冬面
*肉、蔬菜、凉菜、米饭、面条都是免费任加的~

香蕉奶可谓红透半边天,团友们每天必喝……

个人倒是觉得当地的咖啡店很不错,饮品和食物非常漂亮,味道也好,价格也比国内的低。

意外小插曲~
替姐妹们买了一些化妆品(总共6小件,包得很仔细,用一个小密封袋装着)在机场提货,结果在候机的时候帮团友拿东西落在候机厅里,上了飞机还没发现,飞机快起飞前一位工作人员提着密封袋上飞机找我要登机牌,我还没反应过来,递过登机牌还以为是查票,他很有礼貌地查对登机牌号码就把密封袋还给我!
真是太感谢了!虽然那袋东西不是很值钱(都是普通乳液、爽肤水和BB霜),但是替姐妹们买的,到时候交不了货就不好意思了。
姜导也说过自己的手机丢过很多次,但总能找回来,路不拾遗啊!韩国人的高素质让人印象深刻!

• 去超市比土特产店划算。
  • 化妆品要事先看好限购数量,免得在机场狼狈。
  • 外国牌子的化妆品付款后要凭兑换券在机场过关以后拿,一点要仔细对数,因为包起来不准打开,必须小心逐个检查,才签收。
  • 尽量找不会说汉语的韩国服务员,她们态度很好,送赠品也很大方,乐天不如东和态度好(基本上都是中国服务员,对人爱理不理),新罗免税店可以先上网买好再到机场提货(但赠品就不多了)。
  • 在机场地铁去候机楼就不能再返回航站楼了,必须注意不要落下东西。免税店候机楼和航站楼都有,价格差不多,候机楼那边会好一点。