仰望祖先,清明敦煌游记

2013-04-02 周二
昆明
Kunming

前期准备。

本来这次出行是准备五一去的,后来有事临时改到清明了。不过正好,算是去祭拜祖先了。我的匈奴祖先!!!
这次的行程是这样的:
4月6号下午坐火车回兰州
4月7号
在兰州游玩一天
晚上坐飞机回昆明
由于昆明直达敦煌的飞机基本不打折,所以多了个火车的旅程。不过这样挺好,好久没坐过长途的火车了,回忆下大学时的经历,再加上来回中途都可以在兰州逛逛,就这样安排了。后来走了才想起来找一起在敦煌包车的人,希望只有在火车上可以遇到了。不错,真的如愿了......

这次出行的全部装备,刚好装完一个包。天气预报到敦煌的那天要降温,多带了好多衣服。。。

找了本在旅途中看的书,网上评价挺不错。但直到回来的火车上才看完,确实很不错~

2013-04-03 周三
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

新机场真的很漂亮。再看一下云南蔚蓝的天空,我们就要去大漠戈壁了......PS:为了赶飞机,早上五六点起床,太痛苦了。。。

兰州市
Lanzhou

黄土高原!!!

进入甘肃境内,窗外变成了黄土纵横的山脉,第一次见,很是壮观。但气候和环境感觉好艰苦啊......

到达兰州机场,话说真的好小,和汽车站差不多。。。

马子禄牛肉拉面

到达兰州已是中午,先解决午饭问题。来兰州当然先尝正宗的兰州拉面啦!第一站,马子禄牛肉拉面!

跟着手机导航找到地方,店里好多明星光临本店的照片,应该没有找错

本人不是很喜欢吃面,但我那北方“血统”的同伴吃了直叫好。感觉面很实在,肉也足。确实不错!

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

吃饱喝足,准备第二个目的地:甘肃省博物馆的。
但已临近下午上班高峰时间,基本打不到车。有车听说去博物馆也不走,说是那边太堵,光坐车来回路程就要两个多小时。。。所以只好改行程去中山桥,等从敦煌回来再去博物馆。
后来回来时发现中山桥离博物馆也不是太远,被出租司机忽悠了,当然,这是后话。。。

下面就是母亲河——黄河。这个季节水量也不是太多。对面是白塔山公园,没有时间去了

黄河第一桥!

这座跨黄河的铁桥——中山桥建于清光绪三十三年(1907年)。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州,建桥的工程司是美国人和德国人。一百多年了,这质量......没话说的!

看完中山桥,离下午火车发车还有一段时间,导航搜了一下附近,发现兰州好多有名的小吃就在旁边的大众巷,就品味美食吧,走起~

杜记甜食

原名“金城灰豆王”,主营各种甜品,主打灰豆

灰豆是用麻色豌豆制成的独特食品,就是左边黑黑的那碗。味道嘛,还不错啦~

马三洋芋片

继续,马三洋芋片。
都是攻略上推荐的美食。这家比较难找,在一个小巷里,旁边有个小学。但是人超多,都不是吃饭时间都这样。
看了才知道,就是土豆片切的很薄,然后在水里面汆烫了一下就浸在特制的辣油酱料里面,有点像四川的串串香,口感也差不多,麻辣为主。

店面挺小的,但其实进去是在二楼

我对旁边的胡萝卜素饮料更感兴趣,喝着好像小时候喝的一个什么东西,不记得了。童年的感觉......

2013-04-04 周四
敦煌市
Dunhuang

本来出行前天气预报看的敦煌今天降温,零下2度,雨夹雪。不想当我早上从车厢上铺爬下来看到窗外时,那惊讶的感觉,这么大的雪啊!
感觉中奖一样,自从回家工作后再没见久违的大雪了。车厢连接处的地面上也有霜了,气温应该是挺低的,看来衣服没有白带啊!只是不知道会不会耽搁行程,下雪,我的月牙泉,我的鸣沙山,我的玉门关,肿么办啊。。。

车厢里拍摄的,雪中的大漠

敦煌火车站,应该是新修的,很漂亮。造型也和当地的特色很搭

进城的中巴上,大部分是游客。看左边那位大哥的眼神。。。大哥你牙疼???

