蜀国多仙山(成都-峨眉山-青城山等)

@QiBaooo

蜀国多仙山(成都-峨眉山-青城山等)

2015-12-07 周一

出发地:广东省深圳市
目的地:四川省成都市、乐山大佛、峨眉山、都江堰、青城山
出游日期:2015.12.07-2015.12.12
消费总计:¥3113(成人)¥2869(学生)
摄影器材:Sony NEX-5T、标配狗头、E 10-18mm广角镜头、E 18-200mm长焦镜头

若是心中有景,何处不是花香满径。
这句话是好友云鹏在外游玩的时候,寄来的明信片上写道的。想送给那些将要开始、正在进行或即将结束旅行的小伙伴们。

就在同年十月底,跟好友乔哥去了趟九寨黄龙,那是我第一次去四川。那次的旅行是筹划已久的,而这次算是说走就走的旅行。理由很任性,就是在买十月底机票的时候,看到十二月的特价机票又忍不住下手了。
这种理由都忍不住吐槽自己了。

很多朋友问我,四川究竟有何魅力,会让我时隔一个半月不到又去一次,这真的只是因为特价机票吗?其实并不全是。
对于一个在深圳生活了二十三年的人来说,从不知四季分明为何物,这里没有春秋冬。直至今年十二月初,深圳温度还高达二十七八度,也就刚入秋的节奏。在西南的小伙伴面前,我就是个南方的“土”包子,没见过春季的遍地山花,秋季的银杏枫叶,以及冬季的银装素裹。所以对我来说,西南的景色对我来说新鲜、具有冲击力,它填补我二十三年对季节分辨的空白,让眼里的颜色不再单一。

成都位于四川盆地西部,成都平原腹地,成都东与德阳、资阳毗邻,西与雅安、阿坝接壤,南与眉山相连,可谓是黄金地段,去四川著名的景点都非常方便。近几年四川高铁也渐渐发展起来了,都江堰、乐山、峨眉山等地都有高铁,不足的是并非直接到达景点附近,再从高铁站到景点又需要转乘其他交通工具,若是带着大件行李就十分不方便,不过有部分景点附近的酒店有接送服务,大家可以留意。

为了解决这个转乘的问题,在OTA上发现了一个名叫简途•耍巴士的产品,这也是我写这篇游记的动力,因为乘坐了该巴士可以参与写游记得奖金的活动,所以在此需要好好介绍下这家旅行社。

早在今年10月底去九寨黄龙的时候,听闻除了目的地风光秀丽,路途中也有不少的景色值得驻足,可惜飞机、客运站大巴都不会停靠,包车对于刚出来工作的我也是一笔不小的支出,因此就开始寻找可以停靠沿路景色的交通工具。无意中在很多个OTA发现了简途•耍巴士的产品,为此百度了简途旅行官网(www.simletour.com.cn)进去查阅了该旅行社的相关信息。他们成立于14年,正式通车于15年,致力于为全世界的旅游爱好者提供“最后一公里”的旅游交通解决方案,用更简单、更舒适、更安全的旅行巴士,串联景点。该旅行社的线路涵盖了四川西部所有的经典路线,例如九寨黄龙、都江堰青城山、峨眉乐山、海螺沟等等。其相当于购买一个车位,配置司机和行车助理,期间不停靠购物点,景点内自由游玩,这种模式不正是喜欢自由行的小伙伴想要的吗?再者就是大家关心的价格了,比客运站、高铁站便宜太多了!就拿成都-乐山、峨眉两日往返来说,才87元!而且我去的时候才7个人,这真的是亏本的节奏啊!

购买他们的产品非常方便,除了携程、驴妈妈等OTA购买,也可以在其官方网站购买(www.simletour.com.cn)。不过,最方便的购买方式莫过于微信了!关注其官方公众号简途旅行(simple-tour),进入聊天页面底部有订购选项,订购完成后还可以选座位!选座位!选座位!重要得失要说三遍,这点对于不喜欢乱坐座位的我来说简直是福音。接下来提供本次旅程所需购买的简途旅行的产品链接:

简途旅行成都-乐山、峨眉山2日往返巴士车位:http://vacations.ctrip.com/around/p4352280s2.html

简途旅行成都-都江堰、青城山1日往返巴士车位:http://huodong.ctrip.com/activity/3177696.html

去四川旅游,有简途,省时、省钱、省心!这是第一款我这么心甘情愿打广告的产品。

宽窄巷子

坐着飞机,刚进入四川境内,就看到云端远处冒出来的雪山尖尖,那景色是那样熟悉、亲切。就在同年十月底,和乔哥去了趟九寨黄龙,隔着五彩池也有座雪山,从下往上看,湛蓝渐白,仿佛触手可及。

