风下之乡—沙巴&卡帕莱9D7N

@vikiwi

风下之乡—沙巴&卡帕莱9D7N

2013-03-29 周五
亚庇

订机票的时候亚航还没有开通上海飞吉隆坡的航班,觉得去杭州坐飞机有点麻烦,于是订了东航的直飞来回,rmb2500完税。
出发当日上午9点从浦东起飞,下午2点到达吉隆坡国际机场,再坐机场转接bus到了亚航的航站楼(顺道在KLIA取了钱,买了Hot Link的手机卡),6点的航班再飞亚庇,中间预留了4个小时转机,主要是担心航班延误和出关时间,后来证明也差不多,磨磨蹭蹭到达登机口也只剩半个小时就起飞了。
这一天浑浑噩噩的就这么在飞来飞去中过去了。

到达酒店已经是差不多晚上10点多了,没想到一天的舟车劳顿,也没有觉得多累,估计是初到陌生土地的兴奋感,赶紧开房,放好行李准备就出去小逛下~

酒店对面的沙巴旅游局,晚上11点招牌仍然亮着,一轮皓月当空

Hotel Sixty3
Hotel Sixty3

63酒店就在gaya街上,地段真心不错,周边有吃饭的,有面包房,有商场,离码头也很近。
房间蛮大的,感觉也满新的,开业没有多久。
唯一不满的是酒店的wifi问题,除了第一晚上过次网,后面就一直连不上,询问前台,答复是在修理,结果一修3天,直到退房那天还没修好。。。。。。

酒店是在booking上预订的,1400rmb四晚含税和服务费,感觉房间还蛮抢手的,早定会比较便宜:)

酒店还蛮醒目的

开放式的中庭,有玻璃顶棚

房间蛮大的,P.S.被暴力运输,摧残掉一只轮子的拉杆箱

Old town white coffee

晚上11点的gaya街还是很热闹,酒店对面的茶室里面基本上坐满了人,我们到了隔壁的白咖啡坐坐,点了一份捞面和一份Lasa,味道不错,很是浓郁,几口下肚权当夜宵了。P.S.这家店没有wifi,隔壁的富源茶室有,坐在这里也能蹭到隔壁的网~

2013-03-30 周六
东姑阿都拉曼国家公园
Tunku Abdul Rahman Marine Park

今天准备去海岛游,9点起床,10点半吃罢早餐,便向码头出发了,出发前买了水和面包怕在岛上饿着。
63酒店其实离码头不远,走到Jesselton Point差不多15分钟不到,径直走到网上很多人推荐的8号柜台,决定了马木提单岛游,买了票,做到码头里面等船夫叫,等了10分钟便出发了~

马穆迪岛
Mamutik Island

岛上有冲凉的亭子

在上潜水课的人们

马木提岛在这里应该算是第二大的岛屿,海岸就是长长的一条,码头的一边沙子比较细软,另外一头都是珊瑚碎块,走路要注意,免得脚疼,沙滩的后面还有条山路小径可以爬,能够到达岛的另外一边,都是礁石,没有沙滩,不过要注意安全,路不是那么好走,还有可能迎面遇到大蜥蜴

匹诺曹云~

岛的另外一边没有沙滩,只有礁石,水很清

丛林探险的时候迎面遇到一条大蜥蜴,堵了回去的路,只能等它爬开

棉花糖云彩

沙滩的一边沙子还算细腻

沙滩的一头都是礁石,光脚走路要看着地

大茄来

4点多从岛上回来,去酒店休整了下,就去了超多网友推荐的大茄来,人真心多,整条街貌似都被吃下来了,室内室外虽然很多位子,但是要去的话还是趁早,否则海鲜可能会卖完。
点了招牌推荐的菜,奶油老虎虾确实味道极好,弹性十足,又大个,椰子布丁也很喜欢~

