沙巴之行

@迷路的鞋子

沙巴之行

2013-04-21 周日
广州白云机场

准备登机 风大好冷 后悔最终还是没带长袖 听说今天沙巴下了大半天的雨 祈祷明天好天气

2013-04-22 周一
亚庇
Kota Kinabalu

到达沙巴 机场很小 出口处有汇丰银行柜员机 语言可选中文 虽是华夏卡 但取款当地要收百分之一手续费 取完钱找椅子坐下休息等天亮 对面那两个哥们睡得挺香 听旁边的女生说 三点还有巴士 如果是这样 早知订一晚住宿好好休息了

差不多七点 机场一起过夜的两个女孩的导游来接她们 我顺便问了下如何坐公交到市中心 根据他的指引 我从机场T2出门右转直走到尽头 过红绿灯再右转直走看到个公交车站 但站牌什么的都没有 我将信将疑地边问人边继续走 又看到个类似的车站 正好一辆小面包停下 我问他是否到CityCentre 车上的人点点头 于是上车 一马币 坐在一堆本地人中间 小面包驰骋在干净的小岛路上 微风拂面 未知带来的新鲜感 让我兴奋又有些害怕 旁边的阿姨人很好 主动问我要去哪 我把酒店地址给她看 她不好意思的看了又看 摇摇头 表示不知道 但临下车时她指着前面一个类似公交总站的地方 让我在那下车后转CityBus A1可到市中心 0.5马币 让我有点小兴奋 不管怎样 我居然在没有地图的情况下 连猜带蒙地在对的地方下了车 很有成就感呢

这次是真的几乎什么攻略都没做 以至电话卡有哪几种 哪个合适自己用都不知道 在老板的推荐下 我买了Digi卡 10.8马币一张卡 含五马币话费 一百五十M流量 再充十五元 六百M流量用一周 打国内电话八分马币一分钟 觉得挺合算便买了 后来听说这种卡信号不太好 但在巿区用感觉还OK了!

其实巿区真的不大 背着包瞎逛 不一会儿就找到了我之后几天要住的其中一家青旅 拿着酒店订单继续踩点 走到十字路口处 有些迷茫不知怎么走好 一个本地人主动走过来 我刚说Excuse me 他就用流利的普通话问我想去哪 我仔细看下他手里的报纸 中文的 哦 华人来的 那一刻感觉好亲切 可惜他也不知道那地方在哪 不过他告诉我一个当地华人开的卖手机卡的商店 帮我解决了今天第一重要的事情 后来在华人老板的指引下 找到了另一家将要入住的小旅馆 现在正在旅馆门前的椅子上看着车来车往 天气真好 坐在这很舒服 简直不想动

这里的人不像泰国每个人都微笑着 他们似乎严肃一些 但我今天还是遇到热心的好人 有他们的帮助 我才得以如此顺利找到这里 坐在阴凉处 微风拂面 看着车来车往 偶尔与陌生人聊会天 说不出的舒服

午餐 五星海南鸡饭 加饮料八块二马币一人 米饭是加了椰汁的 还可以

Borneo backpackers 很温馨的一个小旅馆 干净 交通便利 附近各种好吃的 还有免费早餐 床位五十人民币一晚 双人间122 还算比较值

今晚的海鲜大餐 蟹十八马币一公斤 老虎虾二十马币一只 扇贝十八一公斤 青菜相较起来就显得贵了 十马币一公斤 还有椰子布丁 十二马币一个 所有东西都超正 吃得超满足 平均下来四十六马币一人 过瘾

2013-04-23 周二
仙本那
Semporna

乘坐了十一个小时汽车 中午十二点半到仙本那 其实 飞机过来可能更合适一些 机票也才贵一点点 但却没远那么折腾 盘山路走得太辛苦了

此次跟随十来个人一起包车来到仙本那的 三天包车加油费用大概140马币每人 到了之后直接联系船老大包船 半天不到 一条船大概坐十人 一人30马币 说到底 也不便宜 因为后来在亚庇买票到三岛一共也才45马币一人 整整一天 还包括租用浮潜设备 而且所来听说租的还是非律宾的船 并不正规的

