亚欧碰撞15日-Jessie&Huang漫游地球

@才下眉头_却攻上

亚欧碰撞15日-Jessie&Huang漫游地球

2015-08-28 周五

要说去土国,那其实是想了好几年的事情了,而在看了Watchtower那个视频之后想去土国的心更是迫切。于是今年初碰上阿提哈德航空大促,北京往返伊斯坦布尔含税价3800每人,如此诱人的价格怎能不马上剁手!为此我还去办了美签,谁知后来土签放宽政策,美签也就用不上了。土国签证非常好办,在官网上:https://www.evisa.gov.tr/zh/

填上一些基本的个人信息,支付60美刀后,分分钟到手。在土耳其入境的时候是不需要提供签证打印的,人家系统里有记录,但是国内出境的时候应该会查看签证信息。

说完机票说自驾,土国是个超级适合自驾的国家,因为交通建设非常的好,车辆都是左舵,只是驾驶方向和国内不一样,是靠右行驶,因此如果自驾,建议逆时针游玩,便于停车也便于沿路观赏。是否全程自驾其实要取决于各人的时间和预算了,首先要表明一点,伊斯坦布尔市内不适合自驾!不适合自驾!不适合自驾!重要的事情要说三遍!一个比北京还要堵的城市,如果自驾游玩那么时间就全浪费在堵车和找车位上了!其次我们在www.economycarrentals.com上查的租车价格是370欧元左右,如果是异地还车,则要增加接近2000软妹币的预算,加上额外购买国内航班的费用,整个花费是要增加不少。而原地还车,对于我们的行程而言比较挑战的是从格雷梅开回伊斯坦布尔全程800多公里,要么一天全部在路上,要么分两天开,时间不是太充裕的盆友就会觉得比较浪费。

再说通讯,Turkcell和Vodafon两家相对较强,个人推荐turkcell,但是不推荐在机场买。机场柜台买2G流量的卡85里拉,2G流量+话费的卡100里拉,但是我们在随后经过的城市,看到很多营业厅出售sim卡只要三四十里拉!19天使用下来很顺畅信号很好,不会出现锁卡情况。SIM卡有效期通常是1个月,如果到期前充值,那么有效期会顺延到6个月(营业厅问营业员后知道的情况)。

最后说消费,16天土国+3天塞浦路斯,我们一行4人,最后我和黄先森的花费金额如果算上中国-土耳其以及土耳其往返塞浦路斯的机票以及签证费的话,总消费差不多32000,给大家做个参考啦.

这次出行没有带上Manta,确实因为土耳其的行程不适合这么小的孩纸,所以我哄好他睡觉,和他爸悄悄的溜去机场了。北京时间凌晨1:57的航班,在阿布扎比当地时间6点到达当地(和北京时差4个小时),然后换乘9:45起飞的航班,在土耳其当地时间13:10到达伊斯坦布尔,土耳其和北京时差5个小时,如果冬令时的话时差6个小时。

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

到机场第一件事情就是ATM取款,用华夏银行储蓄卡在境外每天第一笔免受手续费,不过前提是要找到带银联的机器。

同伴是两点半到达,我们要在这期间把租车搞定。和送车的人碰面后,直接去机场停车场取车,我们要的福特福克斯,最后送来的车是标致,车型差不多我也没计较。不过这个送车的人态度是相当的不好,问我们要不要补额外的防刮擦的保险,说如果还车的时候有任何刮擦要赔付至少300欧的费用,这都写在了合同里了。我和黄先森决定先不买,先支付租车费用240欧,我给了250欧,他居然不想找补,说那该给他做小费。。。后来越想越觉得这人挺流氓的,万一车开了19天不小心刮擦什么的,讹我们300欧也不是没可能!保险起见,我们补了60欧的全险费用。

这就是我们租的车啦,租车公司停在停车场,带我们过来验车交付全款后车就交给我们啦。

交给我们的车是空油箱,出机场不远处就有加油站,必须加满油上路!

Istanbul

虽然和中国有5个小时时差,但是吃饭这件事儿基本上不需要倒时差,到了傍晚6,7点,饥肠辘辘的四人看见一家高速边上的餐厅坐满了人,二话不说直接杀进去!

除了每人来了一份烤肉外,还试了一下据说是土耳其特色的咸味儿酸奶以及米布丁,土耳其茶以及红茶!真正开始有了点儿切实的感受了!​

高速公路边上一家看上去很热闹的餐厅,看菜单似乎还得过奖嘛

来大致介绍一下主要人物:如图,我和黄先森就不用多说了,相信大家已经很熟悉了O(∩_∩)O。另一对呢,男生就叫乌拉拉吧,女生叫莎莎,他俩是我们身边的朋友里面为数不多的能出行时间长度跟得上我们(其实比我们还晚回来2天!),而且还能开车自驾的人啦!

来土国后第一杯红茶和土耳其咖啡

点羊排总是最保险的菜品

烤肉拼盘

特友善的服务生,非常大方的和我们一起合照

埃杰阿巴德,土耳其
这里又称为迈多斯Maydos,隔着达达尼尔海峡与恰纳卡莱相望。这里基本上没有什么游客,非常淳朴的一个小镇。

吃饱继续赶路,两位男同志倒手开车还算比较有效率,不过我们这个时候才知道,同行的乌拉童鞋虽然是之前和他媳妇儿自驾西藏玩了70天的人,居然近视但是从来不带眼镜!开夜车时其实是看不清楚路的!!! 我内心是崩溃的,当然我后来全程在车上都没睡着觉,不知道是不是有这个影响啊。

本来已经困成狗了,下车被呼啦啦的海风一吹,又清醒了。找到了预定的酒店,回房间放下行李,便出来溜达闲逛一下Ecebat这座小镇。

新娘新郎开始跳舞

这个小镇真的很小,石板小路,两边的小店都那么的充满生活气息,我运气好,赶上当晚有两场婚礼!远远的就听见了广场舞般的音乐声,走近一看真的是广场舞哦!新娘新郎先在众好友的簇拥下跳起舞来,新娘手里拿着一个罐子,围着坐在凳子上的新郎跳了挺久,最后将罐子砸在地上,里面都是喜糖。围观的小朋友都涌上去抢糖吃了,而大人们开始了传统的舞蹈。为什么说传统呢,以为他们都会诶!动作都差不多,两两相对的站成一排跳起来。男人们则双臂展开像鹰一样,用脚步互相斗舞。

新娘子啦

默默在一边推椅子的小妹妹,长得可爱的很

Hotel Crowded House
Hotel Crowded House

为了明天的行程,我们还是回酒店洗洗睡吧,说道酒店HotelCrowded House,booking上预定的30欧一晚一间,酒店外观很大气,lobby也还不错,但是房间,,真的太小了。。。。基本上就是两张床,剩余空间够把箱子摊开。。。当下立马觉得土耳其的住宿性价比高不了!

2015-08-29 周六
埃杰阿巴德,土耳其

早起!因为今天的行程也不短呢,而且一路上还有好多地方可以闲逛,时间是不能浪费在床上滴!话说,酒店早饭倒是非常的丰富!最多的是奶酪和橄榄!真是各种各样啊,土耳其人每天要吃好多奶酪补充营养吧,(瞧他们那大块头)不过我还是宁愿喝牛奶~~~

从Eceabat到Canakkale的渡轮每趟航行半个小时,基本上两艘船接力往返,所以各一个小时就有一趟出发的船。正巧码头就在酒店附近的共和国广场上,我们去的时候已经排队不少车了,于是我们残忍的把司机乌拉拉同志留在车上,我们三人下车去顺道参观一下广场雕像~~

我们人品太好了,刚排上就轮到一艘渡轮要出发,我们赶紧跑去售票处买了船票,检票员连票都没看,急忙催我们的车上船!一个车四个人总共35里拉。停好车赶紧上夹板找个有利位置~~​

达达尼尔海峡
Dardanelles
这个海是世界上最小的海!马尔马拉海位于亚洲小亚细亚半岛和欧洲的巴尔干半岛之间,是欧亚大陆之间断层下陷而形成的内海 。原先的一些山峰露出水面变成了岛屿,岛上盛产大理石,希腊语“马尔马拉”就是大理石的意思。马尔马拉海东西长270千米,南北宽约70千米,面积为11 000平方千米,只相当于我国的4.5个太湖那么大。
恰纳卡莱
Canakkale

刚把车开到了恰纳卡莱的地盘上,立马被眼前的喷泉和石板小道给吸引,小伙伴们都觉得这个小镇挺美的,好在我也计划了一些时间用来闲逛,二话不说先找个停车场停好车,开启溜达模式。

无意中看到公园里这么一个像画展一样的建筑还挺喜欢

是不是有种要被漩涡吸进去的感觉

清晨的恰纳卡莱很多店才陆续开门营业

两位大厨已经开始研究当地牛羊肉啦

工作照一张

旋转舞跳起来

安静的小街道,阳光才照进来

在路边餐厅吃早饭的当地人

小宝宝在看嘛呢

是不是听到情话了

这家店人气特别旺,虽然我们已经吃的很饱了但是还忍不住坐下来感受一下

小宝宝的粑粑看见我在拍他孩子就很大方的把婴儿车的遮阳伞掀起来让我拍

布拉德皮特拍摄电影特洛伊时用的道具

特洛伊
Troy

涨知识:
特洛伊古城是古希腊青铜器时代最强盛的城邦之一。由於扼守亚欧两洲的通道,战略地位显著,在政治、经济和军事上都显赫一时。在公元前十三世纪至公元前十二世纪,特洛伊是繁华的文化中心。 约在公元前六世纪末以后,这一带相继被波斯、亚歷山大大帝、西南亚的塞琉西王朝、帕加马王朝和罗马帝国所统治。君士坦丁堡建立政权后,这裡面开始没落,到1500年时,只剩下城墙、一个庙、一个戏院和木马基座还可以辨识。

荒野

路边很多橄榄树,大黄下去摘了几颗,好一个涩!