今天的计划本来是莫高窟和鸣沙山月牙泉,可大雪封山,除了去莫高窟还能去哪呢?
不管了,按原计划先去莫高窟,走一步算一步吧!
出了火车站就找车去莫高窟,公交司机说要进城坐比较方便,就进城吧。
大清早在敦煌市里又吃了一碗拉面做早点了,吃饱喝足,身体暖暖,就心向石窟了......

敦煌莫高窟
Mogao Caves

没有惊喜。。。莫高窟大雪,还因为这个原因,湿度太大,暂缓开门,要到12点才能进去参观。可能是考虑此天气的温度、湿度和相关条件会对石窟壁画造成的影响,也不懂,现在才不到11点,正好旁边有个石窟博物馆,逛逛。最喜欢逛博物馆了,这个还不小,欣喜之...

敦煌石窟文物保护研究陈列中心

宋代的铜十字架。

西夏文,怎么感觉每个字都有重影啊,晕了。。。

蒙文,八思巴文,西夏文。

当时的敦煌就是现在的香港啊,对外交流的门户

千手观音!!!

佛像的制造流程

快12点了,大家都出来排队买票了

在博物馆的仿制壁画上留个影

静静的雪和古塔。

莫高窟里面不能拍照,进去前相机包包什么的就要存起来了。有导游进行讲解,导游介绍,现在是淡季,可以看15个窟左右,旺季时只能看10个,而且因为人多,大部分就只有简单的介绍,看来来对时间了~
带了个手电,虽说导游都有手电给你照壁画,但那昏黄的灯光,还是用自己的吧!

莫高窟!!!

感受?
引用别人的一句话:
“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明。莫高窟是世界上最长、规模最大、内容最丰富的画廊。”

大大小小的石窟。

XX号石窟,代号忘了O(∩_∩)O~

人生就是这样,峰回路转!
从洞窟出来,天已放晴,西域温暖的阳光照在身上,感觉那么的惬意......

莫高窟的标志,九层楼。里面有莫高窟最大的一尊佛像,高35米

莫高窟景区,天气这么好,赶紧拍照!

这么好的阳光,来一张

鸣沙山月牙泉

从莫高窟出来,下一站鸣沙山月牙泉。
坐车才发现离敦煌市更近,几乎可以走着去了。时间正好可以看日落,这时间安排的,都是缘分啊缘分.....
这边和北京时间有两小时的时差,晚上要八点多才日落。总感觉快六点才进去景区,别人要关门了,哈哈~

传说中的月牙泉,我来啦!

山顶还能看到丝丝白雪,没有化完

湛蓝的天,无边的沙,听着驼铃,跟着驼队走向远方......

沙漠里玩的项目还是很多的,除了骑骆驼,就是爬高高的沙山,好些人直接爬,都不走楼梯的,然后留下了长长的足迹,很酷啊~
滑沙,骑沙漠车...各种,都尝试了一下,很爽,玩的不亦乐乎。同伴说我把沙漠玩成欢乐谷了!哈哈

旁边就是绿洲,就是城市

骆驼乖~

沙漠四驱~

都说缘分嘛,下过雪的沙子后经晒过后,表面干了,但下面还是湿的,所以空气很好,也没什么沙子被风吹起,也不会弄湿脚,很棒~

延绵的沙漠。

驼队~

一览众山小

好大的沙山啊,长长的楼梯。我爬...我爬...

到了,到了,魂牵梦绕的月牙泉!
话说可能2015年月牙泉就干涸了,所以这也这次来看它的一个初衷。
这里还有一个奇特的现象,鸣沙山因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。
沙漠中的绿洲,好美!

时间把握的正好,落日悬山边

夕阳中的月牙泉,和我

月牙泉,我要飞!