没来得及继续回忆着上次的旅程,就听到提示飞机即将着落,而窗外的云层也越发厚重。一出舱门,寒意直袭身躯,不禁打了个寒颤。还没来得及告别深圳的酷热,就迎来了成都的阴冷。
四川,我们又见面了。

刚到成都,又一次马不停蹄的赶往少城路的熊猫邮局。总希望明信片能早点寄出去,想着一回到家就收到它。达到每一座城市,寄明信片已成了习惯,对明信片的执着,自己也说不清理由,总感觉明信片再次翻出来的时候,看着那图片和文字,总会将记忆牵引回那座曾经逗留过的城市。

▶宽窄巷子(推荐指数★★★☆☆)

费用:免费

宽窄巷子,是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,是个商业气息浓厚的老街,感觉跟武侯祠旁的锦里差不多。其实个人不是特别喜欢这里,古香古色也掩埋不了市井气息。走在街上,两旁很多古香古色的小店,进去兜一圈,看了价格不禁吸了一口寒气。不过对于成都来说也是著名地标之一,晚上来散散步也是挺好的。

熊猫邮局
Panda Post
泡桐树街

相对于宽窄巷子,隔壁的泡桐树街更适合我的口味。就在泡桐树小学旁拐进去,暗黄的路灯照着整条街幽静舒适。不知道为什么,这条街人特别少,在宽窄巷子这种闹市附近有个静谧之处也是难得。

▶晚餐:寻味(推荐指数★★★★☆)

费用:人均¥89
地址:泡桐树街20号附8号(宽窄巷子)
推荐:双椒酸菜鱼

整条街都是私房菜,看了大众点评选择了八号的寻味,这个五星榜首确实没有令人失望。双椒酸菜鱼,酸麻不辣,鱼肉非常入味,平时不吃鱼的我都快爱上它了,也托它的福吃了好几碗饭。文蛤茄子煲,文蛤让茄子变得鲜甜不油腻,消灭最快的一道菜。这家店很任性,就四张桌子,一个大厨,要慢慢等。过了八点就差不多打烊了,后面很多慕名而来的客人只好失望而归了,所以要来吃饭趁早哦~

2015-12-08 周二
乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo

第二天天还没亮,就赶往宽窄巷子坐耍巴士去乐山峨眉。前后来了两次四川,从未见到阳光,从早到晚都是多云浓雾。冬日的四川天亮的特别晚,或者说因雾气原因,真正的日出时间也是朦朦胧胧的。一上车看到只有七个人前往乐山峨眉也是意料之中,此时也算是旅游淡季,加上每年12.15号后峨眉便有了半价,因此去峨眉的人更少。

▶乐山大佛(推荐指数★★★★☆)

游玩费用:门票90元/人(含乐山大佛、乌尤寺、麻浩崖墓等),学生票50元/人次

游玩用时:2-3小时(非节假日)

游玩线路:嘉定坊停车场(购票)→乐山大佛北门入口→凌云寺→乐山大佛→乐山大佛东门出口→嘉定坊停车场

天气状况:多云浓雾(最佳游玩季节为春秋)

其他提示:
1、耍巴士的停车点在嘉定坊停车场,买完票后去乐山大佛北门入口可以选择步行或公交。因为步行较远,建议坐公交从嘉定坊站到乐山大佛站,车票1元;
2、因站在大佛脚底也不能看清大佛的全貌,景区内的栈道每个区域也只能观赏大佛的一部分,若是想轻松游玩又能看到大佛的全貌,可以选择游船观赏。游船票70元/人(游江观乐山大佛全景、睡佛、三江),可从嘉定坊停车场步行至八仙洞码头;
3、乐山大佛的景区门票是张自带邮资的明信片,嘉定坊购票大厅内就有个邮筒,可以写好在此邮寄;
4、不建议旅游节假日前往游玩,栈道偏窄,每次只能通过一人,人多了可能要排队几个小时;
5、寺庙中供奉的佛像请勿拍照。

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成。

乐山大佛是一尊弥勒佛,唐代崇拜弥勒佛,佛经说弥勒出世就会“天下太平”,武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经书》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。乐山大佛的修造距武则天时代仅20余年,所以当海通修造乐山大佛时,自然选择了弥勒佛,而且弥勒佛既是能带来光明和幸福的未来佛,这同平息水患的镇江之佛要求是一致的。