当然,如今那个特洛伊木马是土耳其人在旧城附近仿建的一个建筑,中空有楼梯可以爬上去。我们停好车交了停车费5tl,到门口看到门票一个人20tl,我们就在门口远望了一下就走啦。

艾瓦勒克
Ayvalik

本来今儿的原计划是赶到塞尔丘克,趁日落之前进以佛所古迹,这样避免了白天大太阳的焦灼,但是计划不如变化快,一路上总能遇到一些很漂亮的地方让我们舍不得错过,比如这个艾瓦勒克小镇:

这里的特产就是橄榄

海边餐厅,但是实在太晒

hello

我们在路边买了一只烤鸡外带,居然一点儿盐味都没有,最后我们在这家店吃了午餐,点了好几道推荐的特色海鲜菜,味道也都很失望啊。。。最关键一点是调料不行,盐味不够,这导致我们开始对土耳其的菜开始有意见了。难怪有朋友建议我们出行之前备好调料,我们不理睬,因为我们四人都属于还算比较能适应各地食物的人,但是土耳其的这些菜,不是我们适应不了,而是菜品本身的调味有问题。这样一顿饭还得人均50tl呢。当然我们的方法就是出门右转找到超市买了酱油还有辣酱,并且两个大厨愈发的肯定一定要在土耳其的行程里增加一次自助烤肉的活动,烤肉装备采购正式纳入行程。

最后在这家餐厅吃的午饭,饭菜比较一般,也许这里吃饭主要是海景好

伊兹密尔
Izmir

既然时间来不及了,那么就改变计划吧,反正来不及傍晚赶到塞尔丘克,那么就去赶伊兹密尔的夕阳好了!我们本来也没有安排在伊兹密尔住宿,这个爱琴海边上的现代化城市,没有挤进我的优选库。但是这个夕阳倒是蛮让人意外。

由于没做过任何攻略,只能拿着LP翻一翻推荐的餐厅,然后在海边闲逛溜达。据说这里有一个灯塔,不过我们没有找到,既来之则安之吧~~

最后一个爱琴海沿岸的城市

大黄买了一朵玫瑰送我,好嗨森

小伙伴手牵手走

在海边草坪上休闲的当地人

好有爱的一幕

最后我们去了LP推荐的Sunset Bar坐下喝了一杯。这里不得不补充一句,土耳其的鸡尾酒,我勒个去啊,真的是让人各种惊吓!小伙伴点了一杯血腥玛丽,结果差点儿被多放的盐齁死。。。我点的sex on the beach真的是蓝墨水对的,是吧老板!还记得在菲特希耶点过一杯Mojito,这个东东应该最保险了吧,结果还是被多加的盐齁住了。。。还花了我20多里拉,真的是心塞!

LP上推荐的酒吧

爱琴海的日落,真美

从伊兹密尔到塞尔丘克也就一个多小时的行程,交给夜车王乌拉拉童鞋啦!我觉得这一路我得获最佳副驾奖!即使坐在后排,我也没睡并见缝插针的跟司机说会儿话,让他们保持清醒。。。真是不容易啊,代价就是我经常逛着逛着就困了。。。

以弗所古城
Ephesus

即使是10点过了,我们这群夜猫子还是开启闲逛模式,打探地形去了。结果还没走多远,就看到了两家精品店,其中一家的太精品了,我们买不起,另外一家就平民很多,买买买模式启动!我和莎莎都属于民族风爱好者,所以这琳琅满目的地毯桌布床单还有玻璃灯啊玻璃碗啥的,全都想搬回家啊!而且这家店老板还特别会做生意,让之前来买过纪念品的中国人些了很多好评的纸条,贴在墙上,吸引更多的中国游客。另外,我比较喜欢这个店老板的另外一个原因是,他不只是卖纪念品,卖的同时还会告诉你历史故事,比如说某幅画画的是什么故事?以弗所的一些历史,这让我们进一步了解这个地方。于是我们在这里买了床罩两套,还有水烟壶~继续往下逛了。

这些银器我都喜欢,就是贵

当然,我们很快又被另外一家店拦住了去路,这家店居然有卖手工鞋!老板很热情的招揽生意,说他们一家祖传的手艺,还拿出来报纸的报道给我们看,当然一双鞋吆喝价150里拉一双也不算便宜啦。

2015-08-30 周日
Amazon Antique
Amazon Antique

塞尔丘克的住宿据说是一个真正的古迹改建的,叫Amazon Antique,所以内部设施有些破旧也是正常,两间总共70欧一晚。不过前台小哥倒是非常的尽职尽责啊,我们10点才到,他一直在等我们,我们入住后,他先拿出一张打印的地图,给我们介绍以佛所附近的景点分布,并给我们一些建议和美食推荐。

以弗所古城
Ephesus

为了避免在烈日骄阳下在毫无遮挡的古迹中被晒报废,我们早早的起床出发。

以弗所早上8点开门,古迹有两个门,一个是lower gate,一个是upper gate,离镇中心较远的是lower gate,但是从塞尔丘克有小巴车往返以弗所古迹,终点就是lower gate,当然,从这个门进入一直往上游玩整个古迹公园,再折回lower gate搭乘小巴离开,这样玩下来非常费时间,适合体力比较充沛的童鞋!

而团队游旅游大巴通常都去upper gate,所以如果去晚了,这边进门就会非常多人!但是优势就是主要的景点都集中在upper gate附近,如果时间不是太充裕或者对古迹不是特别着迷,那么建议从upper gate进入,游览至大剧场遗址后就折回,这样整体游览时间大致在2小时左右。

景区内有讲解器出租,20TL一个,带上自己的耳机,就可以2个人同时使用。不过呢,英文讲解器里把景点标号和讲解内容对错号了。。。所以中间一段时间我们都看不懂讲解中所提到的遗迹长啥样。。。

涨知识:
以弗所是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦,位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处,是地中海东部保存的最好的古典城市。古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和阿尔忒弥斯/狄安斯的崇拜中心,在公元前10世纪由雅典殖民者建立,是体验和感受罗马时代生活的好地方。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。

古罗马男厕(Roman Men's Toilets)保留至今已有2000多年的历史,在当时是重要的社交场所!社交?脑补不出画面诶。。。

盆油,这里不允许残疾人卖艺哦~ 卖笑也不行~

专门给猫提供的水碗 在这种烈日直晒下 缺水是很致命的事儿

以弗所大剧场(Ephesus Theatre)由罗马人在公元41年到公元117年间改造。坐席可容纳2.5万人,从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。

塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library)遗址公园是2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。

一边两个女神 忘了这是哪个女神了。。。

大概玩了2个小时左右,回到入口时已经接近11点了吧,我们已经晒成狗了!门口小卖部赶紧吹吹空调,买可乐消消暑。然后回酒店收拾好行李,向下一个目的地出发!午饭只能在路边找一家团餐点,吃20TL一个人的自助餐。

塞尔丘克
Selcuk

此处请详读:
在土耳其开车有个现象,就是明明都超速了,但是当地人的车从你身边嗖嗖的超过去!我们都很纳闷难道高速路上没有摄像头么? 当然,这种事情是不能去侥幸的,因为我们超速被逮了。。。原景重现是这样的,我们现发现路边停了一辆面包车,不怎么看得出来是警车,但是高速路有车停靠总是有点儿问题的,所以其实我们已经有刹车减速的动作了,结果开出去大概500米,就有警察手拿对讲机在路中间拦车,我们就被拦下了,嘤嘤嘤。。。停在路边的警车里还坐着一个人,专门登记超速车辆的信息,检查了我们的驾照后(其实英文信息都是我们自己代填的),给我们开了罚单,189TL!!差不多人民币要400块钱了。。。限速120,我们超速到130。。。后面陆续来缴费的土耳其人说不管超速多少,罚款都是一样的金额,而且要在规定期限内去任意一个银行交付罚款,我们第二天去银行缴款的时候,被告知罚单还未进系统(我们太积极了啊。。),第三天去交款,还打了些折扣,最后收了142tl.

即使我们一再表示不熟悉当地交规,但是警察蜀黍依旧因为听不懂而直接忽视

这下我们都乖乖的了,开车都要仔细看看路两边有没有隐藏在树边的警车警察,泪奔

棉花堡
Pamukkale

距离棉花堡镇还有几公里的时候就能远远的看到一大片黄白黄白的东西,那个距离看上去真的不白哦!不过走进了一看,特别是在阳光照耀下,就特别的白了!而且,棉花堡就一定要在正午阳光直射的时候看最美,因为白啊,一白遮三丑!

预定的酒店就在景区大门附近,性价比较高,叫Mustafa Hotel,27欧一间每晚,不过据大黄说清晨很早会听到念经颂唱的广播,但是我睡得太沉。。木有听到过。。

简单的房间,对得起这个价格了!welcome drink居然还有冰可乐

大伙儿现在房间休息一下,躲开最热的午后时光,差不多3点钟出发去棉花堡就比较合适了。门票25tl一人,进入白色石灰岩部分就需要脱鞋行走了,谢谢乌拉拉同志帮我们把鞋都装起来背背包里啊~~~~

棉花堡景区比我想的要大,游客要多!为了躲避游客拍几张照片也是不容易啊!

这个池塘被我们承包了~~

好像蛋糕哦~~~还是奶油的

小伙伴们已经受不了大太阳,老早爬到景区顶等我们了。话说,棉花堡走起来真的好扎脚啊!!!特别是那种水流较小冲刷较少的地面,凹凸非常明显,走起来真是边走边叫啊。。

棉花堡里还有另外一个景区,是赫拉波利斯遗址,包括了一些神庙地基,教堂遗址,罗马剧场等。但是我们最想的是去世界遗产那个泳池里面泡泡澡~~ 当然,温泉池是要另外收费的,32tl每人,有免费提供的柜子可以保存衣物。

水池里都是遗迹哦 古代的石柱神马的~~ 看过花样姐姐的应该都还能回想起来志玲姐姐的戏水图吧~

其实我超喜欢这张照片,背后呢有个故事。故事是这样的,我们四人一路上每到一个城市都会录一段视频,主题就是:睡你MB,起来high!蓝后呢,每天在中国时间晚上12点时发到我们一个很多朋友聚集的微信群里,去拉仇恨。蓝后呢,今天的主题就是要在世界遗产的温泉池里进行,都是潜水员的我们决定由其中一人先没入水中,等口号喊到最后的时候冒出来大喊high,于是乌拉拉成为首选。结果呢!太久没有自由潜的他居然有点儿沉不下去,然后沉下去的时候还不断咕嘟咕嘟的吐水泡,多次失误导致我们四人无数次笑场,银铃般的笑声引来了整个泳池的当地人围观。。。每当回想起来那一幕都忍不住乐~

从泳池出来时已经开始日落了,眼看着就要赶不上了,只好静静欣赏~~

下山的时候偶遇两个年轻的老外,一路疯狂的装怪脸摆娘炮的造型,可惜只拍了这么一张

2015-08-31 周一

等另外两位小伙伴也起床后,我们就开始朝菲特希耶开了。本来是想找个银行交罚款的,结果被告知系统还未录入,于是便在路边一个小餐馆准备吃早饭,没想到找到一家还蛮特别的餐馆。
首先最特别的是招牌,招牌是一辆鹅黄色的大卡车头。然后这里的人都不懂英文却非常热情,于是我们开始了一段互相想要让对方明白彼此的意思的谈话,其中参杂着此起彼伏的学牛和羊的叫声。

棉花堡
Pamukkale

最后,我们在这里第一次尝试了土耳其有名的Ayran,而且是打了泡泡的Ayran,以及据说是快要绝迹的特色小吃特色小吃 — 烤羊肠!其做法是把羊肠一圈一圈的缠在铁棍上烤,吃的时候,切下来一块,剁碎,再混合辣椒西红柿洋葱和香料在铁板上炒一下,然后夹在温热的面包里做成三明治。据说在即将颁布的欧盟一体化法律中,这道美食将被禁止食用。(原谅我们吃得太快忘记手机验毒。。不过后来在伊斯坦布尔找到好几家,连续每天都要去至少吃一个)。

新鲜自制的打过泡沫的ayran!

