西藏阿里大北线

@gonfly

西藏阿里大北线

Ban gong Lake

不知道为什么班公措的这张跑到前面来了。。。

2012-07-23 周一

Tip1路线: 拉萨-羊湖- 江孜-日喀则-拉孜- 定日-(珠峰)-岗噶-希夏邦马峰-佩枯错-萨嘎-仲巴-普兰-玛旁雍错-拉昂错-冈仁波齐峰-古格王国遗址-扎达土林-扎达-狮泉河-班公措-狮泉河-格吉-达绕措-改则-洞错-尼玛(当惹雍错)-达则错-色林错(双湖)班戈-纳木错- 当雄-羊八井-拉萨
Tip2费用:一台车1W8左右,最多可6人或4人。食宿1千5左右。在狮泉河要补给食物和水,北线中午都要在路上吃。
Tip3装备:七八月份路上不是太冷,带两件秋装,长袖的T恤,防晒套件,那边的太阳太毒,有鼻炎的同学买点湿润鼻腔的,不然太难受。要转山的话登山杖还是挺有用的。赛马节3年一次,2012来了一次。
Tip4:司机其实汉族反而好一些,语言通,一路上司机会有很多好玩的事。司机一定要有经验,一个好的司机比一条好的路线重要,熟悉路线的司机可以单车走,不熟悉的必须要有车队。
Tip5:如果有电脑能倒照片记得备份,惨痛的教训啊。。。
Tip6:没有买到返程车票或机票不用着急,旺季会有很多到成都的返程车,旅行社也会有出不去的火车票,出藏并不难。
Tip7:拉萨的牦牛肉,八角街的小玩意都是假的,要买的话使劲往10块或者5块以下砍- -
Tip8:拉萨的住处多如牛毛,只要去了不怕找不到住处。

羊湖

去年到羊湖的时候还冷冷清清,今年远远的就能看见一排一排的旅游大巴,估计过不了多久羊湖和纳木错有的一拼了,不过羊湖比纳木错美多了。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
2012-07-24 周二
佩枯错
Peikucuo Lake

南线刚出去的时候还能看见大片的绿色植物,越往后越少,海拔的关系。

这个地方拍了很多好玩的照片,慢慢的大家都混熟了然后就越来越没个正经- -

崔哥说,拍照的时候一般70后是面无表情,80后是剪刀手,90后是各种NC样- -结果崔哥是最NC的哈哈哈哈

貌似在高原很多人都会拍跳起来的照片~

这片云墙很像冰与火之歌里的冰雪长城

在佩枯错看见彩虹了,一行人狂喊,尼玛你快出来吧~~~!!!

戴红头巾的就是康巴族。。。没错这就是康巴汉子。。所以一定是你打开的方式不对。。。

佩枯错
2012-07-25 周三
雅江源头 - 玛旁雍错

雅江源头沙化的厉害,有大片的沙漠一样的地方。

定日只有3张桌子的成都大酒店~~~这个汪星人忧郁的一直看着我们吃吃喝喝。

自古以来佛教信徒和苯教徒都把玛旁雍错看作是圣地“世界中心”,很多书籍描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”。

神湖岸上刻有六字箴言的羊角祭品

拉昂错,也叫鬼湖,比神湖漂亮,湖边是沙滩,后面是纳木那尼峰。

2012-07-26 周四
冈仁波齐 - 古格王国遗址

冈仁波齐峰。本来我以为行程里有转山的,最后才知道大家都不转山。那天云太厚等了几十分钟都没有等到神山出来。最后走的时候我说,你们这些罪孽深重的人啊,神山都不愿见你们。坐在车上离神山越来越远,想到前半年大病一场,行程的前几天一直有一些高反,难受,以后不知道还能不能这么完好的再来,于是竟然哭了起来。

放羊的牧民

美的我们不想走的地方

每一道垭口都有或大或小的经幡堆,上面印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形。垭口都在那一片地区海拔最高的地方,很冷,风很大,风把这些经幡上的经文传播带到远远的地方。也许是天上,也许是某些人的心里。

在这里我们发现了藏方舟的地方还有卖票的地方~~

五彩山

扎达土林有最壮丽的天空

古格王国。百年后或者千年后会不会也有人站在我们的坟头感慨,曾经那么繁华的文明一夜之间就消失的无影无踪了。

看!有灰机!

扛着长枪大炮拍日落的人们,可惜那天眼看着傍晚了,一大片云飘过来挡住了落日,大家苦逼的等了很久还是悻悻的撤了。

电线啊电线你为什么牵的到处都是~~

火烧云

草原上最多的一种动物,兔鼠,萌的要死啊啊啊!!!

冈仁波齐
Mount Kailash
2012-07-27 周五
扎达 - 狮泉河
札达县
Zhada county

扎达广场旁边的寺庙,一大早就有人来转经。

路上遇到很多从新疆下来的骑行队伍

扎达是一个沙漠中的绿洲小城

新藏线

2012-07-28 周六
班公措 - 格吉

班公措上发生过一个和泰坦尼克号一模一样的爱情故事

鸟岛的鸟,其实好像是鸭子。。。我其实也不认识- -

和神湖一样,因为湖水太好,滋生大量蚊子。

吃饱喝足,睡一睡,拍一拍,准备走人。

班公措出来开始走北线,全是土路,一路上大家吃了很多土- -

肥美的湿地,湿地里的黑颈鹤。

黑颈鹤

注意我们的车!

我是怎么记得这个地名的呢,格吉格吉格吉格吉~~格吉~~

2012-07-29 周日
达绕措

开着越野车追野驴~

路边的牧民兴高采烈的剪羊毛~~很是欢乐~~

貌似叫达绕措,可能是我们去的正是时候吧,倒影很美,像仙境,站在湖边像站在天上云里,美得让人目眩。我们在湖边吃午餐,比赛打水漂,我得了金瓜奖哈哈哈哈

藏野驴

2012-07-30 周一
格吉 - 尼玛

草原上的牦牛不是用头来数,是用万来数的,这里有36万- -

七八月是雨季,当你看到冲断的路的时候你就会知道有一个好司机一台越野车是多么重要

从格吉出来的路上遇到路况不熟悉的司机把车开到了沼泽里,我们的司机很热心的去帮忙拖车

我们几个就坐在一边把午饭摊开来边看边吃

去转山的藏民也被困在路上无可奈何

尼玛警察的摩托车很妩媚的说哈哈

洞错

2012-07-31 周二
尼玛 - 色林错

色林错旁边有一个小错,应该是色林错水位线下降分离出去的。

注意我们的车!

山坡上总是有一簇一簇白色的花,很好看。

司机小马给我们拍照,小马说你们走嘛!不要站着不动!

谁说高原上没有海,连天都染成了蓝色。

水很干净,我们吃吃喝喝完了在沙滩上睡了一个多小时。

北线最多的是野生动物,这个最开始我们以为是藏羚羊,后来发现好像不是,因为屁股上有一团心形的白色的毛,后来我们就叫它们白屁股- -

达则错

2012-08-01 周三
色林错 - 纳木错

快到纳木错了,我们在车里鬼哭狼嚎的唱春天里,唱完下车拍照,旁边的人面无表情的看我们- - 注意我们的车!

纳木错

牧民

2012-08-02 周四
东措青年旅社

东措的猫星人,傲娇的要死!!

2012-08-06 周一
回家的路上

大巴上在放太阳照常升起,相当奇葩。