冬日,遇见温暖的墨西哥(2)

@terry_siyuan

冬日,遇见温暖的墨西哥(2)

2015-12-25 周五

每一个经过的城市,每一个遇见的人,会发生怎么样的故事我们不得而知,也正因为这样的不确定才给每一场出发都带来无限的期待。
还没下飞机,就看到一层薄薄的雾霾,倍感亲切啊,像是回家了一样,哈哈。
墨国以前被西班牙殖民,所以北方的地区都散发着浓浓的殖民气息。而墨西哥城就是是西班牙人建立的新西班牙的首都,整座城市建造是也是极尽奢华随处都能看见精致的殖民式建筑。可能大家有所不知,据说这座城市是世界上博物馆最多的城市。
出行方面,墨西哥城的地铁系统是比较完善的,非常方便,一张票5比索。缺点是:地铁车体都比较老旧,并没有电子报站系统,所以对外地人来说坐地铁时还是需要格外留心,千万别不小心坐过站啦。有些站站内是不能换乘到另一个方向的,得出站--买票--再进站,很是麻烦。如果大家会呆时间比较久的话可以买一张交通卡,10比索,可以省去每次排队买票的麻烦。

Mexico City

到了机场,门口就有地铁站,我手拿地图根据旅店的指示坐地铁前往Zocalo站。列车的门开关好像是自动的,时间超级短,慢了一点都有可能被夹上。

墨西哥大主教堂
Metropolitan Cathedral Catedral Metropolitana

hostel的屋顶酒吧,能看到Zocalo的全景。

今天恰逢圣诞,Zocalo周围几条街都被庆祝节日的人们堵的水泄不通。有一条街道会在圣诞节前后的几周每天晚上八点人工降雪,由于纬度关系,这里是不会下雪的。所以就能看到大家拖家带口,有的人甚至是从外地专程赶来过节,带着老人和孩子,提前几个小时就占个好位置等着看雪。对于北方人来说这里确实不怎么冷,可在这,每天晚上我只穿了个秋冬用的外套就够,而当地人缺穿着各色的羽绒服、皮大衣,其实室外温度有十摄氏度左右,在房间里睡觉还是想开空调的。

2015-12-26 周六

其实第一天在这里还是挺兴奋的,最主要的原因是:好久都没有见过这么多人啦!!!
围绕着Zocalo的大教堂,周围有很多值得一看的景点,都不远,走走路就能到。有大皇宫,博物馆,美术馆,大教堂等等在美国中小城市里少有的文化艺术场所。

Hostel Mundo Joven Catedral
Hostel Mundo Joven Catedral
房间12美元
旅馆地理位置很好,在市中心,离大部分景点都很近。而且有屋顶酒吧,风景极好,之后有图片展示。住宿包含早饭,有煎饼,面包,水果,牛奶,酸奶,咖啡等,基本每天都会有一道墨西哥特色菜式。旅馆周围安保措施严格,所以很安全。宿舍床位12刀一晚。

旅馆屋顶,从早到晚,在这看风景是必做的功课。

旅馆餐厅,大家在吃早饭。

墨西哥宪法广场
Plaza de la Constitucion

除了午夜时分以外,这个广场上总是热闹非凡,人头攒动。

门票0美元|游览1小时
教堂有两个大厅,每个大厅是一个单独的教堂,每天都会有弥撒,可以听听,虽然不懂西语,但是宗教就是有一种神奇的力量让人变的安静。晚上教堂外面的墙壁上会打上彩灯,和白天看起来有一种不一样的感觉。教堂的钟楼也能上去,不过好像必须跟团,我误打误撞上了钟楼,之后有照片。

每每仔细观赏这个教堂都会有很多感叹,在当时的不发达的条件下人们居然能把一个建筑做的如此精美,每一个石雕都是像从石头中长出来的那么自然,每一个圆拱好像也是自然的神力使然。

