国庆徐州-山东自驾游

@季兰芬

国庆徐州-山东自驾游

2015-10-01 周四

昨天下午2点半左右从一家三口人从

早餐后,我们开车来到徐州汉文化博物馆,门票90元一人,先生还化了60元请了讲解员。
整个博物馆分为三个部分,楚王陵、西汉兵马蛹、汉文化画廊。
楚王十几岁登基,寿终37岁,这个陵墓修了10多年。整个狮子山是一个石头山。古代君王的地下CBD是个啥子造型肯定是让后人们无比好奇,尽管有些后人好奇的只是里面的陪葬品。这里就是S形玉龙佩出土的地方,我们只能看到是图片和影像,真品收藏在徐州博物馆内。
墓室的结构很整齐,一条墓道往地里深处延伸,左右两侧有不同功能的各类侧室、后室(这里叫耳室),主墓室就在墓道尽头,虽不算恢弘大气,也算一应俱全了。我比较在意的是墓室里有个堆放器皿和炊具的侧室,据推测是厨房,因为里面陪葬了一个据说是boss最喜欢的厨子……据说,这后面的三个耳室是盗墓者未发现的,所以保存比较完整。

徐州汉兵马俑博物馆,也称为徐州古代军事史博物馆,是中国遗址性博物馆。
徐州汉兵马俑是继咸阳秦俑之后,我国兵马俑的又一重大考古发现,具有极高的文物考古价值。这个兵马俑很小,30到40公分左右,女儿说怎么看都像一只只小蘑菇。如果仔细观察就会发现他们的表情千姿百态,各不相同。它们当中的昂着,张着嘴,仰着身子,仿佛是一位性格粗犷、情不自禁地在嚎啕大哭,身边的两位一个探过头来,一个侧过脸来像是在安慰劝说正在嚎哭的人;有的则是低着关、皱着眉,嘴角向下撇,显出性格内向,默不作声的悲郁神情,这与整体庄严肃穆的军队主题是相吻合的。二号坑里前面一些是一些破坏的残片,后面就是一些保存完好的兵马俑。三号俑坑是一些仿制品。站队分几个方阵,战队最前面的是一些年长者,作战经验较丰富,所以排在最前面,中间是中青年,是作战的主力军。最后面的是家眷。

从兵马俑博物馆出来,便来到了汉文化画廊。继续请讲解员进行讲解,挺有意思,一圈看完,都没来得及拍照,结束后女儿和先生在外休息,我返回又补拍了几张照片。

小插曲
看完三个景点后准备往回走的路上,看到一些人围着小孩在草地上为小孩拍写真,一个大人演示让孩子手捧落在地上的花骨朵,往上抛起,当大人把花骨朵放在孩子手上,以为他会向上抛起,谁知他刚拿到手就随手往下一丢,摄影师傻

云龙湖
Yunlong Lake

早晨,女儿还没起床,我俩就走长青藤宾馆,来到云龙湖畔。景色确实不错,不过风挺大!

这堵墙很特别,墙上全都是印章,场地上一群老人在跳舞。

这个建筑像只碗!

徐州汉文化博物馆

狮子山楚王陵是西汉早期分封在徐州的第三代楚王刘戊的陵墓,位于其西侧300米远的汉兵马俑则象征着卫戍楚王陵的部队。

老公化了60元请了一位讲解员,考察了各种耳室,主墓道,还有水下墓室(不过跟书中的完全不同)看了不少的讲解,许多的历史都这样埋在了沙中,没有记载,盗墓也严重破坏了许多的有价值的文物,历史是一种文化,或许盗墓对于盗墓人来说也是一种文化。

讲解员让我们看马的尾巴,所有马尾巴都打了结,是为怕许多马在奔跑的时候

我们一家包场

迎宾门吏

喜结连理、人当户对

下面一方是对角分开,上面的一队马车预示人死后要步步高升,升天后进天堂,下面是条青龙,也是美好的祝愿。

中间是一幅宰

中间为独坐,枰;下面为踏,可坐二三人

躹躬迎贵宾

后面是小姐家眷

石头的马车轮,形似铜钱,放在

女蜗捧月

蟐蛾与玉兔的故事

梳妆打扮:上面的两只喜鹊表示家中有喜事,下面的是两位客人来访,中间的两位女子在梳妆打扮,准备迎接客人。

蛇身人像

双面猫头鹰

其实这是树上落下貌似花朵的像是三片叶子组成,地上到处都是,落在草地上特别漂亮,前面给孩子拍写真用的就是这

山东济宁徽山湖景区

汽车开上轮渡,欣赏微山湖景

三张大脸的自拍照

买了壶铁道游击队,一家三口,小酒咪起来。

2015-10-02 周五
微山湖
Weishan Lake

哈哈,有点国外海港的味道吧

路上到处晒着毛豆杆、玉米粒等物成了岛上一道风景。

铁道游击队纪念园

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣......

微山博物馆
微子文化
曲阜
Qu Fu

梦里老家

2015-10-03 周六

从昨天下午快到台儿庄时开始赌上了,先生毅然决定放弃去台儿庄直接去曲阜。最后到达曲阜也要六点半过了。找了一家梦里老家,很有特色。不过住宿尚客优不怎么样,想洗个澡。冻死了
今天由于女儿起得比较晚,结束到孔庙时连停车位都找不到,好容易在马路边找了个临时停车位。
这哪是旅游,简单就是排队购物,入口排队也就算了,谁知道进了门以后还是排队走。而且只看些石碑、亭子和古柏,除此之外就是人了。

曲阜孔庙
Confucius Temple Cemetery and Mansion
曲阜孔府
Kong Mansion

孔子的两粒门牙成了父女俩pos的模仿对象

据说这棵柏树中间落了一粒槐树籽,于是几千万年后就长成了合为一体的大

这幅油画已有几千年的历史,却有3D的效果,无论从那个角度看,大路都是对着你。

走累了,路边叫上一辆小电驴,送回我们寄车点,开

2015-10-04 周日
孟良崮,临沂市蒙阴县,山东
连云港
Lianyungang