中号老虎虾,40马币一个

椰子布丁,香浓美味

辣炒蟹完全被老虎虾比下去了

橘子冰很好喝,2马币一杯

东风螺也蛮好吃的

树仔菜个人感觉口感一般,有点老

价格参考~

从这里开始往前的一整条街,都是大茄来

2013-03-31 周日
周日市场

第三天睡了个懒觉准备去周日市场看看,一下楼就是了,再次感叹酒店地段好啊,在楼下的白咖啡吃了个蒸面包就逛起来了~

冰咖啡很好喝

松软的蒸面包蘸着花生酱吃~

周日市场的一头有一个碰水池小小的但蛮好的

当地的邮票也有卖

各种贝壳

现场奏乐

这只猫咪好贵貌似要4000rmb

衣服,玩偶,饰品包袋,琳琅满目

五颜六色的热带鱼~

涂鸦柱

逛完周日市场准备去商场小逛下吃个午饭,路过涂鸦柱,小拍几张,正午时分实在是热啊

商场里看到了,食之秘,在上海的时候就挺喜欢他家的蛋糕的,于是决定试一试。
蛋糕的品种与国内有些不同,点了芒果口味的,很好吃。
Lasa椰浆味道感觉更浓郁点~

香格里拉酒店日落

天下起了小雨,不过还是决定去碰碰运气,去看日落,结果到了香格里拉,雨就停了。
去得比较晚了,酒店日落吧人已经很多了,就在旁边的休息凉亭看看吧。

落日吧

火烧云

渔民出现的正是时候

双天海鲜大排档

也是生意很好的一家店,可惜漏单了,点了的鱼一直没上。。。后来发现时服务员没写,不高兴单独等了,螳螂虾和白胡椒炒肉蟹,值得推荐

2013-04-01 周一
沙碧岛
Sapi Island

今天决定两岛跳岛游,早早到了码头,同样的柜台,选择了sapi和manukan岛。
sapi岛给人的第一感觉就是小,第二感觉就是人多,看图就知道了,本来就不长的海滩上挤满了各色人等,刹那感觉到了海滨浴场。。。
倒是烧烤摊旁边半圈养的几只蜥蜴,引起了我的兴趣,虽然比前天在mamutik岛偶遇的野生大蜥蜴小了好几圈,但是如此近距离的观察,还是很让我兴奋!!

码头每天都如此热闹

sapi岛很小,人却不少

对视!!

sapi岛码头这边比较清静,可惜不能下水

曼奴干岛
Manukan Island

今天的第二个岛,manukan岛,貌似是海洋公园里最大的一个岛。
一上岛就与sapi有了鲜明对比,地广人稀。岛上有提供住宿的小别墅,半山腰也有一个小度假村,占据了码头一边的私人海滩。
逛了一圈,岛上有民居,有不少吃饭的小店,还有一块足球场地,貌似马来当地的居民都比较喜欢来这个岛度假消磨时光。

世界大战遗留的弹壳

似乎

冒充一下救生员

沙滩很长,其中一段有比较多的珊瑚碎片

在这里踢球感觉应该不错

肉骨茶

跳岛游果然比较消耗体力,回到亚庇的我们饥肠辘辘,赶紧来补充体力,选择了酒店旁边的一家肉骨茶,食客很多,其中也有不少当地的老主顾在吃。
肉骨茶的味道很不错,淡淡的药材香,鲜甜的口感,
虽然可选择的配菜不多,但是一口菜一口饭,再佐上一勺汤,却很有满足感~现在看图片,还是觉得很回味。

很入味的猪脚

2013-04-02 周二
仙本那
Semporna

终于到了本次行程的重头戏--卡帕莱,其实这次来东马旅行的初衷,也是因为它。
为了赶早上六点多到斗湖的早班机,天不亮就起床了。
下机,上了度假村的大巴,一个多小时后,来到了仙本那码头,各位看官可能会觉得怎么去一次那么麻烦啊。。。还没结束,在码头填写完表格后,还要继续坐半个多小时的快艇。。。

Kapalai

快艇离码头越来越远,海水也愈发变得清澈,逐渐由深蓝色过渡到淡蓝色。
平静的海面像一块巨大的镜子,耳边只有风擦过的声音,看着远方漂浮的云朵,人也渐渐放空了。

约莫半个小时的时间,船逐渐放慢了速度,海水突然由淡蓝色转成了奶蓝色,卡帕莱渐渐出现在了眼前。
恍如进入了世外桃源,你会感叹之前的舟车劳顿都是值得的。

严格来说,卡帕莱其实不能算岛,它是建立在珊瑚礁上的建筑,是一个独立在海上“漂浮”的度假村。这里没有大块的沙滩,没有成片的椰林,但是这丝毫不影响它的美,反而有种奇特的神秘感。