教堂内金碧辉煌,很多纯金打造的装饰,信众会在这块献上蜡烛,在烛光的照耀下金色愈发的耀眼。四周还有很多名家的油画,油画也算得上是这边教堂的标配了。这些土豪的小细节,把我在南方看见的教堂甩出好几条街。

我发挥我所有的想象力都猜不出这些精妙绝伦的雕塑用最原始的工具怎么才能制作出来。

弥撒要开始了,可是教堂里精致的装饰一致都在吸引我的注意力。屋顶的圆拱,弧度恰到好处,深邃而不失优雅。

墨西哥国家宫
National Palace Palacio Nacional
门票0美元|游览2小时
国家宫也建于殖民时期,是西班牙政府的总督府,墨国独立后改为墨西哥政府总统府。皇宫里有很多展品,值得一看。 进入时需要身份证或护照做抵押。

古老的喷泉,让我想到圆明园的大水法。像梦一样的圆明园如果能保留下来,肯定比这里要瑰丽的多。

大皇宫里有很多不一样的展,这一组照片主题是不一样地区的青年。年轻人是八九点钟的太阳,他们是最能反映一个地区的综合发展状态的群体。

午后,不平整的水泥地上被太阳晒的发出温暖而让人安心的味道。有几只胖胖的喵在地上梳理着自己的毛发。也不怕人,我就跪坐在她旁边,她舔累了我就帮他挠挠肚子。养只猫很费心,但看看别人的猫总是让人很愉快。

Mexico City

这里有很多的小咖啡店,蛋糕店,书店,而且还有很多婚纱店和贺卡店,出乎意料的多。有些地方,一连好几个街区都是这样,一家接一家,这就是墨西哥特有的小情调吧。

路上遇到游行,游行队伍很壮大,但非常有秩序。旁边的阿姨说,墨西哥城一两年前有一起没有破获的拐卖儿童案件,当时总共有40个孩子被拐,而人数还在不断上升。民众自发组织游行敦促政府有所作为。队伍很长,但眼尖的我还是看见我们旅社的傻老外,跟在队伍里凑热闹,看着也是捉急,真想一把把他揪出来,简直太爱凑热闹!!

2015-12-27 周日
墨西哥大主教堂

一大早本没打算来教堂,可是路过的时候,看见陆陆续续有人进了一个小门,加拿大爷爷Jack(热心舍友)说”哎,这有可能是上钟楼的小门,一般是不开的,我们快跟上去看看“
于是进去果然就是旋转的石头楼梯,我们顺着楼梯上到顶层,看到了在听着讲解的西语旅游团。这个地方好像只给旅游团开放,我们就这样不知不觉得蹭了一下别人的团。西语讲解听不懂,我们就在旁边拍照,由于大教堂和很高,在顶上视野非常好,可以看到不一样的zacalo。

教堂大门上的雕塑,不知汇集了多少代能工巧匠的智慧,耗费了多少财力物力才得以完成。细细看完,真的不知道能用什么确切的词语来形容。由此小小的一点,不难看出当时西班牙的国力之强盛。

最高的一个钟楼,在整点或有什么重大的事件的时候,所有的几十个钟都会同时响起,像一个场盛大的交响乐.

每个钟的音色都不相同,自然响起起来的音量也不一样,正午的报时十分壮观。

全景图传不上来,就拿这张凑活一下,站在最顶上的画面比这要壮观的多

教堂西面有很多买东西的小贩,每天下午有段时间有些小贩就会穿上玛雅人的服装开始跳舞,如果不去玛雅古迹的话这个热闹可以凑一下。

Valeria De Nuestra Cocina
这个艺术馆在大皇宫对面,名字是谷歌地图搜的,不知道对不对。博物馆很大,没记错的话是没有要门票的。里面有很多现代艺术作品,有些内容比较抽象,理解起来会有困难,但是也有很多不错的绘画和雕塑作品,所以值得一看。

