雪游东欧(下)

雪游东欧(下)

2013-03-29 周五
布拉格
Praha | Prague
雪后的布拉格是神秘的,它是世界上唯一整座城市被指定为世界遗产的城市。查理大桥架于伏尔他瓦河之上,桥的一边是布拉格城堡,另一边是旧城区,13世纪的古老建筑随处可见,因而被称为“百塔之城”“金色城市”。

玛吉阿什门楼,门楼上的雕塑叙述着历史,门楼两边威武的军人捍卫者国家的尊严。

赫拉德斯基广场上的建筑浸透了历史的痕迹,广场上的雕塑展现了精湛的艺术

布拉格城堡中的一雕塑

赫拉德昌斯基广场

白色建筑是赫拉德斯基广场的大主教宫

城堡广场的雕塑

圣维特大教堂是捷克历代皇帝举行加冕的场所,有“建筑之皇”的美称,内收藏了十四世纪查理四世的三大宝物,纯金皇冠,金球,令牌。大教堂的塔尖,尖拱顶,飞浮雕是哥特式教堂的三大特点。它建于600多年前,在漫长的建筑过程中,融入了不同的建筑风格,教堂南面主要的特色是塔楼上文艺复兴式的楼座和巴洛克式洋葱式的圆屋顶。
圣维特大教堂不仅仅是布拉格主教的都市教堂,它更象征着捷克政权和人们的信仰。我们在瞻仰这座大教堂时被前人的信仰,执着,艰辛,艺术,科学所震撼。

两驴友在圣维特大教堂留影,遗憾导游技术差,塔尖没了。

墙面上的浮雕

现代人体艺术怎能与教堂墙面上精湛的雕塑相比------瞬间抓拍一群快乐的赋予想象的大学生。

彩绘玻璃是艺术与科技的结合,在外面看是灰色的,神奇。

肋骨式尖顶拔高结构,是一种宏大的感觉,人在教堂显得很渺小,让人觉得只有在此才能与上帝见面。

圣维特大教堂塔顶的巴洛克式洋葱头

塔尖与方尖碑,东欧与东非。

奇异的想象,巧妙的构思,是塔尖如此的美妙流传百世。上面的小人小动物都是下雨时的出水口。

直插云端的教堂两种塔顶,哥特式与巴洛克式,此教堂的特征。

艺术家连建筑的拐弯处都不放过,一座精美的雕塑紧紧的吸引人们的眼球。

红瓦下形态各异的“老虎窗”

建于14世纪有镶嵌画的金门,至今仍被认为是阿尔卑斯山以北最大最古老的户外镶嵌画。

城堡中建筑

城堡中建筑

城堡中的建筑

伏尔他瓦河两边建筑艺术

远眺布拉格城堡

红与黑的建筑

为保留至今的中世纪布拉格城堡而赞叹,一片红屋顶中的一点绿一点黑。

远处伏尔他瓦河上又一座桥

街上随处可见的古建筑

巴洛克建筑

中世纪的魁宝

小小的阳台,不朽的艺术。

城市夜景------灯光使古建筑更妖娆,人流车流使古城更繁华

布拉格城堡建于9世纪,有1000多年的历史。城堡涵盖了1所宫殿,3座教堂,1间修道院,几条古老的街巷。浮黄色的楼房,铁灰色的教堂,浅绿色的钟楼,缤纷色彩的花园,还有17座大桥连接着伏尔他瓦河两岸,它是布拉格的政治中心,近60年来历来总统均设在城堡内。伏尔他瓦河上最著名是查理大桥。
查理大桥建于1357年,是十四世纪最有价值的石桥,有650多年的历史。当年御用星象家测算于1357年9月7日5时31分奠基开建(135797531正读反读都是一样的)这是祈祷坚固与永恒的咒语。桥长520米,宽10米,16座桥墩,是用波西米亚出产的砂岩砌造而成,没有一钉一木。桥上有30尊圣者的雕像,被欧洲人称为欧洲露天的巴洛克塑像美术馆。

查理大桥

这块桥上铜浮雕在上海世博会展出过,被中国人摸的油光铮亮,我有幸在查理大桥上也摸一摸。

查理大桥

从这里缓步走上布拉格的象征-----查理大桥

查理大桥上的雕塑和远处的火药楼

有金色皇冠的建筑是国家歌剧院和伏尔他瓦河上的桥梁

查理大桥边的建筑

王后向圣扬·耐波慕斯基忏悔······国王要其说真相,但他不说,就被扔到查理大桥下的伏尔他瓦河。他掉入河内,头上泛出五颗星星,从此人们把他称为圣人。他是查理大桥的保护神。

