一只Iphone的台湾之旅——台湾四月行

一只Iphone的台湾之旅——台湾四月行

2013-04-20 周六
台北市怀宁街
房间2720台币

4月19日晚到达台北市。入住怀宁街新驿旅舍。
位置就在台北车站斜对面。看见新光三越再往西走一个路口,左转进去就到了。

台北站火车站

4月20日,七点半起床。八点半退房。行李箱寄存。
街上人挺少。周末。小吃店还没完全开张。
早餐:鸡蛋饼、锅贴、豆浆。老婆又到另一家吃了碗素面。味道都很清淡。

9点走到台北车站。地下很多商铺没开张。
7-11买了杯咖啡和一瓶冰红茶。
下到站台候车,接到花莲七星潭海湾民宿老板电话,问有多少行李时才发现,儿子的麦昆旅行箱第二次落下了。@@

10点的216次自强号。准点到达。
提前一晚买票还是只买到站票。据说是假期原因。
上车发现车厢接头处竟然有两个独立座位空着。姑且坐上了。

出发前零星小雨。上车下大了。

车厢接头处的驾驶室。应该断开就是火车头吧。

宜兰
Yilan

11点25分,到达宜兰站。这次没时间在宜兰停留,留给下次吧。

花莲

中午12点40分左右到达花莲。晚点7分钟。
出站后给海湾民宿老板打电话,告诉我在站前停车位找一辆桃红色的车。
果然醒目。原来是老板的妈妈亲自来接。
从上车那一秒开始,陈妈妈就在说“我带你们去买花莲最好吃的便当啦,竟然有很多内地朋友说台铁的便当好吃,吃了我推荐的这家你们就知道啦……”热情得像花莲的气温。
买完便当上车,又转去车站接了一位高雄过来的女生,回民宿的路上,发现花莲真的很安静。周末的白天,竟然车少人稀。陈妈妈说:要不是游客,这里都会觉得很荒凉……

花莲赏鲸
Hualian

多罗满号赏鲸船。50吨水位,据说是花莲最大的赏鲸船。

到海湾民宿已经下午一点多。边吃便当边向陈妈妈打听几点可以去赏鲸。电话一问说两点。于是吃个半饱就赶去花莲码头。
玩了一会上船。出港时速度比较快,船头浪花翻滚,衣服裤子湿了一半。儿子兴奋了一小会儿就蔫了。估计是困了和晕船的原因。妈妈只好抱去船舱睡觉觉。这一觉,直接睡到下船。本来是想让他看鲸鱼海豚的,结果成了爸爸妈妈的节目。

在游客中心盖鲸鱼纪念章

一位阿姨给儿子手臂盖了一枚。

开船喽!第一次正经坐海船哦。

花莲港

花莲港的红色灯塔

出海浪很大。我们这些所谓内地人有些不习惯。但解说员却说今天的海浪用不着船仓里的塑料袋。

看海豚

据说总共有三百多只的海豚家族

看见几只?

还有看见吗?

这只够大啊!可惜,是假的。。。

夜色下的七星潭

2013-04-21 周日
花莲七星潭
Chishingtan Beach

虽然提前在攻略上看到的七星潭都是碧海蓝天,这次运气略差碰到阴雨天,但七星潭海湾仍是绝美到震撼。

这次提前在网上订的海湾民宿。位置距离七星潭海湾大概五百米左右。不算离海岸最近的民宿,外观和风景也不如离海岸近的民宿。
不过民宿老板陈妈妈特别热情。民宿的早餐也非常美味。面包是自己亲自烤的哦!

海湾民宿里的木雕座椅,小朋友非常喜欢。

还有各种毛绒玩具哦。像是一个宝宝乐园。

花莲市
Hualian

上午11点半,接我们去玩的包车司机小陈开着他的丰田六人座出租来接我们。趁着同事一家还没到花莲,先带我们去吃中饭。

据说这家店是小陈从小吃到大的老店,味道一直没变过。也没上过花莲的美食地图。所以只有当地人会来光顾。

鲁肉饭和鱿鱼羹饭。味道超好!分量也十足。吃完才发现,他家鱿鱼羹饭还上过报纸。

吃完午饭,离接站时间还有半小时。小陈又顺路带我们去吃豆花。

看看招牌,竟然这家店只卖这几种味道的豆花也能经营得很好。

一杯花生和珍珠混合豆花。一杯黑珍珠豆花。

接到同事一家,小陈马上说,我帮你们预定炸弹葱油饼了哦,赶紧去拿吧!看看排长队的人……

拍照时老板有些不高兴,看样子有点像大陆的油饼?嘿嘿,还真不是。

老婆被“炸”到了!原来炸弹就是半熟的鸡蛋夹在葱油饼里面。一不小心就会被炸到!