水淹大佛膝,火烧凌云窟,我对乐山大佛的第一印象还是来自当年《风云》中聂人王和雄霸在大佛顶决斗时的场景,还记得十月底乔哥想来的理由也是这个。

因为自己没什么信仰,也不到寺庙上香拜佛,因此整个行程较快,除了拍拍照,就是观赏人类文明的伟大成果。站在佛脚下,想着古人的鬼斧神工,不由得心生敬佩。

乐山大佛行程一结束就折返回嘉定坊停车场,因为离集合时间还有一段距离,就在这个人造的古风小镇逛了逛。

嘉定坊
Jiading Fang
2015-12-09 周三

▶峨眉山(推荐指数★★★★★)

游玩费用(全山段):
1、峨眉山景点门票旺季(1月16日-12月14日):185元/人,学生票90元/人,淡季(12月15日-次年1月15日):110元/人,学生票55元/人;
2、全山段观光车:90元/人(往返,报国寺停车场—雷洞坪停车场—万年寺停车场—五显岗停车场—报国寺停车场);
3、金顶索道(由接引殿至金顶):上行65元,下行55元;
4、万年索道(由万年寺停车场至万年寺):上行65元;
5、万年寺门票:10元/人。

游玩用时:11小时左右(非节假日)

游玩线路:报国寺客运站(7:00,乘车两小时)→雷洞坪停车场(步行30分钟)→接引殿(乘索道5分钟)→金顶(游览90分钟,乘索道5分钟下行)→接引殿(步行20分钟)→雷洞坪停车场(乘车90分钟)→万年寺停车场(乘索道8分钟)→万年寺寺庙(游览40分钟,步行80分钟,途径白龙洞)→清音阁(步行60分钟,途径一线天)→猴区(不建议来,雷洞坪的猴子好多了~可以利用这里的时间在金顶多待会,游玩40分钟,原路返回60分钟)→清音阁(步行40分钟)→五显岗停车场(25分钟)→报国寺客运站
※此路线仅适用于体能较好的朋友,全山段路线尽管用了全部代步工具,依旧很累人的~

天气状况:金顶下多云浓雾,伴有蒙蒙细雨;金顶万里晴空,正在化雪。

其他提示:
1、每年的12月,报国寺车站第一班观光车发车时间为7:00;
2、天气预报对于峨眉山也是不准的,山上天气变化多端,带好雨具;
3、手中不要拎着东西,避免路上猴精偷袭,被抢了也不要去抢回来,要用吃的换;
4、不去猴区的话赶猴棒不用带了,其实雷洞坪一路上都有野生猴子,比猴区的温顺些,观猴最好是人多聚集的时候;
5、化雪的时候不要走太快,冰爪也非必须,走慢点就可以了;
6、门票、观光车票一定要留着,峨眉山门票有效期为两天,山上有多个检票点需要验票,观光车票也是全程用到的;
7、寺庙中供奉的佛像请勿拍照。

8、重大新闻!!!据微博@峨眉微博 12月22日微博所述,属猴的游客2016年全年零门票游峨眉!!!详细新闻戳:http://weibo.com/1702806611/D9q6D0WTz?type=comment#_rnd1450973182126

峨眉山金顶观景平台
Emei Mountain Jinding Observation Platform

终于来到了第三天,整个行程的重头戏~峨眉山,中国佛教四大名山,最高峰万佛顶海拔3099.5米。地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。

从报国寺车站坐车,第一站是零公里停车场。在这里购票检票,然后继续乘车前往雷洞坪停车场。从报国寺车站到雷洞坪停车场约需2个小时,一下车便感受到山脚和山腰的区别。不仅仅是空气湿冷,而且雾气浓郁,能见度十分的差。让我印象深刻的是雷洞坪的公厕,男厕竟然洗手池不出水!!!不出水!!!不出水啊!!!让我这个小洁癖情何以堪Orz不过厕所还是挺干净的,在景区也是难得,需要点个赞。

雷洞坪停车场到接引殿上行索道入口还需要爬一段山路,不知道是不是雾气的原因,感觉地面十分湿滑,树上也在不停地往下滴水。这段距离并不难走,虽然上行但还算平缓,走个半小时应该就能到达索道门口。虽然一路能见度低,山是看不着了,但也有独特的风景线,那便是猴精!

