雪游东欧(上)

雪游东欧(上)

2013-03-24 周日
慕尼黑
München | Munich
我们的东欧游是从德国的慕尼黑为起点的,先要一览巴伐利亚的豪迈风情,然后进入奥地利,匈牙利,捷克,斯洛伐克,再从德国的法兰克福返回上海。让我们从先睹为快的新天鹅堡渐进纯净的东欧雪景。美哉,叹载。
玛利亚广场
Marienplatz
玛利亚广场在中世纪时期是慕尼黑交易盐和玉米的市场。玛利亚广场中竖立着哥特式建筑的典范——新市政厅。新哥特式风格的古老建筑,现仍然发挥着新的功能,真是历史完美的融合。遗憾的是正值休息日我们不能入内参观。

古建筑讲究的是外观雄伟与宗教意义的结合,据说哥特式建筑的层层不断上升尖顶其 意义在于离天更近了。现为新市政厅。

纪念碑

城堡

这两个尖顶就是典型的哥特式建筑的风格

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
缓步上山急切地想一睹新天鹅堡的风彩,真真耐看的是它的内部的装饰,一扇扇的门窗,一个个的门窗把手,,一间间风格各异的房间,一件件精美的摆件,还有那宽敞的厨房里各种功能的紫铜锅碗瓢盆,真是让人叹为观止。

这是人间最美的童话般的建筑,是山顶上一幅惊人的油画,看着恍惚不是在人间。它是由剧院设计师克里斯蒂安扬克专为性格古怪的巴伐利亚国王路德维希二世设计的。

工艺精湛的拱形走廊

童话般建筑里到处都是精致的装饰,而且紧紧地围绕着天鹅这个精灵,这是水龙头,呈现的是天鹅优雅的颈部。

门上富有艺术的铜雕饰件

厨房里的闪闪发光紫铜锅碗瓢盆

在这样的餐厅里享用大餐,味更美。

静静的湖面

面包圈
不少人说德国的面包不好吃,但吃了一个面包圈(据说是人们常吃的基本款),味道还不错,可能是又冷有饿吧。但最吸引我的是琳琅满目的面包和各种不同的包装,原来正值复活节期间,让我们感受了节日的面包气氛。

看到玻璃纸包装的兔子面包吗?复活节有两件东东是最有象征性的,你知道是什么吗?

2013-03-25 周一
因斯布鲁克
Innsbruck
经典的中世纪建筑坐落在迷人的冰川山谷中,是因斯布鲁克小镇独特的画面。哥特式风格的楼房鳞次栉比,巴洛克式的大门和文艺复兴式的拱廊展现古城的风貌。

弗里德里希大街尽头的“黄金屋顶”,使用了2657枚金箔,是因斯布鲁克的标志。

太诱人了,全是猪牛肉的腌制品。更让人惊奇的是它的吃法。卖主把面包切成两半后,再切买主指点的肉和奶酪,然后夹在面包里,就这么生的,臭的一起吃,美味?

拱廊建筑是这时期建筑的特征之一

冰川山谷下的小镇

萨尔茨堡
Salzburg
萨尔斯堡是盐堡,垄断盐的销售。是巴洛克古建筑胜地,各具特色历史悠久尖顶教堂和修道院,绿树成荫的园林,千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮的分为美丽。

远处山顶上是现今保存最完好的城堡。

这是巴洛克建筑窗户精美的雕刻图案。

世界著名的指挥家卡拉扬的家。

凡是商店都有招牌,你见过专卖裤子商店的招牌吗。

老城区的建筑

保存完好的大街两边的古建筑,灯光璀璨的夜晚也有电线丝丝缠绕的遗憾。

莫扎特1756年1月27日出生在这座黄色的建筑。世界音乐界的伟人,他的故居人流川流不息,他的音乐声声流传百世。

大教堂的雕塑

大教堂高大,庄重,精美的大门。从这样的门进入,自然肃然起敬。文明就是这样被熏陶和开始的吧·······

街头少女喷泉,喷泉水柔和纤细似少女的心。

园内的雕塑,经历岁月洗刷,还能看出雕塑肌体健壮的骨骼,丰满的肌肉,赞美艺术家精湛的技艺。这额奇怪的树种,满枝头都是疙瘩,不知叶子是怎么长的。米拉贝尔花园是电影《音乐之声》拍摄地。米拉贝尔意为惊人的美丽。