古塔。

寂寥的天空,苍老的古树,老男人一枚,哈哈哈哈哈。

月牙泉边的古塔。

月牙泉就像一弯新月~可惜没拍全。从高处看是很美的,新月般的苗条曲线感。

2013-04-05 周五

今天走玉门关、汉长城和雅丹魔鬼城一线,来之前做过功课,租车一天大概四五百这样,我们就两个人,所以在火车上就努力挣得两名美女同伴,两男两女,这个搭配好啊。
前一天从鸣沙山回来打车,司机就报价350,好意外,低于我们的预算,就包了今天的车,一张桑塔纳,不错,出乎意外的顺利,省了去找车和降价的时间了。可能是淡季吧,大家生意都不好做吧

敦煌玉门关
Yumen Pass

这个飞的好狰狞!

大漠,荒沙,盐碱。

忽略这只苍老的手,关键是:不是我的~

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

汉长城遗址。

貌似老死了的树,不知道会不会开花。。。

很有个性的狗狗,我们谁摸它都这样,深深的凝视着远方...

枯藤老树,就差...我代替吧~

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

四人行,我摆的什么pose啊?奇怪~像不像博物馆奇妙夜里的要发表演讲的华盛顿或者林肯。。。

早就想这样了,在公路上躺躺,终于如愿了~

向祖先致敬~

我这2货朋友销魂的pose

驴肉黄面
2013-04-06 周六

下午的火车回兰州,今天就自由活动一下,轻松愉快~
敦煌博物馆必去,雷音寺和白马塔就有时间去转转,好像人都不是太多的地方。

敦煌博物馆
Dunhuang Museum

一来就看见门口站了好些人,以为还没开门呢,等了一会才发现是今天不开门。
看了一下开放时间,今天应该开门啊?不会这么背吧?节假日还关门?好吧,对于我这种有博物馆必去的人来说好疼苦啊,少了个了解西域的机会,算是这次的一个遗憾吧......

敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple

对,这个就是西游记里的那个雷音寺,好像是重建过。看得出来还比较新,但进去后发现里面又在重建,那规模和架势感觉是要建“紫禁城”一样,好吧,政府真有钱! “中国特色”啦!

白马塔
white hors pagoda

白马塔好像没有直达的公交车,我坐公交车在司机的指示下还走了十分钟才找到,标示也不是很清楚,到门口售票的阿姨好像老虎见到肉一样,全程没见其他游客,可见这个景点被大家“遗忘了”。
不过白马塔还很漂亮,也修缮过多次。关于塔的历史,摘抄一段:
这座古塔是著名龟兹高僧鸠摩罗什为他的心爱坐骑白马而建。相传前秦建元十八年(382年)9月,皇帝苻坚令骁骑将军吕光和陵江将军姜飞、率七万军马西伐龟兹,并嘱咐:“腾闻西国有鸠摩罗什,深解法相,善闲阴阳,为后学之宗,朕甚思之。贤哲者国之大宝,若克龟兹,即驰驿送什。”吕光等于384年攻破龟兹,并征服西域30余国后,请高僧鸠摩罗什东归传经。当行至敦煌时,鸠摩罗什夜梦他所乘白马托梦说,白马本是上界天骝龙驹,受佛主之命,特送他东行。现已进阳关大道,马将超脱生死之地,到葫芦将另有乘骑。次日醒来,果然白马已死去。当地佛教信徒遂葬白马于城下,修塔以纪念,取名“白马塔”。

塔旁边这个走廊很美!

绿树村边合

敦煌市
Dunhuang

下午无所事事的在敦煌市转悠,其实不是很大,想寄张明信片还找不到地,邮局卖明信片的下午5点才来,我都晕死...

敦煌的标志,反弹琵琶~

要走了,再回望一下那茫茫大漠

这几天住得如家,新开的!

再见,敦煌!

2013-04-07 周日

一夜火车,清晨到达兰州。

兰州
Lanzhou
兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum

来时没去成的甘肃博物馆今次一定不能错过了。
甘肃省博物馆现在是凭身份证领参观券,因为不是周末,参观者不是很多。
去过的博物馆不少,但甘肃省博物馆外部建筑很朴素,但内容很精彩,给我留下深刻印象的除了陕西历史博物馆,就是这个了。
博物馆除了传统的柜台展览外,还有很多生动的模型和化石,和许多声光电的东西,感觉有点像进科技馆的感觉。

黄河象

中国发现最大的恐龙——马门溪龙