这里的猴子绝对成精了,没走几步路便遇到猴子抢包的情景。就在雷洞坪的路上,一个面相凶恶的大猴精趴在一个大叔的背包上,大叔左晃右晃企图把猴精摇下去,谁知猴精还会开拉链,直接从包里掏了一袋东西跳到山边的桅杆上。大叔的老婆见状赶紧求情,说袋子里都是洗漱用品,不能吃的。可猴精哪听得懂人话,拿出牙膏大咬一口,那表情跟人吃了牙膏一个样。猴精貌似也没打算把洗漱包还给大叔,直接把牙膏丢下山,继续翻腾。翻着一个扔一个,大叔的老婆尖叫一声:我的精华!此时大叔按捺不住了,想伸手去抢,猴精一怒,双手朝大叔挠去,好在大叔躲得快,没被挠伤。但是,猴子是双手去挠的,包包呢?自然是滑落下山了。

整个过程我都在憋笑,是不是有点幸灾乐祸了?啊哈哈哈哈哈~~~~~~不过除了霸道猴,还是有乖乖猴滴,一些路人给了些苹果、玉米等食物,吃起来还是萌萌哒~

雷洞坪
Mount Emei Emeishan
X-一线天
Yixiantian Gap Road
2015-12-10 周四

因第三天峨眉的行程较为疲累,第四天我和表妹是睡到自然醒滴~中午选择在离住宿很近的春熙坊席罐罐罐饭吃饭,这家席罐罐罐饭十月底也来了一次,价格亲民的快餐,味道还可以,推荐赶时间的童鞋,分店挺多的,可以大众点评自己搜索下。

锦江剧场
Jinjiang Theatre

▶芙蓉国粹川剧秀传奇变脸(锦江剧场)(推荐指数★★★★☆)

费用:甲票¥150(1楼1-11排中间)
乙票¥120(1楼12-13排中间及1-10排两旁)
丙票¥80(1楼11-13排两侧及2楼全场)
※以上价格为驴妈妈购买价,门市价会贵些。
地址:四川省成都市锦江区华兴正街54号(近王府井)锦江剧场

第一次正儿八经在剧场里看表演,锦江剧场的场景特效很炫酷,可惜拍不出来。剧情讲的是一对苦命鸳鸯,中间穿插了杂技、喷火、变脸等等。来四川还是有必要看川剧滴,了解下中国文化。这次也很幸运的坐在第一排,突然喷火的出现在身边吓死宝宝了!

四川电子科技大学

▶成都电子科技大学沙河校区(推荐指数★★★★☆)

目的:赏银杏
地址:成都市成华区建设北路二段4号

第四天的行程本无规划,当天在文殊院和看银杏中选择了后者。这也是因为天公作美,时逢暖冬。十月底来的时候,就想看看传说中成都电大银杏美景,可那会听亲友说电大银杏还是绿的。就在十二月要来之前,每天都在刷微博关注着银杏动态,往年银杏最佳观赏期是十一月中旬,如今推迟到十二月上旬。既然时逢银杏最佳观赏期,当然要去看看这遍地金黄的美景啦。询问当地人后,成都最大的银杏林在电子科技大学沙河校区,每年银杏黄透时,慕名而来的市民、旅客络绎不绝。这里不分老少,只要你够自信,都可以随地而躺,席地而坐,将自己与秋色融合,成为亮丽的风景线~

而对我来说,秋天遍地金黄,二十三年里是第一次看见。生活在四季如夏的深圳,总会错过许多大自然的礼物,感谢感恩有这个机遇,看见这难得一遇的暖冬秋色~

2015-12-11 周五

在成都休整了一天,翌日起早准备进军都江堰青城山~前天刚拜见灭绝师太,今日又访余沧海,可见金庸爷爷是有多喜欢西蜀啊。从成都出发,行车2小时左右便到了都江堰。

都江堰风景区
Dujiangyan

▶都江堰景区(推荐指数★★★★☆)

游玩费用:门票90元/人,学生票45元/人次

游玩用时:3小时左右

游玩线路:南桥→都江堰景区入口→堰功道→伏龙观→碑亭(宝瓶口)→飞沙堰→鱼嘴→安澜索桥→原路返回
※因景区右边为汶川地震后新建建筑,加上游览时间有限,就没有去看了。

天气状况:多云,枯水期Orz

其他提示:
1、都江堰和青城山都适合夏季避暑,负氧离子浓度高。而冬季为枯水期,这时候来没什么看的;
2、景区重点为左侧的水利工程,右侧道馆非历史遗产,若是还去青城山,就没必要去看了;
3、不建议坐景区观光车,行车路程很短;
4、这里的导游都用扩音器,可以光明正大的蹭!人文景观还是要听听解说才有意思。