边吃饭边合计了一下,我们一路上时间最充裕的应该也就是在菲特希耶了,如果错过就没有时间自助烤肉了,于是两个大厨一看见大超市就要停车进去采购。油啊酱啊孜然啊黑胡椒啊海盐啊所有能买到的都来一份!当然还少不了烤肉的支架,油刷和夹子。。。热情真是高涨!

到了菲特希耶,找酒店的时候就发现,这里貌似是一个富人度假区啊,人少车少,没有高楼,都是顶多两层的小别墅。难怪我订酒店的时候觉得这一带没啥便宜的酒店,最后选的是65欧一晚的英式酒店,叫Akkent Garden Hotel。有很大的餐厅及休息区,有泳池和花园,房间也很新,就是员工比较不那么热情。另外一点重要发现就是,地中海边上的菲特希耶真是非常的晒啊!

费特希耶鱼市场
Fethiye Fish Market

下午2,3点我们才开车出去觅食,寻找传说中的鱼市场,据说可以在市场买好海鲜,然后周边很多的餐馆提供加工服务。虽然我们已经基本上对土耳其的海鲜死心了,但是还是想去看看海鲜市场到底怎么样。

这家店应该是各种攻略上推荐的加工餐馆

看来看去还是都是以鱼为主,我们比较来比较去最后在一家看上去比较实在的老板那儿买了一斤多的小鱼,老板超级推荐,而且他们正好也在吃午饭,就是炸小鱼,还主动给我们吃了好多,味道确实还不错,很香!然后要了两块三文鱼,20tl。

老板看我们想吃螃蟹,悄悄拿出来一筐螃蟹,也不知道啥名字,关键是还都是活的!!个头不小,4只100tl。然后我们也没有选择LP和攻略上推荐的那家加工餐馆,而是用了老板建议的一家他比较熟悉的餐馆老板,说这个餐馆懂得如何做的好吃!我们也就从了。

餐馆的加工费是按照重量收费的,不过有些会号称加工鱼和别的海鲜价格不同,我们稍微和老板争论了一下,老板就统一按照8tl一公斤的费率来算。最后菜端上来最让我们意外的,是老板居然没有把活螃蟹拿去油炸了,而是用水加黄油煮的!看来一定是有中国人教过他如何做好吃的螃蟹!小鱼就是裹上面粉后加油炸酥,三文鱼则是煎的,当然我们吃了小鱼和螃蟹后,居然有些饱了,三文鱼又比较肥厚,所以剩下好多。市场很多小猫咪,一副常年饿肚子的狼虎样儿,我们拿鱼骨头和三文鱼去喂猫咪还招来了老板的不满,可能是嫌弃我们把地上弄脏了吧。。。最后这顿饭吃下来差不多人均50tl,差不多人民币100块钱吧!也让我们决定后面的行程也不用再吃海鲜了。

用黄油煮的螃蟹,好过用油煎或者BBQ

煎三文鱼 可惜没吃完

鱼市场的一个出口处有一家叫做喜马拉雅的肉店

店里专门用来制作dry aged beef的恒温箱

可能因为季节不对,传说中最好吃的车厘子没有到季节,不过倒是吃了很多新鲜无花果,黄桃也很甜

鱼市场另外一边是蔬果市场,很多水果,价钱倒是不算便宜和国内差不多

吃完饭,今天的任务就是要预定明天的滑翔伞。但是问题是我们走街串巷都没找到滑翔伞的中介,我记得我曾在某个游记里看到说,菲特希耶海边很多中介,到了再订也不迟啊。。难道是打开方式不对?LP上也没有什么信息,还好走之前问朋友要了一个她之前用过的土耳其的坐滑翔伞的教练的联系方式,不是什么有名的公司,感觉像一个教练站出来把别的教练都收拢起来,然后招揽生意分派给各个教练,他自己也能飞,但是应该主要是收取中间差价吧。我在微信上一问,明天早上还有位置,就直接预定了。270TL一个人包含照片和视频,价格还行也就不商量了,省下再去找中介讨价还价的时间了。

费特希耶
Fethiye

我们沿街闲逛的时候,路过一家表面是买渔具的店,结果进去后发现居然是一家卖枪械的店!我们这些没玩过真枪的孩纸一下子都兴奋了,店老板也很热情好客,给我们介绍橱柜里的各种型号的枪,还让我们拿在手里玩儿~~~

店老板看上去特有中年美国硬汉的那么点儿味道~

老板不但让我们玩枪,还告诉我们费特希耶哪些地方值得一去,而且这里还可以安排打猎的行程,不过我们没那么多时间体验了

逛到海边溜达一下了,问了问停在海边的船有哪些出海活动,居然还碰上一个潜水中心的船停在港口,上船和教练聊了一下,大概了解了一下菲特希耶的潜水活动,收费很便宜的,一天出海2潜包午餐才100多tl,不过呢,据说这里的海下主要的潜点就是一个ancient tank…听上去不是太吸引人啊,不过时间如果充裕这个价格倒是很适合潜个水攒个气瓶啥的。

其中一家出海船的行程安排,海边一溜烟好多船,项目都差不多不过时间上稍微有错开

来之前呢朋友就有想法说带一个海泡石的烟斗回去,我们这种土鳖当然不知道什么叫海泡石烟斗啦,于是问了度娘才知道:海泡石是一种纤维状的含水硅酸镁,英文名叫sepiolite,具有非金属矿物中最大的比表面积(最高可达900m2/g)和独特的内容孔道结构,是公认的吸附能力最强的粘土矿物。海泡石质轻,散热性好,而且由于石质细腻、柔软,故能在外壁雕刻出十分精巧细致的浮雕图案(一般取材自古希腊、古罗马的神话故事,也有动植物、人物等造型),具有很高的艺术价值。

涨知识:
最优质的海泡石,产自土耳其伊斯坦布尔东南约200英里,名为Eskisehir的小村庄附近。工人深入地底约400英尺采挖,过程艰辛。经历多重筛选、去杂工序,并由熟练工匠精心雕琢,方成就做工精致细巧的精品烟斗和烟嘴。烟嘴一般用天然/ 合成的琥珀,或者动物的角、骨制造。海泡石因其特殊性质,较适合作为造烟斗的材料;另一方面,亦由于质地脆弱、易碎,所以只适合资深烟斗客考虑。海泡石烟斗经长时间的反复使用在烟油和手汗的内外共同作用下,会渐渐从原来的白色变成深邃和高贵的棕金色。

我们在棉花堡的纪念品店已经看到大量海泡石烟斗出售了,价格不贵,但是雕工不算精致。当时店主就已经非常热情的给我们介绍了海泡石的历史、产地等情况,并笑称近些年来海泡石烟斗的价格飞涨,都是因为中国人来土耳其后大量采购造成。。国人真土豪!而我们今天逛到的这家菲特希耶的精品店里的烟斗,明显就看得出来精致太多!而且都陈列在玻璃柜里,各种老人像头、龙爪、还有更大的雕刻的真是看得我们眼花缭乱。于是一场跨国的买手业务就这么展开了,各种小视屏,照片你来我往,手机没电了老板主动给我提供插线板和电源线,老板肯定心想今天肯定能做个大生意了!

因为价格也不便宜,所以即使看了好多个,也没敢下手,让国内的小伙伴再多思考一下,冲动是魔鬼啊。所以最后一个也没买就走了,我想老板应该被气的吐血了吧。

逛到太阳都下山了,海边的光线也暗了下来,那我们还是去逛逛小店,感受一下这里的夜生活吧~~

很少见的一家卖猪肉及其制品的店,我们还看到香港的李锦记豆豉油酱油香油等卖

土耳其的特色糖果真是哪儿都有的卖啊,而且都很甜

Akkent Garden Hotel

一楼大堂,通往外面的花园,另外一边通往餐厅和厨房

2015-09-01 周二
费特希耶滑翔伞
paraglider

因为订了早上8点飞,所以约了老板七点来接,我们早起准备好了,酒店太早没准备早餐,只能在隔壁吃早饭等他来接,不过大部分攻略都建议坐滑翔伞之前最好不要吃太饱!

酒店隔壁的面包店买的咖啡,咖啡杯还不错。不过餐厅红茶2tl一杯,热水2.5tl一杯,,这真的是在玩我么

七点过了也没见人来,还好我之前问他要了电话,一个电话过去此人居然还在睡觉!不过来的还算快,10分钟之后就到我们酒店了。

我们是第一拨客人,路上还接了一对中国小夫妻,吉林人,男生恐高,配媳妇儿来滑。结果最后被教练说服也上天了,也算是为爱情牺牲了,结果最后玩得最high!

小巴先载着我们延着盘山公路跑到他们的门市部,原来游记上所说的海滩,是这个海滩!我也不记得名字叫啥了,sunset beach?这里街边倒是很多滑翔伞的中介。在这里等人员聚齐,我们总共8个人,另外一辆车带我们去往起飞地,高度2000多米!教练们也坐车上跟我们一起上山,一路上他们都在聊天开玩笑,后来才知道他们应该也是在分配今天的学员吧,根据学员的身高体重来搭配不同size的教练。比如我的教练就是个胖胖的蜀黍,因为我最瘦小 哭~~~~ 后来因为这个蜀黍确实比较胖,直接导致我们起飞后垂直距离比别的人矮好几百米呢!不管这么多了,先enjoy吧~~~

别问为啥地平线是斜的,因为在螺旋下降中。

费特希耶
Fethiye

既然已经到了死海边上,那怎么能不去游一下呢!不过,同志们请注意防晒!中午前后的太阳可不是一般的强烈!蓝色泻湖门票不贵,一个人6tl,不过租用躺椅和太阳伞都是8tl一个,我们四人租了2个躺椅一把伞就够用了。

说是泻湖,其实就是海,此死海非彼死海,所以别幻想在里面游泳能飘起来,哈哈。不过海水真是凉爽啊,浑身的燥热一浸入海水中里面觉得骨子里都凉快了!

这里有一个大巴车站,每个小时一趟车回菲特希耶镇上,具体问问就知道位置在哪儿了。

Akkent Garden Hotel

从sunsetbeach有小巴车往返菲特希耶镇中心,车票总共14tl,我们在鱼市场附近的站下车,顺道去采购晚上BBQ的食材。在鱼市场旁边有一家喜马拉雅牛肉店,看上去很干净肉也很好,还有一个专门的保温箱出售dry aged beef,不过我们不会做也就不浪费食材了。最后采购了牛排,羊排,牛里脊,羊宝等好多好多肉肉 ,合计110多里拉。

酒店非常善解人意的帮我们在后花园找了一块很空旷的地方,让我们生火烧烤,因为外面是不允许生火的!还给我们搬来沙滩躺椅来做桌子,当然,我们也烤了很多肉串作为回报,味道嘛,当然是让他们惊呆了!