艺术馆院子里有棵茂盛的古树,整个场馆很安静,时不时能听到停在古树上的鸟叫。

Mercado De Coyoacan

这是别人推荐的一个市场,在ferida的艺术馆旁边。
下午出发准备去艺术馆,下了地铁后,走路的时候经过一个小花园,很多人都在遛狗。突然看到一只不太一样的小泰迪,他后腿残疾,可是主人给他在后半身架了俩小轮子,他也和其他狗一样在洒满夕阳的花丛里欢快的跑着。我不禁有些被生命的光辉而感动,连一只残疾的动物都能活的这么开心,我们又有什么不开心的理由。逗逗狗,时间过得好快。
刚到艺术馆,远远就看到了前一天宿舍里的韩国妹子金英智(暂且这么叫,感觉韩国一大半妹子都是这个名字)。前一天很奇怪,这个妹子的钥匙死活打不开门,而每当她打不开门我要么就在房间里刚好能帮她开,要么就是从别的地方经过顺便给她把门打开,此为前提。这时英智看到我感觉眼睛一下放光了,又惊又喜的跑过来说“太巧了怎么又是你?!看到我男朋友了吗?我找不到我男朋友了!”我刚好买了墨西哥的sim卡有流量,就赶紧帮她联系男友。每个人在另一个人的生活中出现应该都是有原因的,就像英智出现每一次这种状况,都会碰到我。这也是一种不一样的缘分吧。
告别找到男友的英智,博物馆工作人员就说要闭馆了,我就直接去了这个市场。

地铁站往Frida艺术馆走的路上全是各种逼格很高的小别墅,这块人也不多,感觉像是富人区,

圣诞刚过,圣诞的氛围还是浓浓的。

随处可见的一种花,据说用来煮茶可以止咳化痰,是保护嗓子的良药。

市场规模真的很大很大,好好逛一天绝对逛不完。从锅碗瓢盆和鸡鸭鱼肉,地道小吃和各种小商品,到文艺酒吧喝各式书店,什么东西都能在这找到。爱逛街的人在这恐怕是出不来的。

小吃一条街一角,忙着吃了没怎么照相。

Mexico City

中午Jack爷爷带着我去吃了他最爱的烤鸡(图中是路人),爷爷大概70岁左右在墨西哥旅游了半年有余,对墨西哥城已经了如指掌。

不好看但是味道真的很棒。

这也是墨西哥一大特色吧,每当红灯就会有街头艺人走到马路中间,向所有的车辆深深的一鞠躬,然后开始自己的表演。能看到他们骨子里的骄傲,在无数车灯的照耀下,这些街头艺人显得那么高雅。这时候会感觉他们就是穿着西装在太阳马戏团表演的演员。

2015-12-28 周一
Mexico City

一直都在不停的行走,可是这座城市总有很多没有去到的地方。一座陌生城市的魅力在于你永远不知道你走过这个路口以后你会看见什么样的风景,从一个地铁站出来以后会遇到什么样的天空。

安利一下Parque Mexico周边的街道,周围人很少,随处可见有调调的小店,价格不高,之后有图。

街边的老房子

这天是周一,很多博物馆都没有开。虽刚吃了早餐不久,可是没忍住又找到一家小店要了杯咖啡坐下来。(墨西哥城咖啡均价都在30比索左右)早上室外背阴的地方还是有些微冷,店家准备了图中这种大火炉,让周围也温暖不少。

不知道名字的一个教堂,颜色很美。

到处都有诸如此类的蛋糕店,装修精致。喜欢吃甜食的人心情都不会太差,墨西哥人的开心也是有原因的。

这就是我安利的那个区域随处都是这样的店,墨西哥的饭点有些不同,很多店中午十二点到一点都会休息,因为十二点之前会提供brunch(早午餐),真正的午饭会在两点以后开始。一般人们会把重要的聚餐约在三四点,所以晚上八九点很多店也会关门。

