蔚蓝海域跟夜生活—大白腿走过的长滩岛

@兔塔斯基

蔚蓝海域跟夜生活—大白腿走过的长滩岛

北京
因为是第一次去长滩所以我们一行四人选择了旅行社的自由行5晚6天总价5320 rmb包括往返的机票+酒店+签证此外还有落地税和导游小费每个人又补交了410rmb

这里简要的说一下提前准备:
1. 服装:
· 比基尼:是必须必的,建议准备两套,根据经验最好是色彩鲜艳的,而且绝对不要怀疑暴露的尺度,在岛上你总能发现比你穿的还少的。不过岛上也卖很多漂亮的比基尼,如果在国内买不到心仪的可以只带一套,然后去那再买一套。
· 人字拖:鞋子就是标准的人字拖最好,因为你每天都要淌淌水儿什么的。
· 墨镜:长滩每天的日照很强,几乎无法不戴墨镜,岛上到处可见山寨墨镜,所谓的周抛行,如果买讲价可以到100-150p左右
· 遮阳帽:防晒必需品,这个我建议到了长滩再买,因为可以减少行李的体积,而且岛上的太阳帽也漂亮且便宜,大概100-250p
· 配合照相的话还可以买漂亮的纱巾和沙滩包。
2. 防晒霜:一定要50SPF以上才管用,而且每天大量需要,每个小时补一次才有效。岛上到处都有卖 bananaboat 这个牌子的防晒霜,80spf和110spf的都有,而且很便宜,大概420p左右。椰子油也可以买个配合着用,效果更佳。
3. 药物:常备的比如晕车药和拉肚药,因为海鲜是很容易吃坏肚子的。创可贴,速效救心丸等等。。根据自己需求选择吧

这就是比索的样子,菲律宾因为一度为美国殖民地所以是个小费制国家,兜里的零钱很重要,尤其是 20p 的比索。注意铜板是用来给乞丐的,不能用来给小费的!

出国旅游一定要提前兑换好货币否则当地的汇率是很差的
菲律宾的货币是比索大概1rmb=6.3比索
我们平均每个人大概兑换了12000比索外加100美元身上也带了点rmb

2013-04-10 周三
北京T2国际航站楼
等待出发,晚上2:30的飞机,无聊的等待中

无聊等待中,右边是货币兑换的地方

可以逛逛机场的免税店什么的
只有国际航班才有逛免税店的权利
可惜这个时间商店都关了。。。。

2013-04-11 周四
马尼拉
Manila
早上7点50终于到了马尼拉了,由于我们不是直飞所以要在马尼拉中转一下,但是要做公交车到另外一个航站楼去做前往卡里波的飞机。

马尼拉的街道,很干净也很有热带风情,终于离开北京了

这个很漂亮的汽车大概是菲律宾的主要交通工具可以类似于咱们的公交车

马尼拉中转站的小纪念品,很漂亮,要100p一个

菲律宾的航班当真很不靠谱,航班总是晚点,听听mp3打发时间

机票也这么不靠谱,就是一张收银条

小飞机,不过很漂亮,等了4个小时终于可以起飞了,应该是已经下午3点多了

卡利博机场
Kalibo International Airport
这是离长滩岛最近的国际机场,机场很小。 从这还要再做2个小时的长途车到码头坐船前往长滩岛,这海陆空的折腾啊

当地很多这样的热狗摊贩,味道还算可以由于英语完全崩坏所以选错了酱

到达口出来之后就是拥挤的集市我们就是在这跟导游碰面的

被导游拉倒了一个类似中餐馆的地方暂时补充一点食物,这个时候应该是已经下午5点了,太阳要落山了

由于刚到一个陌生语境的地方有点过分紧张了,于是英语完全崩坏掉。点菜的时候虽然有中午菜单但是和服务员的交流还是有些较劲。
这里我总结了几个实用的词。
因为菲律宾不是英语国家,不要指望用长句子和他们交流也不用高级词汇,只需几个单词和手语足矣。
芒果冰沙:mongo shake (fruit shake是水果冰沙,这个芒果冰沙在岛上最为畅销也最好喝,在岛上几乎天天要喝它)
结账:how much(跟服务员说check bill她是听不懂的,这个最直接,或者直接拿钱给他看也可以,他们都聪明着呢)
吃完了:finish(这个一般都是服务员对你说的,意思是你吃完了吗我要收盘子了可不可以,他们是很效率的,客流量大,所以收盘子的工作非常迅速,你只需要yes or no就可以了)
厕所:restoom(菲律宾的厕所都是这个,有些人可以理解washroom但是你接触的大部分岛上的小商贩都只能听懂restroom)
筷子:chopsticks
勺子:spoon
叉子:fork
纸巾:napkin
椅子:chair
这里大概就用到这些词了后面可能会补充