要自己做一顿BBQ可不是一件轻松的事儿,可是偏偏我们这里正好凑齐了会生火的莎莎!会掌勺的乌拉拉和大黄!以及!会拍照录像以及赞美大家的我啦~~~

别以为我只会吃,我也有帮忙洗菜串串儿!有强迫症的大黄要求我们肉与肉之间加入的红椒青椒顺序要统一.....(请脑补小s翻白眼表情),不过为了吃我们也就不计较了,重活儿都交给了两位男士去干。不过看上去准备很费功夫,但是真正烤起来还是很快的!

虽然对于烤肉这项活动虽然一开始我是拒绝的,但是真正吃到嘴里的时候,觉得真是值啊!好吃的全身都舒坦了~~~~

Bon appétit !

2015-09-02 周三

今天的行程其实我炒鸡期待,因为之前做攻略的时候就听闻了,D400公路从菲特希耶到安塔利亚那一段是紧挨地中海行驶的,一路上有超美海景相伴!

Akkent Garden Hotel

不过,如果出发前吃到的酒店早餐能多点奶酪和橄榄以外的东西就更完美了。。。白眼ing

两地之间距离200公里,开车应该3小时不到。但是呢,建议早点出发,因为沿途会路过很多不错的小镇,一定会让你流连忘返哒!

卡什
Kas

尽管沿途那么多小镇,我们还是直奔KAS去了。KAS号称土耳其的后花园,这里欧美游客居多,甚少见到国人的身影。这里也有出海行程,还能水肺潜水(当然也别抱太大期望~)。

只要有沙滩,就有人游泳晒太阳

到达KAS的时候已经是中午了,trip advisory上查了排名第一的推荐餐馆Cafe Corner,直接就找过去了。

这种果实是仙人掌结的,我再也不吃再也不吃了!以为之前不小心碰了一下,结果仙人掌刺扎在手指上一直去不掉。。。。

第一名果然值第一名,来土耳其第六天了,终于吃到一顿我们四人都觉得好吃的饭菜!老板和服务员态度也超级好,餐前面包免费供应,矿泉水也免费,虽然菜价不算特便宜但是分量很足!关键还是好吃啊,价钱就其次了!

最后我们点了2到主菜,面包免费提供,矿泉水免费提供,这分量已经够我们4个人吃了。而且我们点了4杯咖啡,是用现磨咖啡做的啊!不是速溶也不是土耳其咖啡,真是太解馋了!

Antalya

吃饱喝足再闲逛一下,自驾就是这么方便!继续往安塔利亚走,海景真是要看到两眼发蓝。不过进入到安塔利亚地区,就嗅出了大城市的气息。首先就是看到了星巴克,哈哈哈哈,还路过好几个shoppingmall!城市内有轻轨列车,而且楼宇之间都挂着竞选领袖的头像。

涨知识:

安塔利亚这座城市是这一地区最发达的度假胜地,始建于帕加马王国的阿塔罗斯二世时期。公元前 1 世纪,帕加马国王阿塔鲁斯二世在这里开始建设城市。在随后 2000 多年的岁月里,罗马、拜占庭、奥斯曼等帝国先后占领安塔利亚。各种文化在这里轮番上演,让安塔利亚具有了独特的魅力 。

古城附近最有名的景点应该就是哈德良门了,古城到了晚上就好像换了一个模样,餐厅酒吧都热闹起来,但是我实在太累,找了一家推荐的餐厅随便吃了一点,就先回酒店休息了。不过据莎莎和乌拉拉说越晚越热闹。还没到酒店居然碰上停电,楼下等着载客的出租车打开了车前灯,旁边的餐厅弹吉他的也继续表演,餐厅点起了蜡烛,浪漫和情调一点不受影响。

最后选了这一家,当时是trip advisory上安塔利亚古城里排名第一的餐厅

Odile Konak Hotel

我们预定的酒店在安塔利亚老城内,老城内可以行车,但是基本上都是单行道,绕来绕去还真是不太容易找到地方。

酒店基本上已经靠海了,老板很热情,很爱开女生玩笑,当然也是善意的。酒店房间在二楼,总共也就4间,各居一角,面积超大,楼下是餐厅。

2015-09-03 周四
Antalya

既然早睡了,那就该早起,否则就真的和这个城市要擦肩而过了。清晨和大黄一起闲逛了整个古镇,不过整个古镇都还在睡梦里吧。古城嘛,咳咳,多适合拍人像照呀!是吧,嗯,所以前方高能,臭美得瑟来袭~~~

哈德良门。大理石纪念碑,是罗马皇帝哈德良统治时期建造的。 罗 马皇帝哈德良曾于公园 130 年造访此地,留下这道用白色大理石建造的三重拱门,城门造型与 罗马凯旋门相仿。城门前有 4 根科林斯式石柱,非常精美。过去城门上方有一尊哈德良雕像, 但如今已不复存在。城门两边各有一座高塔,分别属于罗马及塞尔柱时期的建筑。

Antalya

逛完回到酒店才10点过,坐在庭院里,老板又给我们免费提供了鲜榨橙汁,因为早上游客少,所以他很轻松的和我们聊起自己的家庭,还有在这里开餐馆酒店的一些故事。我们也不赶时间,喝点饮料慢慢闲聊,觉得差不多该走了,才出发前往西代。

Tips:
如果住在古城里,退房的时候记得让老板开具一张出门条,这样离开古城的时候不会被收取停车费。

从安塔利亚到西代非常近,也就71公里,开车一个多小时。虽然两个地方之间有很多历史遗迹,但是我们都没有刻意去寻找(其实是对遗迹有些审美疲劳了。。)。而且我们没预定西代的住宿,想着说到时候再决定是在安塔利亚多住一晚或者是住西代。

边走我边用booking的app搜索合适的酒店,我们还中途停车去一家看上去很大的酒店询价,结果那个酒店主要是给欧美家庭游客提供家庭套房,房间较大所以价格也稍微偏贵,不过因此我们意识到,西代应该也是一个在中国不那么出名,但是很多欧美游客会来的旅游胜地(同样也意味着消费偏高)。

西戴
Side

古城靠海有好几家motel,价格都不算贵,当然住宿条件也就不如酒店啦。

后来在booking上看到这家,Sempati motel, 两间房一晚合计150多里拉!是不是有些太便宜了。。而且位置还在古城内,靠近大海。当然,后来发现,便宜是因为这剩下的最后两间房是楼顶的阁楼!好吧,反正也就一晚,将就将就咯!

到房间冲个澡再出门觅食,已经下午2点过了。地中海沿岸的强烈阳光在中午时分总是让人有些害怕,正巧路过一个理发店,本来是想问问能不能给女生编脏辫的,结果人家不能给女性理发,可能是因为宗教原因吧。那如果不能给女生理发,男生呢?当然!那乌拉拉在我们仨的串掇下,坐上了理发椅!哈哈哈,多么难得的体验啊!20tl的异国理发经历。

人家可是出发前在北京花了400块钱剪的韩式欧巴发型哦!分分钟被剪成西瓜头,原谅我忍不住笑了。

服务好周到!不但理发,还修眉~~~~ 而且是那么古老传统的拉线修眉法!

剪完头发瞬间就年轻了好多有没有!请参见后面的情侣合照

还是老办法,trip advisory上搜了西代地区排名第一的本地小王子。餐厅老板很热情,很自豪自己排名第一,然后各种介绍自己餐厅的菜品,还给我们提一些建议,比如我们想喝可乐,本来点了一大瓶可口可乐,他建议我们换成每人一大杯,8里拉。误会就来了,最后结账的时候我们才发现,原来这个8里拉,是指一杯8里拉,而四杯总共就是32里拉,人民币64块钱。。。喝了2升不到的可乐!除此以外,我们点蔬菜沙拉的时候,我们要了一份9里拉,上菜的时候确实分量很足,结果结账才发现,收了两份沙拉的钱,但是完全没有告诉我们。。。

点了两份主菜如下,然后要了些主食,吃了180tl。。。有一种背蒙骗了的感觉。。于是我立马在trip advisory上给了差评,哼哼!来曝光一下:

注意右上角那个玻璃杯。。就是那么一杯可乐8tl。。。

涨知识:

西代在过去曾是一个很重要的贸易中心,而现在则成为土耳其最著名的旅游胜地之一。 古地理学家 Strabon 认为西代创建于公元前 7 世纪,是爱琴海地区伊兹密尔附近 Kyme 市的贸易殖民地。在当地语言中,“Side”(西代)意为“石榴”,是一种象征富足和丰饶的水果。

安纳托利亚神话说有一天, Taurus 神带着她最小的女儿——自然和富足女神西戴和 Nymphe(水之仙女)们一起去 Manauwa(马纳夫加特)河采花做花环。西戴和仙女们一起快乐地采花、跳舞,突然西戴看到一棵树,树的枝干很细,树叶闪闪发光,树上开满五颜六色的花朵,西戴折下一根树枝,想要把它送给她的小女儿。树枝被折下之后,这棵树就开始流血。西戴意识到这并不是一棵树,它是一个为脱离恶人的魔爪而变成一棵树的精灵。西戴既内疚又害怕,她想要赶快离开,但是她走不了。她被什么东西缠住了,她的脚也被埋到了土里面,她的身体变成了一棵树。仙女门都很伤心,她们开始大哭,她们的眼泪浇在西戴刚刚长成的树根上。 西戴说这是她自己犯的错,然后请仙女们给她的小女儿带一个口信:从今以后,我身上会结出累累硕果,我会成为自然、生命和富足的象征。我希望你们能常常带我女儿到我的树荫下来玩。 告诉她不要摘花,也不要伤害树木,因为每棵树都有可能是一个精灵。这就是为什么西戴半岛上到处都是石榴树的原因 。

海边的一个餐厅,大白天的人很少啊!因为太晒了吧~

走出古城,就能看到巨大的历史遗迹,这里真是集合了以弗所和安塔利亚的特点呐,以弗所有遗迹没有海,安塔利亚有海没有这样的遗迹,而在西代,两者都有。西代博物馆和希腊大剧院链接在一起,用铁丝网隔开,20tl一张门票。嗯,我们就在外面望了望。

这个看上去像是以前用石头堵住了大门,却被炮弹炸开了出路

希腊大剧院。非常明显的古希腊风格,我都能脑补在那石柱边上装希腊女神的pose

这些也是古迹哦!我们一起装雕像~~~

古迹就这么站在路两边。。。要是国内都的围起来收费!