都江堰,汶川地震的时候,这里也受到极大地的破坏,死伤上千,唯有这历史两千多年的水利工程没受到多少破坏。岷江是四川的母亲河,记得当初在九寨黄龙看到这片奔流不息的碧水时,心中无限感叹,这长江最重要的支流颜色迷人,气势磅礴。可当它流进都江堰时,它被柔和了,为成都等三十多座城市放下了它急躁的脚步,守候千年,哺育着四川人民。不知道都江堰的伟大,总喝过四川的水,为此真的值得来此一看。蹭蹭导游,听听人类文明的伟大。

青城山
Mount Qincheng

▶青城山前山景区(推荐指数★★★★☆)

游玩费用:门票90元/人,学生票45元/人次,观光车往返20元/人次

游玩用时:4个半小时左右(左爬山上,右索道下)

游玩线路:山门→引胜亭→天师洞→祖师殿(需折返)→卧云亭(此路到朝阳洞非常陡峭且长,需谨慎慢行)→朝阳洞→老君阁(需折返)→上清宫→步云廊上站(坐索道下山)→步云廊下站→城湖(坐船)→山门
※此推线也是推荐给体能较好的,想轻松点建议右边索道上左边走下来。精华都在左边,因为青城山申遗的路线为左边,而从老君阁往右开始都是后期新建的。

天气状况:多云转雨Orz

其他提示:
1、因为外来车辆不能驶入山门前,只能停在景区停车场。然而停车场距离山门十分远,走路也得近30分钟,观光车一定要坐,保留体力爬山;
2、年轻人建议左边爬山上去,右边索道下来,体力不佳者右边索道上,左边走下来;
3、从卧云亭至朝阳洞路段非常长且陡峭,需谨慎慢行;
4、要游览祖师殿需折返回主路,时间有限者可不必游览;
5、老君阁为后期新建,青城前山最高峰,下山也需折返回主道,体力不佳者可不必游览;
6、前山主推人文景观,后山为自然景观,半天游览只能选择前山;
7、道庙中供奉的道像请勿拍照。

青城天下幽,踏入青城山那一刻起就深刻体会到这幽的含义。今日青城雾气弥漫,走到半山突然下起绵绵细雨,让我这爬山的可受罪了。不过整个青城遍布了许多道馆,让爬山的过程中多了些许乐趣,也多了些停留时间恢复体力。这里的植被量达百分之58,山中负氧离子含量高,常年污染指数25,夏天也是避暑圣地。

2015-12-12 周六

终于来到了最后一天!!!第一次写游记真心有强迫症,这里不满意那里不满意,还希望不足之处请看官多多包涵哈。
其实最后一天选择去熊猫繁育基地是表妹决定的,第一次来成都已经看过这群萌货了。话说来成都,美女、火锅、熊猫、川剧一个不能少。老成都很多名胜古迹,而这胖达则是享誉全世界的“活”化石,来了成都怎能错过!所以一定要陪表妹再来一遍才算圆满呀~

成都大熊猫繁育研究基地
Chengdu Research Base Of Giant Panda Breeding

▶大熊猫繁育基地(推荐指数★★★★★)

游玩费用:门票53元/人(驴妈妈购买),学生票29元/人次

游玩用时:3个小时左右

游玩线路:网上实在找不到高清的景区地图,在这里要重要提醒,熊猫基地地形十分复杂,我来了两次都会不停绕路!所以进景区后一定要研究地图,先去离景区最远的月亮产房,再回头到太阳产房和天鹅湖。两个产房附近都有熊猫宿舍,可以看到各个年龄段的大熊猫哦~至于小熊猫,也就是浣熊,看自己是否感兴趣在前去观看。

天气状况:多云

其他提示:
1、熊猫怕热不怕冷,千万不要夏季来看,九成都在睡觉。最佳观赏时间是上午至中午时段,运气好还能看到熊猫进食;
2、严重路痴的建议还是坐景区观光车,熊猫基地占地面积较大,太阳月亮两产房距离较远;
3、产房内拍照一定要关闭闪光灯,宝宝们还没开眼,闪光灯对其有很大的伤害;
4、小浣熊较为活泼,加上属于半放养,需要点运气才能看到;
5、禽类在景区内部是放养,走几步路说不定遇到孔雀啥的,要友善对待哦~