这次运气不错住到了47号房,离餐厅比较远,但是很安静视线很好。
卫生间浴缸直接对海,许多小号的房间就没有这样的待遇,所以多走点路还是值得的。

阳台上的仙人掌很有feel

推开窗即见海

海景浴缸

出门左边有一条延伸出去的栈桥,似乎是为了扩建准备的,走在上面有一种到了世界尽头的感觉,也是看日出的好地方。

被我们称之为“通往世界尽头的栈桥”

这里风平浪静的时候,就像一个大的水族馆,随时随地只要停下脚步望向海面,都能看到灵动的鱼群。
后面这两张照片就是在阳台上拍的,水下世界清晰诱人。
晚上每个阳台下面还会打一盏射灯,各种鱼会在射灯下聚集,一边看看星星一边看看鱼群,让人觉得睡觉都是一种奢侈。

周边会有几艘船保护度假村的安全

2013-04-03 周三
Kapalai

每天的行程就是吃饭,浮潜,散步,拍照,聊天,没有时间的束缚,没有模式化的压力,很惬意。

个人觉得4D3N的套餐正好,3天的略微有点短,算上来的半天和走的半天,其实呆的时间很少,5天以上的估计又会有点腻,毕竟地方不是很大,所以比较建议大家选择4D3N的。

虽然没有陆地,但是卡帕莱的绿化做的非常好,有专门的花房,所以随处都可见到鲜艳的花花草草。
虽然都是种在花盆里,放在栈道的两边,却没有一点违和感。

在卡帕莱看到野生海龟是很稀松平常的事情,尤其是花房和人造沙滩这两个地方,海龟会在这里吃海草,偶尔出水面换口气。
看着它们缓慢的节奏很容易让人心静下来。

这块人造沙滩在卡帕莱的尽头,白天人很少,是求婚拍婚纱照的好去处~~~~

卡帕莱水下的世界无比的精彩,一套浮潜工具就能让你好好的探索下这魅力无穷的海底世界。
我们基本是一天浮潜两次,一次一个小时左右,再多容易体力消耗过多。

2013-04-04 周四

今天起了个早看日出,不用走远路,打开房门坐在栈桥上就能看到,住的远的优势又体现出来了

卡帕莱除了鱼和海龟,看到的最多的就是这种海鸟了,望着水下的大餐们一动不动,看准了就突然袭击,它们似乎也没有特别怕人,找个座位坐下,看它们捕食也是很好的打发时间的娱乐啊

Kapalai

每天下午都会看到从其他岛上来这里浮潜的快艇,他们来看水下的风景,自己也成了风景。

进入餐厅需要脱鞋,当然自己的屋子里你也可以打赤脚,这里很干净几乎没有灰尘,光脚走路其实还是蛮舒服的,不过有太阳大的时候要小心烫脚

成片的海星栖息海底

在通往人造沙滩的路上会路过员工宿舍,红色屋顶的房子就是,晚上会看到坐在门口喝啤酒的员工们,每天生活在这里也算是一种幸福吧。

花房也在这个方位,是一条长长的走廊,在里面避避暑兜兜逛逛也很不错

2013-04-05 周五
Kapalai

最后一天只有半天的时间,中午吃罢午饭,就踏上回家的路了,每次旅行的终结总有点淡淡的忧伤。

最后一天就在漫长的回程中度过了

• 去沙巴的海洋公园的话,如果选择单岛游,推荐马努干岛或者马木提岛,如果双岛游的话可以任选,三岛游太折腾,不建议;另外可以自备饮用水和干粮,怕万一岛上吃不惯
  • 如果只去卡帕莱的话可以直飞斗湖。
  • 卡帕莱房间内没有电视盒网络,餐厅一角有wifi可用,建议提前购买hotlink的手机卡,信号不错。
  • 浮潜的装备卡帕莱都有租用的,如果嫌麻烦的可以不用带。
  • 关于浮潜的区域:其实中间的区域可看的东西不多,比较靠外围的区域,也就是大号房间阳台正对方向的海域很棒,深浅交汇的地方生物种类很丰富,浮球内都是安全区域,不过还是建议2人以上共同前往