嵌在地上的恶魔眼,以及,,被晒成两面色的脚。。。大黄同学光脚在上面踩,结果有一片玻璃是破的,直接把他的脚掌划破了。。。。以后别zuo了啊。。

废墟逛的差不多了,估摸着还是往海边走吧,今天应该有机会看到地中海的日落了。结果没走多久,“摄影师”看中了一堵古城墙,模特看中了旁边有遮阴的不会晒太阳,于是我们开始了长达一个多小时的pose学习教程。

专业的pose是这样的

或者这样的

结果,我的打开方式是这样的,我已经不忍再去看手机里那其余的几十张惨不忍睹的照片

鉴于乌拉拉同学太久未露面,还是秀一下他新建的头发吧

所以我还是别装了,继续走我的秀恩爱路线,安心虐狗吧。

看到这光线了么?你知道这意味着什么嘛?风光狗告诉你,这意味着要来不及看地中海日落了!!!!!!!拍完这张照片后,我们基本上以豹的速度向海边疾驰。谁知通往海边的小路还不那么好找,最后飞奔快到阿波罗神庙的时候,看到火红的圆滚滚的鹅蛋般的大太阳已经挨着海平面了,说时迟那时快,我举起相机想要拍下最后完整的夕阳,结果妈蛋一个人正好站到我前面挡住了我的镜头!等我差点儿没一把推倒他之前,太阳就已经没入海中三分之一了。。。

其实亲眼见到的落日比照片上的大不少,广角镜头伤不起啊,,,1分钟之后,落日就完全没入海平面下。擦干眼泪,还是开心的去享受一下西代的夜生活吧!

在贴近地中海的沿线,很多露天酒吧和餐厅,夜色刚上,纸迷金醉的生活就拉开了序幕。不过比较接地气的我们,选择吃土耳其烤肉卷饼(Doner Kebab)!说实话,这之前那么多天,还没正儿八经到吃过一次卷饼!这一吃不要紧,一下子好像发现我们一直有些没找对方向 ,这鸡肉10tl一个,羊肉15tl一个的烤肉卷饼还真好吃!特别是搭配一种超级辣的小青椒一起吃,真是解馋啊!

吃饱了可以去海边找个酒吧坐坐!海边喝了啤酒还不够,我们又去超市买了白葡萄酒,买了一个香瓜,回到民宿屋顶,继续吃吃聊聊。

Tips:
西代古城早上6点到晚上12点是不允许外来车辆进入,但是可以驶出。可以把车停在古城外的停车场,10tl不限时间。我们先把车停到停车场后,去酒店找了老板,老板用自己的车开出去帮我们把行李搬了进来。过了12点后,我们就把车开进古城停在酒店旁边了。

2015-09-04 周五
西戴
Side

早起去阿波罗神庙看了看。

专门带了一件衣服过去,只穿了这么一次,这么拼应该鼓励一下吧~~~

在海边居然碰到几个渔猎的哥们儿,刚刚从海里回来,看样子之前那一潜没有啥收获啊

Konya

孔亚位于格雷梅和西代之间,已经深入到土耳其的中原内陆地带了。这个城市经常被游客忽略。不过,如果想要看最纯正的旋转舞,这里就是最应该来的地方了。

涨知识:

1097年到1277年,孔亚是塞尔柱帝国的首都。孔亚的伊斯兰学者辈出,梅乌拉那(Mevlana)就是孔亚闻名于世的伊斯兰学者,对于穆斯林来说这里一直是非常重要的朝圣之地。同时,这里也是苏菲教派神秘修行方式旋转舞的发源地,是土耳其传统的宗教文化中心。

离开西代的时候顺便去超市大采购了一番。ps:给大家看看当地特色的冰淇淋。

除了宗教的追寻,还可以去孔亚的Aksehir小镇寻找阿凡提生活的足迹,那里可是阿凡提出生的地方。

而我们对于孔亚的态度其实很模糊的,所以连住宿都没有预定,因为不知道会不会就不停留了。但是,事实证明,孔亚带给我们好多意外惊喜和不一样的体验。

差不多快到孔亚的时候,我才在booking上找当晚的住宿,像我这种追求性价比的游客,无意间看到一家叫做VAV的公寓,图片上的房间看上去还挺新的,虽然距离市中心有10分钟车程,不过我们有车就不怕啦~ 到了酒店一看房间然后一问价格,其实大家心里都很喜欢,最后谈下来200tl,两间房一晚上,带早餐,超值啊!

我们估计这酒店应该才运营没多长时间,设施都很新。因为时间正巧是中午了,楼下又是他们家的牛排馆,那干脆就近水楼台吧!没想到,居然这里有卖dry aged beef!而且还不贵诶!但是大厨说,之前干式熟成的牛排已经卖光了,这一批才放进保温箱11天,任性的我们决定11天的也吃!

涨知识:

干式熟成牛排制法起源于美国,为了满足美洲牛排客对于顶级口感与肉质的满足,可谓是牛排中的饕餮。干式熟成牛排简单的说来是在新鲜牛肉从牛身体切割下来后,立即进行分割去除杂部,甚至在牛肉还有余温的时候放入无尘室。温度必须保持在0~-1度之间、湿度保持在75%~80%之间。

为了满足世界各地饕餮客对于牛肉口感品质的要求,才研制出干式熟成的独特制法,同时这是一种保持牛肉品质与口感最佳的保存方法。经过熟成后的牛排,除了肌肉从原本的紧绷变的放鬆之外,还会因为牛排本身的天然酵素与微生物,让蛋白质转换成氨基酸,让牛排肌肉组织变的更软嫩,脂肪更佳均匀、味道也会更加浓郁和多汁性。而通常干式熟成过程需要3到4个星期。

我们先要了两份来尝试,再点了两份普通的牛排。大厨都不问我们想吃几分熟的,他应该是知道怎么样做最好吃吧。不得不说,第一口吃到嘴里真的是能用惊艳来形容,我真的是从来没吃过这么嫩而多汁的牛排!四个人简直是开心的不得了。其实,一份才50tl,也就人民币100块钱啊!而上海的牛排馆里我知道的好像静安区香格里拉酒店楼上的1515牛排馆有这种牛排出售,一份要五六百咯!

酒足饭饱了,那可以出去玩了。说实话,我也没怎么做孔亚的攻略,只能按照LP的介绍,直接奔乌梅那拉博物馆去了。

停好车,步行找过去,迎面走来一行人新郎新娘打扮,他们走过身边的时候,我就偷偷的拍了一张,没想到被伴娘看到了。结果伴娘竟然招手叫我们,回去一起拍照!哈哈,于是有了下面两张照片

继续往前,路上竟意外偶遇游客信息办公室,要知道,在前面那么多旅游业发达的城市里面,我们都没看到过这样的政府部门,居然在孔亚碰到了。一个办公室主任模样的人,邀请我们进去,跟我们介绍孔亚的游览景点。办公室里很多宣传小册子,桌上还有各国神秘教派的音乐CD,我们好奇的拿起来看了一眼,主任居然说,如果我们喜欢就送给我们好了!纳尼?!真的是免费送么?而且很大一盒诶!送了我们两套,真是开心死我们了~~~

“主任”介绍说,每年十二月是这里的朝圣时间,科尼亚全城进入节日气氛,并且在12月17日所谓的“缘成之夜”,即Mevlana忌辰达到高潮。无论观看表演或住宿均需提前几个月预订。

不过也有不好的消息,原来在孔亚,只有每周六晚上7点,才有一场非常大的旋转舞仪式,注意不是表演哦,是仪式!而且是免费的!而今天不巧,是周五。。。经过一番紧张激烈的思想斗争和讨论后,我们四人决定明天晚上先留下来看完仪式,然后再开夜车去格雷梅!

做好决定后我们在孔亚的时间就炒鸡充裕了。乌梅那拉博物馆就在不远处,我们步行过去,门上写着20tl的门票,我们正想买票时,管理员告诉我们说是免费的!又是免费的!要知道乌梅那拉应该就是孔亚最大的一个景点了,如果这里都免费,别的地方就收不了门票了吧!我们真是由衷的开心呀!哈哈哈。

梅乌拉那博物馆
Mevlana Museum

这个门其实属于和梅乌拉那一路之隔的另外一个清真寺塞利米耶清真寺(Selimiye Camii)

按第一次快门的时候我是偷拍的,她们都回过头去笑起来,我就过去把照片给她们看,她们又笑了。于是我再拍这一张的时候,她们都愿意对着我的镜头笑了。

这个就是塞利米耶清真寺(Selimiye Camii) 不过我们都没进去 只从外观看了看。

Konya

离开乌梅那拉博物馆,我们直接开车去了孔亚的中心—阿拉丁山!听上去是不是很神奇啊?是不是想到了阿拉丁神灯?不过阿拉丁神灯故事的背景是在阿拉伯,不在这里,醒醒啊!

我们以为会是很大一座山!走到跟前才发现,原来是一个被改造成了公园的小山坡。。而且是被马路围在了中间。而这附近应该就是孔亚的商业街区了吧!一下子看到了孔亚时尚的一面,还挺让人意外的!我以为孔亚就是一个很传统很老式的城市呢,其实还是有步行街和大商店的!

这条马路右边就是阿拉乌丁山,左边就是商业街了

伊斯兰风味儿的汉堡王~

晚饭就在街边寻觅了一家比较多人的卷饼店吃了吃,大黄同学一直想要尝试水烟,正巧我们路过一家看上去还蛮老式的水烟店,三层楼高,不过可能因为时间比较早,店里人还不多。

想起我之前去伊朗的时候在伊斯法罕的一间隐蔽的水烟店里体验过水烟,那个地方真是坐满了人,半空中氤氲着散不去的烟气,真是有种醉生梦死般的幻觉感。但是在土耳其,可能因为水烟店是合法经营的,所以经常在街边就能看到。在很多餐厅里都配备了水烟壶,可以饭后来一壶。

店里的咖啡,铜壶放置在炭火中保持温度,客人随时点随时供应

水烟体验完毕回到阿拉丁山准备取车的时候发现时间也挺早的,车里还有之前买的一大袋水果,那就不如把水果洗洗,然后在阿拉丁公园里找了一块草坪,坐下聊天吃水果,聊困了再开车回酒店睡觉,这种悠闲的感觉还真好。

2015-09-05 周六
Konya

不用赶时间的旅行就表示可以睡个懒觉,虽然按照以往我的习惯,我会背着相机穿街走巷寻觅觅有没有人文照片可以拍拍,不过旅伴们都想调整一下睡懒觉,那就随遇而安吧~

酒店的早饭还是很简单啊,基本上都是奶酪和橄榄。。。吃不饱啊!

逛了一阵差不多中午了,之前跟酒店商量因为要去观看7点钟的旋转舞仪式,希望能晚点儿退房,结果酒店很爽快的同意我们2点钟退房!退房后,正好就到楼下餐厅,再吃一顿dryaged beef!而且任性的我们一人要了一整块!吼吼吼!不过呢,根据吃后感受,我们都觉得一人吃一块还是有些撑,会让食物丧失一部分美感,还是吃到差不多7,8分饱的时候才最开心!