这个就是mongo shake

咖喱牛肉饭 ,味道还不错,就是量有点小

这个就是码头需要坐船的船票,要三张

有名的螃蟹船,由于已经是晚上了所以也拍不出它的美感

长滩岛
Boracay Island
长滩岛不叫 long island 他的英文名叫 boracay(不ra盖),在岛上可以随处看到这个词语。 当地人说的一种语言叫 波嘎隆,不过他们基本都会英文,偶尔还会跟你对几句中文

晚上8点左右,终于到达目的地长滩岛了。
这一路太折腾,由于一直没有机会换衣服,身上的长袖和长裤已经潮的不行了。
导游要先带我们去酒店check in
酒店的安排是前三天住皇冠丽晶,后两天住球道和蓝水大酒店都是4星
我们就是被这个车从码头拉倒离酒店最近的一条马路上。这个车也是长滩岛上比较常见的载客车,车顶是可以放行李的,by the way,如果是酒店的服务生帮你拿行李要给他20p的小费。
长滩岛主要分为三个沙滩S1 S2 S3
前三天入住的酒店就是这个皇冠丽晶大酒店,这个酒店在3号沙滩。一层是全开放式的,出门就是海滩,晚上则是酒吧,年轻人喜欢的环境,年龄稍大一些的可能会觉得有些吵
酒店英文名叫 crown regency,在s1 s2 s3 各一家,所以打车的时候要跟司机说 crown regency 3

一个车可以放10个人,face to face 的那种,把手在头顶,刚开始坐会觉得有点怪,因为很像囚车。。。

在一层等待check in

酒店的房卡跟wifi密码还有早餐券,一般酒店大堂的wifi都是免费的

这里说一下电源插座的问题:
一开始看攻略有人说是德标,所以买了转换头。到了酒店发现完全不需要,普通两口的插座就可以。如果是大三口的插座要看酒店房间的条件,有些房间会有。有些酒店也前台也提供转换头,如果实在担心就在淘宝买一个万能的转换头。

因为房间紧张所以没有大床房了,房间条件不错,有冰箱跟保险柜。空调也够凉爽

长滩岛白沙滩
White Beach
当地人都很友好他们会不停的跟你招收微笑还跟你说“你号~” 特别要提的是,他们管男士叫 sir,女士叫 mum,一直觉得很奇怪,现在也没有弄明白为什么要交 mum

check in 完毕
收拾好行李,换上清爽的衣服,终于可以出门觅食了,这个时候已经饿得快不行了。
好在酒店出门就是沙滩路,沿路有好多开放式的酒吧跟自助餐。多的让你无法选择。
沙滩路和海滩只隔着一排椰树,也是分界点。沙滩路是禁止走动抽烟和随地扔垃圾的,如果被警察看到会罚款。平时你是看不到他们的,但是一旦你做了他们就会“蹭”的一下冒出来。如果要抽烟请选择站在一个垃圾桶旁抽完再走。
海滩则是禁止吃东西和抽烟的,如果看到,后果同上。
整个沙滩路都很干净,很多人都光着脚在走,虽然饭店和商贩很多,但是环境却没有一点被污染。

沙滩路边的商贩,卖的大概是贝壳、手链一类的纪念品

沿着沙滩路你会看见很多这样很气派的酒店,这家应该是金凤凰酒店,也是当时想要选择的目标之一

沙滩台球

沙滩自助餐

沙滩路自助寿司

这个是我到了岛上最喜欢吃的小吃之一,叫烧卖师傅,上面的酱有些辣,但是很好吃。我每天都要买一个这吃。

记得在杭州玩的时候每天都要吃那里的高祖生煎。于是我这个扬言不爱吃带馅儿终于被流言终结了:我并不是不爱吃带馅儿的而是对带馅儿的要求过分苛刻,一旦喜欢就情有独钟以至于欲罢不能。
辣椒:chili
辣的:spicy

