青藏線

@空中的舞百合

青藏線

2013-04-10 周三

天时:初春并不是青藏高原最美丽的时刻,当中原大地已经桃艳樱红时这里有地方仍被洁白的哈达包裹着。此时的她虽然不艳丽,却自有一番冷峻与傲然。

地利:婚后的第一次旅行,地点要挑选一个我俩在婚前都没有去过的地方已经很难了。然而拉萨,不知名的原因让我们都一直错过……

人合:念念不忘,必有回响。拉萨,我们来了。

武漢

这一次走青藏线打算以最朴素,最贴近当地生活的方式进行,因此需要准备更充分一些。

能量棒将会在关键时候派上大用场,如:看日出寒冷的清晨、不能停下来中餐的途中。还准备了若干压缩饼干、维生素片、西洋参、葡萄糖。在后面的行程中都派上了用场。

川藏?青藏?新藏?从什么方位来接近你呢?拉萨。最后决定走文成公主进藏的唐蕃古道——青藏线

2013-04-11 周四

十多个小时之后,列车开始沿湟河谷前行,夹岸多桃花、苗圃,塞北江南的景致别样美。西宁就要到了。

西宁大十字
西宁的酒店订在了大十字附近的锦江之星。大十字应该是西宁以前的老市区中心,这里交通方便,还有数不清的小吃店。无论去哪里旅游,当地美食总是最吸引人的单元。请允许我在第一天便把西宁所有的美食全盘奉上。

酒店订在了大十字附近的锦江之星。这里离著名的莫家街很近。

酒店后面的一条小街上林立着好此餐馆,居然数量最多的是海鲜。这家青海土火锅最终PK掉其他选手,成为我们西宁的第一餐。

店里的签到板上都是驴蹄印,呵呵!

手抓羊排、青稞面片、青海老酸奶、爽口萝卜。搭在一起美味又营养。

西宁的烤肉串味道都不错

扎扎实实的火锅里塞满了各种食材:猪、牛、羊、鱼、豆腐、青菜、蘑菇、木耳……。两个人奋战了一个多小时,最终还是没能吃完所有的东西。看来低估了西北菜的份量,高估了自己的实力。

这饼有个不怎么上得了台面的名字:狗浇尿。味道嘛,一般般。

羊肉随便怎么做都好吃,放些洋葱、撒点孜然就能成就无上美味。

在大众点评网上找到的手抓羊肉店,位置不太好找,但食客们评价很高。居然还有淘宝店。

西寧 莫家街

只有这家马忠食府生意还不错

早上九点虽然已经开门,但显然老板和伙计都还没状态,点了两碗炮仗半小时后才做好。西北的服务业一直是这样的,不要奇怪。

很有名的酸奶店,在马忠食府边上。直到我们离开的那一天中午才碰到他家开门。老板很大牌,酸奶还不错。

西北的各种面食都很好吃,这是碗拌。

还是酸奶,这回的面食叫“炮仗”。名字相当威武,一碗吃下去浑身冒汗,能管到下午都不饿。

2013-04-12 周五

因格鲁派创始人宗咯巴大师在这里的诞生而闻名。这里先有纪念宗喀巴大师的白塔,后来才有了寺庙,塔尔寺名字由此而来。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺庙之一,也是青海佛学院的最高学府。

塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺位于西宁附近的湟中县,在西宁的新宁客运站可以买到去湟中县的长途汽车票。

票价5.5元,是不是很超值?而且全程高速,40分钟就到目的地。

远处山上层层叠叠建筑的是达赖喇嘛的行宫。

寺门口碰到此行第一只职业陪照的藏獒,看起来年纪有些大了。

寺庙内部不让拍照,参观完了所有建筑以后,远远的拍了一下金顶大殿。那金顶下是宗喀巴大师的金塔,据说以前是银塔,近几年才镀成了金塔。

僧人很好学,守护大殿的同时捧了个IPAD在学英语。被我从背后偷拍下来了。

这一张,也是偷拍的。因为这是进入青藏高原以后的第一次震撼。这座金刚坛城位于塔尔寺参观的最后一个殿内,同样的金刚坛城这个殿里还有三座。在聚光灯的照耀下,让人眩晕。

2013-04-13 周六

古代黄金、丝绸、盐砖同样都是硬通货。3000年前这里便以盛产大青盐而闻名于世。

从西宁东站坐到茶卡的长途汽车,最早的班车是7点的,早上共有三班,票价55元。到茶卡镇以后再坐一个出租车便可以到盐湖边,出租车15元。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