走了一会儿,找到一家看起来还不错的店,具体位置已经记不清楚,但是照片里正中间刚好是路牌,大概就在公园不远处。

点了一杯啤酒(价格一般,40比索),店家送来手指饼干,可见经营之用心。点单的时候由于语言不通,老板把所有的啤酒一样拿来一瓶让我自己看着挑,有趣又温暖。

PALACIO POSTAL
这个老邮局也是西班牙殖民时期所建,金碧辉煌,可以看到过去墨西哥邮政的历史。比起邮局已经被快递挤兑出历史舞台的天朝,这里的邮政体系还是有些落后。可以选择在这里给朋友家人寄明信片,邮戳和邮票都很有纪念价值。 游览时间半个小时足够。

邮局旁边的小巷有个二手书市,大概十一二点人们才陆陆续续把书本摆出来。这除了老书以外还可以买到老邮票。

Carniceria Alicia Market
这是我最喜欢的市场,没有之一,是当地的妈妈们会来逛的地方。这里有很多买奶酪的小店,在窄窄的过道里摆一排小桌子供客人品尝奶酪。点一份奶酪,店家会给你搭配一杯最合适的葡萄酒,很多当地的人都回来吃,会有一些本地的比较有特色的奶酪。

火鸡

水果摊

中午吃的这家的红烧鸡腿盖饭,超级棒,只要40比索。

奶酪店,忘了拍迷你小桌子,看到绝对萌一脸血。

Pasteleria Ideal
这个蛋糕店简直就像一个博物馆,一楼是平日里会吃的面包点心之类的,二楼是婚礼用的蛋糕。一楼至少有一个篮球场那么大,不夸张的。点心种类得有上百种,价格很低,所以这里经常人满为患。
2015-12-29 周二
Mexico City

旅店有个印度小哥,我和他搭伴出发去Guadalajara.选择ETN公司(应该没记错)的大巴,行程6个小时,700比索。

上车前每人会发一个零食包,有水,饮料,三明治和燕麦棒之类的。车上座位很宽敞,非常舒服。车内还有娱乐系统,比很多航空公司的做的还要好。此外还有每个座位还有充电口,并且整个车厢提供Wi-Fi。车厢后部有个隔档,里面有热水器和各色茶包,随意取用。此外还有两个非常干净的卫生间。

GUADALAJARA

快天黑了才还没有到。

晚上在小城转转

2015-12-30 周三
GUADALAJARA

第二天起床,拿了地图,找了前台小哥仔细问过,我们决定出发瞎转了。小城里也继续着西班牙的殖民风,但是没有首都那么浓厚。因为这天有人陪着转,所以我就特别放心的跟着,以至于现在都不知道大部分我们去的地方叫什么,在哪。旅游的时候总会这样,一个人行走总会保持高度的警惕与戒备,记住每条走过的街,一但有人陪着,那就一下放下所有的担心,没心没肺起来。

在中心的一个老剧院门口,有一间早餐店,不大。苍老的建筑门口红的伞,红的花,让整个城市从古老的夜晚中清醒起来

剧院里面有着繁复的装饰,奢华的包间,还有精心设计过的舞台。恍然间能看的许多年之前身着华丽的王公贵族坐着马车来看戏的场景。

早上还有些微凉,几个老人在大剧院侧面坐着,时而聊天,时而望向远方。

广场上游客不少,孩子们都在开心的追逐着鸽群,所以能看到一幕幕这样鸽子掠过天空的画面。

经常能听到清脆的马蹄声从身后悠扬的传来,坐马车游览也是当地的一个旅游项目。我不是很喜欢那么游客的东西,照张照片就足够了。

这是我遇到的最美的教堂

Museum Cabanas
博物馆很大,走下来感觉腿要废了,学生证可以半价,哈哈哈哈。

每一个展馆里都有一个工作人员,这个大叔在这工作久了也像展览的一部分,很和谐的融入到这个展示的空间里。

同行的小哥

博物馆的工作人员在走廊里修复油画

和莫名其妙的陌生人来到一个莫名其妙的城市。暴走一天以后回到旅店,他从包里拿出一瓶威士忌说“要喝酒吗?这可是前几天我舅舅给我的圣诞礼物哦。”我说好,你就是我的好朋友。我的朋友们身边也总会备着酒,遇到的人都很直爽,是我想要的样子。