最古老的雕塑----圣扬·耐波慕斯基像

面包圈是这样烤制的

狭窄的小巷,壮观的建筑。

克莱门特学院门前巨大的雕塑美哉

繁枝也遮挡不住中世纪宝石闪烁之光。

巴洛克的“洋葱头”

带有红色的墙面是新文艺复兴风格的建筑

双塔式的提恩教堂

天文钟建于1410年,是分为上下两座精美别致的自鸣钟,是地球中心说的典范。上座两个钟盘,分别显示太阳时,月亮时,地球时。下座是日历盘,代表月份。钟两侧木偶分别代表虚荣,欲望,贪婪,死亡。每天中午12时,12尊耶稣门徒从钟旁依次出现,6个向右转,6个向左转,随着雄鸡一声鸣叫,窗子关闭,报时钟响起。但这座奇妙的钟演变成一个悲惨的故事,统治者不允许世界上有第二座同样的钟,弄瞎了设计者的双眼。

天文钟

天文钟

浓浓的“复活节”气氛,节日期间广场上卖各类小吃和纪念品的摊位。

广场上不同风格的建筑

老城区上的马车和川流不息的人群

两座不同色彩的建筑被小拱门连接

堪比门的大窗

又见一座教堂

晚霞下的火药楼

广场上的人群比上海南京路上的人还多。

2013-03-30 周六
卡罗维瓦利
Karlovy Vary
卡罗维瓦利是捷克历史最悠久的温泉小镇,是查理四世在打猎时发现而开始建造的。有多达20家温泉疗养饭店,6座大型的温泉泳池。人们可以沿着泰培拉河两岸行走,边喝温泉边欣赏两岸独特的建筑风格,惬意。

红牌处是环保车辆停靠处。

五星级饭店,世界名流都入住此地。

泰培拉河两岸的宾馆

众多的宾馆可见小镇的声望

莫扎特入住过房屋

温泉蒸汽缭绕,人们尽情享受。

磨坊温泉回廊花费了十年时间与1881年建成,由中殿,侧廊和124根长住组成。廊柱有12个古典雕像,分别代表12个月份。整个建筑是巴洛克式风格,皇家气派十足。

磨坊温泉回廊

沙多瓦温泉回廊建于1881年,有两个青铜凉亭连接长长的走廊,铁制的白色廊沿是精美的镂空绣品,蕴含着波希米亚元素,也是茜茜公主的最爱。

温泉水只能用这样的温泉被慢慢的吸才最有味。

温泉水的出口

小镇的建筑

小镇的建筑

源源不断喷出的温泉水

这些艺术的玻璃制品,色彩是溶于石英中吹制的,是捷克的特色的玻璃制品。

温泉饭店

2013-03-31 周日
罗腾堡
Rothenburg ob der Tauber
被称为"中世纪之宝",现有8000多人住在中古时期的土墙房舍中,城堡中的任何一条小巷都可以通往中央集市,永不会迷路,古老的小城充满了传奇的色彩。

城堡古树,沧桑繁茂。

叠加的屋顶,是艺术还是功能。

艺术的阳台

又一座别致的教堂

建造在小山坡上的古堡

红色的屋顶

门上赋予想象的雕塑

广场上铜塔

讲述历史的门框雕塑

小巷边不同的建筑,层层叠叠。

如此精湛的浮雕

兔和鸡蛋,复活节的象征。

只有复活节才能在广场上设摊

乌兹堡坐落在缅因河边,1000多年前,凯特人在此建造了类似要寨的房屋是乌兹堡的雏形。10世纪以后成为主教城市,18世纪成为缅因联邦乌兹堡大公国。

乌兹堡要

教堂

眼睛窗户是城堡的特色

中世纪的屋顶红

长廊窜起了整个城堡

庭院舞台

狭窄的坦克小路

一派复活节的气氛呈现在窗口

各式建筑没有尽头,当初的小镇是多么的繁华

屋顶的眼睛

幽静

古建筑和当代艺术融为一体

肃穆,艺术。肃然起敬。

久久不愿离去,赞叹不已。

小镇教堂

小镇教堂

铁门沉重高大又不乏艺术。

这是一段历史故事,遗憾我说不清楚了。

当地人对雕塑视而不见。

在东欧的埃及的方尖碑

山坡上的城堡

缅因桥上的雕塑

缅因桥上的雕塑

乌兹堡
Würzburg
坐落在缅因河边,1000多年前凯特人在此建立了类似要塞的房屋,是乌兹堡的雏形。10世纪以后成为主教城市,1805年成为缅因联邦乌兹堡大国。

路边建筑

乌兹堡宫是德国最大的巴洛克宫殿,被誉为万宫之宫主教宫殿。建筑主体与两翼围成一个院子,面对开阔的广场。后面是个大花园,用喷泉,瀑布,台阶,植物,林荫小道组成各种景致。

宫殿主体