花莲庆修院
Qinxiu temple

庆修院是日据时代日本人修建的神舍。据说日本战败后,所有单身日军均被强制离台,只有在当地成家的可以留下。神舍里面陈列有唐代高僧弘法大师从日本四国请来的88座神像。可以购买许愿牌写上心愿挂在神像长廊。

神像和许愿牌

据说绕行币碑108圈,可保佑病中亲友早日痊愈。

弘法大师像。

云水间

云水间,据说老板来自台北的地产大鳄,买了这片地后重新设计景观,然后再出售。好在私家地产还可以供游人免费游玩。
只是不管看哪个景,都有些似曾相识的感觉。

这片树林让我想起电影《大鱼》

油画?嗯,还是欧洲的风格。

阴天下想象蓝天白云是什么颜色?

这栋房子的存在就是为了拍照用的。

林田山林场

林田山又是一个日据时代留下的文化景点。台湾跟木头有关的类似景点其实不止一个。但这里的根雕展览馆和日式建筑,加上阴雨蒙蒙的天气和稀稀落落的游人,感觉的确有点特别。

是不是有点像日本鬼片里的场景?

火灾遗址。

林场礼堂

光复糖厂
Recovery of sugar mill
花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
花东纵谷鲤鱼潭
East Rift Valley

去鲤鱼潭的人一多半都不是冲着鱼去的。那里的萤火虫最有名。所以摸黑到了这里,试图用手机拍下它们,努力很久,总算有几颗亮光。

萤火虫,萤火虫满天飞……

看到几只?

花莲夜市

玩完花东纵谷,司机小陈带我们回市区吃饭。没去自强夜市,去了他自己常吃的百元小炒。味道很不错。分量不算多,但非常新鲜。来台湾第一次喝酒。台啤金牌最好喝。

吃完烤肉,酒足饭饱,接着去买土凤梨酥!

2013-04-22 周一
花莲七星潭
Chishingtan Beach

早上预定九点半就和同事一家包车回台北。沿路玩太鲁阁和清水断崖。沿苏花公路一路玩回去。
所以吃完早点,一看还有半个小时时间,又去了七星潭。
今天天气好很多,虽然还是阴天,至少没刮风下雨了。捡了几颗石头纪念。

七星潭的纪念。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

太鲁阁几乎是所有玩花莲的人必经之地。
对于大陆山区长大的人看到网上太鲁阁的景色其实提不起多大兴趣。但不得不提的是,台湾人真的是把文化和历史融入到每个景点之中。太鲁阁和名震华语界的电影《赛德克·巴莱》联系起来,故事就多了。更别提,如果还有一个当地年轻人跟你做导游,创造性发明许多有趣的景点,总是可以调动起不同的新鲜情绪。

清水断崖
Ching Shui Cliff

清水断崖是太鲁阁沿线必经景点。拍到的这些照片和网上流传的几乎一模一样。原因很简单,因为大家只能从一个观景台往下拍。无非天气不同而已。

苏花公路

苏花公路号称台湾最美公路。其实是因为沿海线修建又经常出事故的缘故。新闻里报过的事故多是台风过境大雨夹杂泥石冲毁公路所致。所以旅游大巴一般都会绕开此线,让游客坐火车南下。

注意,路边闪着霓虹灯的就是槟榔店哦。可能天气不太好,没怎么看见槟榔西施。

2013-04-23 周二
阳明山
Yangming Mountain

去阳明山前完全不知道此山如此之大。等坐巴士到了所谓总站,竟然走了一二十分钟没看到景区牌子。
好不容易到了游人多点的地方,只去看了传说中的海芋花海。花海其实谈不上吧。种得比较整齐而已,而且都是当地居民自家种植供游人采摘。
花很美,可惜带不走。

地热谷
Beitou Thermal Valley

地热谷,其实很小,温度据说有90度。

台湾小哥现场秀街舞!