沙滩路上最欢乐的厨子,这家是自助餐,他们一边烤肉一边跳舞,吸引了大量游客给他们拍照。

沙滩路旁有很多自助餐厅,每天的价格都会有所不同,一般都会在门前有价格的标示,如果价格后面有“+”说明需要增加10%服务费,有的时候会有“++”两个加号。

同一家的唱歌女郎,活跃气氛,遗憾之一,没有吃这家的自助餐

很好看的澳洲龙虾,到岛上一定要吃的东西,不过这些加了冰块的都是死掉的。如果要吃就一定要去岛上的海鲜市场买活的龙虾加工,后面会有提到。

奥龙跟石斑鱼

看吧,随处可见的mongo shake,香蕉跟菠萝也是常见的fruite shake,个人觉得芒果的最好喝

街头艺人,可以把长滩岛的美景画在文化衫上

Boracay Island
dmall是长滩岛上最繁华的商业街,它在S2也是最中心的区域,在这里你几乎可以买到所有想要的东西,而且质量很好。虽然长滩岛上大部分的东西都可以还价,但是dmall都是门店所以几乎是讲不了价的。

dmall里也是各种大排档

还有这种神奇的摩天乱也出现在这里,一个人大概30p的样子

dmall街景,两边是商店,右边这个是公厕,公厕是收费的 5p 一个人

dmall的一家levis正品店,价格很便宜。甚至比美国还要便宜

dmall是世界美食的汇聚地
菲律宾人的菜都有点偏咸和偏甜,所以介意的话要跟服务员打好招呼
not too saulty
not too sweet
几乎各国美食都能看到,由于事先在网上大致看了一下攻略,对这个OLE记忆尤为深刻,就在这落脚了。
主要以西餐为主,由于没有中文,所以点菜耽误了一些时间。由于西餐比较讲究搭配,所以很怕吃不饱或者点多了。于是英语又要拯救世界了。
这句话是我最喜欢也是效果最好的,去哪家餐馆都可以用
which one is popular
然后她就开始给你指了,你只需要看价格就好
最后我们点了西班牙海鲜饭,蔬菜沙拉,banana shake
味道还算可以吧,由于没有点肉稍显失落,5星的话,给个3星半吧。

绞尽脑汁的点菜

banana shake

蔬菜沙拉,分量很足

西班牙海鲜饭,铁盘很大,看起来特别的给力,还需要两个服务员操作一下给我们分发一下。bty,这家的服务员都还挺好看的

这就是分到每个人手里的海鲜饭,不是相机的问题,他就是这么红。

2013-04-12 周五
长滩出海游
Boracay Island
今天就可以看到湛蓝色的海域了,也有人说是薄荷绿,因为海水清澈的蓝色反射出白色的沙滩所以浅海的地方海水是蓝绿色的,深海的地方才是蓝色的

虽然是自由行,但是旅行团还是会向你推荐一些游玩的项目,也会怎送一些项目。象今天就是旅行团赠送的出海游,包括浮潜,垂钓,还有上岛的海鲜自助。虽然羊毛出在羊身上,不过看到那片海你会高兴的不介意这些的。
出海游要乘坐螃蟹船,由于在海上的时间很长,所以晕船的同学一定要提前吃好药,否则会很惨。。。

这就出海游的运输工具,螃蟹船,两边的爪子是用来平衡的

先享受一下早上的阳光,海水颜色绝对是让你流连忘返的原因之一

右边就是酒店,这条就是沙滩路,沿着这条路一直走两边都是商店和商贩

当地人有当地人的规定,出海游要穿上救生衣,这也是对你的安全负责

因为需要下海所以要提前把泳衣穿好

浮潜中,也是要带蛙镜的,虽然不及潜水的万分之一但是也可以观赏到水下的美景,一样很欢脱

垂钓中,这个是nemo鱼

听说这个是船夫们主要的午餐,这般美丽突然觉得有点可怜

海上的椰子渔夫,专门向螃蟹船的游客出售,因为是导游请客所以也不记得是多少钱了,但是感觉并没有太好喝,可能因人而异

出海游后我们就被载到吃海鲜大餐的地方,船刚开到岸边就有一群当地的原住民儿童拼命的爬上我们的船,然后表演后空翻入水,如果你高兴就赏他几个铜板,不用递到他手中,只要往海里扔就可以,感觉有点不太好,但是这就是那的习俗。风险就是,给了一个就会糊上一群。
上了岸更是一发不可收拾,会有一群小女孩手里拿着一箩筐项链手链然后硬送给你,还说不要钱。一开始我们就欣然接受了,后来才知道,原来等你们吃完饭下来之后他会一直追着你买更贵的东西,有一点强买强卖的意思,不过贵的东西也大概100p左右,如果有喜欢的其实也还好。

绝佳的摄影地点

他们会数着123,然后向后翻腾1周半入水,注意他们数的事中文的“1、2、3”

海鲜盛宴,每个人旁边都有一个用来砸蟹壳的木锥,相当不好用!

