新加坡补觉行

@喜大乐大吉大利

新加坡补觉行

2016-01-03 周日

新加坡本来就不大,716平方公里的面积,香港是它的1.6倍,深圳是它的2.85倍,北京是它的23倍,还比不上中国的一个小县城大。除去供给市民的住区,可逛的景点其实并不是很多。

这一年我们俩都过的匆忙且疲惫,所以7天的行程,注定是一个优哉游哉的旅程,这次新加坡之旅我们将它定为远离一切纷扰的补觉之行。

lily's room

cap司机很耐心,询问旅店具体地址的电话因为wifi宝的问题一直被耽误,搞得我们不好意思在车上搞太久,于是下车拉着行李箱找酒店,费了一番周折。

前两天住宿住在了离机场很近的民宿Lily's room。虽然找房花了一点点时间,但大汗淋漓(
从机场下来就没换过棉裙)的托箱进到房间,还是被惊艳了一把。
房主很有品味,房间装修的又传统又大胆,在客厅内铺设石板与鹅卵石,室内见缝插针的
布置了大量绿植,佛像与画品的安置也都恰到好处。平时Eddie住downtown,民宿由管家Susan打理。除了交通不太方便,房间还是很让人有幸福感的。
[ 城市观察日记 ]
根据cap司机的叙述,新加坡房产有的是永久产权,有的是九十九年。我们住的这片区域整个小别墅买下来大约100万到200万新币左右。对比,新加坡市中区一居室4000新币,也都是很贵,感觉和国内房价差不了多少。

漂亮的客厅

卧室落地窗外的莲池

【城市观察日记】
新加坡步行系统做的较为完善,过快速路的时候,如果你是在非人行横道处穿行马路,机动车并不会像深圳一样减速让行。我们是过了一会才发现每段路中间都有一个没有标识斑马线的过街L型等候处,红绿灯并不会自动变化,需要行人手动按灯箱下的过街按钮。而且并不会摁了马上变化,需要再等候一段时间。

新加坡分为:中新加坡社区、东北社区、西北社区、东南社区、西南社区。我们第一天的活动区域主要在机场附近的樟宜区,属于东南社区,主要包括expo,changgi AirPort,changi newater factory。本来计划的去卡通区逛逛东南社区的老城,但约了朋友就没有去成。虽然最后也没约成,哈哈

newater 博览馆

新生水博览馆是新加坡再生水厂做的一个面向市民与小朋友的一个科普博览馆,非常具有观览价值。
新加坡不同于其他国家,有自然山脉提供的天然水,在新加坡完全没有的。新加坡人均水资源量仅为211立方米,排名世界倒数第二,是世界上极度缺水的国家之一,480多万居民的日常生活和生产用水主要依靠雨水收集和从邻国马来西亚进口。所以,对新加坡而言获取水源不仅关系到这个国家的生存,同时也是一个涉及政治、经济、技术等方面的重要课题。

因为是面向市民开放的展览馆,所以布置了很多科普性质的游戏平台让小朋友们更好的参与进来。

为避免过度依赖马拉西亚的水源,新加坡政府从1963年开始就非常重视对水资源的合理开发和充分利用,正如它由于缺地而发明的气耕法种植蔬菜一样,新加坡也在找寻水资源的再生利用与生产的自力更生方式。
新加坡有专门的水务署对水资源进行全方位管理,包括了水资源的供应、污水排放与处理等一系列涉水事务。
为防止地面沉降,新加坡政府严禁对地下水进行开采,主要通过雨水采集、海水淡化以及循环再生水等途径来提供水源。

关于河流的治理模式

ABC Waters Guideline——ABC水计划
ABC导则旨在运用水敏性的城市设计方法转换国家的水体结构,使其超越防洪保护、排水和供水之功能,而成为充满活力、能够增强社会凝聚力的崭新城市休闲娱乐空间。
近年来,新加坡发展了一个遍布全岛的水渠网络,其中包括32条主要河流,长达8000km的水道以及17个水库。为了充分发挥水基础设施的作用,PUB, 国家水务局,在2006年发布了ABC Water Programme。这项策略主动权发挥了我们所有水体的潜能,来提高我们水资源的质量,更是生活品质。通过全局考虑下的整合水渠,水道和水库以及周边的环境,ABC项目旨在创造优美和干净的水源,河流和湖泊,以及风景如画的社区空间,供人们享用。