HospedarteGuadalajaraCentro
2015-12-31 周四
MERALIA
原本继续与他西行,无奈墨城到坎昆机票买了往返,于是我选择了在东边一点的Morelia。可没想到就这样的随意一指却遇到了这一路最喜欢的小城。 从Guadalajara到Morelia我继续乘坐大巴,大概五个小时左右。

这条路一排都是餐厅,感觉上都是国内一人几百块钱都下不来那种,可是这里环境好,服务周到,重点是几乎样样十刀啊,主菜几乎十刀左右,其他饮料甜点会更为价廉。

找了一家店在靠街边的座位坐下来,这条街沿着马路都是殖民时期的老建筑,而旁边就是墨西哥最老的教堂。远处能看见广场上穿着传统服饰跳踢踏舞的人们。
桌子旁边来了一个吹长笛的姑娘,比以前学长笛的表妹吹起来更有耐心,这里有很多这样的街头艺人,他们总是带着微笑与骄傲,在大街小巷下表演着他们的热爱。
旁边桌的老人刚好坐在太阳底下,被阳光打到的银色头发在安静中透着浪漫。
我点了一杯咖啡,一盘水果,一份主菜,吃着午饭看着这场生动的电影。

简直超级好吃,爱吃辣的可以问服务员要辣酱,这边没家店都会有自己的特色辣酱,常常会有惊喜

红灯的时候,一个街头演员在一个小街口练习玻璃球杂耍。

晚上旅馆的爷爷要乘跨年之前去看新上的电影史蒂夫乔布斯,我就死皮赖脸和爷爷一起去,电影院在这个教堂附近,学生票50比索。由于是元旦吧,大家都回家过年了,整个放映厅里除了我俩就只有另一对夫妇,包场的感觉不要太爽。

晚上大教堂的广场放了烟火,大家都说看起来和迪士尼有几分神似。一晃就到了一六年,还记得去年穿着羽绒服在普信阁跨年,从钟路的公交站一直走到人头攒动的安国站,有好友,有烧酒。时间一晃而过,2015旅行的第三个月,就着龙舌兰,新年快乐。

Hostel San Fransiskuni
房间11美元
这家青旅是一个老阿姨自己的房子,里面所有小细节都能看出阿姨对生活的热爱。总共三层,房间干净整洁,特别像自己家。美中不足的是阿姨不会说英语,大家自行想办法。。。应该没有怎么做宣传,所以我去的时候住的人不多,一共只住了不到十个人。而且巧的是有五个中国人,大家人都好可爱。

大厅非常喜庆的圣诞树,每天天黑了我们都会把灯点亮,还会有路人在门口合影。

我的四人间,说是多人间其实每间房子之间是有隔档的。花了多人间的钱住了单间也是开心。

餐厅的桌子上来自各国的游客拿自己的语言写了注意事项,看到中文也是开心。

厨房

阿姨在和西语不好的爷爷唠嗑,剥着毛豆也是安逸。

店里遇到的国人,感觉小镇里所有的中国游客都在这了,哈哈。

图里的妹子她们去了Patzcuaro,应阿姨的要求写下汉语攻略留在店里提供给其他华语客人参考。

2016-01-01 周五
MERALIA

这座古城墙看着也是很有历史,具体位置位于Av Acueducto路

这天主要目的地是Santuario de nester Señora de Guadalupe教堂,这是房东阿姨说的Morelia最美的教堂,没有之一。

2016-01-02 周六
Mexico City
两个中国妹子也和我一起回到墨西哥城,老爷爷Jack还在那个房间住着。到旅店第一件事就是去给爷爷报告。爷爷拉着我的手吐糟了这些天里来住的奇葩客人,也是差点笑死。 喜欢和爷爷聊天,老人家感觉很像家人。
2016-01-03 周日
polanco
我和大部分人都很好奇jack爷爷在墨西哥呆了这么久,他都去了哪些地方,做了些什么。其实他最近每天都来Polanco喝咖啡,找可以聊天的人说说话。于是我和中国妹子也一起来这块看看爷爷口中的小情调。