这景色美的已经无法与人结合了,人就像ps上去的一样

夕阳下大批的风帆船游走在海面上,漂亮极了

夕阳的景色绝不逊于白天的蔚蓝海域
夕阳下的沙滩和大海都是照相绝佳的地点。
傍晚旅行团还赠送了风帆船出海游,风帆船都是在下午5点之前开的,由于是速度很快,游客坐在风帆船两侧的漏网上,所以很容易入水和溅水,所以导游不建议带相机,所以穿上的景色没有拍到,很遗憾。
来了长滩岛才会知道很多东西都是带不走也照不到,只能靠回忆去记住它。

ditalipapa
Boracay Island
这是岛上的海鲜市场,当地叫“滴塔哩怕怕”,如果吃海鲜就一定要到海鲜市场去买活海鲜再到旁边的餐馆加工

海鲜市场的价格并不便宜,但是质量是国内没得比的。相对来讲比国内最高级的海鲜饭店要便宜很多。每天都会有主要海鲜的标价,你需要和海鲜贩们斗智斗勇去讲价。
太贵了:it's too expensive
便宜点:cheaper
一公斤:one kilo
我们四个人主要吃了这些东西
大龙虾:1公斤 2300p
螃蟹:3只母的 650p
大明虾:21只 600p
最后是导游推荐的一家福建人经营的中餐馆加工的海鲜,加工费是250p一道菜,300p是招牌菜
最后这一顿下来大概一共花了5000p左右,这是在岛上吃的最贵的一顿,主要是龙虾贵了,而且最后撑到不行
主要推荐的是 螃蟹跟明虾,既便宜又好吃,让你吃到爆

海鲜市场,里面的人都会说中文,你跟他说too big ,他跟你说 “小一点”

龙虾头用来煲粥最美味了,这是个可以说是世界上最好喝的粥

芝士焗龙虾,最喜欢的一种做法

活的大明虾

清蒸螃蟹

Dmall
dmall大概成了天天都要涉足的地方,因为他实在是太有逛头了

绝对要介绍的冰激凌店,crazy icecream ,外面是薄煎饼,里面是冰激凌球和奶油。

2013-04-13 周六
长滩岛
Boracay Island
今天上午的安排就是自由散漫的行走,下午则是自由的卡丁车登高游

这是crown regency 顶层的泳池,有点小,对面就是海滩,其实到了你才发现,每天行程满的几乎没有时间都留在酒店的泳池里

早上下了场雨,于是翻起了岸边的海草,于是海的颜色就变成怪怪的

多才多艺的民间艺人,这个钥匙链和手链都是定制的可以写上自己或者朋友的名字

他们会根据男女性别来设计,你也可以跟他们说你想要的style,经验表明,一个汉字效果更佳,全是英文效果最佳。

岛上的流浪猫很多,而且都很瘦,他们不怕人,喜欢在人多的地方栖息

午餐在网上推荐的 yellow cab 吃的,主要是西餐,pizza为主,有车轮大的pizza!!
价格也便宜,四个人大概1000多比索

强烈推荐的鸡翅,多汁!

意大利面

土豆角,芝士味道很浓

夏威夷pizza,8寸四个人够吃

长滩岛卡丁车
Boracay Island
卡丁车等高游,350rmb一个人,有双人也有单人的,年轻人的话还是推荐单人的更有意思。不同于国内的卡丁车就是它是自由的卡丁车,可以开着卡丁车去景点,边走边玩。

刚好找到了一张图片,这个是岛上的居民区黄色那个挤满了人的小车叫 嘟嘟车 也就是岛上的出租车,一个人10p,如果是包车 s1 s2 s3这段区域都是60p一车,如果远一点就要多一点这个时候要和司机谈好价格。
这样的车他们都叫 tricycle 或者 dudu