吃完饭差不多时间,就可以再去乌梅那拉博物馆逛一下了!时间是不是安排的很合理啊~~哇咔咔~

在梅乌拉那博物馆外有一条纪念品街,几家卖纪念品的商店人气很旺啊,反正时间还早我们也可以逛逛看看是不是可以买买买!

出来9天没有好好喝咖啡的我,居然在地图上搜出来了星巴克!!这是怎么一个神奇的城市啊!哈哈,小伙伴们立马响应,一起去造访星爸爸!碰巧到的地方居然还是个很大的商场,顺便逛逛也是不错的选择。

梅乌拉那博物馆
Mevlana Museum

这是店里的老板,可能比较少见中国游客来到这里,还很主动跟我们打招呼,然后带我去到这个窗口,说这里可以拍到很美的清真寺,并给我看了手机里面的照片,果然很美

再次没有收门票就进来了!这次时间足够好好感受一下。

梅乌拉那博物馆由清真寺改成,是孔亚人的虔诚圣地,每日前往参拜的当地人,无不围绕在梅拉那父子陵墓前念念有辞。

女性的祷告区域是单独用屏风围起来的,只能女士入内,而且整个区域禁止拍照,我拿手机偷偷拍了张。。。

展示品都陈列在清真寺周围一圈小房子里,空间太窄所以我们也没逐一进去,不过看到这个觉得蛮有趣的,很像手机袋嘛!

我们连续两天去梅乌拉那博物馆都看见了这位老者,衣服上写了很多文字,可惜我们读不懂,但是从神态和衣着上能看得出来他应该是位很虔诚的信徒吧!

土耳其的墓地很有特色,很多墓碑上都会雕出一个头饰的形状,感觉看到墓碑就会自然脑补主人的形象。

从里面逛完出来差不多5点过,我们想着说早点儿去占座位吧,昨天碰到游客信息办公室的“主任”告诉我说他个人比较喜欢E和F区的第一排座位,既然这样,万一去晚了没座位岂不是很扫兴!

开车过去还蛮容易找到梅乌拉那文化中心的,因为建筑的顶是一个玻璃的金字塔形状,老远就能认出来。不过我们来的太早,安检后进入文化中心里面,找了半天都没找到看上去像可以观看Sema仪式的会堂,后来才知道原来入口处在二楼,二楼的门只会提前10分钟打开,观众才能进场。

梅乌拉那文化中心

很准时,门一打开我们就直奔E区去了,F区的第一排不让观众坐,据说是留给参加仪式的领导坐的。等了一阵,仪式开始。先有一个主持人在台上用土耳其语(其实我也不知道是不是土耳其语,反正听不懂),我猜想应该是介绍Sema的起源的吧,听不懂还是有些可惜的。那段时间还挺长的,另外三个小伙伴直接被催眠了。

涨知识:
Sema是一种宗教仪式,源自突厥人接受伊斯兰教以前信仰的萨满教。但是突厥语民族改信伊斯兰教以后,这种仪式并未被当作异教清除,而是被接纳进了伊斯兰教里面,并且赋予了宗教意义。Sema流行于不同突厥语民族中,但土耳其当今最有名的Sema仪式,是Mevlevi苏菲教团创立的。

该教团总部位于土耳其中部的科尼亚,其精神导师是著名的鲁米(Mevlana CelaleddinMuhammed Rumi),十三世纪的一位伟大诗人和哲学家。旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻到老去都是一个循环,生生不息,犹如旋转不停。他们便利用自己的旋转达到与神的沟通和接触。

随着音乐,一位长老带领一群舞者入场,敬礼后脱去黑色外袍。在古老悠扬的音乐中,舞者在圆形舞台渐次散开,彼此致礼后徐徐脱下外袍,内袍是白衣白裙,据说舞者的深色外袍象征着尘世间的万事万物,脱去黑衣意味着摆脱凡尘。白衣和白裙代表真主,土黄色的高帽子象征墓碑。然后他们开始最初的旋转,手臂弯至胸口,意味着他们放弃了自我和现世的生命,将重生在与真主的神秘结合中。而后次第旋转开来:右手向上,表示接受神的赐福及从他而来的能量;头向右侧,表示没有了自我,及完全接受神的安排;左手向下半垂,表示将神所赐的能量传给大地及大众,广播于世间。旋转时,他们始终以左脚为圆心旋转,意味着世间万物生生不息、四季变换和周而复始,白袍高高飘起,心素如简,身动如莲。他们不停地转,直至转至头晕脑胀,他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间。

现场用灯光的明暗和色彩来模拟人神交流的阶段,最初是清新,逐渐失去意识,到最后和神进行沟通!ps:这个是我自己揣摩的,仅供参考,哈哈哈哈

一个半小时的仪式很快就结束了,我们也意犹未尽的启程奔赴格雷梅。

其实,为了看这晚间档的Sema仪式,不只是要赶夜路,还放弃了从孔亚到格雷梅沿途的图兹湖,是一个很大的盐湖,没去过青海的我还是很期待的,不过计划不如变化快,随遇而安吧!有兴趣的盆友可以去看看~~

2015-09-06 周日

从孔亚赶过来,到格雷梅已经12点过,Matianasos Hotel酒店前台很敬业,还有人值夜班。说起这家酒店,在格雷梅镇上,房间很大还挺整洁,但超便宜一间房20欧元,还带很丰富的早饭!而且后来才发现,离皇家热气球的办公室特别近。

订了热气球凌晨5点40要来酒店接我们,还没来得及睡多久就又起床了!

卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

在格雷梅大大小小的热气球公司很多,最出名的有三家:Butterfly蝴蝶,Royal皇家和Cappadocia卡帕多奇亚这三家,而出名的公司的优点就是起飞地点多线路丰富,飞行驾驶员经验丰富,而Royal皇家自家的热气球还分King和Queen两档,King的是飞行时间较长通常可达一个小时20分钟,高度较高,路线也较长,比较适合摄影师或者对格雷梅的地质非常感兴趣的盆友,还有一个优点是一个热气球最多只搭乘16个人。而Queen的呢就是飞行时间50分钟到一个小时,每次最多搭乘20个人。当然,价格肯定是不一样的咯,我订的Royal皇家的Queen档,150欧一个人,King档的就要奔200欧去了!

大巴把我们接到皇家热气球的办公室,很多游客都齐聚在这里,说是办公室,其实也是一间酒店。早饭还挺丰富的,出发前等候的客人都能在这里吃早餐。

大概6点20,大巴把已经分好队的人接到各自的热气球起飞点去。天还未亮,蓝色的天幕下,散落在各个起飞点的热气球们正在充气,那耀眼的火光一亮一灭,有那么一刻,感觉像是野外的小精灵。

起飞早的热气球这个时候已经升的好高了,而起飞晚的还有正在充气的,这样才会有高有低。不过一开始的时候我们这个热气球一直在比较低的高度飞行,不知道是不是因为飞行员想让我们多近距离看一下不同的地貌,哈哈。

太阳快冒出头的时候,听见轰轰轰的声音,我们开始上升啦,而且速度还很快,感觉真是爽呆了!

以前看人家的照片的时候,就觉得热气球好漂亮,当真正坐在热气球里,升上半空中时,想说的是!岂止是漂亮啊! 真的是好有爱!好浪漫!难怪有人会在热气球上求婚!

时间过得很快,每家公司都派车在热气球降落的地方早早的等候了,摆上小桌,放上小点心和起泡酒,每人还有一块奖牌!同一个热气球里好几个法国人唱起来耳熟能详的法语歌,我们几个也兴致颇高的哼起来茉莉花~~

小巴车把大伙儿又挨个儿送回酒店,时间挺早,还能赶上酒店的早餐呢!吃完早餐也没睡觉,因为如果这个时候睡下了,基本上整个上午就废了,于是大伙儿兴致高昂的继续出门晃荡去!

white vally, 格雷梅

格雷梅的午后也是相当的燥热,沿着宽敞的柏油马路漫无目的的行驶,随意看到一个岔路便拐了进去。为了让大伙儿提起精神来,派我来开车,也是蛮拼的!当然,效果也是杠杠的,哈哈,没有一个人犯困!以前开车都是大黄在旁边不停念叨我,现在俩男人都忍不住一直念叨,可惜他们的指令都给的太慢啦,经常话还没说完,我就蹭的开上一个坡或者哐叽刮过一片树枝。哎呀,反正已经给车买了全险啦!

看两边地里散落四处的黄色甜瓜,还有藏在树枝下的发紫的葡萄。瓜已经晒得水分尽失,葡萄却甜的要命。

开到一个没人烟的地儿 反正到处都是这样形状的石头 真好奇石头尖儿上那个是咋摆上去的

还是他们玩得high不怕晒,爬到山顶上去了

涨知识:

在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。

格雷梅周围的峡谷都以颜色或者符号命名,如白色峡谷,玫瑰峡谷,鸽子峡谷和爱情峡谷,最为著名的神仙烟囱(fairy chimneys)就位于爱情峡谷中。 格雷梅(Goreme)的意思就是“让你看不到”。在基督教的历史上,格雷梅的地位很崇高,因为基督门徒圣保罗认为格雷梅环境适合训练传教士,所以选择格雷梅设立神学院,于是在4至9世纪间成了小亚细亚的信仰中心。

介绍完之后,我想说的是,其实是我们找错路了。。诶咳咳,好吧。。其实是我找错路了。。还是换回大黄开车我导航,虽然也是随便找路,但是这次似乎找对了地方,在镇子的东北面,我们找到了White Valley.

下面是一条徒步线路,不过如此炎热的午后要在这里面徒步 真的容易中暑啊

如果不站在悬崖边缘 根本就不知道原来谷底是另外一番景象

离开white valley,继续往南走,目标直导这里最有名的open air museum,竟然偶遇了经常在照片上看到的恶魔之眼的树。

土耳其人对蓝眼睛的追崇,源于他们相信“邪恶之眼”的窥看。那些隐藏在幽暗处的邪眼会给人带来厄运,此时美杜莎之眼就是照妖镜,抵挡和反射邪眼侵扰。在帕慕克的《伊斯坦布尔回忆》中,就曾描述过贵族阶层对邪恶之眼的恐慌。

虽然我们也找到了open air museum大门,但是已经临近中午了,阳光太刺眼我们也有些疲倦,于是决定还是先换酒店吧,傍晚再来这里!

格雷梅
Goreme

再次出门前我们在trip advisory上找了酒店附近的,而且当地排名第三的土耳其餐馆,一试格雷梅当地最有名的瓦罐烧牛肉!