四月中的风还很硬,吹得人站立不稳,景色也不够美。载我们进来的出租车司机遗憾我们没能在夏天来看盐湖,为了弥补我们的损失,居然主动提出来帮我们逃掉了盐湖的门票。

去年夏天做的盐雕经过大半年的日晒雨淋,已经变得斑驳。

位于盐雕区尽头弥勒佛笑看沧海桑田

从盐湖出来有点发愁怎么前往今夜的住宿地:黑马河镇 。茶卡镇有点象电影《西风烈》里的边陲小镇,一条公路穿过镇中央,路两边散落着几十家店铺,荒凉无比。在路边等了半个小时也没一辆车路过。突然发现前方有类似于长途车站的建筑物,于是顺利的坐上了去黑马河镇的长途大巴,票价6.5元。

黑马河
Heima River

湖边的祭海亭

印有经文的小纸片散落在湖边

位于青海湖西岸的黑马河是观看日出的最佳景点,从镇上去湖边需要穿过大片牧场。

太阳快落山了,大自然失去了最好的化妆品,色彩变得单调起来。

浪把湖面的浮冰堆积在岸边,据当地人说刚开始化冻的时候湖边的冰堆得有四五层楼那么高

湖边有很多藏民祭湖的青稞包

日出

青海湖日出

青海湖鸟岛
The Birds Island

在湖边看日落时碰到一位驴友,攀谈之后决定第二天和他的几个朋友拼车游览未完的环湖景色。此行唯一的一次包车经历,相比起长途大巴,拼车费用有点小贵,每人120元。

严冬刚过,冰雪尚存。鸟儿们还没有来多少,早到的朋友有大雁、灰头鸥、黄鸭。

鸬鹚岛最热闹,有点繁华都市的味道。

今天是淡季的最后一天,明天门票就涨价了。

远处的沙洲上有很多鸟在栖息,只可惜手机拍不出来。

2013-04-15 周一

行程中计划今天去青海省博物馆,没有料到博物馆没有开门,只有偏厅的《纪念玉树地震画展》可以参观。

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
2013-04-16 周二

告别西宁,继续西行,飞往拉萨。

幸运的是这天青海上空万里无云,坐在窗边将大好河山一览无余。两个小时的飞行,眼睛都舍不得眨一下。

三万英尺〜西宁至拉萨

如碧玉般的水库

拉萨河

拉萨河谷

拉萨美食
老规矩,先把美食放在最前介绍了。 在大众点评网上搜索八廓街附近排名靠前的几家餐厅,一一去试吃,发现都很美味。

拉萨有很多这样有点小情调的餐厅,菜肴不错、价格不贵,只是地方都不太好找,这家除外。

大召寺广场边上的一家餐厅里放满了前来签到食客的小册子。

尼泊尔风味套餐、奶渣饼、酸奶

青稞糌粑、扎西德勒、烤羊排、烧牛舌

拉萨电影院二楼的这家餐厅是我们吃过的几家餐厅里味道最好、价格最实惠的一家,一大份烤羊排只要35元。

酸奶蛋糕

餐厅里的孙红雷,吃了两块羊肉以后开始对我卖萌。

一只要求加坐的喵

很人主人风范,端坐在长椅上等喂食。

2013-04-17 周三
大昭寺
Jokhang Temple
在藏是心目中大召寺是世界的中心、宇宙的中心。因为这里供奉着当年文成公主带到吐蕃的释迦牟尼十二岁等身像。 大召寺周边的八廓街也是拉萨最有人气的老城区,朝圣的信徒在这里以各种形式理佛。

随着转寺的人流走到这条小巷子里,有很多年长者在此念经。

大家都在轻声念经,很难从人群中穿过。

路过的人会给他们一些零钱,以感谢他们。

大召寺门口磕长头的人

大召寺广场上有很多流浪狗心安理得的晒太阳,并不理会路人。

人类和动物们相处得很融洽,这里肯定没有内地流行的打狗队。

大召寺

信徒

磕长头

曼陀罗

妈妈在磕头,孩子在玩IPAD

大召寺门口的酥油灯

由于大召寺里面不让拍照,截至到门楣上的银狮子为止,后面就没有更多的照片了。

光明港琼甜茶馆
之所以把这里单独挑出来,是因为太有本土特色了。 一条脏脏的帘子里面藏着拉萨街头的休闲文化缩影。男女老少在这里享受甜茶的温暖、躲避寒风和烈日、维系亲情友情。