今天玩得比较一般 甚至去的这个岛叫啥名我都木有兴趣去问了 非常小的岛 沙滩很小很窄 沙子倒很细 往外走点可看到很多珊瑚 海胆和海星等 可惜今天没有准备浮潜 也错过了日落 只能期待回亚庇后 自己一个人 谁也不用将就时慢慢欣赏啦

两天没好好睡觉了 今晚的任务是好好休息 早点睡觉 话说今天就只了一顿饭 两马币 很省的说 还喝了新鲜摘下来的椰子汁 好喝 给我们摘椰子的是当地土著 人还挺好 说是让我们看着给钱就好 随便给多少都行 我们按5马币一个算给他了

这两天的行程差不多可用失败形容 挺失望的 原计划今天出海 但因为下雨 决定直接到山打根 于是又在车上呆了差不多整个白天 下午五点才到 两天下来只吃了一顿正餐 还是炒粉 哎 仙本那 徒留遗憾 希望能在亚庇补回来 晚上的大餐 先补偿下自己的胃

2013-04-24 周三
山打根
Sandakan

因为听说公园长鼻猴的喂食时间是在下午三点 时间赶不及 所以明天森林公园看长鼻猴的计划也取消了 明早起来后直接回亚庇 啊呃 只能说 仙本那 山打根 轻轻地 我来过 挥挥手 我走了 不带走一片云彩 除了遗憾

今天的晚餐非常丰富 十四人吃了整整一桌 有鱼有虾有蟹 一共七百八十马币 平均下来一个人六十不到 吃饭果然人多好 因为除了我和小罗 其他都是同一个地方人 A的时候硬是不要我俩给钱 说多我们一个不多 大家能坐在一起是缘分啥的 搞得很不好意思 只能有机会回亚庇后请他们吃水果了

2013-04-25 周四

今天天气真好!阳光明媚的 昨晚的住宿据说是四星的 实在和我穷游的身份不符啊 虽然因之前说好我只接受一百左右的房费 他们让我少摊一些钱 但来到才发现原来他们订的是这么好的地方 汗 虽然他们不介意 但自己总觉得占了人家便宜 心里难免忐忑 还是决定回到亚庇后自己玩 心里会坦然一些

今天的晚餐 洪金买旁的药材猪手 牛奶虾球和耗油鸡翅 都是网上流传的当地人爱吃的 感觉还好了 就是虾球量少了点 两人吃了五十马币 相对来说小贵

2013-04-26 周五

沙巴大学 很大 环境很好 依山傍水 在这遇到一个中国留学生 给我们介绍了一些学校的情况

2013-04-27 周六

有些风景 不看必定要遗憾 看完便觉得其实不过尔尔 今天的红树林 著名之处在于长鼻猴和萤火虫 眼神不好的人表示很悲催 长鼻猴距离太远 根本看不清 甚至人家兴奋的说这有一只那有一只的时候 我还在找茬般寻找它们在哪 更不用说看清楚它们的脸长什么样 鼻子有多长了 而萤火虫 虽然挺多的 但也远没有想像中如此梦幻 要说此行印象最深 也最喜爱的 还是这儿的天空 每一刻都如此不同 不论晴天或下雨 都是那么美妙

据说这个红树林 有鳄鱼出没 今天的天气 很有2012FEEL

2013-04-28 周日
  • 华夏卡在机场里那个柜员机取钱要收1%的手续费,但后来去到市区再取,好像没有收,至少柜员机上没有提示要扣费。其实人民币在当地换算,汇率还挺高的,也可以直接换,比从国内先换好美元再到当地换马币来得划算。
  • 沙比岛和马奴干岛都挺一般的,马布迪岛的鱼倒是比较多。如果要去这三个地方潜水,可直接在码头买票,另外,这个是可以讲价的。
  • 住的两个背包客旅馆都不错,如果是穷游或单身前往的话,挺合适的。