Harman cave hotel, 格雷梅

要去住洞穴屋咯!这一趟里最贵的两晚就是在格雷梅订的洞穴屋,之前仔细研究过这里的洞穴酒店,所有的酒店都是在山头上依山而建,如果要酒店自带观景的,一定要选山头上的酒店。最受国人推崇的莫过于Travellers cave hotel (注意,Travellers cave pension是另外一间酒店),有大露台,接近山坡边缘所以风景很好,但是据说酒店老板的脾气不好。所以我最后订了也是有大露台,也在山坡边缘的另外一家酒店Harman Cave Hotel的高级洞穴屋,一晚90欧。

住过之后又有不一样的感受了!一般情况下,由于洞穴屋是在原有的山体里凿出来的,所以一般地势较低,通常在酒店的一楼。因为凿起来比较费力,所以洞穴屋的价格通常是最贵的;往上的楼层的房间,多半就不是洞穴屋,是石头屋,属于后来搭建的,价格也就相对便宜一些。虽然洞穴屋比较少见,但是个人觉得就通透性和景观性而言,楼层高一点的石头屋性价比更高。

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

吃完这饭也不早不晚的,直接去open air museum,门票20tl一人。太阳已经发出温暖的光芒,把整个石洞都映得金黄。整个山谷里共计30多座教堂,大都是十字平面型的,不过开放的不多,而开放的教堂中有精美壁画的更是少之又少了。

神蛇教堂的壁画,描绘的是圣乔治击退蛇的场景

其中一个洞穴里展出着butterfly热气球公司创始人的摄影作品 不过他后来因车祸离世了 却留下了无数俯瞰格雷梅的漂亮画面

晚上回到热闹的小镇上,白天分散到各个景点的游客这个时候都冒了出来,占据了无数的餐馆,纪念品店。这里的纪念品店真的是琳琅满目啊,各种各样款式不一,难怪之前有攻略建议在这里把所有的手信都买齐了,价格优惠款式多,别再留到伊斯坦布尔大巴扎去买了。

晚上,我们没有去找那些有名的推荐餐馆,而是买了个大西瓜,回酒店把白天在地里偷摘的葡萄洗干净,配上一瓶葡萄酒,泡上自带的白家酸辣粉丝和方便面,哈哈,以前从来不带方便面出门的我这次居然开了外挂带了几袋出门,没想到居然带对了。这么多天对土耳其菜的不满,都让这袋酸辣粉丝给按了清零键!大伙儿聊开心了都满足的去睡了。

2015-09-07 周一

只是 我偷偷给自己设定了一个 早上6点的闹钟。

没睡醒的我挣扎着爬起来,心里想的是,如果看不到啥热气球,我就回去继续睡觉。于是随手抓了一张浴巾裹在身上,随意抓了一台相机,爬上二层的平台,然后,看到下面这个画面,我瞬!间!清!醒!

卡帕多西亚热气球

好美!有没有!轰隆隆的充气声音就在耳边,热气球正擦过房顶加速升空

这次把24-70配在d3300机身上也算是有个中长焦了

其实整个拍摄过程异常窘迫,因为浴巾不够大啊,清晨温度还是有些凉的,我把浴巾当披肩呢,就挡不住屁股。。如果当裹裙呢,吊带裙也是好冷冻啊。。后来实在扛不住了,另外一间房的一对老夫妻也出来看热气球,我只能冲回房间随便穿上件衣服再出来。

其实第二天早上我又起床了,但是今天这一幕完全没有重演!因为风向变了,所以热气球的起飞点也变了,不得不感叹,人品真的很重要啊!
回房再补了会儿瞌睡,酒店的早餐还是很丰富的,关键是这个地方景致也挺好。

格雷梅
Goreme

虽然在格雷梅安排了2天3晚的时间,但是我们没打算按照常规的跟团走红线,绿线的景点,反正有车,那就开到哪儿算哪儿吧!

手上只有一张纸质地图,google map也只能提供大概方位信息,在格雷梅这片蛮荒土壤上,高科技退位,一切都凭着感觉来。只是没想到,我们开到的第一个有些热闹的地方,居然是真正意义上的格雷梅小镇。之前居住的那个小镇,某种意义上是个为游客而存在的热闹中心,酒店餐馆和商店都汇聚在一起,而这次到的小镇,虽然也偶尔看得见旅馆的招牌,但是看得出来大部分都是本地人居住在此。

不过,我们方向感还是很好的,或者说,我们的理解是很准确的,就是如果看到很多大巴车停的地方,附近肯定有个景区。果不其然,我们第一个到达的景区便是鸽子山谷Pigeon Valley与精灵烟囱Fairy Chimneys.

鸽子谷
Pigeon Valley

这里遥望的那片地区,就是乌奇希萨尔地区了。巨大的岩石建造的城堡为中心,岩石表面的洞穴都是鸽子窝,据说当时鸽子窝的作用主要是积聚鸽子粪便的,可以用于葡萄园的施肥。

如果不徒步去鸽子谷的话,这里看一下几处常见的景点就可以离开。

剩下的那些景点我们还对Derinkuyu Underground City 代林库优地下城比较感兴趣,有了目标当然就先找找路了。

代林库尤地下城
Derinkuyu Underground City

谷歌地图上也没有详细地址,只能边走边问,路过一个看上去有当地饭馆的小地方,决定先吃饭再瞎逛,老板不太会英文,和我们沟通半天,还是把pita理解成了pizza。。

老板的儿子倒是长得很可爱,和邻居小孩在玩当地特有的棋,我们都很好奇的问起游戏规则来,小男孩儿一点不怕生,等他的爸爸给我们讲了一下游戏规则后,他便陪我们玩起来。

其实后来我们才知道,我们现在学的游戏规则是其中最简单的一种,其实这个棋有好多种玩法呢!

地下城门票20里拉,门口有导游,但是收费真的太贵了,100里拉左右。正在犹豫之时,来了一大队中国游客,请了一个会讲中文的讲解员,我们就蹭在后面边走边听。说是讲中文,还不如讲英文好懂啊!那个口音真不比印度人讲英语弱。

涨知识:

该城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。说当时是基督徒为了躲避阿拉伯人而建造于此,地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。

地下洞穴中弥漫着一股潮湿发霉的味道,好几层是不对外开放的,所以半个小时不到我们就溜达完了。虽然比较感叹当时人民的建造能力,个人还是觉得不要抱太大希望随意看看就好的一个景点。这一下我们对别的景点也没什么特别向往,倒是随意乱逛说不定有意外的收获。

比如,我们一不小心就拐上了一条上坡的小道,弯弯曲曲的小路一直向上,直到修房子的砖石挡住了去路。抬头一看,已经接近山顶,于是我们停好车,在杂草丛书的山坡上开辟向上的道路。山顶上是一个看上去很大很多层废弃的洞穴,而向外望去,似乎看到了遥远的格雷梅小镇,感觉都能看到自己的酒店。

绕过这个洞穴走到另一面,原来这里还有个收费的景区,后来才知道这里就是奥塔希萨 Ortahisar castle!18米高的石墙在拜占庭时期用于防御入侵,而这里正好就是从我们酒店观景台遥望出来时看到的那个城堡。

你说,缘分是不是很奇妙!

Ortahisar castle

从眼前这一片山坡爬上来,再眺望出去,近处几个洞穴真在被再次利用起来修建酒店,而远处就是格雷梅特有的各种地形地貌

也许明年这里就修起另外一座豪华酒店了

二次元小盆友出现

围在里面的就是城堡本尊了 门票应该也差不多20里拉 我们就从外面看了看没进去 不过居然看见这里听那么多车,瞬间觉得我们又走偏门了

确实是一座old stone house

下午实在太晒,回到镇上后找了一个咖啡馆喝喝咖啡,再回酒店小憩一下。

通常情况下傍晚夕阳时分,有两种玩法是在格雷梅比较常见的,一个就是租ATV走rose valley,另外一种就是骑马走rose valley。乌拉和莎莎是骑马高手,肯定不能错过骑马驰骋的机会,而我和大黄则选择开车跟着马队去玫瑰峡谷。

Rose valley

土耳其的马和我在坝上骑过的马品种完全不同,这里的马身材高大,都是大长腿。围场里还有一匹满头卷发的马,见多识广的乌拉给我们介绍说这是什么血统的马,算是长见识了(但我还是忘了。。)。

下午3点半从马场出发,马儿一路小颠,我们只能慢速跟进。

马倌儿很会摆造型

跑起来~

有一种西天取经的即视感

绕着玫瑰峡谷行经一段之后,他们又折转回来,马倌儿说带我们去一个特别的地方看日落,我们相信了!

摆个造型还是不错

傍晚红霞

吁~

夕阳下去后天色也很快就暗下来,怕下山没灯找不到路,我和大黄就先开车往回走,一路上看到ATV的车队,真是扬起漫天的飞沙呀,难怪都说玩这个会吃一嘴的沙。回到镇上想着他们应该还有一段时间才回得来,我们先去探探今晚吃啥吧。

先找到了trip advisory上排名第一的餐厅TOP DECK CAVE Restaurant,结果被告知已经预约满了!

既然那么火热的不好预定,我们就去一家所有评价都是:太神奇的餐厅,非常意外的惊喜,非常值得一去的餐厅,等等等。名字呢就叫Omurca Art Cave Cafe。

Omurca Art Cave Cafe

这家餐厅的厨师前台服务员都只有一个人,一个当地的艺术家,被大伙儿笑称为“赤脚大汉”,而所谓的餐厅就在他的家和庭院里,每天的菜单是固定几道菜,都是他提前做好或者亲自下厨现场制作,味道非常的棒!

实在太饿加之光线太暗,饭菜总是一端上桌就被我们三下五除二的瓜分完了,半饱之后老板也坐下来和我们聊天,他说话的语速非常缓慢却不拖沓,似乎一开口就能把你带入故事的回忆中去一样。

在格雷梅的最后一晚也就这么丰富却平静的度过了,这片广阔的土地经过了多少岁月的冲刷,迎来送往一批一批的游客,而当地的人民却仍然过着自己恬静的生活,互不打扰,岁月静好。

2015-09-08 周二

为了多点时间能浪费在伊斯坦布尔,我们第12天从格雷梅直接开800多公里到了伊斯坦布尔,途径的北部城市全都略过。

不过呢,大致说一下我们这么安排的想法,最主要原因还是听很多朋友以及身边的资深导游建议,放弃北边的番红花城以及安卡拉,因为这两个地方主要是旅行团必到点,且本身景点比较单一,氛围比较商业化。因此我们毫不犹豫的选择了直接杀到终点站!

Istanbul

中途在接近博卢的一个高速路服务区吃了午饭休息一下,赶到伊斯坦布尔市区的时候已经下午五六点,正好是下班高峰时间,好在我们是进城方向,但是仍然见识了这里拥挤的交通。

2015-09-09 周三

伊斯坦布尔可以这么玩:

苏丹艾哈迈德老城区,积聚了蓝色清真寺,索非亚大教堂,地下水宫,托普卡帕皇宫,君士坦丁柱,苏莱曼清真寺,耶尼清真寺等等历史遗迹。

Galata bridge加拉大桥,桥上桥下都能走,边走边欣赏海峡两岸的风景。很多人在桥上钓鱼,如果有兴趣可以租用设备自己体验一次。

坐游船去王子岛骑自行车环岛游,或者直接搭船畅游博斯普鲁斯海峡,欣赏日落美景。

Galata tower加拉太塔,俯瞰整个伊斯坦布尔,能拍到金角湾,博斯海峡和galata大桥,网上能看到的很多伊斯坦布尔夜景都是出自这里。

去逛大巴扎还有香料市场,这里几千家商铺,各式纪念品,买买买!