米拉贝尔花园的雕塑和喷泉

门楼上的精湛雕塑

2013-03-26 周二
维也纳
Vienna
维也纳是奥地利的首都。历史上诞生了伟大的音乐家,出现了在心理学,建筑学,绘画领域杰出人物。18世纪进入了巴洛克全盛时期,标志性建筑——美泉宫。这是一个魅力之都,开放之都,吸引着世界各方的来客。

美泉宫的花园,占地197公顷有桔园,太子花园,有洛可可风格的瀑布,喷泉,罗马废墟,凯旋门是欧洲园林风格的典范,被誉为茜茜公主的宫殿。大雪纷飞时它是一幅朦胧的中国水墨画。

美景宫建于1700年---1725年。冬宫与夏宫这两个巴洛克式建筑被有三层阶梯的巨大花园美泉宫隔离开。1955年5月15日在此鉴署了实现二战后重获独立的奥地利国际公约。

美泉宫(哈布斯堡王朝行宫)从1569年购入森林---1819年连接整个区域内建筑和花园的围墙,经历250年成为了王朝家族官方建筑的标准。大雪覆盖了刚吐芽的小草,寒冷让我穿上了全部的衣服。

四十几年后在美泉宫又见北大荒的雪

美泉宫内曾经的北大荒人

一片白雪两行大树

美泉宫限量版中国水墨画

马车和古老的霍夫堡皇宫让人们想象中世纪的辉煌。

霍夫堡皇宫外景

这是欧洲丈母娘玛利亚·特蕾莎皇后,她一生养育了16个儿女,其中12个分别嫁给了欧洲不同的皇室,通过皇室联姻,名副其实称雄奥匈帝国。

行宫陪伴欧洲丈母娘

巴拉克建筑讲究的是建筑平面的精致。

大街两边巴洛克建筑和远处哥特式建筑相映成辉。

巴洛克建筑精美的窗户雕塑

巴洛克建筑精美的窗户雕塑

街道两边的建筑

行驶中的公车比上海以前的“巨龙”公交车还长,但乘客寥寥无几。

金色大厅,没有现代的音响设备,但从它的构造,顶棚上,地板下,两侧窗外的走廊空间,建筑的木材等等使整个大厅成为一个巨大的音响,经历历史的变迁,仍是艺术家向往的艺术殿堂。

栩栩如生的女神立柱

2013-03-27 周三
布达佩斯
Budapest
布达佩斯有上千年的历史,连绵不断的布达 山脉,辽阔平坦的佩斯,闪闪发光的多瑙河,风格隽逸的建筑,我们会为布达佩斯独特地理位置而惊讶和震撼。这里是多瑙河流经最美丽的地方 。

早晨起来,只见一片白,太阳躲在厚厚的云层里。

纪念碑于1929年建成。中间石柱上枷比力安大天使雕塑,地面上竖立着占领卡阿珀特盆地的传奇式七位首领。是雕塑家扎拉·吉尔吉和施可丹子·阿拉贝特的杰作。

街头里根的铜像。

大腹便便的将军铜像

梨花上枝头

铜绿的雕塑戴上了雪帽。

广场边的美术馆。

街头的建筑许多都有200年的历史。

这是苏联老大哥留给小弟匈牙利的记忆。

铜球标志处是大镇压时墙上留下弹孔的地方。

历史悲剧人物,重雪压残枝。

又见一座座让人赞叹的建筑。

雪花繁枝衬托下的精美壮观的建筑。

街道上的窨井盖也那么的具有艺术性。

圣诞节不见一片雪,临近复活节一片白雪皑皑。

渔夫堡是布达的美景之一,在1905年建立在中世纪渔市场的位置上。晚上用灯光照亮的渔夫堡有一种油画般的美感,被列入世界文化遗产之一。

多瑙河边教堂古建筑和游船。

随处可见的历史痕迹。

瓦西大街

屋顶精湛的雕塑。

“卖房了”现在的房价低于价值的30%。老人要卖房养老,年轻人要买房建家立业。一个买不起,一个卖不掉,两人同住,赡养租房共存,送终得房,是经济危机带来的怪象。

匈牙利国会大厦
Parliament Orszaghaz
这是匈牙利最大最有名的建筑是布达佩斯的象征。外观折衷主义风格,细节新歌德式,空间设计文艺复兴主义,图纸设计巴洛克风格。大楼长268米,最宽处118米,高96米,占地17745平方米,有691个座位,楼梯总长20公里。