【城市笔记】

戴水道的碧山宏茂桥公园和加冷河修复项目

新加坡的再生水厂通过过滤过滤再过滤在紫外线杀毒的方式,成功地将回收的水出去打颗粒污染物,病毒,盐,等等排除出去,已经能将最终的水净化率达到国际的净化水标准的50倍。但是现在由于国民对再生水的不信任,国家现在正在大力推行,现在采取的是三分之一的水雨水,三分之一的海水处理,以及三分之一的再生水。提供给市民应用。但是预计在2060年,全部的再生水提供将达到50%。虽然说水过于干净,引起了市民的不信任,但是很多企业还是非常热衷于使用这种超级纯净的水,如可口可乐等。讲解员讲新加坡的这种成功完全是因为水的缺乏以及国土面积的小,其实成本还是比较高好比如滤芯的更新换代以及处理水的压强的代价等。

实实在在的把净水厂与展览馆结合在了一起

滤芯的剖面

给我们讲解水处理方式的印度小姑娘,当时整个场馆加上我们只有四个人,但她还是认真详细投入的讲完了全程。

场馆外的水池。

导游通过一系列的动画与实物讲解,简明扼要的讲明白了新加坡newater的基本原理:基本分为三步——过滤,过滤再消毒,先用微过滤把污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质去掉,然后用高压将污水挤压透过反向渗透隔膜,将已溶解的一些较小杂质过滤出来,最后再经过紫外线消毒,就得到了可循环利用比国际饮用水标准高出50倍的新生水。

这件事让我特别感慨:新加坡真是一个令人尊敬的国家,虽然会因为自保心盛而显得有时过于自强敏感,正如自尊而产生的国际社交的保有距离:物质依赖的自控自持,害怕依赖马来水源而投入做循环新生水,害怕依赖食物进口而水培气耕蔬菜,符合small island,big plan.远见与魄力让他不像狮子,倒像飞在高处活的有尊严有计划的鹰鸠。

黄亚细肉骨茶(金沙店)
NG AH SIO Pork Ribs Soup Eating House

原计划去金沙附近请朋友吃饭,最后时间没凑巧没请成。于是,就在金沙美食汇随便凑活了一顿。结果发现印度咖喱配饼还挺熨帖,合我们这俩北方人的口味。印度咖喱和日式咖喱,泰式咖喱不同,没有加椰浆,更多是过瘾的辣味。

吃多少顿也不会腻的印度饭。

螺旋桥
Helix Bridge

w先生是第二次来新加坡,轻车熟路的带我去了螺旋桥。夸赞它是在机动车旁的比较酷炫的步行桥,说好好看看,以后做城市设计的时候能用哟。我倒是觉得在这个位置确实是需要一个能提供不同角度拍金沙酒店的节点贯穿线,有需要才有生存,设计不应该就这样吗?比较意外的是看到了水上足球场,细想,这个设计也挺赞,只不过之前很少有人提到,有点意外的惊喜。

桥体结构主要由两条主钢索朝相反方向环绕而成,模拟的是DNA的生长模式,原意是想让它象征整个湾区的生命、延续、更新和成长。但我预感,这个形状很容易显得老旧,估计过个十年,就不会那么好看(个人感觉现在可能也没多好看)。

2016-01-04 周一

美丽的莲池在夜晚露出了在白日不可知的另一面,停不下的群蛙鸣叫扰的我睡不着,熬夜看完了一部小说,方在昏沉中睡去,原计划八点半出门,最后墨迹到了快十点才出发

第二天全天的行程就是…环球影城,陪同w小朋友的日程。昨夜兴奋的他做梦都在惦记要早起,不要耽误了去环球影城看变形金刚。走断腿的一天,由于事先买了express,所以几乎所有的项目全都玩遍了,最好的还真是变形金刚的?d电影。结合环幕,结合轨道,结合部分的过山车,我们觉得未来的电影应该就是这样。其次,木乃伊,水世界,过山车。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

变形金刚成为了迄今为止我们看过的最屌的娱乐影城项目,赢过了迪士尼。

w先生狂喜变形金刚,露出了男孩子的一面,估计每个男孩子童年都会有一个要买一屋子变形金刚的梦想,最终他挑选了一个中等个头的擎天柱,心满意足的走了。

买一屋子小黄人又是我的梦想,我觉得小黄人礼品店是整个园区做的最成功的礼品店,卡通形象贯穿了很多周边,从包包到杯子,每个都很可爱。

关于水世界,真是汗,w先生说是海豚表演,炸弹炸的我耳朵都废了,还海豚表演。。。

超级萌的三角龙纪念瓶,要不是它长得太像酱油瓶,真的要把他买回家了

木乃伊区也很好玩,有时候不得不感慨创意的简单又伟大,过山车是熟悉的过山车,但是加一个黑暗的环境创意,就变成了新体验的项目。木乃伊区就是这样:在黑暗中的过山车,给你想不到的下一秒,与不敢睁眼的3d体验。