地热谷纪念品店

阳明山看完海芋,打车下山到北投温泉。地热谷很小,十分钟逛完,出来碰见一个戴机车帽的小男生,很大方地跟儿子握手。还现场表演街舞动作,酷毙了。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

温泉博物馆

温泉博物馆又是日据时代留下的文化遗址。馆内要换鞋进去。资料详细介绍了北投石来历和相关历史,并且用到了多媒体展示。文化旅游这方面,台湾几乎做到了极致。谁说不是呢,不管多小的地方都有历史。

逛完博物馆已经两点半,打算就近泡个温泉,于是就近在温泉路边找了家小店吃饭。第一次喝到纯正现榨柳橙汁哦。就是柳橙一剖为二压榨的。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

找了个温泉宾馆让儿子泡汤,睡了个午觉。快五点,怕太阳太早下山,于是打车直奔淡水渔人码头。正好是夕阳西下的时候,啥都不用说了,看图吧。

情人桥。桥上除了我们一家,情人的确不少。

码头。

渔人码头木栈道

淡水老街
Tamshui Old Street

淡水小吃阿给、鱼丸。说实话,不太吃得惯。

淡水的晚上,老街里游人如织,海边广场上有一个男生在弹唱。歌声被夜色渲染得似乎更有情绪。唱完歌他都会轻声说谢谢,欢迎其他听众点歌。其实他的演唱功底和吉他水准已经远远超出很多酒吧驻唱。

淡水捷运站,修建得也很有特色。

2013-04-25 周四
平溪,十分,九份
Chiufen

去平溪、九份的一路上都在下雨。瑞芳到平溪的火车上人不少,坐满了。可下车转悠时又几乎看不到什么游人。并不大的地方,有点奇怪人都去哪儿了?还是我们走的路线不对。

平溪老街,要不是有三五成群的学生路过,雨中冷清得有点荒凉。

这家平溪老店的拌面很好吃。

十分老街热闹许多。沿街都是天灯店。

十分老街被平溪铁路贯穿而过,小店都分布在铁路两边。

十分国小的栅栏上有孩子们的寄语,很有意思。

在这家店点的天灯。都是台币100块。

十分比平溪热闹一些,放天灯的人也更多。选了一个红色的天灯,写祝语时以为只用写一面,结果写完发现还有三面要写,词穷,只好老婆代笔。

九份老街。

买了一罐狠辣的鱼干。真的很辣!

这家小店的原住民磁贴很好看,买了5对,送了一个财神。

九份最有名的阿婆芋园。

吃的时候儿子中午扛不住睡着了。和老婆只好换着抱他,顺便坐在店里休息。

2013-04-26 周五
台北市新康路
Taipei

据说这家店以前的夫妻档已经各奔东西去海外发展,依然做的芒果饮品生意。小店转手后人气不减,分量足够三人吃,味道也很棒!

台北的新康路算是不经意路过,中午去拜访客户,带我到新康路上的府岸吃饭。朋友推荐是他最爱吃的一家正宗台菜。可能忙着聊天了,没顾上仔细品味。办完事让老婆儿子来新康路回合,先吃天津葱油饼,再吃对面的芒果冰。吃完打车去逛信义诚品和101,又杀回来吃晚饭。尽兴而归。

台湾唯一吃了两次饭的地方。临走最后一天的晚饭也特意来这家吃作留恋。

这家零食店位置不错,给儿子买了一堆糖果。

台北101大楼
Taipei 101

从诚品步行去101的路上,天色渐暗,101在夜色下更好看一些。不像白天看着那么楞了。

几十秒钟升到89楼的直达电梯,上升时特意调暗灯光,天花板上的星云变幻的确够梦幻。

台北夜景

能看到信义诚品大楼。

步行最高点。

不记得在哪里看过这张图。印象很深。这句文案对于初到台湾的我们而言,尤其贴切。

2013-04-27 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北故宫博物院,带着儿子不知不觉待了快四个小时。台币160的票价和看到的宝贝,顿时让人觉得花钱去故宫纯粹是看建筑去的。这是台湾之行三个收门票的地方之一,也是最超值的一处。

西门町
Ximending District

西门町,算是台湾之行最后一站。真去有人介绍的那样,这是年轻人的时尚聚集地。也是怪咖和吃货云集之地。