地铁一下去,脏脏的台阶上是很火的钢琴楼梯,墨西哥经济虽然不景气吧,可是处处都有小惊喜。

这块老人确实不少,这些老人虽然年龄大了,可是大家依旧能把自己收拾的精精神神的。我希望,。。。。。。。。。,我能活到这么老,哈哈哈。

人类学国家博物馆
National Museum of Anthropology Museo Nacional de Antropologia
人类学博物馆还是很值得一看的,但是一定要腾出单独的一天来看啊,我们暴走了仨小时才基本走马观花的看完全馆。展品很多很全,大家自行百度。
2016-01-04 周一

墨西哥城最后一天,爷爷今天也要出发去别的地方了,两个妹子也是这两天就要回美国,早上我们一起吃了早饭,互相告别。之后还依依不舍的又去了老邮局看看,墨西哥城,我会一直想念。

推荐另一家坎昆的青旅,叫Moloco 也是10刀左右一个人,干净,包早饭,有空调。重点来了,他们居然有泳池!!很划算,位置就在车站旁边。不足之处就是氛围一般,工作人员不是很热情。

2016-01-05 周二

又回到坎昆,最后两天能贪婪的晒晒太阳,回到我最爱的dolphin beach,可惜天气有些不好

阴了一整天,晚上我出来散步,小巷里看夕阳,别有一番意境。

跑来剪头发,在不一样的国家剪头发也能直观的感受到这个国家的文化氛围。人们的浪漫热情,在这里得到了最好的体现。理发价格比美国低,满意的话记得多给些小费哦。

2016-01-06 周三

一路行走,不停的遇见和告别,慢慢的我也搞不清楚到底我的旅行是生活的一部分,还是我的生活本身就是一场旅行。
记得有天夜晚在屋顶和大家聊天,爷爷突然说起他的故事,他本以为自己喜欢旅行,不需要很多的物质牵绊。可是现在回到家乡却发现没有一种归属,因为他卖了房子卖了车,在家乡也了无牵挂。是好是坏,也就仁者见仁,智者见智了。
其实我们每个人都是需要一些稳定的社会关系的,旅游见到的人感觉都活的很真实,但又是那么不切实际。
不管怎样,到家了,好好睡一觉,明天起来,肯定又是想出去浪的。

打包,收拾行李,這個過程已經非常嫻熟。從一個像是家的地方回到另一個像是家的地方去,或開始或結束一段旅行都是是需要勇氣的。試圖去花掉所剩不多的另一種貨幣,通過各種方式去和每一個一同走了一程的人道別,然後再去吃一次那家留戀的小店。其實要記錄下來的還有很多,公園裡瘸了腿安着假肢的狗也是那麼可愛;半夜突然衝進我宿舍喝醉的西班牙女孩,說著西語然後笑得坐在地上,一直在講一個聽不懂的故事;有兩隻龍蝦叼著魷魚穿過夜晚的海底,沒有芥末的我們束手無策,叼著呼吸器卻見水母幽幽游過。所有的回憶都並沒有那麼真切,說出來的都像是夢裡的畫面,那麼夜深了,晚安。

坎昆
Cancun
  • Uber打车在大城市很好用,我不知道怎么,貌似第一次在墨西哥用的用户是有340比索的免费里程,我在Guadalajara打了五六次都是免费呢。
  • 手机卡可以买telcel的