门帘似乎得洗洗了

青稞牛肉面5元,甜茶每杯7角。

也有大壶的,8元2磅的茶两个人喝不完。

几个房间里都挤满了说笑聊天的藏族同胞。

他们自己带点心、瓜子、朋友,一坐就是几个小时,直到聊爽了、喝暖了才会离开。

有人负责往空茶杯里添茶,并从桌上收走7角钱。

有人负责打扫

有狗负责溜达

酷牦牛酒店
酒店位置很好,在八廓街上。淡季来的房价很便宜,雪后的拉萨被哈达包裹着,站在酒店顶楼可以享雪域风景。

布达拉宫

金顶是大召寺

酒店顶楼住着一只藏狗和金毛的混血狗,在得到我打包的骨头以后喜欢上了我,并偷了一条我晒在这里的内裤表示对我的关爱。这张是把内裤压在身上得意的笑呢……

2013-04-18 周四
纳木错
Lake Namtso
在飞机上就看到纳木错是个大冰湖,这个季节不是她最美的时候,但确是唯一还在冰封的湖泊。 我们运气很好,是那几天能见到她冷峻的一面为数不多的游客。据说当天及后来的几天,都因天气不好不再让游客前往湖边。

寒风、冰冻、高反……能克服这些在湖边站一会真不容易,我们那一车的很多朋友都没走到这里。

黄鸭,国家二级保护动物,纳木错湖边闲坐。

2013-04-19 周五
布达拉宫
Potala Palace
又是淡季的一大好处,浏览布宫不用预约,睡到自然醒,美美的吃过早饭,艳阳下穿过布达拉宫广场,药王山上拍个全景,再安心的去浏览今天唯一的景点

雪城

室内不让拍照,这是进入室内以前的最后一张照片了。

布宫的安检太严不让带水。好不容易爬到售票处停下喘口气,包里带的两个大蛇果时成了人间极品美食。

看过无数张这里的照片,只有我拍的这张人迹罕至。

2013-04-20 周六
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
颠簸了一天,从拉萨来到了位于日喀则的扎什伦布寺。 这里是班禅活佛的驻禅地。相比起达赖喇嘛的驻禅地:布达拉宫,我更喜欢这里的静谧、和谐。

十世班禅重建的白塔

窗口破旧的毛毯

殿里是历代班禅活佛的灵塔

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

而与藏族导游沟通中也得知,在藏地班禅活佛在信徒心目中的地位是最高的。历代班禅喇嘛都是爱教爱民爱国的典范。

临近天黑,碰到僧人们做晚课。今天的晚课比较隆重,不知道是不是为早上发生的地震祈福。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
从拉萨去日喀则的路上,有半天的时间都是在绕着羊湖转。只可惜当天没有太阳,无缘遇见那一片纯净的蓝。

一只超级喜欢卖萌的小”藏獒“,与它合影的时候不停往我脸上凑。

湖边遇到这车的主人,他年前从南京出发,沿着国境线走到这里。

卡惹拉冰川
路过,被强制收了50元的门票。拍个照留念吧。 拍《云水瑶》那个雪崩镜头的时候,冰川被炸掉不少。藏族导游说到这里很伤心。
2013-04-21 周日
仙居岛 西藏营地客栈
客主是位驴友,大家都叫她:蓉姐。 淡季好处此时便体现了:80元便能住带观景阳台的套房。

也许是这里的环境太安逸了,从日喀则回到拉萨以后的第一天便重感冒。无奈只能对着蓝天白云雪山涕泗并流。

天南海北的驴友们在客栈里聊起旅途上的趣闻,蓉姐讲的几个两个驴友奇葩把我们全笑翻了。

奇葩一:鸡腿妹
鸡腿妹是搭车一族,蓉姐在去加德满都的大巴上碰到她的。此时她已经成功的从上海搭车,一路没花路费钱,混到了离加德满都仅有4、5公里距离的地方。
这时,鸡腿妹从怀中掏出一只乡巴佬鸡腿问司机可否抵车票。司机很愤怒的将她们几个人赶下了车……

奇葩二:牵马人
此人本打算徒步走川藏线,刚到康定便被人忽悠买了一匹马……
这马不让他骑,无奈他只能让马驮行李,而自己继续徒步……
碰到的驴友无不称奇,有好事者把他的事迹发到网上引起围观无数:川藏线上看见一SB牵着马徒步……
三个月后哥们到了拉萨发现自己火了,本来大家都已经淡忘此事,结果他的顶帖再次让驴界沸腾:我就是那个牵马的SB,我到拉萨了,草料费花了2000多。但我的终点不是拉萨,而是伊斯坦布尔……

2013-04-23 周二
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si
藏传佛教最大的寺庙不可不看,虽然感冒、腰痛、高反折磨着我们……

从山顶俯瞰拉萨气象万千

在山顶佛像脚边搭起简易蜗居修行的尼姑让人敬佩。

虽简陋,倒也收拾得错落有致。

感觉这里更象一个村落

穿着定做的藏服溜达了一天,赢得无数藏族同胞的微笑和赞许。还被在哲蚌寺山顶修行的几位尼姑围住瞧了好半天,笑着赞美这衣服华丽。

原计划川藏线返回,当然不是牵着马走。碰上雅安地震,行程告吹。

为下次进藏留个念想吧。

念念不忘,必有回响。