我们的导游danny,正在讲解卡丁车路线

整装待发

登上至高点

3d馆,可以照出有3d效果照片

贝壳沙滩
叫做 PUKA BEACH,这里可以捡到漂亮的贝壳跟珊瑚。传说梁静茹的婚纱照就是在这里照的

菲律宾有规定,拳头大小以上的贝壳还有海星珊瑚还有沙子是不能带走的,所以把最美丽的东西留在回忆里吧

星期五沙滩
Fridays Boracay
位于S1上,沙子最美最细的地方。这里也是看日落最美的地方

这里有最好的水果冰沙店,叫 Jhonny'S

最好喝的mongo shake外带杯

细腻的沙子,踩上去真的舒服极了

不能错过的美景

说了每天都要来这是因为每天的午饭还有晚饭都要在这里解决

强烈推荐的一家,店面很小,好吃不贵,每天人满为患,特别的热,所以一定要抢在外面的桌子

某种酱牛肉

招牌菜 牛骨汤,好喝到不行

这个菜点的有点失败,忘记试什么鱼排饭了,不是太好吃

crazy隔壁家的冰激凌店,量大,够4个人吃的

2013-04-14 周日
长滩岛体验潜水
Boracay Island
长滩三宝之一,这个是来到这个岛上最大的收获了,不多说,直接看图

长滩应该算是世界知名潜水圣地中最便宜的地方了,我们这个500rmb,包括潜水潜的培训,岸边的练习,真实潜水35分钟,还有随行教练的拍照和摄像,最后课程一张光盘给你。还有一张体验潜水的证书

水下kiss是个技术活,刚开始怎么都对不上

大部分的海底生物都有毒不能随便摸

珊瑚每年只长1公分,不要轻易破坏它

很有意义的一张证书,听说可以抵消考深浅证的培训费

fireways and bluewater
第二家酒店,酒店非常大,有自己的高尔夫球场和私人沙滩,酒店的院子里面也要做酒店的循环车,每个整点有开往dmall的循环车,这些都是免费的,唯一不好的就是酒店在山上,离沙滩比较远

房间大而且条件好

有ip的座充,很贴心,还可以放音乐

无边游泳池

酒店内部的环境没的说

私人沙滩

Dmall
今天的午饭选则了这里有名的炸鸡店,这里没有禽流感所以很放心。晚饭则是墨西哥菜

有点像当地的KFC,感觉还凑活。

好吃的是右上角的汤跟右三的小牛肉

火山岩SPA
Boracay Island
长滩三宝之SPA,也就是高级的马杀鸡。我们选的这家是火山岩精油spa,店内的豪华程度已经很高了,价格是80刀每人,2个小时左右,马杀鸡的小费与其他不同,要100p,因为马杀鸡的服务员挣得就是这个辛苦钱

每两人一个屋子,开始前先喝一杯 诺荔果汁,抗癌抗老化

长滩岛的夜店随处可见,而且当地人几乎都会跳舞,如果是年轻人一起来绝对不要错过去夜店喝喝小酒感受一下他们的风情,即使你不会跳也可以跟着他们一起扭,反正在这没人认识你。

2013-04-15 周一
fireways and bluewater
最后一天长滩之旅,相对自由跟慵懒,主要以玩水为主 酒店的私人沙滩跟游泳池都在大堂后面,又离我们的房间较远所以每次都需要坐酒店的循环车到lobby

无边游泳池,终于可以游泳了

私人沙滩,上午的海水总是特别的清澈

在海里游泳,后悔没有戴泳镜,可以看看水下的样子

下海是非常危险的,我说的不是溺水而是晒伤。海水的盐分会冲走身上的防晒霜又会带走身上的水分,这时候太阳会直接照射皮肤,我们就是最后一天没有注意补防晒霜最后都在身上晒出了比基尼。。。
下海之后一定要第一时间补防晒霜

岛上随处可见的编辫服务,大概150-300p不得,款式多样,感觉不编一个就白来了一样

正面效果

后面效果

dmall
午饭在dmall的一家BBQ吃的,应该是日系的料理。BBQ肉串很好吃,牛排饭和鸡肉饭都有点太老了

照片墙

牛肉串最棒,其他的肉都烤的有点老

ditalipapa
最后一顿还是要吃海鲜,有了第一次的经验,这回我们试着砍了很多价,而且换了一家加工餐厅。这里有独特的咖喱蟹,这一顿才花了2600多p

就在海鲜市场对面,需要预定,我们等了好久才求到一个位置

烤鱿鱼

香辣明虾

还有一只清蒸石斑鱼,吃的太high来不及照相

招牌咖喱蟹

星期五沙滩
Fridays Boracay
最后最想去的地方,结束这次的长滩之旅,等待日落,带走最美好的瞬间

我还会再来的

• 岛上大部分的东西都是可以讲价的
  • 下次去的时候可以在机场买个400p的电话卡,可以随时上网打电话,而且流量很够用
  • 海鲜要到海鲜市场去买活海鲜然后加工
  • 防晒霜要每个小时补涂一次,否则会晒成花瓜
  • 网上有卖防水的相机照,这样浮潜的时候就可以在水下拍照了
  • 一定要预订海滩边的酒店
  • 还有长滩三宝之一的 降落伞 没有玩,稍有遗憾,下次一定要补上