被淋超惨的lost world

圣淘沙 Candylicious
Candylicious Sentosa

误打误撞的进入了据说是亚洲最大的糖果屋,诸多色彩与甜蜜。感觉设计师每天能和这么让人愉悦的色彩们泡在一起应该会很快乐。

超级爱kinder

出奇蛋

cute爆了的茶壶

Movenpick Marche Restaurant

晚上回民宿的时候经过了伊东丰雄的怡丰城vivo city~晚上看不清建筑面貌,抹黑解决了晚餐

2016-01-05 周二

第三天睡在了Marina Bay Sands,99.99%的住客都是为了一个无边泳池而选择入住金沙,这不得不承认,一个好设计师对一个酒店生命力的贡献会有多大。
泳池坐落在酒店57层高的塔楼顶层,宽度其实并不会有多宽,但是足够长,是奥运会泳池长度的三倍,也足够高,高度为198米,可以从泳池边一览无余的观看新加坡城市天际线。
我们去的日子赶上了新加坡的雨季,几乎每天都会来上那么一场小雨。但因为雨的关系,没有霾,每天总会看到清澈蔚蓝的天空。

滨海湾金沙
Marina Bay Sands

回到金沙,好奇吃了炒雪糕卷,味道还好。

从57层拍到的garden by the bay之日:大坝把海面截成两半,咸淡分离,两种色彩。

garden by the bay之夜

【reference】
新加坡Marina Bay Sands空中花园由著名建筑师Moshe Safdie于2006年开始设计建造的。它在离地面200米左右,380米长,总共耗资约8000万美元,大约需要7000吨钢材完成。走完全程大概需要20分钟,沿途景点众多:一个150米长的超大无限边缘游泳池,酒吧,餐厅,全景海滨沙滩,瞭望台和水疗中心,种植了250种树木和650种植物。单是在观景台可以同时容纳900人,而整个建筑能容纳3900多人。

去金沙泡泳池简直就是大学时的一大梦想,小时候以为泳池边是透明的玻璃薄壁,去到了才发现原来没有想象的高科技,构造也还是很简单,具体是什么样子我也不拍不放了,免得剧透影响想象。

就这样在阳光下躺着一下午,幸福指数最高的一天。

在电视上还投放的很清晰,不知道为什么上传上网会这么模糊。

无招牌海鲜(滨海艺术中心店)
No Signboard Seafood(Esplanade Mall)

无招牌海鲜,超赞的白胡椒螃蟹,鱼丸皮与甘蔗的组合,也是神奇且醉的搭配。麦片虾里面的虾很好吃,但是外皮炸的我觉得很油腻,最终是把外面的酥皮全都剩下没吃。

广受好评的麦片虾我觉得倒是一般,油腻了些

超级赞的白胡椒面包蟹

吃的非常满足的w先生

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay

酒足饭饱,出来就是大榴莲,顺着滨江步道走,有种在珠江边散步的感觉。记得读研的时候,和姑娘们四人立志在毕业前酒吧醉一回,也是这样酒足饭饱沿着珠江边看着楼宇灯煌。
身上暖暖的,远处有老外带着一群人练气功之类的群体活动,眯着眼看过去,和国内大妈集体跳广场舞也没有区别。
身边不停的有身材极佳的跑步男女穿行,w先生再次和我立誓回国以后一定要好好跑步。我也随声附和,确实,再不跑步,我们俩真的要变成胖子夫妇了。

夜晚,又是另一番风情

回到金沙楼顶,人明显少了很多。旁边的屋顶花园已经开了sky bar,各种音乐与酒水,不欢迎穿短裤的男士,于是w先生被拦在了门外。在夜晚的无边泳池,我们看到两个男人在悠哉悠哉泡水,在这美好的夜景与温柔的水流下,估计万千豪情都化为惺惜柔情了吧~