主题外观面向多瑙河,楼层中间部分是突出的两边的建筑是由位于一楼的拱廊装饰的。

多瑙河的一边是佩斯(议会大楼)另一边是布达

远眺议会大楼

马加什教堂
Mátyás Templom
建于1247年--1269年完工,成为研讨政治事件的中心。1541年土耳其入侵,教堂改建成清真寺,十字军于686年夺回布达,于是清真寺又重新改为教堂。1723年大火烧毁了教堂 ,1690年闪电摧毁了主祭台,1873年--1896年重建。

经历了六百多年的历史沧桑马加什教堂。

以快乐妇人名字人命名布达城堡的主教堂还是现今所称的马加什教堂承载了布达城市的历史。它最终的外观是它百年纪念日形成的。

塞切尼温泉浴场
Szechenyi Baths and Pool
赛切尼温泉是欧洲最大的淋浴组合。新巴洛克风格的建筑是温泉,另外一个是露天浴场。高达70摄氏度温泉能治疗消化系统和支气管疾病的病人。

温泉的外景,唉,没见到里面的神秘。

一晃而过的赛切尼温泉,但久久不忘。

皇家温泉-----赛切尼

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika
1851年开始建造,设计者赫伊德·约瑟夫,其逝世后伊比勒·密克洛施重新设计建造这座大殿。由卡塞尔·约瑟夫邀请了当时最杰出的艺术家来做内部装潢,于1906年完成。在圣右拱廊中存放了圣伊什特万的制成木乃伊的右手。

圣伊什特万大殿能容纳8500人的大教堂。右边的钟楼里有国家最大的重达9吨的大钟。

大教堂是新文艺复兴主义风格,它的图形是希腊十字架形,面向多瑙河,圆顶屋直径22米。

桥梁
Erzsébet Híd

多瑙河两边的建筑

多瑙河上的伊丽莎白桥,1897年—1903年建成,二战被炸毁,再与1961年--1964年修复。290米拱形是当时世界上最大横跨桥。

玛尔吉特索桥1839年—1849年建成。380米长的桥的两墩凯旋式拱形桥柱勒索在当时是先进的技术。

多瑙河上的桥梁

玛尔吉特桥的特点是栋梁的不对称设置因为绕玛尔吉特岛的多瑙河两条分流在这里汇合。

2013-03-28 周四
斯洛伐克
Slovakia
走进首都布拉提斯拉法的古城区,浸透沧桑的建筑,风趣幽默的铜像,历史现代相容的风貌,有美好未来的儿童,这就是满怀信心进入21 世纪的斯洛伐克。

飞来的鸽子停在斯洛伐克第一位总统铜像头上,悄悄地告诫他,和平幸福快乐。

街头铜像---地下工作者管道工。

街头铜像----威名四扬的拿破仑。

街头铜像----招揽客人的服务生。

街头铜像----悄悄话

街头铜像-----窥探者小报狗仔。

皇帝加冕经过的路。

高架,弹克路,古老雕塑共存,每美各美,美其所美。

保护儿童,安全第一。

2013-03-29 周五
克鲁姆洛夫
Český Krumlov
走进这座城市,时光仿佛停留在十八世纪。1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一,她被宽阔蜿蜒的伏尔他瓦河环抱着,至今依然保存着中世纪的风彩。

小城教堂非常恬静。

淳朴的民居,沧桑的大树,风化的塑像。

日落下小镇

大拇指调色板,敞开大门是满目颜料的橱窗,妙。

色彩和谐的建筑。

伏尔塔瓦河边密集的形态各异的民居,想象中世纪小镇如此的辉煌。

伏尔他瓦河静静地委婉地流淌着中世纪的气息。

小镇夜幕刚刚开启,更静更原始。

小镇一片灰蓝瓦红,更纯更惊。

一夜间小镇更白了,东欧的雪恰是北大荒大“大烟炮”。

布拉格
Praha | Prague
布拉格素有“中世纪宝石”“千塔之都”“建筑艺术之都”,最受青睐的是----查理大桥,它建于十四世纪,全长520公尺,两旁耸立了30座雕像,108个圣者的古桥,以成为布拉格个代表。请看雪游东欧(下)。

建于十四世纪的查理大桥。