渡海去亚洲区,看新文艺复兴时代的海达尔帕夏火车站。

去传统犹太区Balat,躲开游客,融入到当地人的生活中,看那里五颜六色的房子。

去土耳其SOHO区Karakoy,看土国的小资人民过着什么样的休闲日子。

苏丹艾哈迈徳老城区

第二天早起,酒店没有早饭,只能自己外出觅食,又一阵步行,走到大巴扎附近。一路上也没看到什么本地小吃,最后居然就被麦叔叔的早饭骗了去!本想看看大巴扎在哪儿,结果无意中走入一个水烟店,好多当地人在这里抽水烟看报纸,很有广东人喝早茶的架势呀!

从麦当劳二层的窗户看出去,是一个不知名的清真寺

偶遇的水烟馆,基本上都是男人在这里聊天抽水烟

吃完早饭往回走的时候,这些小店就陆续开门了,包括这样的特色小吃店-烤羊肠

今天最重要一件事情就是还车,先把行李送到订好的酒店,再去机场还车。

我们从欧洲机场直接搭乘地铁M1线(红色线),这里是起点站,而苏丹艾哈迈德老城区主要是T1线(蓝色)。换乘需要重新刷卡,所以我们准备物尽其用,直接T1线到Karakoy区去溜达!

Karakoy区,号称伊斯坦布尔最小资的地方,曾经是工业重地,后来上个世纪随着工厂外迁而逐渐废弃,小资情调在此慢慢滋生。这里有各种cafe,gallery,餐厅还有小店。

建议搭乘T1到Istanbul Modern下车,然后往海边方向走,就能看到一个地标性的餐厅:SAHI.这家店下面是出售精品礼品的店可以买到比较精致的瓷器还有土耳其布艺制品,楼顶露台是一家咖啡店,一定要上去喝杯咖啡,为什么这么说呢?去了你就知道了~

Karakoy区, 伊斯坦布尔

下车后 会看到路边有这么一个建筑,虽然我也不知道是啥,但是从这里往海边走就对了

SAHI .楼下还有现做的甜点,老板很大方的做了一排给我们免费品尝

楼上cafe的view是不是很棒啊!

而另一边靠海,正好有一艘邮轮停靠

喝了杯咖啡稍微休息一下,毕竟今天才正式开始呀!

可是,真的没走几步,又迈不动腿了!隔壁居然是一家牛排馆,大家一看到肉就走不动路咯!

吃满足了才能继续逛,顺带给大伙儿介绍一下这里藏着的小店。

PIM-这家人气很旺,装潢也很轻松,可以来吃个brunch

继续往前走,墙上涂鸦继续蔓延,转角有几家咖啡店都挺有调调。

店名叫BOU, 据说是两个土耳其建筑设计师合开的家居店,这些家居摆件倒是蛮有艺术调调,不过就是价格太烧,只能看看。

BOU家的,琉璃甜甜圈?

Meinl Kaffe

当然,这里并不是只有那么布尔乔亚的情调,这里也有很多市井风情,比如,卖着烤黑了的芝麻面包圈的点心铺,喝着传统土耳其咖啡边侃大山的当地大叔。

非常便宜的橙汁和柠檬汁,我们来了两个大杯,就把大叔所有橙子都用完了

这个小摊卖着鸡丝米饭,从小车摊走过的时候,我眼睛一直停留在那看上去很好吃的食物上,但是牛排还在胃里消化着,着实吃不下了,等我们第二次来这里闲逛的时候就没再遇上他。

其实主要好逛的就这几条短短的小街,我们继续往西往南走,很快就到了海边,可以遥望对岸的几座清真寺,以及远眺Galata Bridge。

加拉塔大桥
Galata Bridge

芝麻圈,这个在土耳其人生活中必不可缺的食物,就像北方的煎饼果子

海边漫步 时间不由自主的慢了下来

另外一个当地特色小吃:把米饭放在蛤蜊肉上,蒸煮,撒上柠檬汁,直接入口

沿着海边一起走,其实就已经到了galata大桥了,现在有两个选择。
一个是走galata大桥回到苏丹艾哈迈德区,那里有著名的历史遗迹蓝色清真寺圣索菲亚教堂等,另一个呢是继续朝北走,去Taksim塔克西姆区,那儿有号称伊斯坦布尔的“香榭里大道”的独立大街。

当然我们选择了后面这种玩法。

欧洲区

这条路是很陡的一个颇,一下子感觉到了土耳其多山的地形,往上走能通往galata tower和独立大街

沿街两边都是小店铺,出售各式各样的纪念品,真的挺好逛的!

路走到这里,有一个分叉口,一边是galata塔,另外一边去独立大街。

Galata Tower

传说中的Galata Tower, 等塔通常需要排队,上塔后可以俯瞰galata大桥两岸的风景

不过我们没有登塔,而是继续步行向上。好一阵爬坡后,终于看见平坦大道-独立大街到啦!

独立大街
Istiklal Caddesi

涨知识:

奥斯曼帝国时期,这条街称为大街,是奥斯曼帝国知识分子的好去处,也是欧洲侨民的中心,他们称之为Grande Rue de Péra。19世纪的旅行者将君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)称为“东方巴黎”,指的就是 Grande Rue de Péra 及其半欧半亚文化。1923年10月29日,共和国政府宣布将这条街改名为独立大街,以纪念土耳其独立战争的胜利。

我们去的时候正好碰上有游行,不过游行队伍主要是积聚在一个政府机关外,并不是之前的暴动人群

这条街挺长,除了一些常见品牌服装专卖店如ZARA, LEE, H&M这些,还有几个较大的商场。当然,更多的就是各式餐厅咖啡厅。慢慢逛慢慢走,其实还有点儿距离,加上这一家吃点儿东西,那一家喝个咖啡啥的,很快夜色就下来了。

走到塔克西姆广场这一头时,基本上已经傍晚,广场上常见的卖栗子的小红车成为了一道风景线

Galata Tower

回到galata tower,好多人群都聚集在这里的阶梯上,聊天玩笑喝酒,真是好不热闹。

2015-09-10 周四
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

今天怎么也该去看看那著名的索非亚大教堂和蓝色清真寺了吧!

为了避免排队,我们很早就出发,在8,9点的时候赶到蓝色清真寺,不过队伍已经排的挺长了。进入清真寺女生的着装有很严格的要求,必须要用头巾遮挡头发,穿长裤或者长裙,不能露出肩膀,如果自己的衣服达不到要求,清真寺门口有统一的衣物提供。

蓝色清真寺是不要门票的!

排队进入后,果然第一个反应是内饰很华丽!第二个反应就是,果然脚气味很重,因为游客进入都是需要脱鞋的。。

涨知识:

蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名。蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根尖塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。

清晨的时候蓝色清真寺正面处于逆光的方位,所以不适合拍照,最好能等下午太阳从这边晒过去的时候就会好很多。

清真寺内部中间很大一块区域是用围栏围起来的,非信徒是不允许入内的。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya

蓝色清真寺如果不花太多时间拍照的话,参观时间一个小时不到就足够了。直接顺着跑马场那条路走就能远远的望见另外一边的索非亚大教堂。

索非亚大教堂是需要收门票的,30里拉一个人,也是排队进入。

虽然索非亚教堂外观更为泥土一些,但是内饰一点都不逊色。至于索非亚大教堂的历史和其象征意义,不是一言两语能描述清楚解释明白,建议在进行参观之前能大致查阅一下。当然,如果没来得及做功课,这座现在作为博物馆而存在的前教堂,里面有专门的走廊张贴了说明文献,仔细看看也能大致明白这座建筑曾经经历过的风雨。

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar

离开索非亚大教堂后,我们没有赶场一样去地下水宫,也没有签到似的搭渡轮去王子岛,我们就直接开启闲逛模式,准备找个地方吃午饭,然后再看看大巴扎。

说到大巴扎,老城区的大巴扎有好几个呢,相隔不远,比如香料市场,而真正被称为大巴扎的是GRAND BAZAAR,特别适合购买纪念品手信送亲朋好友。

我们还真没有开动买买买的节奏,倒是喜欢走走逛逛。大巴扎里真的很大,而且按照出售商品的类别分了很多区域。

相比买买买,我们更喜欢Karokay区和独立大街的氛围,因此忍不住又坐轻轨去了一次。

独立大街
Istiklal Caddesi

再次来独立大街,当然不只是为了体验一下有轨列车!还为了再吃一次Saray家的甜品,他们家除了甜品也提供主餐供应,我们点了些菜又点了些甜品,搭配享用。

这家餐厅是1953年成立的老字号甜品店 Saray Muhallebicis,他们家最出名的甜品是鸡肉牛奶布丁Tavuk Gogsu。据记载是在罗马帝国时期,人们选用娇嫩的鸡肉,煮熟后撕碎,放入锅中和牛奶一起煮,并用木槌敲打,让鸡肉和牛奶完全融合,最后用杏仁粉让其变得浓稠。我们都好奇的仔细品尝其味道,真是吃不出来鸡肉味了!

Galata Tower

这次轮到我们坐阶梯了,这附近超市里有酒类销售,我们买了些啤酒和零食,坐在阶梯上聊起天来.

在伊斯坦布尔,不用担心时间过的太快,因为时间就是用来耗费的,也不用担心一天吃的太多顿饭,太多甜食,到处溜达都是在运动嘛。

其实晚上我们本来是想去一家叫做HAMDI restaurant的餐厅吃完饭,这个餐厅主要吃烤肉,价位偏高,但是位置就在香料市场附近,有很好的view可以拍到清真寺,不过那个阳台的座位需要提前预定,加上服务员态度比较不好,我们最后还是选择离开,去吃了当地特色的炸鱼。

晚上回酒店的路上,专程去了趟蓝色清真寺,明天就要走了,还想再看一眼。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
2015-09-11 周五
Istanbul

最后一天。任何旅程,最后都会结束,感觉过去的那十几天时间过得非常快,却经历了非常多,看了那么多不同的画面,吃了那么多不同的食物,有那么多的欢乐画面留在心里。

土耳其,我心念念那么久的地方,没有让我失望,这一路走下来给我们的这么丰富的体验,在以后会多次被提及被翻谈被回想。

Bye Bye, Turkey.

蝉游记单篇游记上传照片上限512张,因为想写成一篇完整的游记,所以好多照片都没法上传,想看完整版的话可以关注Jessie&Huang的公众号。

更多精美游记等着你哦