2016-01-06 周三
新加坡国家博物馆
National Museum of Singapore

依旧睡了个自然醒。换到更为便宜便捷的v hotel,酒店旁正在修地铁。我们俩迷迷糊糊出来的时候,觉得恍惚还在国内。在景田也是这般,从家出来,右侧有修地铁的隔板,写着“正在施工,为给您带来的不便表示歉意”,只不过这边写的是英文。在家也是,过了一个便利店,出路口左边就是地铁,和此时此刻那么相似,混淆的熟悉感,我们相视一笑,就像是在家。
由于生物钟没调整好,晚上我下了几部小说一直在看,白天脑袋继续放空,w先生在身边,我什么都不用管,该往哪里走,去往哪条地铁线,我只负责将手给他,w先生说我应该把所有的智商都留在了深圳。哈哈。

voices

超级精致的小手包。

苦难的昭南时代

1942-1945年是新加坡苦难的昭南时代,这段历史我很不了解,在博物馆里狠狠的补了一下知识。“昭南”是日本人给新加坡改的名字,意思是“南方之光”。侵略后,原来挂米字旗的地方都换成了太阳旗。包括货币、日历等都被更替。正如在中国的文化侵略一样,日本军在新加坡也是无耻了一把,电影、宣传片、明信片、语言、教育等无处不在入侵。
战争带来的物资短缺,让新加坡人开始节制的使用手头的物资,循环利用的观念从那时开始根植人心。包括自给自足种植蔬菜,对各种食材极尽所能的全方位利用,都展示了人们面对苦难的坚韧。

模拟汽车电影院

期间,我们还看到了平凡人在战争期间的4封情书。在时间的长河中,这对恋人估计已经故去。生命是多么渺小,我们心潮澎湃,我们激情荡漾,但这些都只存在在我们私自的心里,而且只存在我们私自时间维度的一瞬间。不管快乐也好,悲伤也罢,就算情绪到了个人的极点,在宏大的历史中,都是微不可寻的浮尘。

莱佛士城购物中心
Raffles City

再次买了微热山丘

Gardens by the Bay

走在滨海湾花园,我和w先生一直觉得穿越到了未来,整个花园包括cloud forest,尤其是外面的Supertree,给人梦幻未来的不真实感。其实做法拆解出来都很简单,但维持的一派生机盎然又尺度巨大,就震人心魄极了。想做这里的一棵树,水雾富足,伙伴锦簇。

请忽略这张胖脸,主要看气质。

Gardens by the Bay

相比较Cloud Forest,另一个温室Flower Dome就显得平淡的多,但是仔细看下来,也有很多没见过的花花草草,还有一些再国内常见的小野花,被培育的丛丛簇簇,显现出来了不一般的趣味与美好。

美丽的胡姬花。

途中遇到了一个可爱的印度宝宝,偷偷帮她拍了几张,可爱爆了。

超美,没见过。

国内常见的小雏菊,丛植起来美好极了。

Gardens by the Bay

The Supertrees共有18棵,高度介于25-50m之间,高处有一条长128m的空中通道,需要买票排队上去参观。18棵超级大树上生长着200多种植物,和cloud forest中的植物一样,主要为热带开花攀缘植物、附生植物以及蕨类植物等。回国后查资料才知道,最高的超级大树上还设有全景酒吧,不过当时不知道也没有参观。在排队的过程中,旁边座椅上画了大树运作的过程,例如:一些超级大树能够将太阳能转化为电能;一些超级大树具有调节环境气温的功能等。

晚上七点四十五和八点四十五会各有一场supertree的灯光音乐秀,我们躺在大树下,听着梁祝、天黑黑、我要的幸福等等的音乐,看着眼前高空处变幻迷彩的灯光,我扭头给w先生说,完蛋,我要哭了。
这一刻的幸福在我一生记忆中能排到第几位?在我生命结束的未来,是否会闪回重现?那时,我身边,我手边,还会是w吗?我希望是。

2016-01-07 周四
新加坡城市画廊
Singapore City Gallery

说是城市画廊其实就是城市规划展览馆。一楼是流动短期展,每段时间都会不一样。我们赶上了年度设计的介绍。包括景观、建筑、家具的。一楼内侧摆放着新加坡各个区的总体规划图纸,二楼是固定展览,包括整个新加坡的城市发展历程。整个主题围绕“smll island,big plan”来讲,重点突出的就是远见,远见。

之前做案例分析的时候就简单做过新加坡特殊的白地制度介绍。所谓白地就是在土地规划中没有确定具体用途的土地,其具体用途、容积率、建筑高程等完全交由市场确定。这次实地看了一下图例确实有意思:全岛土地被细分31个小类,分为了:住宅、底层有商铺的住宅、商住混合、商业、酒店、白地、商务办公1、商务办公1-白地、商务办公2、商务办公2-白地、商务园、商务园-白地、公共机构、医疗卫生、宗教、社区中心、休憩空地、公园、海滩、运动娱乐、水体、道路、交通附属设施、铁路、地铁、轻轨、公共设施、公墓、农业、港口及空港、自然保护区等。

大量白地。

原来的滨海湾还是空空荡荡

新加坡认为的好城市的十个标准

看新加坡的规划历程尤其是滨海湾的发展,不得不佩服李光耀,领导意志与素质缺一不可。但领导意志又不是完全强制的,并不会干预技术问题,技术不行的时候,他们也不会折中求下,而是等待,等待技术跟上梦想时,一举实现当初的目标。原重建局(相当于国内规划局)局长刘太格说:“要是上级领导出于对某个问题不了解而非故意,要我做我不同意的事,我就当面和他说,我认为这是不妥当的。基本上百分之百都能说服对方,而且不用费劲,因为我们的最高领导不是他们,而是真理。”

这组照片是老照片重现,去当年老照片的地方重新拍一组新照片,这个方法也流行了一段时间,不过我一直觉得能在现今还能找到当年影子,如当年玩过的木马,当年玩过的游乐园,当年拍过的那棵树,是十分幸运且难得的事儿。如果身边还是当年的那些人,就更好了。
国内现在建设速度好快,我童年时期拍的那些照片很多都难以找寻了吧。

【reference】
和出租车司机聊天,得知新加坡的土地使用权主要分为三种:一是永久使用权(freehold),数量很少,这部分业主大多数是当地的土豪加土著,岛上的原住民,盘踞在城市核心地带的周边,以豪华小别墅的形式存在。二是999年的土地使用权,此类土地因历史原因形成,数量也极少。此类土地属于英联邦传统,在历史上土地的名义所有者是英国女皇,而目前其产权已继受给新加坡政府。三是面向社会出让的土地使用权,按照不同用途分为不同使用年期。一般而言,住宅和商业用途为99年,工业、教育、宗教、社会福利等用途为30年,农业用途为10-20年。这与我国现行的国有土地使用权相似,只是我们的住宅用地一般是70年期限。

滨海宾乐雅酒店,新加坡
PARKROYAL on Beach Road
牛车水
Chinatown Singapore

唐人街,没什么可说的,丢了个自拍杆正好在这里花了6新币重买了一个。吃了猫山王大榴莲,很好吃。

有没有超级恐怖这张照片?

佛牙寺龙华院
Buddha Tooth Relic Temple and Museum

佛牙寺也是新加坡有名的景点。仿唐式建筑,大概是w先生在国内西安看多了正统唐代建筑所以他一直拽着我走,不想让我停留,边走边说,假古董没什么可看的。我恼他也没有办法,只好在路边给佛祖敬了个礼走开了。

马里安曼兴都庙
Sri Mariamman Temple

一个娇羞发坏的男人与一个性情多变的女人

马里安曼兴都庙是新加坡最古老的印度教寺庙,建筑风格为德拉威风格,主要为南印度泰米尔印度教的新加坡人提供服务。寺庙大门雕刻着色彩艳丽的印度教诸神、动物、人物等,给牛车水这个华人聚居区增添了一种超级~~异样~~的气氛。

小印度
Little India

虽说是不歧视其他人种,但近来的诸多消息,让我们走在这片基本上是印度人聚集的区域还是有点小鹿乱撞。紧紧牵着的手就没怎么松开过,虽然对街边平民化的五金小店铺各种好奇,但总是钻进去没几秒钟就逃出来,实在是味道太浓郁了,印度香料,印度香水,实在是接受不了啊。

好吃~~

2016-01-08 周五
红点设计博物馆
Singapore Red Dot Museum

当发现红点设计博物馆其实就在城市规划展览馆对面的时候,我们真的要跪倒在地了。怪只怪我们做攻略的时候没有看建筑外观,参观城市规划展览馆的那天看到这栋建筑只觉得它红红的好美,搞得最后还打了两次车来同一个地方,真是亏。
我们去的那天是周五的下午四点,本来是6点关门,但是由于周五晚的创意市集,早早的就闭了馆,我们只能在集市中穿梭着看了一会画廊。不得不提的是红点楼下的咖啡馆榛子味咖啡实在是太好喝了。

想小九了。

乌节路
Orchard Road

没有什么可逛的,就是一个大商场。。。

好吃的韩国火锅

棉花糖红豆火锅没有了,吃了大坨冰沙

2016-01-09 周六
Charles & Keith(樟宜机场T1)
Charles & Keith

回了。攻略上很多地方都由于贪睡懒觉没有去成,但我们俩都觉得留有遗憾才会再次想念。

• 环球影城一定要买express票。这样才能玩的值。
  • 很多网友问我民宿怎么定,在airbnb上搜索lily‘s room,房主eddie就是了。房费超级便宜,一天380左右(人民币)。无广告费友情链接: https://zh.airbnb.com/rooms/5919270?s=EbW5srhv